不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

2022-08-23 15:00:42 39点赞 137收藏 8评论

〇、写在前面

Hello,我是柴刀~

对我的衣柜下手已经过去了半年,使用状态良好,所以来分享改造经历啦!

家中的老衣柜基本没有分区,又深又大的空间里只有一根横杆,所以平时衣服总是叠放成堆,找衣服时还会翻得乱七八糟。衣柜里的衣服一乱,破窗效应就此产生,往衣柜里放衣服也懒得叠,久而久之衣柜里成了垃圾堆。

衣柜里基本全是我乱七八糟的衣服,至于室友嘛,现状如下不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

所以!终于看不下去的我决定改造衣柜!(为什么不直接换一个新衣柜呢?因为老衣柜是嵌入式,在墙里面不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

因为各种原因,很多想改造的地方没有实现,改造完成也不能自称为一个很合理的衣柜,但是已经比之前方便太多啦!所以本文主要分享在改造衣柜中用到的好用的道具,万一能给到大家一些参考呢~

▽ 改造后。已经保持了半年这样的状态,除了比较长的衣服挂上后会有堆叠,其他方面都运行良好~

一、改造前的惨状

很不好意思让大家看到猪窝一样的衣柜。两扇很难推动的推拉门后是嵌入在墙体内的衣柜,这里是将右侧门滑到左边的效果,衣服堆成了山不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

▽ 为了改造前确定方案,画了一个示意图。

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

衣柜大致布局如上图,画出来就非常的简洁啦。两个隔板将左侧空间拆分成3个区域,每个区域都贼深,如果放入叠好的衣服,一格能塞四摞。而且上格较高不容易看到,下格太低需要弯腰翻找。

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

右侧是一整个大空间,除了上方有一根横杆用于挂衣服外,下方的空间非常大,如果放叠好的衣服进去能放七八摞。由于是两扇推拉门的结构,即使右侧的门左滑到底,也有一部分空间被门遮挡,整个人都要钻进衣柜里翻找衣物,太困难不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

二、改造方案

确定自己的痛点:

① 不喜欢叠衣服,最好衣服裤子全都挂起来,翻找起来也直观。

② 帽子之类的配饰非常多,需要一个区域收纳。

③ 推拉门老化严重,滑动困难,而且造成盲区,需要换掉。

于是初步画出了这样的方案:

1. 左侧:

① 上方隔板敲掉,加装一根挂杆用于挂长一些的衣服。(然而实际情况:隔板太牢固,拆半天拆不掉,遂放弃。)

② 下方隔板上加装拉篮,放置零散配饰。(然而实际情况:上层隔板拆除失败,就不装拉篮占空间了。)

③ 下方空间加装一根抽拉裤架、一根抽拉顶杆。(然而实际情况:空间太小,人钻进去上螺丝非常不方便,最后只安装好一根抽拉顶杆。)

2. 右侧:

① 加装一根抽拉裤架。(成功

② 加装一块隔板,并在下方安装两根抽拉顶杆。(然而实际情况:衣柜后侧非常薄,于是使用到两块隔板进行区域分割,两根抽拉顶杆安装成功。)

3. 柜门:

衣柜到床的距离很狭窄,拆掉柜门后无法安装合页柜门,所以使用帘子遮挡。

三、改造用到的好物

1. 抽拉裤架

卡贝裤架伸缩多功能家用抽拉裤架衣柜侧装西裤架柜内衣柜五金配件68元天猫精选去购买

固定方式有左侧、右侧、上侧三种方式,左右侧的抽拉裤架有10根支架,上侧的裤架有20根支架。抽拉裤架适合直接挂长裤,相较于叠放,竖直挂放能够有效减少裤子的折痕,对于长裤不多的我来说,一个单侧的抽拉裤架足够挂下所有长裤不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

使用8个螺丝钉直接钉在木板内。安装时可以先将导轨拆下来,上螺丝会比较方便。

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

安装前,提前预估好安装的高度,务必用自己的长裤比划一下。挂上裤子的效果如下,对折只产生一道圆润的折痕。

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

▽ 静音三节轨,推拉顺畅。挑选裤子时从衣柜中拉出来,一目了然。

2. 抽拉顶杆

不锈钢款拉拉宜居衣帽省空间多功能收挂伸裤神器缩裤架抽拉顶装杆45元淘宝精选去购买

滑轨顶杆安装在空间的顶部,使用时从衣柜中抽拉出来,一目了然。但是我这个衣柜左边层高太矮,右边没有隔层,想在右边的空间安装滑轨,还需要另外安装隔板。

这里随便买了两块木板作为隔板。机智的我怕木板隔层固定好后,安装滑轨不方便,便先行在木板上安装了滑轨。

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

滑轨顶杆的安装方式也是使用8枚螺丝直接拧上木板,安装时可以先将导轨拆下来,上螺丝会比较方便。安装前务必要测量好滑轨的左右距离是否足够,否则安好后可能会发现衣架塞不进去。

务必挂上衣架,比划一下横向的距离。

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

最好也挂个裤子比划一下高度是否合适。

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

▽ 使用角铁固定好的隔板区域,滑轨拉出来非常滴方便。

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

左侧的小空间我同样安装了滑轨顶杆,可以挂一些帽子之类的小物件。

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

另外,在搜索顶部滑轨的过程中,我还找到了更划算的平替,稍微简陋一些但功能是相同的。

▽ 商家的图示。

3. Z字裤架

10个装拉拉宜居精简全新设计25cm29cmZ字形裤架裤挂31.5元淘宝精选去购买

Z字型裤架用来挂裤子和裙子非常合适,因为一侧为敞开式的设计,裤子可以直接从一侧扒拉出来,使用起来非常方便。

衣架单独挂上时会有点倾斜,挂上裤子后反而就变成了平衡的状态。

一般女生的裤子选择25cm长的裤架就足够不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐,男生可能要选择29cm甚至35cm,还有更小尺寸的裤架适合瘦一些的妹子。

4. 小型裤架

拉拉宜居挂杆适用小型袜架丝巾架裤袜架10个装宽度12CM4.86元淘宝精选去购买

这款裤架是塑料材质,质感不足,感觉也不太经用,但是胜在便宜。

一侧有一个简易的卡扣,可以将裤子扣在裤架内。像丝袜这类小一些的服饰,使用小型裤架正合适。

5. 帽夹

拉拉宜居塑料夹衣帽夹袜子夹多功能帽子夹子手套夹可旋转毛巾夹8.1元淘宝精选去购买

帽子多星人太爱帽夹了!挂在滑轨上可以挤下非常多,而且帽夹小巧,左右不占宽度,可以合理利用上空间。

除了帽子,打底裤、背心之类的小件也可以用它来收纳。

6.免打孔布帘

卧室免打孔窗帘伸缩杆一整套简易安装全遮光2021年新款飘窗遮阳布26.8元天猫精选去购买

追求厚度和垂坠感的话要搜一搜更贵的店铺啦。一般都可以根据需求定制尺寸,杆子是伸缩弹簧杆,可以匹配任何长度的门洞。

目前使用了半年还很牢固,没有坠落的情况发生。

7.透明收纳抽屉

禧天龙抽屉式收纳柜衣柜收纳盒宿舍衣物整理箱家用两只装收纳箱149元天猫超市去购买

这类抽屉收纳箱,放在深深的衣柜分隔里正合适!

我特别喜欢用这种小抽屉来收纳T恤,把T恤折成卷卷,一个抽屉能装下十多件,收纳力满满~透明的抽屉也让我们从外面就能一目了然,适合用不同的抽屉来做不同衣服的分类。

▽ 拍照时只到位了两个,后续有再填充,真的很好用!

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

收纳盒类似的方案还有拉篮,但是拉篮需要一些打孔的安装,而收纳盒则可以随时移动,还是看个人的需求来选择。

8.布艺收纳盒

IKEA宜家SKUBB思库布家用收纳盒多用途衣服内衣收纳箱子布艺鞋盒29.99元天猫精选去购买

宜家的布艺收纳盒很适合用来收纳袜子、内衣、内裤。一体式的布艺分隔对抽屉尺寸的要求比较高,一旦不合适就一整个放不进去。

不喜欢叠衣服的懒人的老旧衣柜改造+好物推荐

更推荐选择这种独立小格子的,再放到抽屉里随心所欲地组合起来。袜子、内衣各自分隔,布艺的材质也更适合收纳贴身的衣物。

Fin.总结

以上就是柴刀根据自家衣柜情况,以及收纳衣物的喜好和需求,来进行的衣柜改造方案啦~

希望能给到你一些参考和灵感。

以上。