2022-04-19 12:00:00 223点赞 418收藏 184评论

首先感谢众测君,感谢石头品牌方,让我有幸体验到这台拥有目前行业最全能基站的G10S扫拖机器人。体验了小半个月,不得不说现在的扫拖机器人真的是进化的越来越智能了,懒人的扫拖痛点都被拿捏的稳稳的!

如果让我用一个词来形容最近使用G10S的感受,那必须是“旦用难回”,一旦用上就再也回不去了。

一、快速点评环节

石头G10S各方面配置确实很高,尤其是这个“5+2”高能基站,作为目前行业最全能基站,基本把我需要的功能都覆盖了。

自动集尘自动洗拖布两大核心功能不用多说,刚需中的刚需,现在再让我手动打扫脏尘盒、搓洗埋了八汰的脏拖布,我可不干深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用?

还有自动清洗基站功能也有戳到我痛处,这就好比刷碗时直接给水槽也一并清理干净,老省事了~目前也只有石头G10S系列有这个功能。

再加上自动补水自动抑菌功能,机器在整个扫拖过程中我啥也不用管,躺平就完事。

后期还可以选配自动上下水模块以及热风烘干功能,一整套下来整个后勤工作都安排的妥妥的,我甚至有种保姆随身在侧的感觉深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用?~

当然,买扫拖机器人最重要的还是看它的清洁能力!我拍了一段有趣的扫拖、避障测试视频,大家可以先看看。

像酱油画画这种“传统”测试还是要保留深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用?,不然怎么对得起拥有5100Pa大吸力(目前行业最高)和3000次/分钟高速震动擦地的配置!

另外G10S配备的结构光+摄像头也是行业内最先进的避障配置,视频里有N多诚(sang)意(xin)满(bing)满(kuang)的避障测试,很是壮观~

算法方面一直都是石头的优势和招牌,这次G10S也搭载了最新的RR Mason 9.0算法。除了路径规划有序,不丢图、不乱扫、不漏扫之外,还有两点比较有趣的体验。一是用G10S建图嗷嗷的快,二是可玩性增加了,下文会详细跟大家解说,耐心往下看哦~

整体来说,我觉得石头G10S在功能上几乎实现了大满贯,很多硬件配置也升级到了行业领先段位。如果预算充足,完全可以拿下它,一步到位!

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4799元京东去购买

下面我就来详细说说,这台火爆全网的石头年度旗舰G10S,全能体现在哪些地方。文中有超多直观的功能测试,文末还有一张图总结和缺点建议,大家放心参考。

二、“5+2”高能基站解说

石头G10S之所以能在一众自清洁扫拖机中稳坐第一梯队,这个“5+2”高能基站发挥了很大作用,功能全面又强大。我自己一圈体验下来,感觉确实可以称得上是真正的一站式清洁中心。

2.1 自动集尘功能

石头早在去年的T7S系列上就实现了自动集尘功能,不过当时是尘桶设计,优点是无耗材。G10S在此基础上做了升级进化,这次用了一次性尘袋的设计,一是提取更方便,二是整机更轻量化了。

安装拆卸非常简单,动图给大家演示下。2.5L的大尘袋一提封口,灰尘完全不会漏出,彻底告别频繁倾倒尘盒的麻烦,懒人和灰尘过敏人群必备。

值得一提的是,这个尘袋的材质有达到E12级的过滤标准,对灰尘、粉尘、过敏源等颗粒物的过滤达99.5%。袋口也是塑料阀片材质,不易潮湿、发霉,对南方小伙伴尤其友好。

实测集尘时间是30秒,基本上我家打扫一圈的污渍都能被吸的干干净净,集尘率还蛮高的。随机有多送一个尘袋,每个尘袋大约能用两个月,这样一年大概倒6次垃圾就可以啦~

2.2 自动清洗拖布

自动清洗拖布,真的是很能提升幸福感的一个功能。我之前用过的带此功能的扫拖机,大都是通过旋转拖布与基座上的清洁肋产生摩擦来完成清洁,但石头G10S采用的是双动力“刮洗+刷洗”方式,洗净率大大提升了。

拖布自清洁时大概就是动图中这个样子,在滑轨的带动下,通过高速自清洁毛刷和拖布刮片,持续的“洗、刷、刮”,最后将污水排入基站上方的污水箱里,来实现整个清洁过程。

基站上方最左侧就是污水箱,容量2.5L,中间是清水箱,容量3L。实测我家26平米的扫拖面积,能持续完成10次左右的全屋清扫,我一般4-5天换一次水箱。

看下实际的拖布清洗效果,沾满酱油污渍的拖布在反复的“刮、擦”下,最终的清洁效果还是很不错的。

2.3 自动清洗基站

石头G10S是目前唯一可以自动清洗基站的扫拖机,每次在清洗拖布时,顺便就把清洁槽内的污水一起刮除干净了。我只需要定期清理下最右侧的清洗槽滤网即可,拆卸、安装也都很简单,懒人的幸福感又提升了一大步!

看下机器清洁完成后,基站内的清洗槽部分,完全是干的,没有任何水渍和污渍残留,赞!

2.4 自动给机器补水

基站清水箱除了在清洗时供水外,另一大功能就是对扫拖机的内置水箱自动补水。机器每次返回基站清洗拖布时,都会同时给机身自带的200ml电控水箱自动补水。

这样既省去了我们手动频繁接水的麻烦,又保证了机器在拖地过程中一直维持需要的湿度,非常实用。

2.5 自动抑菌

按照目前这个疫情发展,之后的家电带抑菌功能怕是刚需了。石头G10S在清水箱内部搭载了缓释银离子除菌模块,可有效抑制拖布、污水箱异味滋生,同时含银离子的水在拖地时,可强效去除地面细菌,这样水箱/地面/拖布都安心了。

2.6 自动上下水和热风烘干(选配)

自动上下水和热风烘干是石头G10S的选配功能,大家可根据需求自由选择。

因为石头G10S的拖布在基站里会自动冲外抬升,自然风干的速度很快,所以对于北方的小伙伴没那么刚需,南方梅雨季倒是可以考虑加个热风烘干功能。

自动上下水功能真的不错,可以一劳永逸,把懒人的幸福感划到顶了!不过对安装条件有一定要求,这个也是需要大家看实际环境来决定。

三、夸张的避障能力测试

说完基站,咱们再来说说G10S本身,作为行业第一梯队的自清洁扫拖机,避障能力、扫拖能力、导航能力必须一个也不能掉链子!

先说避障,G10S采用的是结构光+摄像头的避障配置,这也是目前行业内的顶级配置。我数了下,从机器正面到背面,LDS/3D结构光/摄像头等实用靠谱的传感器全用上了深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用? ,再加上RR Mason 9.0算法的加持,避障精度能达到毫米级,非常强大。

而且摄像头的加入也可以更精准识别,实测像拖鞋、数据线这些不危险的障碍物,G10S可以在离的比较近时避开,而像宠物粑粑等高危险障碍物,则远远的就避开了,这种差异化避障会大大减少因避障造成的漏扫。

另外G10S也因为可以智能补光,像床底、夜晚等黑暗环境也没再怕的,下面我们看一组直观的测试。

3.1 矿泉水矩阵

首先是庞大的矿泉水矩阵,可以看到石头G10S像个灵活的胖子穿梭其中深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用?,没有丝毫碰到障碍物,很轻松的就找到了出路。

因为石头G10S支持红外补光,黑暗环境下完全难不倒它!我也是通过这段录像,才知道原来机器在行走时,会发射出的这么多激光识别深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用?,怪不得避障效果这么好。

3.2 花盆&花土迷阵

我们接着加大难度,只是灵活行走可不行,还得使出看家本领,扫拖到位才可以!我在花盆四周撒上花土,可以看到石头G10S一边灵活避障,一边轻轻松松就把花土吃干净了,赞!

黑暗环境下同样表现十分优秀,边扫拖边避障,一切都安排的妥妥当当~

3.3 魔力转圈圈

如果说前面那两个测试的避障主体都比较大只,那接下来我继续加大难度测试!像这些细小的数据线,别说扫拖机器人了,就是正常人走路都经常不小心被绊到或直接踢飞它...

实测石头G10S在这么多数据线的夹攻之下,滚刷完全没有和线体缠绕在一起,而是开始了魔力转圈圈深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用?~

夜间表现同样优秀,连如此细小的物体都能精准避障,像玩具、酒瓶子那些大件就更不用担心了。

3.4 突击避障测试

行进过程中突如其来的障碍物,石头G10S也能瞬间识别,精准避障,不得不感叹一句:这避障能力太强大了!

3.5 曲线返回

最后在变形金刚和小悟空的护送下,石头G10S以S形曲线完美返回基站,避障测试到此结束。

以后我再也不用担心地面误放了线体、酒瓶之类的杂物啦~包括一些平时没有收纳习惯的家庭,用它就省心太多了。

四、靠谱的清扫能力测试

想让扫拖机器人既扫干净又拖干净,重点看吸力大小和震频强度。石头G10S拥有目前全行业最高的5100Pa大吸力,再加上3000次/分钟的双区双效震动拖布,基本生活中常见的干湿污渍都难以对它构成挑战。

而且石头G10S还保留了非常好用的TPU软胶主刷设计,我之前在石头T7S上体验过。这种纯胶刷,基本不会缠到毛发,即使缠绕也是在左右两端的主轴上,非常好清理。

再搭配全向浮动设计,让胶刷和地面贴合的更紧密,清扫的也就更干净了~下面看一组直观的清扫测试。

4.1 瓷砖上的碎屑、毛发

我家厨房地面一周不清扫,就是图中这个样子,满地蛋壳、碎屑和毛发深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用?...出动石头G10S,强大的吸力一圈就搞定!

拆下主刷检查,吸入的毛发都被集中在胶刷两端,轻轻拧下刷头就完整的薅下来了,这对家里养宠物以及长发妹子十分友好。

4.2 地板上的黑米粒

清扫地板上的黑米粒也是很轻松,单边刷的好处是不会把这种颗粒状的物体甩的到处都是。

4.3 沿边的面粉&灰尘

沿边清扫测试一直是大家最关心的,我沿着墙边撒下大量的面粉,可以看到石头G10S一遍过,没有任何遗漏,表现非常不错。

五、有趣的拖地能力测试

拖地方面石头G10S没有采用旋转拖布,而是延续了高频震动擦地方式。目前带这种功能的扫拖机震频一般在每分钟几百次左右,而石头G10S最高震频3000次/分钟,直接是质的飞跃。

这就好像我们手动擦桌子一样,需要用力下压抹布,甚至反复擦动才能有效果。震得快=擦的快,顽固污渍多次、反复擦除,当然更干净。

另外石头G10S这个双区双效震动拖布设计也很巧妙,它把小小的拖地模块细分成震动区和收纳区。

中间的震动区与主刷宽度相同,先扫后擦,负责震动瓦解污渍。两边的收纳区则负责带走污渍,双区分工明确,配合默契~

除了声波震动擦地,机器还内置了200ml水箱,每次返回基站都会自动补水。所以G10S在扫拖全屋时可以一直维持需要的湿度,拖的自然也就更干净~

下面看一组高难度的拖地测试。

5.1 风干的番茄酱

我用过期的番茄酱在厨房地面写了一个大大的“值”,此举是为了增加测试的趣味性,实际我们日常生活中,地面很难出现这么大面积的粘腻污渍。

虽然风干之后的番茄酱很难擦除,但石头G10S的高频强擦效果非常好,很快就拖干净了,以后再不用蹲在地上手动处理啦~

5.2 浓墨重彩的酱油渍

一时兴起,用家里82年的酱油画了一个张小草深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用?,可可爱爱真好看!

因为酱油涂在瓷砖上很快就凝结成水珠了,所以只能一层层的叠加在上面。这就导致了画完时,部分区域干的透透的,部分区域浓墨重彩,整个非常不好清理。

面对这种超顽固污渍,我给石头G10S设置了分区井字拉网,没想到几下就把酱油渍残拖的干干净净了,表现十分亮眼!连这么顽固的污渍都能拖干净,相信日常那些小污小渍,就更不在话下了。

5.3 地上的彩笔画痕

这个画面相信很多老母亲都比较熟悉了,娃就喜欢拿着彩笔到处乱画!开启石头G10S的拖地模式,走一遍就恢复原貌了!像这种带有拖地增强功能的扫拖机器人,真的很适合家里有小朋友或宠物的家庭。

5.4 水渍残留测试

最后看一下水渍残留问题,开启石头G10S的标准拖地模式,一圈走过之后立刻用纸巾盖在上面拍打测试。动图可以看到纸巾几乎就是干的,整体出水量控制的还可以,不用担心小朋友或老人会在地面滑倒。

通过瓷砖上的高亮反光,也可以看到地面刚拖完水渍就不多,开窗通风的话一两分钟就晾干了。

六、地毯自动升降、越障测试

6.1 遇地毯自动升降(特色)

石头G10S的另一大特色就是自带智能升降拖地模组,且有单独的地毯识别传感器。它会通过超声波的回声波形来准确识别地毯和地板,对拖布随时进行升降控制。

这样机器就能连扫带拖的自由穿梭在地板、毛毯间,比起我以往用的扫拖一体机,在清扫地毯时还得提前把拖布支架取下来再清扫高级太多了!

动图可以看到石头G10S识别到地毯后,自动抬起了拖布支架,在地毯上只扫不拖,清扫完地毯后又自动放下拖地支架,继续清扫全屋,整个效率非常高,全程不需要人为手动设置。

像地毯上这些饼干渣、果壳等细碎污渍,石头G10S靠着5100Pa的强大吸力,一卷而过,非常干爽!而且机器在回充时,也会自动抬起拖布避免对地面的二次污染,整个非常人性化。

当然除了让机器自适应地毯,也可以在APP中设置规避地毯或无视地毯。比如我家门口的地垫,就可以设置无视地毯模式,直接让机器冲上去清扫并湿拖就OK,家里地毯多的小伙伴一定要重点关注这款。

6.2 靠谱的越障

还有一点我想说的是,石头的越障能力是我用过的扫拖机品牌里最好的,看这主轮的按压回弹力度就知道了,duang~duang~的!

像我家厨房这块高且复杂的过门石,石头G10S哐哐的就穿越过去了,轻松爬坡越轨,稳的一批!

七、算法升级,快速建图体验

聊完基站、避障和扫拖,我们再来说说算法,算法优秀就好比扫拖机器人有一个聪明的大脑,可以更灵活的运转。而石头作为业内的头号学霸,这次也给G10S搭载了最新的RR Mason 9.0算法,导航规划、避障能力都有了前所未有的提高。

实测建图时,它的速度相当快,像我家正常地面清扫需要30分钟,但石头G10S只用了4分钟就完成了全屋扫描,清洁体验大幅提升。

图中可以看到,清扫路线合理又高效,具体设置时既可全局规划、也可自动分区控制。另外建好的地图还可以生成更直观的3D地图、matrix地图,还可以编辑家具、给房间命名、识别地面材质等,高度智能化。

一开始我以为编辑家具只是增加趣味,后来发现给家具设置好名称后,就可以指哪打哪了,处理临时的污渍非常实用。比如我选择茶几这个家具,G10S就会精准直达,只打扫茶几下面,这对我来说,又是一种全新的智能清洁体验了。

还有一点让我觉得很有趣的是,石头G10S自带的图像传感器搭配RR mason 9.0算法之后,地图上会实时标记机器清扫时遇到的障碍物标志,精准度还蛮高的~

像我做避障测试时,用数据线、拖鞋给机器围成了一圈,结果在地图中全都被识别标记出来了,怪不得避障效果那么好深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用?

八、APP功能详细展示

最后再分享几个石头APP的实用玩法,首先在APP的首页可以设置快捷指令,我们只需要提前编辑好自己常用到的扫拖模式、区域等,首页就自动生成指令了,定时后,石头G10S就直达清扫啦~

另外每个房间的清扫顺序、扫地力度、拖地水量都可以根据脏污程度、地面材质设置个性化清洁方案,真的高度智能化。

拖布回洗间隔和模式、集尘的力度、地毯清洁方式等,也都可以根据不同的清扫环境具体设置,大大提高我们的清扫效率。

基站的集尘和洗布两个核心功能有单独的按键,可以随时按需求启动,假如一遍没洗干净还可以多次清洗。APP的设置选项里,有Reactive 3D避障设置、地图管理、机器人设置、洗布设置、集尘设置、地毯清洁设置、语音及音量、定时清扫、指哪到哪、遥控模式等超多丰富的功能。

另外石头G10S在返回基站集尘或清洗时,APP上也会有实时的动态小图标,非常直观,个人觉得还蛮有趣的。

再就是遥控、定时和语音包,也是我喜欢且常用到的功能。遥控器模式下,就像操控玩具一样指挥机器满地跑,可以和宠物或小朋友一起互动。

定时清扫我一般早晨上班后它就自动启动了,晚上回家就非常干净。至于语音包嘛,更是有趣的很,大家还是买回家自己体验吧深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用?~

九、一张图看懂石头G10S

最后附上一张总结图,也是我本篇的行文思路,给打算入手自清洁扫拖机器人的小伙伴一些参考。预算充足的情况下,还是挺推荐石头G10S的,毕竟很多硬件配置都是目前行业的顶配。

“5+2”高能基站、避障能力、扫拖能力、算法系统等各个方面都达到了一个很高的水准,实际体验下来也确实发挥稳定,没有过于明显的缺点。

▼唯一让我觉得可以改进的,是基站整体的尺寸,建议加大垂直空间的利用,而不是拓宽占地面积。

原本我想把它放在家里餐厅位置,结果因为基站纵深太长( 492mm),放上去已经超出了餐凳的纵深,所以只能另选一块位置。大家购买前也要提前看好尺寸哦~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~深度解析+趣味测试 | 看看火爆全网的石头年度旗舰G10S到底有多好用?

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王