绘本分享 篇六:3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

2023-08-11 18:06:44 30点赞 14收藏 33评论

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十二期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

我是个有着亲子阅读习惯将近10年的二胎宝妈。这些年陪着兄弟两读过的绘本将近2000本左右。

一部分适合3岁孩子阅读的绘本一部分适合3岁孩子阅读的绘本

我花了一个礼拜左右的时间,从中挑选了一部分适合3岁宝宝阅读的绘本。全文从情感培养,成长系列故事、科普类、情绪管理、时间管理、生命孕育、幼儿生活习惯养成、入园准备、拓展想象力九个方面分别介绍绘本,各位可以通过目录搜索定位感兴趣的绘本。以下为汇总表:

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

​全文较长,全是干货,建议先点赞收藏,以免迷路找不到哦。

亲情和友情等情感培养

《你把水桶加满了吗?》

这本书用浅显通俗的语言教导孩子如何在生活中与人相处,同时这套书也很适合大人阅读,读完感觉自己的心灵也受到了洗礼,被称作是一本可以给孩子提供幸福人生指南的绘本。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

正如作者在该书导读里所描述的,每个人一降临到地球上,就自带一个看不见的水桶,水桶代表一个孩子的心理和情感健康状况。我们通常看不见那只水桶,但它就在那儿。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

当我们拥抱,触摸孩子,陪她玩耍,给他爱意满满的关注、安全感的时候,我们就是在给孩子的水桶加水。另外,我们还要教导孩子们如何去传达爱意,关爱他人。因为关爱他人,会使孩子们自己身心愉悦,使自己处于一个健康温馨和谐的大环境之中,使他们能够感觉自己是有用的,并在这个加水的过程中收获自豪感,这就是给他人的水桶里加水的意义。

同时,又如何避免让水桶空着呢?如何避免舀空水桶呢?当我们取笑,忽视别人,对别人说了难听的话,做了不好的事情就会使彼此的水桶逐渐空掉。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

将这本书里介绍的加水和舀水的动作映射到生活中,我的脑海里不由自主地浮现出这样的一些画面:

• 比如当厨艺不算精湛的我煮了一道菜,孩子吃了美滋滋,赞不绝口,并表示还要再吃一百次,我感觉自己像中奖了一样开心。这何尝不是一次互相加水的过程。

• 比如每天陪孩子一起亲子阅读,孩子会对我说:“妈妈,我很喜欢听你读书的声音,你的声音最好听。”这段令我和孩子都非常享受的亲子阅读过程,何尝不是在互相加水。

• 比如孩子拿着路边采的 野花,要捆绑成一束花送给妈妈。孩子有心希望妈妈能够开心,而我确实感受到了惊喜,这何尝不是一次加水的过程。

• 当工作忙到飞起的孩子他爸,趁周末一天假期,忙里抽空带孩子外出游玩。这愉悦的一天何尝不是一次互相加水的过程。

《宫西达也的恐龙系列丛书》

宫西达也认为无论是爱还是善良,都是可以传递的,让孩子学会感知世界,处理与世界关系,学会体会他人的感受,使自己变得更柔软。同时,它会让孩子学会关心对方,学会如何去爱他人,真诚地细探自己的内心。这套书让孩子明白,因为有爱我们的人,我们会变得更强大;因为有你爱的人,我们会变得更温柔。

这套书的画风很独特,用强有力的粗线条勾勒出一个生动的恐龙世界,并细致入微地描绘了恐龙们的心理活动。

《小熊和最好的爸爸》

这套书当时是凑单买的,买回之后发现孩子特别喜欢阅读。我们家的爸爸平常工作非常忙碌,陪伴孩子经常是忙里偷闲、挤时间。这本书里描绘了小熊和熊爸爸一起玩游戏,一起搬家、一起同朋友们开聚会等故事。书里提到的一些游戏,很有借鉴意义,也被我们用于实际生活的亲子互动中。

成长故事系列丛书

成长故事系列丛书,以国外绘本居多。这些绘本里没有太多地说教,而是润物细无声似地传递讯息,大多是情绪的引导和习惯的渗透,在孩子们的心理种下了一颗爱和美的种子,无需说出太多道理,让孩子自己慢慢地觉悟,不知不觉地在体内积蓄了能量,比如自信,勇气,坚强,乐观。

小火车头做到了

这是一本既温暖孩子又治愈大人的绘本。我和两个孩子都非常喜欢看,估计看了有一百遍了吧。

孩子在成长过程中,总会遭遇挫折,特别是遇见一些他的能力所及范围内可能再坚持一下就能做到的事情,这时候是坚持一下还是放弃呢?就看孩子的信念够不够坚定了,毅力够不够强了,自信心够不够足了。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

​书中不断重复的经典语句“我想我能做到”令人印象深刻,影响了我的孩子,也让我反思了自己的生活。

首先登场是一辆开心的小火车,它满载着小朋友们喜欢的玩具和好吃的东西,喷着烟,在铁轨上欢乐地前进着。突然,这辆开心的火车头出现了故障。 玩偶和玩具们先后向路过的崭新的火车头先生、强壮大货车头哥哥、邋遢、生锈的老火车头爷爷求助,都遭到了拒绝。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

就在大家情绪down到极点时,一辆蓝色小火车头出现了。虽然她只是一辆在调车场调动车辆的小火车头。但是善良的蓝色小火车头实在不忍心拒绝这些深陷困境中小伙伴的求助。于是,她决定勇敢地尝试一次。

蓝色小火车头不断地使劲拽啊拉啊,慢慢地,火车动了,她终于奔跑起来了,而且越跑越快。 她一直给自己心理暗示,不断给自己打气:“我想我可以试试”、“我想我能做到”。 直至最后成功爬上了山顶,蓝色小火车头发出了嘟嘟的声音,好像在说“我就知道我能做到。”

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

这是一本教会孩子相信相信的力量的书籍,相信坚定的信念会改变自己所处的不利境遇。

• 相信自我鼓励的力量。记得我家哥哥三周半的时候,有一天外出骑自行车,遇到一个楼梯处,就想自己尝试抬着一辆自行车上去。将近十斤左右的 钢构儿童自行车对于体重三十斤左右的他显然是有点吃力,但是孩子坚持要自己把它拽上去,嘴里还一直念叨一句话:“我就知道我能做到”,那一刻我感觉自己被击中了,也知道了这本绘本有助于激发孩子的 内驱力

• 相信美好心灵的力量。假如“做到”是一种能力,比做到更重要的是愿意帮助他人的善良美好的心灵。首先是玩具小丑,虽然遭到了一次又一次的拒绝,但他始终相信还会有好心的火车头会帮助他们。其次是蓝色小火车始终明白自己的能力有限,但是善良的她看着玩偶们眼里噙满了泪水,她唯恐自己一旦没有伸出援助之手,山那边的小朋友就没有玩具玩,也没有好东西吃了。

• 相信敢于尝试的力量。 蓝色小火车头虽然从来没有翻过山,也没有拉过这么重的车厢。勇敢的她依然有一颗敢于尝试的心,并最终依靠一股相信自己可以做到的信念而成功地到达了终点。相信相信的力量假如能够很好地应用在我们的日常生活中,一定有事半功倍的效果。

《折耳兔瑞奇成长绘本系列》

这套书是比利时国宝级绘本,荣获哈瑟尔特国际插画大奖。主人公折耳兔就像我们身边的每一个孩子一样,有自己的小缺点,但是他勇敢、善良、有爱、真诚,不断探索新的世界,健康成长,做与众不同的自己。

通过阅读这套书,小朋友们学会勇敢、自信、如何与他人交往,接纳不一样的别人,接纳不完美的自己,学会快乐和陪伴,学会分享和有爱互助、学会勤劳和珍爱生命,学会感恩和探索。

印象最深刻的是瑞奇如何接纳自己的耷拉耳这本书。瑞奇想了各种各样的方法想使自己的耷拉耳树立起来。

把身体倒挂在树杈上; 戴上奶奶的毛线帽把耳朵藏起来; 塞一根胡萝卜到耷拉耳里; 用绳子和树枝把右耳朵绑起来; 用绷带把耷拉缠起来; 用钓鱼竿把右耳朵吊了起来; 在右耳朵上拴一个气球; 甚至都想把耷拉耳剪掉算了; 直至医生告诉他,他的耳朵很健康,只是硬度有点问题,他才终于释然了。并还想了一个调皮的办法,在耷拉耳下面挂一个胡萝卜,引得小兔子们纷纷模仿。 一个烦恼被瑞奇转化成了一件很好玩的事情,瑞奇接纳了自己。

这套书是我们家哥哥和弟弟都非常喜欢阅读的书籍,有些书我都不知道读了多少遍了,可能一个晚上都要重复念个七八遍,孩子们才善罢甘休。

折耳兔瑞奇的这套书的作者写作思路很巧妙,甚至值得小学生阅读,学习作者的写作思路和逻辑。

PS:这套绘本体型非常娇小,应该是我所有买过的绘本里最小尺寸的一套绘本了,长18cm, 宽10cm,非常适合外出时携带。

3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》3岁的弟弟在看《折耳兔瑞奇》

《0-3岁好性格养成绘本——小雷欧系列》

这套书是2020年国际安徒生奖提名得主,书中的主人公小雷欧差不多也是2-3岁左右的年龄,弟弟在2岁的时候,对这套书不怎么感兴趣。但是,有趣的是,他在今年3岁时,我拿起这套书和他一起翻阅时,感觉他一下子就被迷住了。即使我没有陪他看书,偶尔他也会自己翻阅起这套书。碰到特别感兴趣的那一本,他就会要求我一遍又一遍地读给他听。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

假如说这套书非要讲述一些什么道理,好像也没有,只是讲述了主人公雷欧在生活中发生的一些有趣的故事。我希望通过看绘本,给孩子见识各种各样的场景,等类似的场景出现了,因为有了心理预期,孩子们会有所准备,也能从容面对。

比如:《一家人骑车出游》这本书讲述了一个突发事件,雷欧的玩偶波比掉了,雷欧下车把波比捡起来了,爸爸还开玩笑地说“滴嘟、滴嘟,救护车来了,小伤员在哪呢?”没人受伤,一家人继续前进,雷欧紧紧地抱着波比,大声唱起歌来。 比如《雷欧和朋友》这本书描述了雷欧和朋友在一起堆沙堆时吵架的情景,这时爸爸出现帮忙协调,两个人又开始一起玩耍了。 比如《雷欧玩旋转木马》这本书描述了雷欧旋转木马后的感受,木马旋转的太快了,雷欧觉得自己还在转啊转,转啊转。 比如《雷欧看电视》这本书讲述了因为雷欧擅自换台,一不小心换到了一个有坏人出现的频道,可把雷欧吓坏了,直至妈妈出来帮助雷欧,抱着他给他讲故事。

书中的妈妈超级有耐心,爸爸温和又体贴,小雷欧在爸爸妈妈的关心下幸福又快乐的成长。

《可爱的鼠小弟》

这套书是3岁的弟弟最近翻看最多的一本书,经常是抱着一大堆(差不多十几本吧),丢到床上,要求我讲给他听,而且经常是每一本都不止讲一遍,有时候一本一个晚上要重复五六遍,幸亏这本书最大的特色是图大,字少,还算不费嗓子。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

这套书看是简单,黑白色调为主,白色为底色,故事的前面大篇幅都是重复的故事情节,但是总是在结局给人意外的惊喜。作者中江嘉男认为——如果结局被读者猜着了,那就是作者的失败。显然,作者是成功的。我在看每一本书时,总是被它的结局惊艳到了,忍俊不禁。原来如此,恍然大悟,哈哈。作者将孩子的特质淋漓尽致地表现出来,那就是孩子们从来不墨守成规,他们总是有很多的奇思妙想,总会给我们创造惊喜。

比如《鼠小弟玩跷跷板》这本书,鼠小弟和大象玩跷跷板,所有的朋友们都来帮助鼠小弟了,重量还是比大象轻那么一丁点儿,你猜最后是谁来帮忙么?那就是——大象的长鼻子来助一臂之力呀!

比如《想吃苹果的鼠小弟》这本书,小鸟、猴子、大象、长颈鹿、袋鼠、犀牛都有自己的办法吃到苹果,而鼠小弟却做不到,你猜最后是谁来帮忙么?那就是——海狮登场了,他和鼠小弟联合起来,他将鼠小弟轻轻抛起,鼠小弟就摘到苹果啦。

比如《鼠小弟捉迷藏》这本书,太阳公公被乌云遮住了,鼠小弟和小动物们在玩捉迷藏,其实小动物们就躲在大象背后,可是鼠小弟在大象身旁饶了一圈就是找不到其他的小动物们,你猜最后鼠小弟能找到其他小动物们吗?那就是——当然能啦,因为太阳公公露出了笑脸,躲在大象背后的小动物们也露出了影子啦。

《青蛙弗洛格的成长故事》

有人说“年幼的时候所读过的所有美丽故事,像丰沃养料,一旦埋进心理,将一直给予孩子心灵以成长的养分”。我对这句话举双手赞同。这套书每一本都堪称经典,都在帮助孩子们如何面对成长过程中所遇到的困惑。青蛙弗洛格就像我们身边的那个孩子,看上去天真、单纯、快乐,但也会遇到恐惧,害怕、难过、沮丧,甚至想把自己封闭在家里。但是弗洛格有好多好朋友帮助他:有着一手好厨艺的小猪、见多识广的老鼠、还有小鸭和小熊。他们一起陪伴,一起成长。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

比如《我就是喜欢我》,讲述的是弗洛格看到小鸭会飞,而自己却怎么努力就是飞不起来,他就认为自己是一只没有用的青蛙。然后,他看到小猪会做最好吃的蛋糕,而他却连蛋糕都不会做;小老鼠也会做很多事情,而他连书本上的字一个都不认得,陷入了对自己的自我怀疑之中。最后野兔告诉他,你是一只青蛙,你会游泳和跳跃,大家都爱他,他才释怀,觉得当一只普普通通的青蛙也不错,因为他会大大的青蛙跳。

比如《弗洛格生气了》,讲述的是弗洛格帮小鸭画像,可是画了一张又一张,弗洛格就是不满意,他越来越生气了“为什么我就是画不好呢?”他生气地说。直到小猪和小鸭开导他,小猪和他一起回忆了他们第一次做蛋糕的情景,虽然忘记放糖了,但是他们把糖洒在蛋糕上,大家依然觉得很好吃。小鸭又说,其实她很喜欢这幅画,“嘴角画的多美啊”“脚的颜色也涂的好”“还有阳光照进窗里,多美”。其实这画挺不错的,重要的是这是弗洛格亲手画的。

《米菲绘本系列》

这套书被称作图画书历史上的经典,被日本图画书之父松居直誉为“孩子们的第一本书”。我家弟弟从2岁开始看这套书,至今还是很喜欢。极简的线条,明快的颜色是这套书的最大特色。特别是弟弟有时候很吵闹,难以安静下来的时候。我拿起这套书,一提起米菲,他就会瞬间安静下来,睁大明亮的小眼睛,竖起可爱的小耳朵,全神贯注地准备听我讲米菲的故事。故事中有一个情节,弟弟一看到就会忍不住哈哈大笑,那就是米菲去海边玩耍,玩的实在太累了,坐在小推车上睡着了。

弟弟看到这页总是哈哈大笑

《深见春夫想得美图画书系列》、《深见春夫魔法图画书系列》、《深见春夫"睡得香"图画书系列》

深见春夫深谙儿童心理,以令人折服的想象力、幽默风趣的笔触描绘出孩子们眼中千变万化的大千世界,深深吸引了我家的两个男娃。哥哥当年阅读这几套书的时候就爱不释手,弟弟现在也是,有时候看着看着就哈哈大笑起来,比如以拉臭臭为题材展开想象的《呀!拉出了香蕉船》,以吃药为题材展开想象的《呀,怎么变回来》,比如以面包为主角的《飞天大面包》和《快乐面包王国》,作者以大胆的想象力所描述的一个又一个惊险又好玩的小故事,带领孩子们来到了天马行空的想象空间,大人们看了都会忍不住惊叹:“原来还可以这样子呀。”

以吃药为题材展开想象的《呀,怎么变回来》以吃药为题材展开想象的《呀,怎么变回来》以吃药为题材展开想象的《呀,怎么变回来》以吃药为题材展开想象的《呀,怎么变回来》以吃药为题材展开想象的《呀,怎么变回来》以吃药为题材展开想象的《呀,怎么变回来》

《不一样的卡梅拉》

这是一套我曾经讲的口感舌燥的书本,哥哥3-4岁的这一年,365天里有300天都是读这套绘本,每一本篇幅又长,有时候一个晚上还要求我念两本。但是奇怪的是,正值3岁的弟弟对这套书反而没有那么喜欢,因此每个孩子对于绘本的喜好也是不一样的。但是我还是想推荐一下这套书。我们甚至还买了这套书的低幼版系列。

哥哥3-7岁期间,一直都在看这套书,直至上小学一年级,他还曾连续几个礼拜每天带好几本去学校分享给班上的同学一起午间阅读。据孩子反馈,同学们也是抢着看,可见这套书的魅力有多大。

不一样的卡梅拉 低幼版不一样的卡梅拉 低幼版

​书中的几个小主角善良,勇敢,机智,热心,友善。在一遍又一遍的亲子阅读过程中,我和孩子犹如身临其境,一次又一次地同 卡梅利多、贝里奥、卡门去冒险。

《我想去看海》下蛋,下蛋,总是下蛋!生活中应该还有更好玩的事情可以做——卡梅拉想去看海。我惊讶于卡梅拉敢半夜三更不睡觉,偷偷地进行一次说走就走的旅行,而且真的是用两只爪子走着去看海。我佩服她居然在没有妈妈的指导下,在危机时刻还能第一次下蛋成功,为自己赢得了求生的机会。我羡慕她在这次的冒险之旅中遇见了自己的真爱—— 皮迪克,而且还把皮迪克带回了自己的家乡。

我想有颗星星》睡觉,睡觉,总是睡觉。生活中肯定还有比睡觉更好玩的事……卡梅利多想有颗星星。不由感慨真是有其母必有其子。我喜欢小粉鸡卡梅利多喜欢摸星星的梦想,如同我可爱的儿子一样,爱仰望星空。我感叹贝里奥的善良,不忍心看到好朋友难过。贝里奥带着卡梅利多通过 天文望远镜近距离看到了星星。我惊叹笔者给了卡梅利多一个圆梦的机会,他给卡梅利多带来了一个关于星星的奇遇。

我去找回太阳》卡梅利多为太阳是爸爸叫醒的而自豪,如同我的孩子会为爸爸能开车而骄傲。但是天公不作美,卡梅利多的爸爸皮迪克陷进了“已经老了,再也无法叫醒太阳”的谣言。热心的好朋友三人组卡梅利多、贝里奥、卡门开始了寻找太阳之旅。他们跨田野,跃高山,闯树林,甚至小山洞,只为找到消失的太阳,直至找到了一个又大又圆的气球。而当他们送来“太阳”的时候,真正的太阳也出现了。于是,小鸡们又找到了往日的乐趣。故事构思真是妙趣横生,使人忍俊不禁。我喜欢这个好朋友三人组的孝顺、热心肠和机智,还有他们的好运气。但是好运气总是降临在努力的小动物身上,在人类的世界里何尝又不是呢。

我要救出贝里奥》贝里奥为羊毛要被羊倌剪掉而害怕,热心的卡门和卡梅利多带他躲到了一个树林里。不幸的是,贝里奥遇到了更大的麻烦——被树妖绑架了。于是,全鸡舍的小鸡仔们齐心协力,最终成功救出了贝里奥。作为全鸡舍的好朋友贝里奥,一直都是充当帮助小鸡们的角色。而这次他真的陷入困境了,好朋友也慷慨相助。故事情节层层叠叠,一波未平,一波又起,但是小鸡们总能够勇敢地面对问题并成功解决问题,好朋友们间的友谊真的让人打心底里喜欢。

《爱上幼儿园》

这套书尤其适合3岁的即将要上幼儿园的小朋友们来看。这套书总共六本:《我想和你交朋友》《嘘,午安》《爱上幼儿园》《妈妈一定来接你》《幼儿园里守规则》《老师我想上厕所》,分别从友好社交、睡午觉、归属感、分离焦虑、守规则、勇于表达自己等五个方面,用活泼生动的小故事告诉孩子们解决问题的方法,教会孩子们在幼儿园里如何克服困难,以更好地融入集体,更快地适应幼儿园的生活。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

这本书里所描绘的场景、作息时间和国内的公立幼儿园相似,3岁半的弟弟今年9月份入园,他没有分离焦虑,每天都开心地念着“还要上很多幼儿园”,这套书功不可没。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

弟弟尤其喜欢《嘘,午安》这本书,书中介绍了一个叫皮皮的小朋友,由于午睡的时候睡不着,各种捣蛋,下午上课的时候又开始犯困。类似在幼儿园午睡睡不着的情况,我想很多上幼儿园的小朋友都有可能遇到。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

还有《老师我想上厕所》这本书,一个3岁的小朋友入园前的准备除了学会自主入厕,自己吃饭,自己穿脱等生活技能,敢于表达自己的想法这点也非常重要。一个勇于表达的孩子,会在幼儿园这个陌生的环境中变得更自信,更勇敢,更从容。

《歪歪兔逆商教育系列图画书》

这套书由国内歪歪兔关键期早教项目组编绘,这套书是哥哥3岁的时候很喜欢阅读的一套书。书中分别从孩子们如何面对挫折、孤立、攀比、批评、分离焦虑、厌烦、误解、忽视、自卑、分歧、失败、急躁、歧视、诱惑、拒绝、否定、恐惧、错误等情况,教导如何调节自己的情绪。这套书给了孩子们一些特定的挫折情景假设,让孩子们提前认知到这些负面的情况,教导孩子们做内心强大的自己。

这套书也很适合即将步入幼儿园的3岁小朋友阅读,帮助孩子学会应对园后的环境变化,强大自己的内心,提升与伙伴相处和解决问题的能力,为踏入幼儿园提前做好心理准备。

科普类

《中国第一套幼儿生活百科》

这套书继全球科普经典《什么是什么》儿童版和学生版之后重磅推出的一套书。全套共18册,尤其适合学龄前阅读。书中有大量的篇幅和图画来描绘实际遇到的场景,比如医院、超市、幼儿园、修车厂、垃圾回收站,动物园、工地、农场等等。同孩子阅读这本书时,我总会有一种好像身临其境的感觉。这套书是我们家哥哥3岁左右翻阅好多遍的书籍。

游览动物园游览动物园游览动物园游览动物园游览动物园游览动物园游览动物园游览动物园游览动物园游览动物园游览动物园游览动物园

DK 儿童目击者》

这套丛书分为5级,我推荐的是第一级,适合2-5岁的儿童阅读。书中将生动的图画和引人入胜的故事完美地结合起来,提高孩子们阅读能力的同时,抓住他们的兴趣点,开拓他们的眼界,增长他们的知识,培养他们热爱读书的好习惯。全套书主要介绍动物(14本)、天气(1本),交通工具(1本),职业认知(1本),航空知识(1本),各国建筑(1本),儿童运动(1本)。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

这套百科全书以儿童观察的视角介绍大自然,让孩子更有参与感。比如小蝌蚪的故事这本书,就非常详细了小蝌蚪是如何诞生的、他是如何逃脱天敌,如何保存下来得以演化成一只青蛙,小青蛙又如何抓害虫。

关于身体认知——《我们的身体》

这是一本学前儿童生理启蒙必备书,互动、好玩、全面的幼儿人体百科丛书,里面设计了很多有趣好玩的小机关。全书从孕育生命开始讲述,再从人体不同的器官分别介绍。我和弟弟一起翻阅这本书时,书里时不时出现的一些好玩的小机关,总是给孩子满满的惊喜。记得有一次,弟弟的一个小零食被哥哥抢走了,大哭。我想去安抚他时,弟弟突然停止哭泣,指着书架上的《我们的身体》这本书,对我说“妈妈,我想看那本书。”哭泣停止了,情绪也平缓下来,足见绘本的魅力。

翻翻页——掀开“牙齿”就能看到内部的结构;翻翻页——掀开“牙齿”就能看到内部的结构;翻翻页——掀开“牙齿”就能看到内部的结构;翻翻页——掀开“牙齿”就能看到内部的结构;3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

关于保护牙齿——《牙齿大街的新鲜事》

这本是德国精选科学图画书,以生动又形象的两个卡通人物:哈克和迪克为主角,上演了一场牙齿保卫战。

哈克和迪克是住在小朋友牙齿里的小捣蛋,因为小朋友吃完美味的食物后,没有好好刷牙,给了哈克和迪克可乘之机,他们在牙齿里搭房子,还试图改建整条牙齿大街。

直至有一天,一把巨大的刷子在牙齿大街上横冲直撞,刷子上还坐着很多牙齿警察。牙齿警察身上散发着难闻的气味。每次弟弟不想刷牙的时候,我就问他:要是不好好刷牙的话,哈克和迪克要住进你的牙齿里了,这样子你就不能吃美味的食物了哦。”弟弟一听,立马张大嘴巴。

关于这个系列,其实还有《肚子里有个火车站》,《皮肤国的大麻烦》,《大脑里的快递站》这三本书,都是有助于孩子养成健康饮食、认真刷牙、保护皮肤的生活习惯。

关于孩子们好奇的“屎尿屁”——《呀!便便》

3岁左右的孩子对尿屎特别感兴趣,特别是一提及这个,大人们难免会有过激的反应,他们就尤其兴奋。另外,3岁的孩子基本已经能够自如控制大小便了,这会让他们特别有成就感,觉得自己更加独立了。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

《呀!便便》这本书是日本藤田博士撰写,他认为便便里面有很多对生命延续十分重要的秘密和谜题。文章通过分析拉便便的原因、次数、场所,再延伸到其他人体知识,比如肠道的长度、便便的成分。除此以外,作者还引导小朋友们要多吃蔬菜,要早睡早起,要按时吃早餐,这样子才能拉出健康的便便。

人的肠道原来这么长呀!人的肠道原来这么长呀!人的肠道原来这么长呀!人的肠道原来这么长呀!

另外,作者还介绍了一些厕所礼仪小常识,真的是非常全面又贴心的介绍,全文文字描述风趣幽默,画风可爱,尤其适合3岁的小朋友阅读。

我还记得有一天晚上,弟弟吃面条,结果面条全吃光了,剩下一些青菜,弟弟嫌青菜难吃,不肯吃。这时候我想起来这本书上介绍的不吃青菜,大便就会变成石头一样,就会便秘。我不断地和他重复这个知识点,直至他最终接受了,吃掉了所有青菜。

有趣的是,吃完后,他就迫不及待地想去拉臭臭,想看看自己到底会不会拉出香蕉便便,还是石头便便。

关于孩子们好奇的“屎尿屁”——《呀!屁股》

类似《呀!便便》这本书,《呀!屁股》也是能给3岁的孩子带来无限的乐趣和知识。作者用特有的幽默方式,正确科普屁股知识。这本书讲述了屁股在世界各地的不同叫法,动物屁股的有趣之处、屁股的大小、形状、颜色、功能,与屁股有关的生理卫生知识、动物屁股的有趣之处、以及与屁股有关的礼仪。

以形象的绘图,告诉孩子屁股是身体不可或缺的一部分以形象的绘图,告诉孩子屁股是身体不可或缺的一部分以形象的绘图,告诉孩子屁股是身体不可或缺的一部分以形象的绘图,告诉孩子屁股是身体不可或缺的一部分以形象的绘图,告诉孩子屁股是身体不可或缺的一部分以形象的绘图,告诉孩子屁股是身体不可或缺的一部分以形象的绘图,告诉孩子屁股是身体不可或缺的一部分以形象的绘图,告诉孩子屁股是身体不可或缺的一部分

关于性知识启蒙——《乳房的故事》

因为3岁的孩子即将步入幼儿园了,将自己独立处于一个陌生的环境之中。3岁左右的孩子已经观察到了女性和男性身体结构的不同,弟弟有时候会开玩笑说妈妈又neinei ,弟弟就没有neinei。所以我也会和弟弟一起翻阅这本书。这本书以一个小女孩的视觉,介绍了乳房的主要生理功能:给小宝宝喂奶,讲述了一个温情的婴儿吸母乳长大的故事。

画面充满温馨和美好画面充满温馨和美好画面充满温馨和美好画面充满温馨和美好

关于性知识启蒙——《小鸡鸡的故事》

这本书涵盖了丰富的内容,包括男女生理结构的不同、生命的诞生、生殖器官的清洁、保护自己不要受到性侵害等,表达出“每个孩子都是宝贵的生命”的美好情感。看完这本书之后,弟弟现在尤其在意自己的小鸡鸡不被人看到,一拉完尿,赶紧拽起裤子,自我保护意识妥妥的。

情绪管理

关于生气——《菲菲生气了》

孩子的情绪管理,是我一直很注重的。稳定的情绪有助于孩子能够更好的社交,更有助于孩子身心健康的成长。

这本书曾获得2000年美国凯迪克银奖,同时获得夏洛特▪佐罗托夫金奖。本书讲述了一个叫菲菲的小女孩在玩具被姐姐抢走之后,暴怒,摔门而出。在大自然里,她宣泄了自己的怒气,看看石头、看看大树、又看看羊齿草。她听见了鸟叫,感觉到了微风。她看着流水和浪花。这个广大的世界安慰了她。然后,她开始慢慢往家里走,重新回到了父母温暖的怀抱。一家人又在一起了。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

全书画风根据菲菲的心情而转变,从火红到青绿、海蓝。3岁的小朋友们看完这本书后,会引发很大的共鸣,并露出会心一笑。

菲菲生气了菲菲生气了菲菲不生气了菲菲不生气了

时间管理

《老狼,老狼,几点了》

这本书通过小姑娘劳伦在祖父的钟表店里,不小心打开了藏在巨大图书室里的一本魔法书,放出了一只老狼,从而开展了她和老狼之间关于时间的对话。这本书以历险的故事,向孩子们解释了时间的观念。

生命孕育

《鸡蛋哥哥》

这本是关于孩子的成长的绘本,讲述的是鸡蛋哥哥,依恋着父母温暖的怀抱,想做一颗永远长不大的鸡蛋,但是在探索世界的过程中却充满了各种各样的惊喜,这让他们发现长大也是一件很美妙的事。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

这本绘本是弟弟幼儿园推荐的读物,而幼儿园也以这本绘本为主题展开了一些系列关于生命如何诞生的有趣活动。

长大后,又觉得自己很酷,也不赖的鸡蛋哥哥长大后,又觉得自己很酷,也不赖的鸡蛋哥哥长大后,又觉得自己很酷,也不赖的鸡蛋哥哥长大后,又觉得自己很酷,也不赖的鸡蛋哥哥

借助这本书可以帮助孩子勇敢、自信、乐观地接受自己慢慢长大的事实。弟弟的幼儿园只买了一本,但是我发现这套的丛书都不错,打算双十一入手一套,也推荐给大家。

关于幼儿生活习惯

《小熊好习惯系列绘本》

关于幼儿生活习惯的书籍,有幼儿生活百科类,也又以成长故事为主线来讲述故事的,3岁的孩子正处于养成良好生活习惯的关键时期,我尤其注重孩子这方面书籍的阅读,而或许是正处于这个阶段,孩子们也会对这类书籍特别感兴趣。

这套书弟弟从一岁多就开始看了,一直到现在三岁多,还时不时地拿起来翻阅,昨天又看上了书里小熊吃饭的饭盒,说他也想要一个,哈哈。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

这本书以一群可爱的小动物为主人公,主角是小熊,讲述了在一些特定的情形之下,小朋友们应该如何怎么做,引导孩子养成良好的生活习惯。这本书就是语言直白,不绕弯,直截了当上干货,大人看了都会有所启发,里面的好多短句,都被我用在日常生活教导孩子上,比如:

关于拉臭臭: 拉完臭臭擦干净,还要哗啦哗啦用水冲,千万不要忘记吸收哦,拉完臭臭真舒服。 关于打针:不疼,不疼,就好像蚊子叮了我一口;不疼,不疼,就像被仙人球扎了一下;不疼,不疼,没有摔倒的时候疼。有点疼,不过医生夸我真勇敢,我没哭哦! 关于洗澡:放好水,温温的,好温暖哦!擦香皂,打泡泡,全身都要打泡泡;用温温的水,把泡泡冲掉再进浴缸里泡一泡;用软软的毛巾擦一擦,别忘记把地上的水也擦干净哦。 关于收拾玩具:回家喽,回家喽,嗨哟嗨哟。 关于安全意识:没见过的东西,要问问妈妈才能吃哦; 关于安静:嘘——安静,安静。吃饭时要安静。嘘——安静,安静。小宝宝睡觉时也要安静哦。 关于睡觉:小猪把玩具收好,按时去睡觉;小猴子赶紧去尿尿,按时去睡觉;

我经常在实际生活场景中,实操演练,念叨这些短句,发现弟弟接受度还挺高的,感觉是已经有了心理建设,养成某些生活习惯就是水到渠成,轻而易举。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

拓展想象力

《100层的房子》系列丛书

这是一套充满奇特想象力的房子,当时我们购买的是《地下100层的房子》,《海底100层的房子》,《地上100层的房子》,现在还新出了空中100层的房子。总共400层的房子,每一层都是不一样的构造,不由地令孩子们惊叹。这套书除了充满想象力,还拓展了各种动物或者自然现象的相关知识,文字不多,单看图案里的信息,孩子们就会被完全迷上了。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

《100层的房子》描述的是主人公多奇收到一封来信,邀请他去100层的房子里做客。多奇从第一层一直走到了第100层,他遇见了10种动物,并穿梭了他们的每一间房间,每一层的动物都有不同的生活习性和房间布局。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

​《地下100层的房子》描述的是主人公小空在洗澡时接到邀请去火山脚下的地下100层参加一个生日派对。小空从一条地下隧道开始了地下100层之旅。她受到了10种不同动物接待,这幢房子里的居民有潮虫、蝉、刺猬......

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

《海底100层的房子》描述的是轮船上的一个名叫天天的洋娃娃一不小心被飞过的海鸥翅膀撞到了,洋娃娃掉进了大海里面,开始了一段奇妙的海底100层的旅行。而她的外套、背心、裙子、鞋子、甚至头发也跟着掉进海底里了,天天在海底100层里分别找到了她身上的各种装扮,但是她用这些装扮给自己换来了一身新的美丽的装扮。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

假如3岁之前是培养孩子习惯的关键阶段,那阅读习惯一定是位列top3。我很享受和孩子们一起阅读的时光,孩子们亦是。特意整理了这份书单,希望能分享给热爱亲子阅读的你们。

3岁的宝宝看这些绘本,既可以培养好性格,又能收获启蒙知识

你把水桶加满了吗?

你把水桶加满了吗?

小熊和最好的爸爸(全7册)

小熊和最好的爸爸(全7册)

小火车头做到了

折耳兔瑞奇快乐成长图画书平装中文版14册幼儿园图画书儿童精装绘本0-3-6岁益智早教启蒙图书

【点读版】0-3岁好性格养成绘本全30册法国引进小雷欧系列爱上幼儿园宝宝情绪管理睡前故事书好性格养成绘本全30册0-3岁好性格养成绘本

【正版包邮】清华附小学校推荐一二年级课外阅读书课外书绘本书目含有注音版拼音版明天出版社等【定价478】可爱的鼠小弟精装1-12

【礼盒装】呱呱自信的青蛙弗洛格全套17册小青蛙弗洛格的成长故事系列儿童成长故事绘本3-6岁幼儿心灵成长儿童心理教育启蒙早教书童书小青蛙弗洛格

米菲绘本系列第一辑+第二辑(精装)(10册)(套装)在海边米菲哭了米菲宝宝语言启蒙图画书幼儿园早教故事书儿童0-3-6岁童话故事书

深见春夫魔法图画书小猛犸童书(平装5册)

深见春夫魔法图画书小猛犸童书(平装5册)

深见春夫超级想象力图画书套装15册亲子图画本3-6岁幼儿园小中大班幼儿启蒙早教阅读书籍宝宝故事深见春夫魔法图画书系列(全5册)

新版精装不一样的卡梅拉低幼版全8册我遇见了卡梅拉我不要做噩梦畅销正版小鸡幼儿园图书儿童绘本2-6周岁图画书不一样的卡梅拉低幼版全8册

爱上幼儿园(共6册)

做内心强大的自己:歪歪兔逆商教育系列图画书(套装共10册)

做内心强大的自己:歪歪兔逆商教育系列图画书(套装共10册)

【多版本可选】德国精选科学图画书全套2册/4册老鼠邮差系列牙婆婆肚子里有个小人肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事皮肤国的大麻烦大脑里的快递站儿童绘本【不同版本封皮有差异】全4册【肚子+牙齿+大脑

耕林绘本:呀!屁股+呀!便便2册(性教育启蒙绘本)

耕林绘本:呀!屁股+呀!便便2册(性教育启蒙绘本)

乳房的故事+小鸡鸡的故事儿童性教育0-3-6周岁儿童幼儿园宝宝启蒙故事书图画书

菲菲生气了凯迪克银奖绘本启发童书馆绘本儿童读物

菲菲生气了凯迪克银奖绘本启发童书馆绘本儿童读物

老狼,老狼,几点了时间启蒙小猛犸童书(精装)

老狼,老狼,几点了时间启蒙小猛犸童书(精装)

鸡蛋哥哥大全集(全10册)绘本大奖得主秋山匡代表作爱心树童书

小熊宝宝绘本好习惯系列40册儿童绘本行为好习惯养成绘本一岁半两三岁图画书儿童启蒙早教婴幼儿1-2-3岁睡前故事书小熊宝宝儿童绘本全套40册

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《儿童益智启蒙贴纸书·交通工具》(套装共8册)

《儿童益智启蒙贴纸书·交通工具》(套装共8册)

《我的第一本科学漫画书·寻宝记系列:环球寻宝记》(礼盒装、套装共33册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《我的第一本科学漫画书·寻宝记系列》(礼盒装、套装共43册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

《开车出发系列·第一辑》(套装共7册)

《开车出发系列·第一辑》(套装共7册)

《噼里啪啦系列》(套装共7册)

《噼里啪啦系列》(套装共7册)

《屁屁侦探·第二辑+番外篇》(精装、套装共5册)

《屁屁侦探·第二辑+番外篇》(精装、套装共5册)

《不一样的卡梅拉·第1季》(注音版、1-15册)

《不一样的卡梅拉·第1季》(注音版、1-15册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

《宫西达也恐龙系列》(套装共7册)
《深见春夫“想得美”图画书系列》(套装共15册)
《不一样的卡梅拉》(礼盒装、套装共48册、附赠毛绒玩偶)
京东 爱上幼儿园(共6册)
比上次低12% 商品好评率99%
《DK儿童目击者·第1级》(精装、套装共20册)
京东 《鸡蛋哥哥大全集》(全10册)
《鸡蛋哥哥大全集》(全10册)
比上次发布低15% 商品好评率99%
《100层的房子系列》(精装、套装全4册)