游 篇十五:杭州半城是西湖

2023-09-01 17:20:15 9点赞 6收藏 24评论

如果说到杭州就不能不说到西湖,西湖是杭州的特产,也成了杭州的名片。所以杭州的特产里必然要跟西湖沾边,比如传统的西湖醋鱼、西湖龙井、西湖藕粉、西湖牛肉羹,成了每个去杭城旅游的必然打卡,在我记忆里还有老牌的西湖啤酒、西湖彩电……随着时间的推移,这些后来的品牌已然被人淡忘,但是几道西湖的美食却一直流传了下来,看来相比实业唯美食不可辜负。

我第一次吃西湖醋鱼是在西湖边的知味观,作为一个吃惯了干炸鲤鱼的北方人,一下子给我上了一条仿佛是水煮过的鱼,淋了一些酸甜汁二~实话说,我搞得有些无从下手。

杭州半城是西湖

所以找到了老杭州一问究竟,你们杭州人真的是这么重口呢?天天吃这么顶的西湖醋鱼。奶奶对这些所谓的游客打卡餐厅,嗤之以鼻~只是把我带到了一个菜场的弄堂口,找了一个不起眼的面店~说这才是老杭州打卡的地方。。​

杭州半城是西湖

这个面馆吃了30年,可以说每一道菜都是沉淀了老杭州的文化。

我甚至是没有看到点单的菜单,只是服务员用很浓郁的咕哝喃语,问了一句我是吃片儿川,还是拌川~听到这里我我已经get 到,川 就是面的意思。突然有些佩服杭州人的聪慧,一根根的面条 竖起来不就是“川”字吗? 能把象形文字用的如此炉火纯青,原谅我 才疏学浅,但是我是第一次听到有人会把面条叫做“川”的,顿时觉得可可爱爱起来。

杭州半城是西湖

听人劝吃饱饭,我听从了奶奶的建议,我们两个点了一份拌川,半只酱鸭,一共花了52块。

酱鸭,从某些层面来说是比西湖更加杭州的东西。酱鸭有两种,一种是秋后,老鸭,酱油浸泡2天,然后风干半个月,然后蒸着吃,这个需要时间的酝酿,可以放置很长的时间,也便于运输,很多外地人能吃到的酱鸭,也就是这样的。另外一种,是新鲜的鸭子,用酱油水煮出来,某些意思上,更加像潮汕的酱油水海鲜,或者是广东的酱油鸡~这个可能半天就能好,带着汁水,酱油入味,鸭肉鲜嫩清香。但是这一种,不大好运输,一般是杭州才能吃到。

​那我既然到了杭州,必然会点后面一种哈。味道嘛鸭子肥,但是又不腻,酥又不柴,带一点儿酱油的甜味儿又不像苏州菜那样甜,酱油的咸口,更加让重口的人可以接受,建议去杭州的人一定要尝试一下。

杭州半城是西湖

去高铁的路上,路过打铁关。旁边小朋友透露了我一个本地人才知道的秘密。说打铁关原先隐居了一个很厉害的铁匠,打铁为生。在饮食之前,打铁关有个更加响亮的名字 叫“昊天宗”。。。。这个好像也无从查证。

杭州半城是西湖

杭州很大,但是这一站很短,匆匆上车,下一站诸暨。​