还在用Ghost么?现在应该用True Image备份和迁移硬盘了

2022-03-30 11:25:59 38点赞 434收藏 61评论

我有个同事原来使用的256GB SSD,但最近装了个STEAM,想多装几个游戏空间就有些不够用,想换个大的1TB SSD。但之前的盘数据软件比较多,还是游戏行业应用配置很麻烦,懒得重新配置,就有点犹豫。我说你先买吧,我帮你搞定,你请我吃饭就好了。

同事的电脑虽然有M.2,但考虑更换电脑方便,还是买了个浦科特M8VC+ 1TB。浦科特M8VC Plus使用铠侠原厂96层BiCS4颗粒。主控是慧荣SM2258H,这是带DRAM缓存的方案,性能是明显优于其他DRAMless的SATA盘的。

现在已经是2022年,磁盘的备份恢复当然不能使用几乎是上个世纪的Ghost,Ghost对于UEFI/NVME支持都还是有问题,而且性能也太低。因此我们选择的Acronis True Image来进行迁移。除开迁移,ATI还可以用来备份,我的测试盘经常要安装不同软硬件,时间长了就容易有问题,出现性能下降,ATI就可以很方便的解决这个问题。

备份

运行Acronis True Image,选择备份-我的磁盘。

选择要备份的磁盘,一般选择所有分区。

如果是第一次备份,就选择创建新备份存档,选择备份位置和生成文件名,如果之前备份过可以选择添加到现有备份存档,这样是增量备份,只更新变化的部分。

确认备份信息就可以开始备份了,备份其实在当前使用的系统下进行问题不大,也可以挂从盘或者使用PE。

等待备份完成。

恢复

再将备份的内容恢复或者复制到新的磁盘,选择恢复-我的磁盘。

选择之前的备份文件,下一步。

选择恢复整个磁盘和分区。

选择备份的日期和时间。

选择要恢复的分区,一般是所有分区。

选择的恢复目标盘,我这里是恢复到浦科特M8VC 1TB里。

最后确认,恢复是会破坏目标盘的数据,还是需要谨慎点。

等待完成后就可以重启使用新的磁盘了。

• 这意思迁移硬盘还得多准备一份存放备份的功能??那不是多此一举吗,傲梅不比这个合适?

这个似乎不能盘对盘 但顶多用完删除就可以了

给个能用的和谐版不 最好是Acronis全套

• 在慢也要用ghost , 别人看不懂, 更能体现高大上 狗头

现在不是2000年……

自己用ATI,当着别人的面帮弄电脑的时候就要用GHOST,还不能在PE运行,必须进DOS

• 速度怎么样,一秒钟多少兆?这个很重要

我用浦科特M8VC+这个SATA盘基本可以跑满500MB/S

这个是什么版本的,最新吗?收费软件吧

• ghost才是神器,说白了是你不会用。

现在ghost可以到什么速度?

没错 ghost才是神器,盘对盘 区对区 楼主不会用而已

• 备份再恢复,岂不是读写两遍的时间?傲梅和diskgen不比这好用?

我主要是用增量备份和一对多 如果简单的2个盘迁移是麻烦

• 个人用还是可以的,灵活度好。但是批量的话ghost的优势还是很明显的。

批量这个性能比ghost好很多 而且不能盘对盘的缺点也被稀释了

• win10有了系统重置功能后,这个就没必要了

但这样安装的程序都没了 虽然文件可以保留

我也觉得,现在都是千兆网络的时代,下个100g的游戏也就半小时,我宁愿重装都不备份 [皱眉]

• pe下可以用TI吗?哪个pe集成了这个工具?

有pe版的True Image 和普通版本不通用

Usm有集成,但是有些环境他的软件都是外置的,必须点一下外置转内置才能拔u盘 [喜极而泣] 就感觉很奇怪

• 学习了,ATI的压缩比例咋样

似乎没压缩 备份多少 文件多大

• 还好,我有正版的

土豪 请问下正版多少钱

• 那原盘的分区信息如何还原到新盘上?比如原盘3个区,还原到新盘上,是全恢复到系统盘上?

系统隐藏分区原样 其他按比例

• 想问问,这个APP能不能备份linux系统的硬盘?

应该可以 我备份过ubuntu

• 能备份c盘吗?也是c盘系统盘升级更大容量的nvme硬盘,想直接通过备份恢复的方式更新硬盘。

可以备份c盘

• 了解一下傲梅吧

• 全盘可以备份 带引导区 我都用n年了 还有iso版本 直接引导就能操作 有些主板兼容不好鼠标不能动
    要全套那哥们 好多个g呢 你确定?
    2019开始可以给硬盘尾部划隐藏区 快捷键f11可惜不能改 和好多主板的冲突
    ghost基本不用了
    snap偶尔用
    傲梅备份一般般 只用来同步文件夹到ftp和nas
    易数速度一般但是可以添加引导快捷键 省心
    我99%用的是.ati和打包.wim

• 已收藏备用。

• 看起来很不错啊

• 不错的分享