轻松监测老年人健康,智能穿戴设备帮你搞定!

2023-08-18 20:35:14 1点赞 1收藏 0评论

引言

根据世界卫生组织的数据,目前心脑血管疾病是全球第一大死因。心脑血管疾病的发病与多种因素有关,包括高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖和缺乏运动等。这些因素可以导致动脉硬化和血栓形成,从而引发心脏病、中风和其他相关疾病。

轻松监测老年人健康,智能穿戴设备帮你搞定!

与之相比,尽管癌症的发病率也在不断增加,但心脑血管疾病仍然是导致更多死亡的原因。这部分原因可以归因于心脑血管疾病通常具有更高的致死率,尤其是在发生急性事件如心脏病发作或中风时。尽管心脑血管疾病比癌症的患病率和致死率高,但通过关注健康的生活方式,如均衡饮食、适量运动、戒烟等,可以降低心脑血管疾病的风险。此外,定期进行体检,对血压和血糖进行风险评估,也有助于及早发现和控制潜在的心脑血管健康问题。

轻松监测老年人健康,智能穿戴设备帮你搞定!

近年来,越来越多的智能设备制造商致力于开发智能穿戴设备,通过更方便更全时间段的监测人们对自身健康状况进行监测。

这些智能穿戴设备通过先进的传感技术和数据分析算法,能够在一天内精密的记录和分析用户的生理指标。例如,一些智能手环智能手表和智能仪等设备已经具备监测心率、血氧、睡眠数据,甚至血压和血糖风险的评估和功能,用户只需要佩戴或使用这些设备,即可随时获取自己的健康数据。一些智能设备还提供与手机等终端设备的连接,以便将数据存储、分析和分享,方便用户和医生进行远程监护和诊断。对于家中的老年人来说,这些智能穿戴设备可以帮助他们更好地了解自己的身体状况,并及时采取措施。例如,当设备监测到心率异常或血压升高时,可以自动发送警报提醒用户及时就医或向亲人求助。此外,这些设备还可以记录用户的健康数据,形成个人健康档案,供医生定期查看和评估,以便进行更精准的治疗和康复方案。

正文

轻松监测老年人健康,智能穿戴设备帮你搞定!轻松监测老年人健康,智能穿戴设备帮你搞定!

dido 作为中国智能健康监测行业的先行者利用尖端生物传感器和自研的7大健康监测算法和3项国家监测专利技术,帮国人打造健康管理方案。作为两位不仅患有糖尿病,同时一位患有高血压,一位患有冠心病的老年人的独生女儿,不仅是为了更加方便的了解他们两位的健康情况,更是通过手表数据的展现提醒老人关注自己的身体健康,就入手了dido E55s 健康智能手表。使用了一周左右,今天就跟大家来分享一下使用感受。

轻松监测老年人健康,智能穿戴设备帮你搞定!

从菜单看,dido E55s拥有血糖,血压,心电,血氧,心率,心电图疾病筛查及睡眠监测7项健康监测类的功能。

目前市场上的智能手环和智能手表已经在心率和血氧监测方面取得了很大的进展。然而,我们重点来讨论一下血压、血糖和心电图功能,这些是其他智能手表不具备或者具备了但不如dido E55s的几项重要功能。

血压:

轻松监测老年人健康,智能穿戴设备帮你搞定!

官方表示无创的方式还是需要每月校准,校准之后和鱼跃血压计同测,123/76和 125/81 数据相差不大。关键E55s能做到24小时全天候每隔5分钟检测一次,这样一天下来就可以知道平均血压值和变化。如果是有吃降压药的人,可以选择私人模式,填写自己未吃降压药的数据,以便手表更准确的测量血压数据。

血糖风险趋势评估:

针对糖尿病患者,一些智能设备也具备了血糖监测功能。通过使用智能血糖仪或其他相关设备,用户可以方便地测量血糖水平,并将数据存储在设备或手机中。这些数据可以用于评估血糖控制的效果,并提供给医生进行远程监护和调整治疗方案。dido E55s采用了BL SUGAR血糖趋势评估技术,通过高频次的血糖特征获取分析血糖的区间值,记录血糖的趋势变化,来评估血糖是否有异常变化。从趋势评估这个名称上看,我们也可以知道这个测试测的是一个变化曲线图,而并非是个准确的数值,准确的数值还请使用血糖仪测试。手表能做的是对血糖变化趋势的监测。我自己做了下测试,一天的血糖趋势变化是根据我空腹,进食变化的。不纠结数值是否准确的情况下,但看趋势还是非常正确的。无需戳破手指,就能让糖尿病患者观察自己的是否用药到位还是非常方便实用的。

轻松监测老年人健康,智能穿戴设备帮你搞定!

和血压一样,官方指导血糖趋势在使用之前也需要私人模式设置,降低个体差异造成的干扰,输入自己准确的空腹血糖值,以便让手表的对血糖的评估值更加准确。

心电图功能:

心电图是评估心脏健康状况的重要指标。一些智能设备已经具备了心电图功能,可以通过设备的传感器记录心电图。用户只需佩戴设备,并按照设备的指示进行测量,即可获得自己的心电图数据。这些数据有助于及早发现心脏健康问题,并在需要时及时求助医生。

didoE55s采用ECG+PPG双重监测,毫米级的心电算法,筛查心律不齐、室颤等心电异常。心电图的测试,需要我们两个手指同时按住手表的触点进行,因此不能24小时实时自动做监控,但是如果自己感觉到有不适,或者偶尔做一下,可能会有意想不到的收获。我在自己做测试的时候,发现了“窦性心率不齐”,这个结果跟前几天在医院做的心电图结果一致。dido E55s的心电图的准确性不言而喻。

总结:

这款dido E55s智能手表对老年人日常生活中该手表可以记录步数、运动距离和消耗的卡路里,帮助老年人了解自己的日常活动情况,促进积极的生活方式。心率监测功能,可以实时检测老年人的心率变化,并提供警报和提醒功能,帮助监测心脏健康状况。血氧监测和体温监测在疫情期间,已经是被事实证明了是家庭不可或缺的重要功能,特别是家里有老年人的。在后疫情时代,手表除了监测新冠病情外,还可以心电图监测,发现家庭各成员可能存在的健康问题,并提供警报和建议。不得不说E55s这款手表对老年人的健康监测功能非常全面,几乎涵盖了医院用监护仪的各种重要功能。

dido E55s对于年轻人来说,这款手表的运动监测功能也非常实用,特别是对于减脂人士。运动的跟踪记录结合心率,更加准确的计算卡路里的消耗。血糖的变化趋势,也可以让大家更好的看见吃进去的碳水化合物是否已经到达血液,训练效果和胰岛素的敏感程度也可见一斑。对女性的关爱也比较多,用过的人就知道了,居然还有这种提醒服务。

轻松监测老年人健康,智能穿戴设备帮你搞定!

缺点当然也不是没有的,dido E55s目前支持的运动模式大多是走路跑步类的运动,希望后面能够加入游泳打球等运动模式。APP目前也不能和其他第三方运动app数据互联,做其他APP上的运动课程,E55s并不能成为心率数据来源。可能是E55s定位在老年人的健康监测也有一定关系,但是受众面越大越好不是吗?

作为一款备受医护人员推荐的健康监护手表,dido E55s真的物超所值。与其他品牌手表相比,它的价格只有别人的3分之一,但功能却更强大。现在还与平安健康合作,提供1对1、全天候在线问诊功能。这无疑是送给爸妈最好的关爱之一。如果你家里有老人患有多种基础疾病,不妨为他们购买一只手表,既能关心爸妈,也能放心自己。