我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

2023-09-04 22:50:10 12点赞 8收藏 19评论
我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

前天晚上男篮世界杯中国队 VS 菲律宾的比赛结束了,无论是朋友圈还是各大社交媒体上面,网友表现出了清一色的失望,甚至不乏痛骂之声。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

恰好前几天我就在菲律宾首都马尼拉现场看了中国队对阵南苏丹的另一场比赛,结局当然也是大比分输掉比赛。其中周琦罚球时的三不沾更是令人惊掉下巴。

趁着世界杯的热度,也借着《孤注一掷》以及电信诈骗的热度,我想和大家简单分享一下我的这次菲律宾之行。

受邀参与团建

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

我的这次马尼拉行是受到男篮世界杯冠名商 TCL的邀请过去的。

和网传的所有诈骗故事一样,我获得了一次免费旅行的机会,不但包机酒,而且包一日三餐。至于TCL为什么要组织这么一次活动,就是因为“团建”——把奖杯肉身带去马尼拉,顺便组团给中国队加油。

于是一个标准的“骗局”就这样降临到了我身上

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

好巧不巧,我老婆还是银行职员,天天搞反诈工作,8月底那阵子又赶上《孤注一掷》上映,我所在地区所有跟反诈工作相关单位集体组织包场看电影。这一下子就把我老婆弄得紧张兮兮的,反复劝说我要不还是别去了。

当然最终我还是选择了前往。

最后一道防线

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

之前我也去过几次东南亚小国,每次出关都非常顺利。但这次,我们从上海出发的一行人(团签,7人通行)被海关小小“为难”了一下,详细问了诸如“哪个公司的”,“去干嘛”之类的问题。

我很好奇,难道我放着东南沿海的幸福生活不要,还能润到菲律宾去不成?

我们相互调侃着,无奈地笑着回答了所有问题。海关应该也是看我们一脸无奈,说了句:我们是同胞去东南亚之前的最后一道防线,我们也怕你们被骗了

语毕,一群人爆发出一阵哄笑。就这样我们出关了。

比想象中可怕

国内没有直飞马尼拉的航班,都需要在HK转机。一大早起床,结果到了那边酒店已经晚上7:00。

酒店门口,那道门就是安检口,每次进出都得过安检酒店门口,那道门就是安检口,每次进出都得过安检

我们乘坐的大巴开进酒店之前,有一道安检,保安拿着探测仪检查是否携带爆炸物。下车进酒店之前,还有一道跟国内地铁安检口一样的安检,大包小包还得再过一遍。

地陪解释说当地游恐怖分子,怕在男篮世界杯期间搞破坏。

原本只听说马尼拉有绑架、有抢劫,弄不好还会噶腰子。这下好了,暴恐级别还升级了。所有人嬉笑着没当回事的样子,但心里多少有点犯嘀咕——实际上也确实有人是被“吓”到了。具体下文再说。

安排的标间,房间非常简陋,合人民币大约1000出头一晚安排的标间,房间非常简陋,合人民币大约1000出头一晚

入住酒店,我发现房间也比我想象中要破旧不少。好歹也是索菲特,好歹也是国际知名酒店集团…总之对房间的硬件有点失望。

阳台望出去,左边是城市的高楼,右边是被暂时叫停的填海计划。虽然住在海边,但是完全没有东南亚海边的风情,更没有度假的安逸感。

我心想:完了,这地方比我想象中还破,可能比我想象中还要更加混乱

抖音大V,小菜鸡姐弟抖音大V,小菜鸡姐弟王仕鹏&杨健王仕鹏&杨健

入住后品牌方搞了个欢迎仪式,请来了杨健和王仕鹏,聊了聊篮球,和我们进行了互动。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

简单的活动之后就是自助餐,餐品种类比我想象中要匮乏,质量也很一般——不过后来我发现这食材质量在当地已经很好了。

坐我旁边的恰好是 TCL的海外员工,问了他一些当地的事情。据他说,当地飞车党比较猖獗,当街爆头的事情也真的发生过(当然不多),一条命就值 3000(没问,应该是美刀),有黑警讹钱,他就遇到过。

大哥还劝我们不要轻易透露中国人的身份(具体原因就不说了),不要轻易跟陌生人搭话不要坐黑车,司机可能会把你带到偏僻的地方抢劫——不过这种抢劫只要钱,不要命。

不敢乱跑觅食,酒店餐食供应能力还差,当时我就做好了“艰苦奋斗”的心理准备。

也没那么离谱

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

晚饭后我在房间休息,突然群里有“勇士”发了个喝酒的照片,还喊大家一起下去酒店旁边的一个广场喝酒。

我和室友从房间往下看了一眼,广场就在距离酒店一墙之隔的地方,于是组团前往了。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

广场跟国内的临海商业广场布局也差不多,但地方小,且人很少,除了门口的一家 7-11以及卖生猛海鲜的店铺之外,剩下的都是夜排档。

有了第一晚的经验,后面两晚我都是和另外两个朋友一起三人结伴出行。每晚都是喝到11点多才回去。

特别要说一下,拍黄瓜拌得挺好吃的,但是这种黄瓜不去皮口感不太好;鱿鱼圈表皮特别酥脆,一口下去比薯片还爽,里面鱿鱼也新鲜,是我吃过最好吃的鱿鱼圈;另外手臂粗的皮皮虾味道也不错,鲜甜。可惜不敢跑去码头买,价格比较贵,算下来要100多一只。

去喝酒要穿过一片小树林,要钱的小孩就是这里遇到的去喝酒要穿过一片小树林,要钱的小孩就是这里遇到的

第三晚出门的时候遇到一个小孩子缠着要钱,说了没有现金,没有零钱依旧跟了一路。最后我们坚持没有给钱,这事儿也就这么过去了。

这里特别要说一下,得益于国内的宣传以及地陪的“吓唬”,即便我们已经证明酒店周边是安全的,但有个朋友依旧坚持晚上不出门,就这么熬了三晚。

菲律宾没有美食

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

先上一组照片。

这是品牌安排的团餐,去的是一家比较地道的菲律宾菜馆。那天我没吃早饭,所以到餐厅的时候其实是有点饿的。再加上我是个无肉不欢的人,所以看到烤猪蹄的时候其实是有点激动的。

但是很遗憾,味道很一般,我感觉猪肉不是很新鲜,没什么香味。那么大一条看起来不错的鱼也不好吃,索然无味。最可怕的是这里的蘸料,颠覆了我对东南亚料理中蘸料的印象,超级难吃。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

我们调侃,还是原汁原味的牛肉汤最好喝。另外芒果沙冰据说是用新鲜芒果直接打的,味道确实不错。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

真正的黑暗料理是这道黑漆漆的小鱿鱼。我尝了一下,其实跟宁波人吃的乌贼鲞是差不多的风味。同桌的一个温州朋友就吃不惯,其它内地来的朋友就更不用说了,只有我还能迟一点。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在食材品质差到令人发指食材品质差到令人发指

要说最坑的还是另外一天吃到的自助。餐食种类很多,但是品质拉垮,难以下咽。出国前还在被老婆调侃什么都吃的我,那天中午基本没吃东西。看了一下这家店的消费,折合人民币差不多小200元的水平。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

如很多博主所说,菲律宾没有美食。这几天我都是靠着晚上去喝酒给自己加餐。

还好每天的晚餐都安排在中餐厅。在国内看起来很一般的中餐,那几天广受好评。

一边天堂,一边地狱

殖民时期留下的富丽堂皇的教堂殖民时期留下的富丽堂皇的教堂殖民时期留下的富丽堂皇的教堂殖民时期留下的富丽堂皇的教堂殖民时期留下的富丽堂皇的教堂殖民时期留下的富丽堂皇的教堂这也是殖民留下的印记这也是殖民留下的印记

国内的旅行 UP形容菲律宾首都说得最多的词就是“一边天堂,一边地狱”。不过我没见到捡垃圾吃的贫民区,也没造访顶级富人区。

尽管如此,这座首都的贫富差距依然一览无遗。用“一边天堂,一边地狱”形容完全没有问题。

大马路上有当街伸手乞讨的,也有小孩子拿着抹布帮司机擦玻璃以后要钱的。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

小巷子里有躺路边硬纸板上哺乳的,也有睡在吊床上闭目养神的,还有那种搭个小坡棚子当房间的。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

吃完中饭,我还看到有当街起舞的,旁边是一个抱着孩子的男人,一脸漠然。他们很穷,但他们似乎丝毫也不焦虑。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

看着小巷子两边的光景,你很难想象这里竟然是首都。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

而这条并不算长的小巷子开到头拐个弯,你又可以看到各种新建的高楼,和国内很多城市并无二致,甚至高楼的造型更加新颖夸张——非要说有区别,那就是这里少了一些人气。

最魔幻的其实不是以上两个场景的反差,而是这些场景之间距离极短,甚至高楼的背面,可能就是棚户区。以上这些,全都出现在同一区域。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

我站在一个公园往左拍,是一片棚户区;镜头往右移动,立马就是高楼大厦。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

回来时,我从高架拍远处高楼,细看发现近处竟是一片低矮的棚户区。

这景象,确实魔幻。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

更魔幻的是,就是在这样一个国家,对环保的要求还挺高的,建房子学着发达国家还做了防尘处理。可惜防尘网都烂穿了,房子还没建好。

物价一点也不低

硬通货汽油标价硬通货汽油标价

这么大量的贫民,如此悬殊的贫富差距,我原以为当地物价应该不高。但事实是我想多了。

这里的东西,一点没有比国内便宜,甚至连汽油的价格也基本和国内持平,甚至更贵一些。7-11里面的薯片、可乐这些死宅最爱的东西,全都比国内还贵。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

不过我买的这瓶矿泉水价格还行,折合人民币才 4块钱。

我们还去了据称亚洲最大的 SM Mall,在这里看到了出海的中国新能源汽车。

再给大家一组数据参考:

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

日上售价不到450元人民币的兰蔻隔离霜(机场还能额外95折),在这里折合人民币大约500元。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

国内900出个头的鬼冢虎,在这里折合人民币1100元。

而这里的普遍工资,据说只有三四千元人民币。就算这个数字被低估,顶天也就五六千元。哪怕翻倍,在这种物价之下,想必也是活得相当艰苦。

中国男篮接连惨败

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

要说此次马尼拉之行最大的遗憾,那应该就是中国队的惨败。不仅仅是我们到场助威的比赛输了,而且几乎场场都被血虐。

我从马尼拉看球归来,所幸腰子还在

就以我们观赛的对阵南苏丹那场来说,中国队外线几乎没有任何防守,导致对方投三分比平时训练还要轻松,命中率高到吓人。整场比赛就感觉我们的球员毫无组织,进攻慢,防守差,打得一塌糊涂。

更离谱的是,周琦竟然还能在没人干扰的情况下,罚出一个三不沾,真是职业球员的奇耻大辱。

亮点是现场打碟的小姐姐挺好看的,现场氛围也很不错。

一点点感悟

这次马尼拉之行,其实整体体验非常一般。不过这些其实都在我的预期之内。难得的是我让见识了不少东西,让我用双眼和双脚去验证了一下网络上的各种传言,还认识了一群很有意思的朋友。

这些都是刷再多的短视频,看别人吹再多的牛都无法带给我的体验。另一方面,从这种魔幻的地方回来,真的就会感觉国内哪哪都好。

哦对,还好我腰子还在。