比亚迪秦PLUS DM-i购车报告 你想看的这里都有

2022-04-03 19:00:13 176点赞 341收藏 230评论

——这是一台真正的生活者之车。

2021年3月,比亚迪秦 PLUS DMi上市。经过半年时间的市场检验和首批车主趟雷,同年8月,我选择了秦PLUS DMi 55KM 旗舰版,坐标上海,下订购车,历经6个月等待,于2022年2月提车,使用迄今一月有余。现将购车始末和使用经历全盘写下,供各位参考。本文全文3950字,预计阅读时间10分钟。

创作声明:本文所涉全部物品均由作者自费购买,不含任何恰饭,请放心食用。

爱车镇楼爱车镇楼

Part1.购车理由

1.1用车需求分析

我个人购车需求如下:

用车人数:单人为主,双人为辅,偶尔多人,最多5人。

预算:落地价12-16万,可适当加减1 万

牌照:油车+拍沪牌/新能源送牌。

里程:日常通勤往返共30km,周末市郊往返共150km,节假日出行一年数次,年均里程1.5WKm。

路况:铺装路面为主,市区道路、高架为主,高速为辅。

其他:有长租车位,有充电桩安装条件,大牌可先沪C过渡等拍牌。

需求:可靠,省油,保有量大,相对安静,家用为主,我个人不是特别喜欢SUV

1.2同级竞品分析

根据以上需求,列出同级同价竞品:

合资油车优选:朗逸、轩逸、思域、卡罗拉

因内饰过于简陋,配置过低,隔音等同于没有,全员排除。

合资混动优选:雷凌双擎、卡罗拉双擎

因配置不高,不送绿牌,后期维护成本高,且落后国产混动技术一个世代,排除。

合资纯电优选:大众ID3

性价比不如国产纯电,排除。

国产油车优选:吉利星锐

本届自主品牌最棒油车,全方位优秀,但是没有优秀到能抹杀送沪牌的程度,排除。

国产纯电优选:广汽AION Y、秦PLUS EV

这两款都很香,但是长续航款价格过高,短续航款里程焦虑,排除。

国产混动优选:秦PLUS DMi、宋PLUS DMi

国产混动目前还是不够成熟,论综合实力还是只能在比亚迪DMi里选。宋相比秦是全方位的提升,空间、悬挂、隔音、自动驾驶。然而,空间再大也是满载五人;铺装路面再震也就那样;隔音有提升但无法完全隔绝风噪、路噪、发动机介入声;自动驾驶我使用频率不高。

DMi系统主打的是经济性,我既然选择了经济,不如经济到底。

所以最后秦PLUS DMi成为了我的选择所以最后秦PLUS DMi成为了我的选择

1.3配置选择分析

比亚迪秦PLUS DM-i购车报告 你想看的这里都有

55尊贵:车机不智能、车机配置低、音响少、无天窗、提车奇慢、排除。

55旗舰:我的选择,另选配了悬浮仪表(悬浮仪表能上一定要上)。

120尊贵:相比55旗舰除了纯电续航,别的配置差不大多,售价贵1w。无充电条件无脑上55,有充电条件根据日常通勤距离选择续航,反正长途大家都用油,按需选择即可。

120旗舰:有这钱不如买宋,排除。

Part2.购车经历

车价11.98W+充电桩2K+上牌费1.5K+保险5K=落地12.83W,只送首保,其余都没有。

比亚迪售前和售后等同于无,好产品,烂服务。

购车合同如图,这个收费标准几乎全上海统一,很难谈得动购车合同如图,这个收费标准几乎全上海统一,很难谈得动

2.1订车

我是在全上海范围内询问优惠和提车速度,提车速度普遍在5个月左右。部分经销商处可以加价3-5K插队,我不能接受。有些店愿意送1-2次保养,还有些不值钱的零碎,杂牌记录仪什么的,干脆不考虑了。试驾两次后选了个直营店,定金5K下订单,有些店要求定金1W,属实离谱(要知道5K定金已经高得吓人了,官网是500)。

由于沪牌价高且刚需不愁卖,比亚迪特别赠送了强制销售的上牌费、充电桩、保险,均无法还价。保险可以退保。关于充电桩和保险,有兴趣的朋友可以在评论区和我说,有机会单开一帖另讲。

2.2等车

等车六个月,家里有台十年老花冠顶着,等就完事了。隔三差五催催销售。销售手里都有全市的订单排序,一定要问销售要截图,定期翻看,防止被插队。

订单排队截图必须有,没有截图都是在忽悠订单排队截图必须有,没有截图都是在忽悠

2.3提车

春节前的某天突然销售通知车到库了。但是提车之前,先要把充电桩装好,注册手续,然后才能提车。现在轮到销售着急了,天天催我去提车,旧车出库新车才能进来。

验车在一个郊区偏远停车场,比亚迪不愧是你验车在一个郊区偏远停车场,比亚迪不愧是你

先验车后提车。验车在一个非常破的停车场。提车的手续非常简单,交车是在一个商场地库里,没有小红花也没有小礼花,就像逛完商场开车回家一样,安安静静开车离开。临牌是提前打好的,拿着临牌回家,等新能源牌照审核。一周后,新能源牌照审核通过,快递将牌照寄过来,我亲手拧到车上,提车全程到此结束。

提车时车上还有没洗干净的灰土,比亚迪不愧是你提车时车上还有没洗干净的灰土,比亚迪不愧是你

Part3.用车体验

给我的车取了个应景的名字给我的车取了个应景的名字

3.1缺点汇总

我自己用下来比较明显的有:

悬挂偏硬:毕竟板悬,前排挺舒服,后排跳跳虎。

倒车影像切出卡顿:启动时、刚切换倒档时,倒车影像切换速度慢,且伴随轻微延迟。

品控一般:方向盘、座椅缝线有线头,前盖开合费劲等,细节不够到位。

主驾左侧空调出风口设计缺陷:所有方向空调出风口都是左关右开,无对称设计,反人体工学。

钢琴烤漆内饰易损:亮面内饰指纹收集器,一碰就划痕。

亮面漆真的易脏易损亮面漆真的易脏易损

内嵌式仪表易被方向盘遮挡、反光:我两种都见过实车。特地选的悬浮仪表规避掉了。

悬浮和内嵌是同样大小的屏幕,但悬浮距离更近,肯定更大,绝对比内嵌好悬浮和内嵌是同样大小的屏幕,但悬浮距离更近,肯定更大,绝对比内嵌好

网传的其它缺点:

EV受限:早期产品品控问题导致,或者馈电高速爬大坡等极端工况可能出现,实际故障率很低,可以放心。

后期保养成本略高:实际保养费用由EV和HEV里程均摊,高于纯电车但低于油车。

隔音差:使用中由于发动机噪音远低于油车,实际行驶质感超越20W内油车。由于发动机噪音低,高速行驶时风噪明显,但可以接受。

3.2优点汇总

我自己使用下来比较明显的有:

燃油经济性极佳:只要用油的车都没它省,短途用纯电万年不加油。我提车到现在就加过一次油,其余时间都是充电短途,在油价飞涨的今天,发动机烧的不是油,而是我的灵魂。

我开车还算佛,油耗也就这样我开车还算佛,油耗也就这样

静谧性好:几乎没有的发动机噪音让行驶质感远超同级车。突然提速时会有发动机介入声,高速时有风噪,但瑕不掩瑜。

车机智能:有一说一,二三十万的合资车,都没有这么棒的车机。车机智能程度堪称无敌,打破人工智障车机的刻板印象。有了语音控制再没手动调过空调。自动大灯、远程启动、NFC钥匙、遥控驾驶、都是用了就回不去的好功能,彻彻底底地改变了我的驾驶习惯。

动力优秀:起步又稳又静又快,7.9的零百我没踩出来过,但红绿灯起步基本都是第一,超车抬脚就有,电门丝滑无顿挫。

3.3主观感受

关于省油:比亚迪APP上的老哥是真的顶,再怎么省也省不过他们。不过有一说一,很多人开油车心疼油,开电车里程焦虑,开混动又心疼油又里程焦虑,恨不得电门倒踩从发动机里泵出油来,只能说,占便宜没够是病,得治。混动车嘛,短途电长途油,相对经济就好了。

关于行驶质感:同级别里绝对算优秀。

关于保值率:提车之前普涨三千,刚刚提车,又普涨三千,提车等半年,这就说明一切了。不能拿老眼光看新产品。而且有首任车主三电终身质保,我做好了开到报废的准备。

Part4.排雷避坑

4.1全款or贷款

能全款优先全款,全上海统一,比亚迪秦PLUS DMi的贷款方案最低金融服务费是3000元,根本谈不下来。由于贷款还款需要分期,并不能将简单的整车款银行利率计算进去,实际整车款的存款收益,大概是银行利息的对折,是无法弥补最低3000元的利息损失的,所以贷款绝对不合算。

4.2装桩or挂靠

有条件装桩的不会挂靠,只要你在上海有固定停车位或者长租车位,其他都不是问题,都是能够通过法律途径解决的。挂靠的费用在3000元左右,还要搭上一个4S店售价价2000元的充电桩,实际的总开支在5000元,而且是非法行为,不受法律保护。

4.3定金or订金

虽然官网标注的定金是500元,但是上海地区实际的购车定金在5000到1万元之间。定金和订金一字之差意味着能退款或者不能退款,在签合同的时候尤其要注意。但不能退款的订金,同时也意味着4S店将承担违约责任,如果因4S店的原因无法准时交车构成,4S店违约的可向4S店要求退回定金,并且承担与定金等值的违约金。所以要将交车时间尽量明确的写在合同里。如果4S店不愿意明确在合同里标注交车时间的,一般认为应当在合理的时间内交付,在合理时间内无法交付的消费者可向4S店进行催告,催告后,仍无法交付的可向4S店主张违约责任。但4S店通常不愿承担违约金最多只会退还定金,所以主张违约金需要通过诉讼来实现,会比较麻烦。

4.4保险和退保

上海地区的比亚迪4S店普遍存在捆绑强制销售保险的情况。通常最后的保保险金额在5000元左右。但新能源车损险本身价格高昂,且返点不高,即便退保重买也无法节省很多钱。通常CS店会强制购买200万的交强险。我这次的保单里捆绑销售了一份300元的副驾驶乘员险。老司机可以选择将交强险由200万降低至100万,或者干脆找认识的保险销售买,能省个大几百小一千。

4.5涨价

从2021年11月起,比亚迪就发布了因电池原材料涨价,比亚迪车价上调的同时,当时比亚迪汽车价格就已经向上浮动了3000元。2022年2月我提车的时候,比亚迪的车价又向上浮动了3000元,至此一共涨价6000元。我们总说早买早享受,晚买享折扣。比亚迪却越买等得越长,越等买得越贵,属实离谱。应对的办法可以考虑买前面排队车主的转让订单,低价又快速。

4.6新三包法

2022年1月1日起实施的新三包法与旧三包法的区别如图。

政策的变化导致车辆的三包凭证也会发生改变,只要是2012年1月1日以后提车的,三包凭证一定是新三包凭证。

结语:

12.8W的落地价格换来这样一辆车,我认为很值得,您觉得值不值呢?如果对我本次购车过程中的充电桩安装、保险退保、车载好物有需求的朋友请在评论区留言,我一定满足大家的要求。
以上就是本文全部内容。我是闷声开军舰,不定期更性价比电子产品和生活好物,喜欢的的朋友请点赞收藏关注一下。如果有什么想法或建议,也请在评论区提出,每一条评论我都会看,你们的意见对我真的很重要。

你们的点赞、评论、收藏是我更新的动力,也是我免费的金币,谢谢各位。
bye~