新奇好物 篇五十一:智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

2022-03-28 20:18:32 11点赞 8收藏 4评论

智能家居,听起来高大上,其实由来已久,因为以前的人们也在追求智能化的美好生活。先来介绍几个我所了解的古老的智能家居方案。

第一个是从一篇论文中看到的,而且是产自中国,大约是七十年代末使用的,那时程控电话交换机在中国刚刚兴起,就有这样一家厂商制造了配套的设备,具体就是在电话上输出一组控制器来控制家里的电器,使用方法就和我们现在使用自动客服系统一样,具体使用情景可能是这样的:在单位拨通家里的电话,按#号键进入智能家居模式,然后按1打开灯,按2打开电炉子……从技术上说是可以实现的,但是按那时的消费能力,自然不可能普及,肯定是极少数的人在使用。

智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

第二个就是上面这一套,叫做“ Pico Electronics X-10 Powerhouse”,1975年研发,并于1980年代上市,从一科技网站上看到的,可以说是智能开关的原型。它使用120KHz脉冲信号通过设备的电源线与其他模块通信,控制器是一台IBM电脑,相当于我们通过脉冲信号敲键盘操控电脑控制各种模块。

智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

第三个是HAL2000,已经到了上世纪90 年代,也是通过电脑控制的,但是已经可以使用大哥大远程控制,而且能识别简单的语音。

后来就是我们记忆犹新的亲眼见证了,先是谷歌在2016年5月19日年度I/O开发者大会上发布了人工智能音箱GoogleHome,苹果紧随其后在2017年6月6日召开的苹果全球开发者大会上宣布推出智能音箱HomePod,使得沉积多年的智能家居又开始萌生希望。智能音箱作为一个绝佳的人机交互接口,使得很多智能家居产品从遥控、联动的概念上凸显出更大意义,因此智能音箱入户成了各大科技巨头抢夺的入口。

在国外科技巨头纷纷布局智能音箱产品时,国内企业也不甘落后,仅深圳南山区的方案商就达数百家,做传统音箱的、做故事机的、做玩具的都一哄而上,新晋的大大小小的创业者更是在声嘶力竭地讲ppt,然而几经大浪淘沙,存活下来的都是几大互联网资本阵营的产品,主要就是小米、天猫和百度。

小米阵营

小米的智能家居始于2014年下半年,属于当时进入智能家具领域比较早的企业,因为本身就是带着互联网基因做硬件的,有主打年轻人的第一台xx等概念,因此做智能家居有得天独厚的优势。

智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

小米的智能音箱叫小爱同学,在售的最基础款也不到100元,相比其它几款刚需的功能都有,搭配其他的模块设备,基本可以满足日常家居需求。

小米小爱音箱Play智能音箱小爱同学家用蓝牙音响控智能门锁扫地机99元天猫精选去购买

米家智能开关,替换掉原有的传统开关就可以控制各个灯具,同时还保留了原有物理开关的功能,69起相比其他第三方产品能贵一些,但毕竟是官方配套的,兼容性好也会很稳定,外观也挺好看。

智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

小米米家智能开关双开墙壁开关智能灯小爱语音控制69元天猫精选去购买

米家插座,相当于给任意家电装了一个智能开关,适合上电即可开启的产品,一般电热器等用得多,同时还要电量统计功能。

小米米家智能插座插头创意电源插线板多功能插排远程控制接线板49元天猫精选去购买

传感器一类的主要有人体传感器、光照传感器、门磁等,主要用来采集环境状态,比如有人的状态下,光照不足自动开灯,这些设备组在一起即可实现。

小米智能家居人体传感器2高精度红外线光照感应无线app灯控制开关59元天猫精选去购买

除了用智能音箱操控,很多时候我们也需要物理按键,这款小米无线开关即提供了很多可能,装在紧急需要处可以做报警按钮,装在门外可以做门铃。

智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

小米米家无线开关wifi家用米家智能家庭家居系统手机远程操控无线遥控开关49元天猫精选去购买

以上设备都是通过wifi连接,倘若需要跨协议连接就需要网关,网关也叫网间连接器、协议转换器,可以理解为连接两种不同的通信网络。

小米智能多模网关多功能wifi蓝牙zigbee家居设备远程控制断网可用199元天猫精选去购买

比如下面这个小米无线温度计,就是通过蓝牙连接,温度计采集温度,通过蓝牙发送给网关,网关通过wifi传给智能音箱,智能音箱联动设定,达到某个温度就开启连接空调的智能插座,当然前提还要通过传感器采集室内有人、门窗已经关好。

智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

这款温度计是电子纸屏显示,看起来比传统液晶高端很多,外表面透明树脂圆角设计,晶莹剔透很美观。

小米电子温湿度计家用室内婴儿房高精度室温计智能家居59元天猫精选去购买

除了网关,几个不足百元的小物件,就连成了自动控制室温的一套系统,说来简单,实际也挺复杂。因此选购智能家居产品尽量避免跨协议,也就省下网关了。

天猫阵营

天猫精灵最早的型号X1,原价499元,那时还不过是个能聊天的故事机,大部分消费者也没看有什么值得玩的。而就在2017年的双十一,新一代天猫精灵方糖出现了,而且还附带插座和灯泡,组成了一套切实可行的小型家居系统。整套79元,瞬间赚了近百万套,我还有幸获得了这一次众测,获得的天猫精灵至今还用着。

智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

【方糖R系列】天猫精灵方糖AI智能音箱蓝牙音响无线wifi智能音响179元天猫精选去购买

这或许拉开了几大阵营竞争的序幕,和小米相比,阿里掌控着更大的供应链渠道优势,因此天猫阵营本身做的产品并不多,但是第三方支持的产品明显更多。

这款语音红外遥控搭配天猫精灵就可以取代家里所有的红外遥控器,包括电视空调等,无感连功可以轻松识别配网。

【热销】天猫精灵全能语音红外遥控器语音控制家居智能遥控45元天猫精选去购买

鸿雁遥控开关插座,搭配天猫精灵控制一切,多设备精准控制,稳定不中断,五孔设计兼容目前主流的各种插头形式。

鸿雁天猫精灵手机远程遥控定时开关智能转换器插座46元天猫精选去购买

传感器设备主要是海曼出品的,有温度计、人体传感器、门磁传感器等,这款通过蓝牙mesh与天猫精灵连接,没有网关也可以联动空调调节环境温度。

智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

这款温度计比较圆润,色彩也很丰富,固定方式多,可以挂墙也可以摆放在桌面上,像复古小电视,有一定装饰性。

(多链接)天猫精灵妙物海曼智能温湿度计家用婴儿房室内空气干湿温度检测仪手机无线远程89元天猫精选去购买

整体上来看,天猫阵营的东西虽然自己原配的比较少,但是整体上支持的第三方产品更多,感觉价格相对也更低,从外观上看各个厂商设计品控也都不粗,但是缺乏像小米那样统一的风格。

百度阵营

面对友商抢占智能家居入口,百度也不甘落后,为此收购了一家智能家居创业公司渡鸦科技,借此,成立了百度智能家居硬件事业部,并联合ARM等半导体厂商发布了DuerOS智慧芯片,并与各厂商建立合作,旨在能够快速地应用到更多场景中。随后在2017百度世界大会上,正式发布了一款raven H”智能音箱,称其集百度人工智能时代所有技术之大成的终极硬件形态。

后来经历几番调整,百度在智能家居上虽然也投入过很多,但是我从消费者的角度感觉,百度远不如天猫和小米更重视智能家居,可能因为其业务核心就不在C端。

如今旗舰版的小度智能音箱也只要一百多,和其他阵营相比,音质更好一些,语音交互上各有特色,控制智能家居不分伯仲。

小度智能音箱旗舰版蓝牙音箱无线wifi小音箱小度机器人送礼百度149元天猫精选去购买

小度的电子温度计也是蓝牙mesh连接,通过小度实现对空调的联动。

小度家用电子温湿度计宝宝温度监测电子表蓝牙电子家用婴儿房智能49元天猫精选去购买

小度指定的红外遥控是博联黑豆,博联也是一家规模不小的智能硬件厂商,其产品也有其他阵营的,口碑都不错。

博联黑豆智能遥控器智能家居控制红外空调电视遥控器远程控制79元天猫精选去购买

由于百度天生缺乏电商的基因,因此做这些产品不太多,第三方支持的也明显比其他阵营少。

其它第三方产品

除了以上各大阵营自研的产品或是指定合作的产品,还有很多游离在各大阵营之外的第三方产品,基本可以跨多个阵营,这类产品中有两个特别合适,也是我使用多年的。

智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

其中之一就是控壳小K pro板,当年众筹时创下了一次次辉煌的战绩。59的价格下,这首先是一个智能插座,其次还是一个智能红外遥控,而且外观小巧漂亮,简直不能再合适,小K有自己的智能家居平台,同时也支持天猫精灵。

智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

控客小k智能插座wifi天猫精灵米家开关手机远程遥控语音控制mini59元天猫精选去购买

再有一个就是易微连,这应该属于工程类的模块,支持三大阵营,两进两出,接到哪里哪里就变智能的,体积小巧可以藏在吸顶灯台灯里配电箱里,不到20的价格特别适合自己改造传统电器,目前很多智能吸顶灯买一两百,这个加上9.9的白菜灯可以完美替代。

智能家居这些年 从奢侈幻想到百元好物任选

天猫精灵小爱米小度智能开关语音WiFi远程手机控制易微联灯具模块16.9元天猫精选去购买

结语

不知不觉回顾了一个我所知道的智能家居各个时期的代表产品,从庞大复杂昂贵到小巧亲民。当然智能家居系统也分高低端,如今也有昂贵的成套系统,我所列举的也都是普通的消费级产品,可能在私密性和功能上还有很多不完善的部分,但是就个人生活体验,这些产品搭配好了完全够用,能够营造出舒适智能的家居环境。

倘若不是发烧级智能家居玩家,又有充足的预算装修豪宅,对于不想大动干戈做改造的用户,选择这些实惠实用的好物应该不愧为最好的选择。

小米米家智能开关双开墙壁开关智能灯小爱语音控制

小米米家智能开关双开墙壁开关智能灯小爱语音控制