鸿蒙智联生态产品——会自己集尘的清易扫拖机器人H40 PLUS

2022-03-25 19:38:27 27点赞 67收藏 31评论

一、前言

相比于以前“横冲直撞”的扫地机器人,如今扫拖机器人给我的感觉往往就是非常安心。扫拖机器人在不仅在易用性和安全性上有了更多的升级,还能更快更精准地建图,更智能地规划清扫路线......最终,快速高效地完成清扫任务。

传统扫地机器人一大缺点就是需要手动清理尘盒,自己上手不仅麻烦,有时候倒不出来还要上手扒拉,不仅容易将灰尘弄得到处都是,还可能把手弄脏,既不卫生也费时费力。

针对这一需求,后来便有了带集尘站的扫拖机器人,可能一些朋友会觉得功能鸡肋,但实际用过就知道多香,可以说基本告别尘盒清理的烦扰。扫地机器人除了本身经得住考验的堆料外,另一个重要的环节就是优秀的系统了。清易扫拖机器人H40 PLUS支持万能卡片、NFC碰一碰,另外还有自己独立的APP可以操控使用,让我眼前一亮。

清易扫地机器人全自动集尘智能回充免清洗拖布扫拖一体机H40Plus支持鸿蒙智联H40Plus(鸿蒙智联已接入)3999元京东去购买

所以决定入手清易扫拖机器人H40 PLUS这款机器,然后与大家简单分享一下我个人的使用感受。

二、清易扫拖机器人H40 PLUS

清易H40 PLUS采用的灰黑配色,正面除了激光头上的“XCLEA”logo外,还有几个主控按键、和碰一碰标贴,正面一体感很强。我个人是比较喜欢这种沉稳点的配色,感觉比白色家电更具质感,也更耐脏。

扫拖机器人的底盘结构其实都大差不差,不过还是会有些特征性的设计细节。比如,我们注意到清易H40 PLUS采用的双边刷,这种构造对于地面垃圾的聚拢能力更好,清扫覆盖面也就更广。同时,我们还能注意到,它采用了4个悬崖传感器,拖地水箱与尘盒位于尾部,采用按压拆卸式结构。

因为配备了集尘站,尘盒也没必要设置得太大。所以清易H40 PLUS的做法是尘盒、水箱二合一,这还是蛮新颖的。

清易H40 PLUS附送了几个尘袋和一次性拖布,尘袋不必多说,在日常的集尘操作时,可以做到免脏手,自打包,使用起来很方便,而且其实要把一个3L容量的尘袋装满,也能用很久的时间了,所以尘袋这种消耗件的成本并不会太高。一次性拖布也是一样的道理,只有在平时拖重油污地面时用得到,也省去了清洗拖布的麻烦。

集尘站内部设置了感应器和充电触点,方便清易H40 PLUS找到“回家的路”并进行充电再续航。

集尘站上部有扫拖机器人的实时电量显示,方便进行下一步的地面扫吸拖工作展开。顶盖上有半边的对称纹路,呈“C”状,呼应品牌名“XCLEA”,看上去也不会显得单调。

揭开顶盖,可以看到尘袋通过卡扣插在集尘口上,清易H40 PLUS采用的后吸式集尘站,这种集尘站缩短了集尘管路,所以可以很好地避免集尘管道堵塞。

使用时张开尘袋口,封装时拉起插销,全程不漏灰,不脏手,使用起来也方便。

二、APP与使用

前文也提到了,清易H40 PLUS原生支持万能卡片、碰一碰,需要使用HarmonyOS手机碰一碰就可以快速绑定/连接/使用。

清易H40 PLUS也是如此,可以通过手机与扫地机器人碰一碰,快速跳转APP,进行扫地机器人的操控。

1.建图

清易H40 PLUS采用的Hi DyNavi智慧全场景规划系统,依托LDS激光,可以计算出房屋最大清扫面积,并自动规划清扫路线。它还可以实现智能场景识别,当面对桌椅腿宽>36cm时,可以自由穿梭;LDS压力感知则可以做到进不去的地方(<9.8cm)不会硬闯。

传统机器人通常都是需要单独建图或者开始清扫后才建图,清易H40 PLUS并不是如此。它是通电开机后就开始运行建图了,所以可以省去不少的建图时间,方便直接投身地面清洁工作中。

智能规划房间、路线是另一大实用功能。下面是清易H40 PLUS第一次建图时的清扫路径和往后的清扫路径清扫对比,可以看出它不仅建图快、后期还会对地图和清扫路径进行不断优化。

清易H40 PLUS的设置内容比较丰富,包含机器人设置、集尘站设置、定时清扫、清扫记录和耗材记录等。而在对应的栏目下,又有丰富的子菜单内容可供设置,比如“雷达优先”、“地毯增压模式”、集尘周期这种实用功能。

App端耗材的剩余寿命显示非常实用,方便后续及时进行临期更换。清易H40 PLUS支持多种语音,实在是有趣。定时清扫比较适合家居卫生的日常保养护理,相比于每次清扫调用,提前设置好定时清扫无疑是更省事的。

2.扫地

清易H40 PLUS的贴边清扫效果我觉得还是很不错的。它主要用到了ToF沿墙传感器,可以自动调整边刷转速,扫除墙角积灰;浮动主刷的功劳同样不小,它比较强大的贴地效果,对地面的清洁效果也很直观。

家里几个2CM的高差跨越也是轻轻松松。

不过我家里的卫生间门槛高差比较大,基本所有机器人恰巧能下去又无法上来的程度。

可以看到机器人遇到情况是会报警和APP提示的,平时将这里设置成禁区就可以了,扫吸拖房间大厅和卫生间的装备也没必要掺混。

当然,在一些说高不高,但没必要过去的地方,比如我家的这个吧台座椅底座,就可以设置成禁区,以提升清易H40 PLUS的清洁效率,也能减少机器人与家居物品不必要的剐蹭和摩擦。

智能场景识别表现出色,像这个将将够它进入的区域,它在一番测算后,就会果断进入这块区域进行清扫工作。

碰到椅子腿宽度不够它穿过时,也可以很快地做出绕行的决策,而不会一直在那试探浪费时间。

清易H40 PLUS回到集尘站的过程比较仔细和谨慎,不像有的扫地机,横冲直撞。确保尘盒口准确对位。

在机器人回到集尘站后,基站会第一时间进行集尘,集尘过程会有一定噪音,不过集尘只需要12秒,影响倒不大。

平时集尘站的屏幕会即时显示扫拖机器人的剩余电量,方便用户安排下一阶段的地面清洁工作,而且我家一次清扫任务用电通常为40%左右,5200mAh容量的电池续航能力再加上支持断点续扫,还是让人很放心的。

定期维护

日常尘盒还是比较干净的,但扫拖机器人使用时间长了,滤网和主刷难免会缠绕和堆积一些毛发和灰尘,定期清洁是所有清洁机器必不可少的维护。维护也很简单,取出用水清洗晾擦干尘盒,滤网则放一旁彻底晾干,然后替换新的滤网继续使用即可,这样不仅能让清易H40 PLUS持续高效工作,还能提高机器寿命。

3.拖地

扫拖机器人一般是以扫为主,拖为辅,不过清易H40 PLUS的拖地功能我觉得还是蛮厉害的。它采用的电控水箱,可以在App端进行水量的设置。比如日常打理用小水量就可以,深度清洁用中水量和大水量就会更合适。

Y字路径拖地是清易H40 PLUS另一个专业级拖地能力的体现,相比于普通的一遍过式拖地,Y字路径拖地有点类似于平时使用湿抹布跪擦,所以对于地面的清洁效果会更出色。

是不是就跟我们平时用抹布擦地的节奏相似?不同的是,有了清易H40 PLUS的Y字路径拖地,就不用我们自己蹲着或者跪着擦地了,节省体力刷刷剧、打打游戏不香吗?

专业的擦地方式只是一方面,拖地效果怎么样才是重中之重。清易H40 PLUS的拖地效果如下,说一尘不染感觉也不过分。

拖布对比

在拖地过程完成后,拖布的内侧积累的污渍量最多,这符合我们平时擦地时,靠近手端发力更大,擦得也越干净的状态。当然。重污渍靠内侧擦除,剩余水渍靠外缘擦除,也有类似湿抹布+干抹布的组合效果。

阳台瓷砖对比

阳台因为平时刮风下雨或者开窗的缘故,会比室内更容易脏一些。对比阳台瓷砖拖地前后效果,可以看出瓷砖上一些细小颗粒以及污渍还是得到了有效的清洁。反光效果和光泽也更好了。

三、总结

最近这一段时间的使用下来,清易扫拖机器人H40 PLUS有下面的一些让我眼前一亮的特点:

(1)支持HarmonyOS手机万能卡片、NFC碰一碰等实用方便的功能

(2)搭配了集尘座,无需倒尘盒,不怕脏手;

(3)3200Pa大吸力+双边刷,清理缝隙污垢也很得力;

(4)Y字路径拖地的方式,拖地效果还是挺不错的;

(5)5200mAh大电池,一次充电就能应对大面积清洁需求。

另外,目前还有新品大额优惠券可以领取,添加购买更划算,性价比不错的~

领取优惠券coupon.m.jd.com去看看

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021