2023-05-20 15:46:24 66点赞 79收藏 42评论

Hello,我是柴刀。

以前柴刀觉得减肥是一件非常痛苦的事情,没想到却在日复一日的健康饮食和运动中,养成了生活化减肥的好习惯,假如哪天事情多、没做运动,心里竟然还会有点空落落的。

真正把运动当成生活的一部分之后,就发现重要的事情逐渐从减肥变瘦,变成了提高新陈代谢、强身健体、健康生活。运动带来的不仅是身体的轻盈,还让我能够在精神上元气满满地应对工作的挑战。

▽ 每天的运动打卡。

从一开始跳刘畊宏和帕姐,到跟练Keep的各种训练,再到可以自主完成器械的练习,健身计划越来越科学。现在柴刀比较喜欢的健身方式是无氧+有氧结合,先举铁,再搭配有氧运动。有氧运动中可以选择跑步、划船、椭圆机等,但我最喜欢的还是划船机

尤其是划船机对于上肢的肌肉增强能起到较好的作用。夏天马上就要到啦,为了美美的穿吊带,更有动力努力锻炼啦~

▽ 慢慢从肥胖到有一点点点线条了。

一、为什么选择划船机

1.划船机的作用

划船对腿部、腰部、胸部、背部、上肢的肌肉增强有较好的作用。每划一次,上肢、下肢、腰腹部、背部在过程中都会完成一次完整的收缩与伸展,可以达到一个全身肌肉有氧练习效果。尤其对腰腹部和上臂部脂肪较多的人群,划船运动能带来意想不到的塑身效果。

据说划船运动调动到全身90%的肌肉,各个部位都能得到一定的锻炼,不仅是提高心肺的有氧运动,还可以练习肌肉的耐力。

2.对关节友好

大家对跑步可能一直存在一个误区,那就是以为跑步非常简单。

“跑步百利唯伤膝盖”可不是白说的。

第一,如果臀中肌力量不足,那么跑步就会出现膝盖内扣的现象,这个时候膝盖就会承受剪切力。第二,在跑步落地时,膝盖附近的肌肉如果无法吸收掉全部冲击力,那么多余的冲击力就会直接施加在膝盖上。

所以,跑步其实是一个非常难的运动,不仅需要掌握正确的发力姿势,还要保证训练肌肉的力量达到要求。

而划船机是坐姿训练,自重对关节的影响较小,依靠肌肉的自主发力,保护关节的安全。体重较大的人群在跑步时非常容易损伤膝盖,身体关节不能承受大体重带来的压力,在划船机上则几乎没有这方面的担忧。

3.简单易得

柴刀非常讨厌跑步的原因就是觉得太!苦!了!而划船机则是在不知不觉中循序渐进,自由调控节奏和速度,也可以根据自己的能力来调节阻力大小,这样的练习在体感上更容易接受。

在居家锻炼的众多器械选择中,划船机也是热门之选。现在的划船机基本都做到可折叠的设计,占地面积比较小,使用时再展开很便利。相较于跑步机、椭圆机的大配重,划船机不蓄水时的重量基本是最轻的,搬运移动起来也较方便。

二、划船动作要领

动作不对,做了白费。

居家划船、新人入门划船,最重要的一点是把动作做对。划船机的基础动作其实只有一个,注意好动作要领就可以开启快乐的运动之旅啦。

1. 注意点

①穿好轻便的鞋子,将绑带绑在脚面最宽的地方,根据脚的尺码调节好脚踏位置。

▽ 调节脚踏位置。

▽ 绑带绑在脚面最宽处。

②脚跟发力,而非脚尖发力。

③腰背挺直,切勿驼背。

④膝盖方向保持与脚尖方向一致,不能内扣。

⑤沉肩,手臂保持在胸部下沿。

2. 动作总结

①捕捉:上身前倾到1点方向。

②驱动:伸腿、腿伸直,上半身到12点方向。

③完成:背部联动手臂用力,上半身后倾到11点方向,收桨到胸部下沿。

④恢复:向前放桨,再曲腿恢复初始姿势。

▽ 正确动作示意图。

▽ 可能误人子弟的柴刀动作图。

3.其他动作

除了基础的双臂划船动作,现在还被运动大佬们开发出了许多新颖的动作,比如单臂划船、硬拉等,柴刀还比较喜欢用划船机来锻炼上臂的肌肉。

三、迷鹿 FanDeer 水磁双阻划船机 ML40S

水阻划船机的水浪声是必备的特点,而电阻划船机的功能性和调节性又非常优秀,所以我决定选择了一款水磁双阻的划船机——迷鹿 FanDeer 水磁双阻划船机 ML40S。

▽ 经常有活动可以领取大额券,二字头就能带回家。

迷鹿(FanDeer)划船机水阻家用水磁双阻运动健身器材智能调节阻力可折叠进口红橡木ML40S/燃脂课程3199元京东去购买

首先,总结这台迷鹿 FanDeer 水磁双阻划船机 ML40S最吸引我的几个点:

① 水磁双阻,满足不同阻力需求。

② 18叶桨,多点受力更顺滑。

③ 不锈钢铝合金配件,更静音不扰民。

④ 折叠提拉,省力省空间。

1.外观

划船机折叠在箱内,被泡沫和木架妥帖的保护,整只箱子大约35kg,顺丰送货上门直接抬上了步梯7楼。

主体材质使用的是进口FAS级红橡木,经常被用在高档的家具中。手感顺滑,硬度较高,不容易变形,雕刻着FanDeer的logo,很是精致。搭配黑色的五金和配件,比如铝合金轨道、全铝合金导向轮、10mm一体轴承,整台划船机看上去用料扎实,同时时尚感满满,放在家中是一件好看的家具。

▽ 红橡木和其他类型木材的对比。

划船机折叠起来占地面积大约半平米,高度仅1.13米,重心低非常稳固,没有侧翻的危险。

展开与折叠的操作较轻松,提拉划船机中部的横杆,得益于角落滑轮的设计,女孩子一个人也可以完成移动与使用。

多重防滑脚垫,让机身保持稳固。

实木支架设计,整体看上去更自然美观,支架以及平板架的角度均可调节,满足不同视线高度的需求,无论平板还是手机都可以稳稳安放。

坐垫需要自己简单的安装,卡入轨道后,在划船机末端安装好螺丝,避免坐垫滑出。

▽ 3D造型的人体工学座椅,更贴合臀腿和尾椎的位置,坐着不仅舒适,还更稳定。

▽ 聚氨酸酯软包的降噪滚轮,稳定性和回弹性优秀,更轻、更降噪,和全贴合铝合金轨道相得益彰。

水箱采用塑染调色,减少阳光直射,防止水藻和细菌的滋生,保持水质长久的清澈。加厚的水箱材质是航空级聚碳酸酯,不容易变形,同时更隔音。

拔掉橡胶塞,从水箱上方的小孔注水,建议注入纯净水以避免水垢。贴心的是随划船机配备有水泵,有了这支水泵,加水事半功倍。

注水过程中发生了很戏剧的意外故事,那就是我没把水泵的金属水管塞紧,掉到划船机的水箱里了……于是,花费半小时把水抽干、用火锅长筷子粘上热熔胶棒、伸进小孔里粘住金属水管、等待热熔胶冷却晾干、小心翼翼终于把金属水管粘住拿了出来。

所以,血泪教训,金属水管一定要塞紧练遍全身 塑形减脂,划船机真的可以瘦!关于划船机的使用、选购和运动心得 练遍全身 塑形减脂,划船机真的可以瘦!关于划船机的使用、选购和运动心得 练遍全身 塑形减脂,划船机真的可以瘦!关于划船机的使用、选购和运动心得

注满水后还可以加一点随划船机附赠的蓝色颜料,让水变成清澈的湛蓝,更像是大海里划船啦~

2.使用

① 水磁双阻体验

市面上较为常见的是水阻划船机,通常阻力较小。调节阻力的大小有多种方式,有的厂商选择开合桨叶调节,有的通过改变水量调阻,还有的增加桨叶的面积来调阻,都是治标不治本的本法。真正从根本上解决阻力调节问题的是磁控调阻,做到这个技术的品牌不多,我选择的迷鹿就是其中之一。

智能飞梭磁控,采用12块4400高斯的汝铁硼强磁,与桨叶的中轴联动,产生电磁阻力,阻碍相对运动。简单来讲,吸铁石越多、面积越大,产生的阻力越强,而12块在业内是非常优秀的数据了,一般都用的是6块左右。

通过脚踏正上方的旋钮调节,共100个档位可选,在LED屏上展示出里程、桨频、卡路里等数据。根据每个人的力量不同,通常:1-25为热身训练档位,26-50为提升耐力档位,51-75为高效燃脂档位,76-100则是强化肌肉档位。

高达18叶的叶桨也很特别,一般看到的品牌都是3叶左右。18叶桨环绕设计,上下交错产生多点受力,同时增加桨叶面积也能增强阻力。L型的设计更能聚水,也是起到增大阻力的作用。

② 顺滑体验

屏幕支架下方两块亮晶晶的金属配件很容易吸引到我们的注意,一枚是全铝合金的导向轮,不仅提升了档次,更有效延长了使用寿命。拉动履带时,体感顺滑,也没有额外的噪音。

另一枚是防回弹的滚轮。万一运动时一个没抓稳,把手脱手了,就会弹到机身上。而防回弹滚轮则可以避免这样的情况发生,增加了划船机的使用寿命。

③ 噪音体验

划船机划动起来的感受就是非常顺滑,不会有卡顿感。水声也特别均匀,不会拉一下手柄才产生一声浪,噪音体感还没有洗衣机的音量大,测下来大约五十多分贝。

低噪音不仅得益于上文提到的桨叶和配件,还得益于密封高碳铬轴承的小摩擦系数和高转速,降低了振动幅度,提升了降噪效果。

④智能APP体验

由于是野小兽的供应商,App也是与野小兽通用的。下载后在App内将划船机与软件连接。

App内不乏各类运动课程、教程,教练不仅有认证的资深教练,甚至还有运动员,我们能够参与各种活动,还能打卡记录运动数据。唯一不方便的地方是运动课程没有进度条,不能快进回退,也不能自由空降(是防止摸鱼的好手段)。

将手机或电脑搁在支架上便可以边看课程边运动啦~除此之外还有投屏功能,屏幕镜像连接电视更大更直观。

Fin.总结

科学的减脂健身是很愉快并且健康的,我每顿都吃得饱饱的,顿顿都是肉。运动也是在不断的尝试中选择最适合自己、最开心的,不喜欢的运动方式就果断放弃。

吃了就瘦的食物或者药物,都是要付出健康代价的,也不存在动个几分钟就能瘦的运动,那都是博取流量的关注。

最后,祝你能够获得健康的生活~