我们开车的时候最忌讳什么?

2023-09-02 08:47:14 43点赞 105收藏 23评论

1、男人开车最怕老婆在副驾驶叨叨个没完,感觉比开车的还紧张:

“你开慢点,马上追尾了”

“你超车啊,真是太慢了”

“后边要过来一辆车,你减速啊!”

总而言之一句话:开车过程中不要总是有一个啰啰嗦嗦的没完;或者干脆直接带着孩子坐后排,不要去影响司机开车。

2、女人开车最怕老公在一旁指挥、现场教学,本来就紧张,旁边老公一叽歪,刹车油门都分不清了。

我们开车的时候最忌讳什么?

“你打转向灯啊!得告诉后边的车你要转向了。”

“前边的车距太远,完全没必要,再近点,别让旁边的车插队。”

尤其是刚学会开车的女司机,本来自己开车就紧张,需要思想高度集中,旁边自以为是的老公叨叨个没完,其实更是适得其反,想教老婆怎么开车找没人的地方好好教,而不是开车的时候。

3、甭管是谁开车,车里其他的人都不要与司机吵架,天大的事都没有安全重要。

前几年陪我老婆回娘家,就是因为鸡毛蒜皮的小事老婆跟我吵架,特别的影响开车的情绪,先是后边的车追尾我的车,刚处理完,老婆又跟我唧唧歪歪吵了起来,也就半个小时,追尾了两辆车,我的车直接报废了,好在安全气囊弹了出来人没事。

4、开车之前什么都不检查,也不准备,直接开车就走

一个成熟合格的司机最起码应该检查:

车子周围的环境(有无小狗等宠爱,有无顽皮无人看的小孩等)

检查胎压是否正常

检查汽油量或电量

系好安全带

调整后视镜角度、座椅姿势等

5、甭管你车多好不要开车斗气,远离垃圾人、赌气车

很多司机喜欢斗气:你比我快,我就要比你快;

你突然插车到我前边,吓我一跳,我必须要也要吓你一下

我们开车的时候最忌讳什么?

人在生气的时候很容易导致自己的判断力下降,反应时间变长,尤其是发生紧急情况,压根反应不过来;

所以遇到“占便宜”的车,不要觉得吃了亏非要去斗气。

6、掌握好开车的时间,不要疲劳驾驶

我身边也有这样的:确实感觉很累了,但是还想再坚持开上几十公里,等到目的地了再休息,觉得几十公里不算啥;

但疲劳驾驶不是小事,要是突然就“睡着了”没反应过来,出现事故后悔都晚了。

7、突然变道然后打转向灯或者是干脆忘了打转向灯

这样的我遇到好几次,有一次直接撞上去了,因为是下雨天刹车没有那么灵活,是一辆新买的奔驰,女司机开的,突然变道也不提前打转向灯,等到车头压线了才打的转向灯,关键还是实线变道,压根反应不过来,幸好我的车上行车记录仪都拍了下来,因为那个路段修路监控坏了。

变道时不要急打转向灯,一定要提前观察路况、车况,再变道。

8、不要长时间跟着大车,尤其是跟着大车一起等红绿灯,真的很坑

我被坑了不止一两次,在这上边交学费就得好几百块钱了;

所以后来每次遇到大车等红绿灯我都是能躲多远就躲多远,万一看不到马上变红的灯,一下子开车出去,钱包着实心疼。

9、不要长时间跟着出租车或者是公交车

公交车是到站都会停下来,有上车的也有下车的;如果控制不好车距的话确实容易刮蹭;

出租车是招手即停,要是没控制好车距,你再没反应过来,杯具了

10、不要太自信相信自己的技术,与前车距离太近

我见过最多的一次是四辆车追尾,其实是大晴天并没有下雨,听旁边的人说“跟得太近了”,车流刚开始不大,但是前边修路一下子车速减了下来,后边的车没反应过来,追尾了。

11、不要跟开车的司机聊天聊得太投入,容易让他们精力不集中

这种情况发生在我身上的倒不多,但也有。

我老婆喜欢在我开车的时候聊天,那次也是因为聊的很开心,都忘了该下高速,愣是在高速上多走了几十公里下了高速又上高速才回家的,白白浪费那么长时间。

要是在国道或者县道的话顶多是掉个头的事,但是在高速上就麻烦了,需要多跑好远的路。

12、不要在自己心情不好的时候开车,可能你会突然想到不开心的事情,会让自己分神

我一个大学同学也是因为刚丢了工作,心情很不好,那时候他还没结婚,就打算开车回老家待几天;开车差不多三个小时就能到家,但是到了半路上突然觉得憋屈,车速又快,前边的车变道都没注意到,直接追尾,好在他人没事,只是轻伤。

后来我们聊起这件事来他就后怕,还特地嘱咐我们:不要在自己心情不好的开车,尤其是开中长途,很容易出事。

13、虽然司机坐主驾驶室,但副驾驶的位置也不要放能遮挡后视镜的东西,或者是人;

我儿子比较调皮总是喜欢在副驾驶的位置蹦蹦跳跳,刚开始人小觉得没什么,但是慢慢的个子高了很容易挡住我看后视镜,训斥了好久才坐到后排去;

14、汽车后排座后边不要放一些杂物,挡住后视镜看后边的车况

我爸妈总习惯坐后排的时候,直接随手就放到后边包或者是一些什么杂物,说了他们也不在意,还说我:“眼睛又不长脑袋后边。”嘱咐了好多次才改了这个习惯。

15、不要直接开窗子吐口水,真的会很巧合地吐到别人的身上或者是车上,挺脏的

16、若是有孩子一同坐车的话,不要“放养不管”任由他们在车里蹦蹦跳跳,即便你的车够宽敞,如果司机突然急刹车,孩子没有系安全带会一下子被甩出去。

不要觉得安全带太束缚孩子,让孩子不舒服就可以不系,安全面前舒服不舒服是其次。

17、晚上开车,对面的车没有开远光灯,那你就不要开;光线太耀眼会直接影响对面开车司机看不清楚,很容易出事。

我们开车的时候最忌讳什么?

18、虽然车速比较慢或者是对自己开车技术有信心,也不要一边玩手机刷朋友圈、刷短视频,一边开车,在突发事故面前你的过度自信会害了你。

19、车子停路边如果你打算下车的话,不要直接开门下车,一定要看好后边有没有车或者电动车过来,确定好再开门;车门被撞变形是小事,要是碰到骑车的人直接摔倒就是大事。

20、既然你知道要跑长途或者半个小时以上,上车之前不要喝太多水,要是国道、县道还好点,上了高速最起码几十公里一个服务区,憋着尿开车还是挺难受的。

21、不要自认为自己技术好,就一直在指挥别人怎么开车,对于司机来说“你不说话、安静坐着”最好,影响开车人的心情。

22、不要不分青红皂白一个劲地狂按喇叭催促前边的车赶紧走;有可能前边真的是出了事故无法前行,你的喇叭声只能引起别人的反感;如果想要提醒前边车快走的话可以摁一两下提醒一下就可以,摁起来没完就是你的错了。

23、如果你的车没有行车记录仪或者是倒车影像,最好是安装上,有时候有点什么小矛盾、小刮蹭的,还是有行车记录仪的录像最保险,要不然解释再多可能对方都觉得是你的错。

24、支路汇入主路一定要减速看好车流情况再汇入,不要直接往主路上开,要么你受惊吓,要么主路的车受惊吓

25、即便你再爱美,不要穿着高跟鞋开车;即便你再邋遢,不要穿着拖鞋开车;

26、如果你离开自己的车去办事,不要将自己的孩子单独放在车里,哪怕是只有一分钟,很多事情的发生就是那么几秒钟的时间;

如果你离开时间比较长更不能单独将孩子留在车里,尤其是夏天,很容易造成小孩子窒息、缺水出事。

27、遇到车祸出事故的地方,不要减速看热闹,一是会影响后边的车通行,二是车祸现场人多容易碰到别人,不要因为好奇怎么回事给自己惹麻烦。

28、如果你想要买方向盘套的话,不要买那种毛茸茸的,看上去好看但是太滑,容易造成手滑。

29、前边有积水的话,不要直接快速甚至是加速开过去,去追求刺激感,很有可能你会溅路边人一身水;提前减速缓慢开过去,会有人感谢你的。

30、在隧道里边,千万不要直接停车还不开灯;或者是变道,在隧道里边没有什么特殊的情况不要随便更换车道。

31、即便你再想超车,真不建议你右侧超车,很容易因为盲区看不清车流的情况出事故。

32、既然是在老家的小路上开车,就不要追求高速的快感,老家路虽窄但岔路多,万一有冲出来的小孩或者是电动车啥的,你急刹车都不一定刹得住。

33、如果在高速上出了事故,就不要逗留在车里不出来,尤其是在路中间,人要撤离到路边安全的地方等待救援。

34、在高速上开车如果你想变道的话,就不要犹犹豫豫、拿不定主意,只要是看准了直接打转方向等变道,不要拖泥带水的。

我们开车的时候最忌讳什么?

35、如果你想要超大车的话,看好车流情况,找准时机直接加速快速超过去,不要与大车并行太长的时间。

36、如果车流很大的话,就不要随心所欲地想开多快就多快,想开多慢就多慢,这时候需要你随大流;你要是开得太慢容易被插车或者是引起后边车的不满,要是开太快的话掌握不好速度会追尾前边的车。

37、即便是在匝道上也不要开得跟龟速似的;

在高速上最低限度一般是60,不要卡着最低速在高速上开车,那你只能是成为移动的路障,确实很影响别人,而且是很危险的,有时候“慢≠安全”。

38、下雨天或者结冰的路面上,不要跟车跟得太近,很容易刹不住车追尾前边的车,保持车距比平时稍远一些。

39、如果带孩子跟宠物上高速的话,就不要任由他们自己玩耍,尤其是在服务区,开车走之前检查好有没有遗漏的人或者是宠物,如果你直接开车走了想要再回来找最起码一个小时的车程。

40、不要长时间占着超车道低速行驶,如果你这样时间长了必然会造成后边的车没办法左侧超车,只能是右侧超车,右侧超车危险系数高。

41、开车时候占哪个道就是哪个道,不要压线开车,这样就相当于你一辆车占了两个车道,后边的车怕刮蹭想超车还不敢,只能是等机会,可能会造成压车。