这10大装修翻车现场告诉我们:什么叫人算不如天算?

2022-12-18 14:56:02 11点赞 45收藏 1评论

别嘚瑟自家装修在有条不紊的进行着,有一种翻车叫人算不如天算!

本期就来分享10个,翻车就翻车,关键还很离谱,真让人有点不可思议了,大家的在装修的时候也要注意避免~

1、柜子色差?

先看下图,不知道的人,还以为柜子做了拼色,实际并不。

▲阳光照射下的厨房

同颜色的柜门,在阳光的反射下,出现了严重的色差,而阴天和傍晚时,又恢复成正常的颜色。

还真是人算不如天算,谁能想到颜值这么高的厨房,竟败给了自然光线?

▲傍晚的厨房

新小住提醒:关于柜子门板的颜色,注意在强光下,用反光的角度观察色差是否严重,严重的,则可能出现上述情况。

2、水帘洞?

看着屋顶这波光粼粼的光斑,你能想象出这是瓷砖带来的意外惊喜吗?

▲瓷砖反射到顶上光斑

亮面的瓷砖,在阳光的照射下,好像一面镜子,反射出来的光,还能随着地球自转而满屋跑。

听起来是不是很有趣,但实际看着,好像就不那么好看了~

▲瓷砖反射到墙面光斑

尤其是,映射在墙面上的光斑,它能瞬间把你的整洁的墙面显得花乱,而这种花乱,是任何软装都拯救不了的。

另外,还会晃晃悠悠,看久了眼睛都是晕晕的。

▲瓷砖反射到屋顶光斑

新小住提醒:亮光砖基本都会反光,选砖的同时要做好反光的思想准备,已经做了亮面砖,并有反光困扰的人,可以通过铺地毯的方式来缓解。

3、地窖?

瓷砖店的灰色瓷砖,看着都很好看,而且浅浅的灰色,给人一种高级又耐脏的感觉。

▲瓷砖店的灰色瓷砖

结果铺到自己家,就完全变了样子,好像冰窖一样阴冷昏暗。

问题就出在,家里的灯光配置没有店铺里面的充足,且大多数情况下,家里白天不开灯,晚上也只开主灯。

▲铺到自家的样子

新小住提醒:灰色的、深色的瓷砖,要想效果好,选回家不翻车,除了得在灯光上下功夫外,还应该在购买瓷砖时,让店员关掉灯看最真实的样子是否符合心理预期。

4、网红玻璃砖半墙像茅厕?

这几年,卫生间的玻璃砖半墙做法很火,说实话,做好了真的很好看,既有设计感,又透光不透人,实用性也足。

▲砌好的半墙

可是,做不好,就成了上图的样子,刚砌好的半墙,有种上学时期的茅厕的既视感。

且,在放上玻璃砖后,也完全没有想象中的仙气儿~

▲刚铺上玻璃砖的样子

新小住提醒:要得玻璃砖效果好,除了砖要选择超白的之外,墙面配色也很重要,好看的玻璃砖效果,基本以奶白色的墙面为主。

5、以为红色窗帘

窗帘在软装搭配中,因为所占的面积大,所以地位尤其重要。

▲强光下的变色窗帘

你一定想不到,精挑细选的窗帘,在强光照下还能变颜色?

原本的绿色窗帘,在中午关上窗帘时,竟然变成了粉红色,说实话,这个变化真的有点让人意外了。

▲正常光线下的窗帘

不过究其原因,还是遮光性不行,高精密、遮光度好的窗帘,绝不会透光,就更不会出现见光变色的情况了。

▲阴天的窗帘

新小住提醒:比起色差,作为窗帘更不容易让人接受的是遮光效果,窗帘遮光度的好坏,用手机手电筒就能测出来。

6、当设计图落地?

有没有人在设计图一切稳妥后,然后直接实施的?

直到落地后才发现,翻车了!这时,已经为时已晚。

▲设计图

上图是某位住友家背景墙的设计图,单看平面图,好像效果还不赖。

可实际做出来的样子,如下图,一朵朵大石膏花贴在墙上像极了沙滩上的大螃蟹,密密麻麻,整齐但无美感。

▲落地图

新小住提醒:等比缩放的设计图只能参考,真正有参考意义的是效果图。

7、歪了吗?

拱门不算什么新奇的设计了,但却是硬装阶段性价比高、又能出效果的设计,所以,很多人会给家里增加拱门元素,提高氛围感。

▲拱门

可是,并不是谁都能做一个完美好看的拱门出来的。

如下图,为了增加氛围元素,在拱门的内径处刷上了红色的漆,可是这不刷漆还好,一刷漆,边角凹凸不平整的缺点,一下子暴露出来了。

▲边边处理歪的很明显

新小住提醒:特殊造型细节处,要格外关注。

8、排骨砖?

关于瓷砖选择,翻车的不再少数,尤其是花纹明显的瓷砖,但凡翻车,格外明显。

▲瓷砖花纹翻车

原本还算好看的鱼肚白瓷砖,上墙却变成了排骨架花纹。

新小住提醒:带花纹的瓷砖,是有版数的,只有按版数排版铺贴的瓷砖,才不会出现花纹翻车情况。

9、石英石台面?

搁以前,我也不知道石英石台面,还有人造假?

▲遇醋起反应

可真当有网友晒出真假石英石检测方法之后,很多人都败了。

假的石英石里面掺杂了钙粉等成分,在倒上醋后,酸碱结合,会出现反应,呈现出来的就是遇醋后的冒小泡泡。

▲遇醋起反应

新小住提醒:真假石英石价格差异其实挺大的,购买时不要贪便宜,并且可以要求小样检测。

10、水帘洞?

窗户上的结露,不光是北方有暖气的家庭会碰到,南方同样会遇到这个问题。

▲窗户上的结露

这个一定程度上来说,是装修翻车情况,但也看具体情况。

如果是玻璃中空层内部有结露、进气、起雾等,属窗户质量问题,玻璃密封没做好或没干燥工作,可要求窗户制造商免费更换。

▲结露顺窗框下流

倘若只是室内表面结露,则是室内外温度与适度差异问题。

新小住提醒:具体情况具体对待,室内结露的,可平时给窗户留个小缝隙,增加室内通风。