居家过日子,真不建议这样用电热水器,既不省电也不安全

2022-03-20 18:38:57 71点赞 231收藏 119评论

电热水器可以说是很多家庭提供热水使用的“法宝”,而且它还保证即使没有燃气的情况下,还能做到每天可以轻松洗热水澡。

居家过日子,真不建议这样用电热水器,既不省电也不安全

但是,对于电热水器来说,大多数人都是用错了,可以说是既不省电,也不安全,而且大家还觉得不要紧,真等到出现问题是才知道后悔,但为时而晚!

电热水器最常见的使用方式

对于大多数家庭来说 ,师傅将电热水器安装完成,并且调整好水温后,基本上就没有碰过它了,就让其一直在使用,从来也没有考虑过使用上的安全问题。

居家过日子,真不建议这样用电热水器,既不省电也不安全

殊不知,这样的常见使用方式让电热水器做到了通电状态下使用,就容易出现 如下问题:

1.电热水器质量不达标

部分时候因为图便宜,没有购买符合国标要求,有3C认证的电热水器,所以在使用时因为质量原因,就有一定几率发生漏电问题。

2.没有定期清理电热水器

电热水器在使用一段时间后,就要做到定期清洁,这样才能保证内部的干净性和安全性。

居家过日子,真不建议这样用电热水器,既不省电也不安全

如果说内胆长期不清洁,内胆水垢就会明显过多,此时就会影响电热水器的加热效率,同时加大了漏电风险。

3.镁棒出问题

电热水器内还有一个核心元件是镁棒,它在一定程度上起到防腐蚀的作用。

镁棒

镁棒也是要定期做清洁的,如果表面被污垢腐蚀失去功效,就有一定几率引发漏电事故。

4.漏电保护装置出现问题

电热水器有着好几个漏电保护装置,但是随着使用年限的增加和内胆的污染,这些装置也不能说是百分百的安全,一旦漏电保护装置出现失灵,那么就会有一定几率引发漏电事故。

居家过日子,真不建议这样用电热水器,既不省电也不安全

简单来说,以上4点原因中,只要有一项出现问题,就会有一定的几率出现漏电问题,最终伤害到人体,出现不想看到的事情。

关于电热水器的漏电保护装置

说到这里,相信很多人会说,电热水器上明明有很多的漏电保护装置,这还不安全,根本没有必要去过多的担心,大家都是带电使用,真是少见多怪!

居家过日子,真不建议这样用电热水器,既不省电也不安全

因此,我就先来说说电热水器的漏电保护装置有哪些,让大家更加明白应该如何做才是真正的安全使用。

1.“防电墙”技术

想当初,“防电墙”技术刚推出来时,火遍全国,宣传广告铺天盖地,做到了人人皆知,那时候的理念就是买电热水器,这样用着才安全,而且这样的热水器用着才有“排面”。

防电墙技术

后来随着这项技术的普及,现在已经是电热水器的“标配”了,已经没有任何的新鲜感和科技感了。

2.插座接地线

电热水器是需要插电使用的,因此要求提供电源的插座必须要有接地线,如果没有接地线,部分品牌的安装师傅是不提供安装的,因为在没有接地线的情况下,安装师傅将电热水器给装上了,后期出现问题了,商家是要负责任的。

居家过日子,真不建议这样用电热水器,既不省电也不安全

插座接电线的作用也是保护人体,其作用性就是和其它的插座是一样的。

3.安装接地线

现在的电热水器后面会有一根接地线,用于安装时的接地安全。

等电位连接

这根接地线,如果在装修时没有做等电位的布线预留,那么就会固定在墙面上;如果有等电位的预留,那么就连接等电位,用于漏电保护。

4.出水断电装置

部分品牌现在已经有了出水断电装置,简单来说,就是电热水器在出水时,就会自动切断电源。

居家过日子,真不建议这样用电热水器,既不省电也不安全

但这根切断电源,并没有做到百分百切断,只是相对的,不是绝对的。大家可以想一下,如果是百分分切断电源,怎么做到在不出水时,自动恢复通电的。

电热水器怎样用既能保证安全还省电

对于电热水器来说,想要保证安全还能省电,唯的方法就是在使用前将电源拔下来,没有其它,而且无论你用什么样的语言来反驳,都是属于狡辩。

简单来说,就是在电热水器内胆里的热水达到设定温度后,将电源插座拔下来,然后使用热水的热水来洗澡,此时才是真正百分百的安全,而且还是唯一的。

居家过日子,真不建议这样用电热水器,既不省电也不安全

PS:热水器内胆里的热水,就算是没有通电的情况下,仍然是可以使用的。大家完全不用担心,电热水器没有通电,热水就用不了的事。

如果说,你觉得这样做虽然是百分百安全了,但是热水器加热是需要时间的,每次下班回到家就想先洗澡,此时也没有热水,很麻烦!

如果说每次使用后就让其一直处于加热工作状态,这样也很费电啊,因此做到了安全使用但没有做到省电啊!

居家过日子,真不建议这样用电热水器,既不省电也不安全

在这里想说,通过智能插座就可以实现这一点,那就是在热水器的插座上面再增加一个智能插座,这样每次下班时,只要在手机上轻轻一点,回到家时热水正好加热好,一点也不浪费电。

居家过日子,真不建议这样用电热水器,既不省电也不安全

等到洗澡完成后,只要将插座插上,下次什么时候用热水,只需要提前在手机上轻轻一点就可以了,非常的省电方便。

Ps:电热水器的插座只能使用额定电流的插座,不带使用五孔带开关、三孔开带开关的插座,因为电热水器的功率过关,而且带开关的插座功率是很小的,一旦用上,会有使用的安全隐患。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

如果您家使用电热水器,既省电又安全的方式就是上述所说的,建议你按这种方式来操作。虽说有点费事,但安全啊!

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

Midea 美的 WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

Casarte 卡萨帝 60升速热储水式电热水器家用超薄扁桶型13倍增容

Leader LES40H-LC2(E) 储水式电热水器 40L 2200W

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

2099元起

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

60升电热水器家用储水式3300W速热大水量

60升电热水器家用储水式3300W速热大水量

Haier 海尔 EC6001-MC7U1 储水式电热水器 3300W 60L(前30名再返888元)

Haier 海尔 EC6002-MA7U1 储水式电热水器 60L 3300W

施诺布烧水杯便携式烧水壶旅行热水壶办公室加热杯小型电炖保温杯

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

• 用个带开关的插座咋样,不用来回拔了

不可以的,有安全隐患

仔细说说,带开关的插座有什么安全隐患

• 净放屁,浪费老子时间

谢谢你帮我们省了时间

下次看文章一定要先看评论 [喜极而泣] ,本篇文章先讲了一通热水器原理,后面的重点就是用米家插座,洗澡前先断电,洗完了再把电通上 [哭泣]

• 听君一席话,如听一席话。。。

拢共十个字,您看几分钟。。。给我整不好意思了。。

******最后那个定时插座,亲身试过,是否定时用电量几乎没有什么波动!!

• 夏天用太阳能热水器,冬天用电热水器就行哈,串联,太阳能热水器温度只有40度水时候把水加到电热水器里加热到75度,很快。关电洗多爽,什么防电串都是不可靠,,关电最好,

太阳能加上电加热功能

太阳能确实好,但有一个最大的问题就是水垢,一直不知道怎么能方便简单的去除太阳能的水垢

• 洗凉水澡啊,啥事都没有了!停电有可能重金属离子析出中毒呢

中毒就更扯,外壳是铁,里面热管是不锈钢,唯一重金属就是铜 [皱眉]

铜中毒!嗯……吓得我把家里用了几十年的铜勺赶紧扔了!

• 镁棒是防止水垢的,哪里是防腐蚀的?

不光是除垢的,还有防腐蚀的作用,原电池,牺牲阳极。用的又不是纯水,肯定有腐蚀。

镁棒主要作用就是防腐蚀,水垢防不了水质差该结的结,主要加热管部分结

• 天天开关热水器会让热水器启动器损坏,你这个方法会让热水器坏的更快

• 就喜欢这种啥也不懂还爱bb的博主 [吐]

• 海尔号称防电墙以来20年?没出过事,如果它说的是真的,这种亿分之一的概率这么折腾有点累

• 已举报***

• 只要有地线,热水器是正规品牌,使用就不会有问题,洗澡拔插头不嫌费事吗?

装2个30毫安的漏保不就好了吗?

正规装修电箱里都会有漏保

• 最近看到的第二个写热水器用电的,难道都是一个模板,一个剧本?!我再说一遍我的直观感受,我装了绿米的智能插座,可以电量统计。当初也是考虑用之前再通电能不能省电,因为我家那会并不住人,我只会隔两天过来看看顺便洗个澡。现在已经用插座两年多了。得出的结论,就是长期插着和每次用之前打开,耗电量几乎没区别。反而因为每次打开,需要等十到二十分钟~另外文章写的什么安全隐患,那是咱们能控制的吗??那是质量问题,不是我们使用不当~

夏天区别不大,冬天区别太大了。。。

• 有些不通电不出热水的,拔电没法洗

• 有条件买太阳能加空气能,一万多块钱,叫做太空能,不用烦恼

• 智能插座只适用于那些机械式温控的电热水器。

电子控温的也可以改,把电热管的导线剪断接到智能插座就行了

这个操作大多人做不到吧

• 暂时是定时器,早午晚各定一个加热时间段,有人说每次加热全部热水,这样不是恒温更费电,

一直都是这样,加个小米智能插座,定个适合自己生活规律的时间就好

我家热水器带个遥控器的,怎么用智能插座?

• 个人经验:三年必须得换镁棒了,本以为苏州水质好,结果上个月拆开底下厚厚一层水垢,镁棒早就不见了

• 就想问楼主,电热水器如何清理内胆?水垢为什么会导致漏电?

• 发大水啊。

• 何不吃肉糜??很多农村地方根本没天然气,瓶装气成本很高,电热水器就是最优的方法。热水器我身边确实很多,没发生过意外。加热慢是因为旧式功率太低,新的不存在。