房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

2022-04-08 10:25:50 319点赞 1656收藏 234评论

不容易啊,终于把艰难的3月过完了,4月梦想不大,能正常出门玩一趟我就满足了,所以目的地就更要好好选了。

哪里的风景最当季,我想给你推荐一个。从4月中旬开始,一直到5月中下旬这段时间,国内比她还好看的地方,没几个。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

蓝花楹这种花虽然小众,但多少占了颜色的优势。

一到花季,整座城市就变成浪漫的紫色,上个班都是走花路,每天起床的初始心情都要好上10个点!

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

蓝花楹这种花原产于南美,在我们国家还没那么普及,国内目前规模最大的种植地,就在四川西昌。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

我觉得对很多人来说,西昌都算是一座熟悉且陌生的城市。

她是四川凉山彝族自治州的首府,离成都不那么近,整座城市的气质反而更贴近云南。

除了春天满城浪漫到冒泡的蓝花楹,她航天城的身份会更广为人知一点。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

嫦娥一、二、三号,都是从西昌离开地球的

之前我不是真诚推荐了水果特别好吃的攀枝花给你们嘛,结果被评论区的股东们反手安利了攀枝花旁边的西昌。

气候好、风景美、东西巨好吃,越看我越心动啊。这口安利,请你也一定吃下~

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

西昌的春天,是紫色的

蓝花楹这种花在全球范围也算是小众的,除了原产地南非,就是澳洲比较普及。国内成规模的蓝花楹种植地,一个昆明,另一个就是西昌了。

尤其蓝花楹还是西昌的市树,满城遍植了20605棵,4月中旬之后逐渐变得好看起来了,每年靠蓝花楹就吸引了好多游客过来玩,是西昌的流量密码了。

分享城中几个经典的赏花点。

①航天北路

树龄老、规模大

整个西昌人气最高的赏花点,就是航天北路。你在网上看到“西昌蓝花楹”的照片,十有八九就是在这里拍的。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

为了打造城市旅游,西昌很多蓝花楹是近几年才种的,航天北路这段的树70年代就种下去了,树龄大、花冠特别茂盛,这也是航天北路非常好看的原因所在。

如果只选一个地方专门来看花,把航天北路走一遍就好了。

②文汇路

闹中取静、路窄花密

不管本地人还是游客,80%的人流都往航天北路去了,所以其他几个点,除非是五一假期,平时人都不太多,赏花体验很好。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

文汇路也在老城区,但不是主干道,路也就10米宽。蓝花楹盛花期的时候,路两侧的树冠会碰到一起,变出一条紫色隧道来,其实我反而觉得文汇路会更加出片。

③建昌路

古建背景、人像出片

想把花拍得好看,一个是花要多和密,另一个就是背景要好看,建昌路就属于后者。

西昌以前叫过西砚、建昌砚,现在还有个建昌古城。建昌路这段呢,主要就是这个仿古的过街通道,附近有几座桥也能拍出不错的照片。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

建昌路这边的蓝花楹都是新栽的,所以紫色花海就明显没有航天北路来得汹涌。

这里的花适合和建筑组合一起拍,或者拍摄局部,找好角度还是能出片的,但如果你只是想赏赏花,我会更推荐上面两个地方。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

蓝花楹在健康路、月亮湖湿地公园分布也很密集,不过上面三处也已经够看了,剩下的交给偶遇就好了,毕竟西昌最美的蓝花楹从来也不在景区里。

烧烤究极内卷之城

不愧是大吃省四川啊,西昌美食我都不用仔细扒拉,就像这位股东说的那样,光是烧烤就已经能单独写一篇了。

《人生一串》第一季第一集的开篇,就是用西昌火盆烧烤打响的头炮,可见分量之重。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

整个四川的烧烤都卷到极致,宜宾、石棉、乐山、峨眉山,没点看家的本事在手上,店都不好意思往成都开。

“高材生”西昌就不一样了,烧烤向来只有我卷我自己。

别人是一个地方一种特色,西昌烧烤自己就能分好多门派。每一类就找一家店吃,保守估计,你先请好一礼拜的假期吧。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

笼统一点,西昌烧烤可以大致分成四大门派。

这两年特别火的大竹签烧烤和网烤,都属于火盆烧烤,大家围坐在炭炉面前,食材用1米长的大签子签住或者架网烤肉,吃法特别粗犷。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

还有种彝族烤小猪,从食材到处理方式都很特别,反正凉山小猪肉已经让我重新定义了猪肉这种食材的口感。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

相比吃顿饭2小时打底的火盆烧烤,小签烤串不用自己动手,直接把肉往嘴里炫就行,虽说形式没那么特别,但不妨碍西昌人喜欢。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

几家西昌口碑和味道齐飞的烧烤店。

⭐️ 老号李小肠特色烧烤庄园

能在西昌这样的烧烤城拿到点评网站上的第一名,光靠网红营销是做不到的。李小肠的厉害之处,其实你从店名上就能看出来了——人家都是xx烧烤店,李小肠叫烧烤庄园。

整个庄园的面积是真大,说是能摆200多桌,环境很不错,吃完正好去邛海边吹吹风。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

特色小肠、五花肉、小猪肉、血糯米几乎是每桌必点,牛肉带着泡椒味腌得特别嫩,烤的黄喉也好吃。

为了保留肉的汤汁,李小肠用的猛火经常会烧过头,所以每桌边上都放了几瓶啤酒以防需要灭火。

图:@張麗Jiao有點胖

⭐️ 冕宁小金烧烤

严格意义上来说,火盆烧烤其实是冕宁的吃法,所以如果老板有冕宁“基因”,多半都会自豪地标出来。

虽然没有李小肠出名,小金也是家开了十几年的老店了,味道靠谱、性价比也高。

图:@璐璐璐璐子

小金厉害在对菜品的研发上,好几样都变成了西昌火盆烧烤店菜单上不可或缺的经典。

不管吃哪家火盆烧烤,小肠都是必点菜,像是盘龙小肠、菜包黄牛肉,最早就是小金老板的发明创造。除了常规菜,他们家的肚条和腰花也好吃。

⭐️ 陈眼镜烧烤

前两家都是火盆烧烤,陈眼镜做的是小签烤串。

西昌这边小签的做法要先过油炸一遍,再上烤炉烤,通常也不加孜然这些调料,就是简单的辣椒面。

吃之前觉得不够味可以再蘸干碟,怕辣就打个醋碟,我总觉得西昌比成都还能吃辣。

图:@WULL

陈眼镜家的牛肉一水都是夸的,西昌少调料的烧烤做法很能体现食材的水准,偷用广东人的经典食评,就是“牛有牛味”,非常好吃。

图:@republic

⭐️ 阿支猫甘洛烤小猪肉

走出西昌,现在专门做火盆烧烤的店也越来越多了,但彝族特色烤乳猪离开这儿,就真的很难吃到同款了。

阿支猫的小猪肉每天限量供应,现点现烤,等上菜能把人急得原地兜圈圈,所以建议你一口气把想吃的都拿了,尤其是猪蹄,没点到的人太多了。

图:@抱个暖炉

这是家很小的店,但小猪肉味道能弥补任何环境上的简陋。

小猪肉是真厉害,外壳硬且脆,但咬开里面肉无比鲜嫩,反差萌带来的巨大食感差异,让人上瘾。如果觉得太辣记得点杯本地的凉山雪酸奶,在西昌的每天都想来一瓶。

图:@吃不瘦的万顺

后劲十足的成都人后花园

西昌这两年旅游搞得非常红火,房价也是蹭蹭地涨,西昌的房价能冲到全省前三,说明这座城市要么是有潜力,要么就是真宜居。

在把烧烤当主食吃的西昌,吃什么我一点不担心。那大老远的来一趟,西昌有什么玩的?

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

我是个严谨的考据党,西昌房价甩成都几条街不至于

全省前三还是靠谱的

西昌是个以气候好出名的地方,四季无酷暑也无严寒,而且全年光照特别多,年日照时数仅次于日光之城拉萨,所以你以为西昌的旅游旺季只有蓝花楹花季?NONONO,西昌全年都适合来玩。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

西昌和大理有点儿像,最核心的景点也是“一山一海”。

邛海是四川第二大淡水湖,湖面开阔,真的有种在海边的错觉。

邛海目前规划成了6个区域,每个区都认真玩的话2天怕也是不够,建议提前做好取舍。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

重点玩的地方,一个是梦里水乡湿地公园,占了邛海沿海1/3的湖岸线,冬天还有成群的海鸥越冬。

有沙滩椰林的金鳞沙滩出片率很高,三亚既视感,这里也是西昌看日落最美的地方之一

可以步行+观光船+骑行结合,按照核桃村→🚶→金鳞海滩→🚗→小渔村→🚣→月色风情小镇→🚗→梦里水乡的路线环个湖。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

时间充裕的话,邛海值得住一晚。西昌有个“月城”的美称,西康三绝里的“清风雅雨建昌月”,说的就是西昌的月色美。

传说中邛海是月光仙子洗澡的地方,月圆时候的西昌非常适合赏月。

图:@李小平

西昌的“海”是邛海,如果觉得环完湖精力还没释放完,可以再去征服一下邛海边上的泸山。

步行上山,只要大概20分钟,也能直接坐班车,车费只要5块钱。

爬到半山腰,能看到10座寺庙规模的建筑群,这里面光福寺的香火最旺盛,大概是许愿灵吧。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

如果想看一场日落,可以差不多3点之后开始爬山,估计路上会遇到很皮的小猴子。

邛海边上有很多饭店,看完日落可以去顺道尝尝邛海醉虾、邛海鱼、会理石榴花这些特色。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

除了蓝花楹花季,西昌还有什么时间特别值得来呢?

火箭发射肯定算是一个。西昌不仅是月城,也是让“嫦娥”奔月的地方。

看火箭还是挺有意思的,就是发射时间比较难确定,非发射时间也可以参观航天城,西昌果真是座硬核又浪漫到骨子里的城市呢。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

还有一个就是8月彝族的传统节日火把节,没有狗屁疫情的时候节庆活动一直都搞得非常热闹有意思,当地人甚至会在火把节期间放假一周来过节。是谁酸了?哦原来是我那没事了。

房价即将赶超成都的18线小城,烧烤怎么能这么好吃!

我大概能明白为什么有这么多股东推荐西昌这个目的地了,每天晒晒太阳、撸撸烤串,周末去邛海兜风喂海鸥……在西昌过起小日子,大概比成都还要再安逸10个点。

希望高铁早日开通,去西昌再方便一点就好了~

🚗

/交通贴士/

西昌有西昌青山机场,和国内主要城市都有通航。不过最近因为疫情,取消了很多城市的直航航班,外省过去估计要到成都或者昆明中转;

因为地理原因,西昌的铁路交通不发达,目前去西昌最方便的交通方式还是自驾。从成都出发,大概需要5小时,时间不短。但是我听老司机说途中路过的雅西高速风景很好。

🏨

/住宿推荐/

西昌是个县级市,所以是没有分区的,选择市中心位置即可,邛海会更适合度假,逛吃的话相对来说没那么方便;

西昌缺国际品牌酒店,但在邛海边上有家本地精品酒店西昌将军会馆,加盟了璞富腾,看设计还不错;

洲际在西昌签了好几家,但一时半会还住不上。中端连锁品牌是挺多的,价格通常都在200/间夜左右,蓝花楹花期是旺季,记得提前预定。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

三星堆博物馆

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

• 房价高成了城市的优点了?这逻辑真够🉑️的

全球前100名房地产企业家总财富4.2万亿元,中国以52位居首;其次是美国,有17位;英国以8位排名第三;印度以6位排名第四。香港首富长江实业94岁的李嘉诚以2050亿元的财富成为全球房地产首富;恒基兆业94岁的李兆基以1700亿元排名第二;碧桂园41岁的杨惠妍以1650亿元排名第三。看看这个数据!

我是个小老百姓,只想找个房价物价低的,这样环境好的地方,生存……鹤岗太冷了,看来四川下县也不行,那只能贵州云南广西里找了

• 讲句不好听的,川内的传销窝子 [邪恶]

此话怎讲?

还有dp泛滥。去玩过***

• 我是个严谨的考据党,西昌房价甩成都几条街不至于

全省前三还是靠谱的。 你这种自媒体就别来说笑话了。 第一都江堰是什么鬼

哈哈哈啊,双黄线真的成了紫色

都江堰只是限购 房价不便宜但是肯定不是最贵的 嗯 就是必须要本地户口且人才引进并没有都江堰。

• 动图颜色调太过了,双黄线和电动车都成紫色的了

专门回去看了一眼笑死了,这得上网络热门生物鉴定 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

我就想说滤镜太重,太失实

• 看评论区让我产生了疫情过去了的错觉!直到我打开京东订单页,还是未发货!

是呀 我买的奶粉一开始说是5号送到,现在变成14号了,估计明天就成15号了

过一天往后推一天 [喜极而泣]

• 4月份来柳州看满城的紫荆花,顺便吃碗正宗的螺蛳粉吧~~

• 蓝花楹我还推荐可以去自贡看,也挺不错 [龇牙] [龇牙]

• 房价虚高还自豪?十八线就是十八线,和成都怎么比?

• 我就是西昌出来的,房价确实是全四川仅次于成都的,打着旅游城市的幌子抬高房价,蓝花楹其实就只有一条街种得比较多,其他地方都是稀稀疏疏的,烧烤名气很大,但和成都的也没什么区别,很多人说dp,西昌还好,主要是周边县城彝族比较多的更为泛滥,也不是黑彝族,只是从小在那边长大看见了很多不可思议的事,这里就不说了,反正很多同学都往外跑,都不会留在西昌,留下的都是些彝族

和某驻西昌某地的扶贫干部深入聊天后,感觉1政府对少数民族真的太好,感觉2彝族是自身问题思想问题太大难以扭转,感觉3某些地方是真的太穷了资源也少,***但是整体彝族还是属于比较温和的民族,不会惹事的。

我之前在西昌读了三年的书,西昌给我印象总体还是很好,吃得非常多非常赞,小渔村的烧烤,米线,醉虾等等。当时总体社会治安水平还是较低,特别部分少数民族素质确实有待提高。不过现在已经改善很多了,很不错了,总之西昌非常值得大家去看看走走。

• 我家门口现在还是大铁链锁着不让出门呢..... [喜极而泣] [喜极而泣]

• 没有妹子劝酒的火盆烧烤总是缺少了点什么!

你是要388还是588 [邪恶]

这两个价格…………正不正经?!

• 人家凉山州首府被你说成18线小城市 [皱眉]

• 西昌的米粉也很好吃

• 挂科之花蓝花楹

澳村? zsbd

• 试问哪里的春天不美丽 [邪恶]

• 外地炒房团

也还好,我记得12年前去就是这个价,现在也没涨价啊,良心了 [好冷啊]

• 西昌人飘过,深圳疫情,回去玩了半个月,真香。

• 买了中国地图和世界地图,慢慢拼,假装打卡,感觉自己的地理又行了 [白菜君_爱意] [白菜君_爱意]

• 在西昌工作了一年,真是怀念啊

• 泸山看不了日落,只有日出,正宗的西昌人只吃签烤