媒体评李佳琦言论「国货难带和尊重消费者是两码事,后者是服务行业从业者的职业素养」,如何看待此事?

2023-09-11 21:47:11 24点赞 15收藏 96评论

事情的起因是这样的:

李佳琦在直播活动中介绍79元一支的花西子眉笔时,看到有网友留言说越来越贵了,他反问:“哪里贵了?这么多年都是这个价格,不要睁着眼睛乱说,国货品牌很难的……哪里贵了?”

,李佳琦又说:“有的时候找找自己原因,这么多年了工资涨没涨,有没有认真工作?” 因为后面这句话,引发了网友热议。不少网友表示,“普通人挣钱真的很辛苦,并不像头部网红来钱这么快。”

此话一出,连旁边的助播都震惊了,其实当场她就知道,李佳琦闯祸了。

图片图片

李佳琦力挺花西子没啥问题,主要是他最后那句‘这么多年了工资涨没涨,要找自己的问题,有没有认真工作’真的有点刺耳了,认真工作的人很多啊,怎么有种你穷你才觉得贵的感觉。

这几年大环境有多难,每个普通人都在经历经济下行的压力,别说工作认不认真,有没有工作可以做都是问题,工资折腰甚至拖欠不发,房贷压在肩头像坐沉重的山,与此同时物价却是涨,是我们没有认真工作造成的吗?

图片图片

老百姓兜里没钱,买个小东西都慎之又慎,说一句贵又怎么了?

“当老板久了不知道打工人的苦了。”

“当初眉眉长,眉眉短,现在你富贵了,嫌眉眉穷了”

“何不食肉糜,他还是打工人出身”

“变成资本家就不一样了,消费为的是体验和开心,怎么我就要反思了?”……

大家跟着他买东西,不过也就是图他直播间价格便宜,如果人人都是有钱人,又何必为了省几十块钱在直播间苦苦蹲一晚上,难不成还真以为是因为他的个人魅力啊?

今天凌晨1点39分,李佳琦发文回应:

我刚刚结束今天的工作, 昨天我在直播间回应产品评论时,说了些不恰当、让大家不舒服的话。今天工作的时候我也一直在反思,在回想, 如果我是评论里的那位女生,会多失望啊。

道歉回应全文如下图:

但是我看他的评论区留言,似乎他的道歉没有得到普遍性的原谅。

一个人能否挣钱,固然跟他是否努力有关系,但是却没有绝对关系。社会上的大部分人,都是打工人。打工人能否挣到更多的钱,主要跟整体经济环境有关。如果处在上升期,经济活动比较活跃,则打工人的就业机会多,能挣到的钱也多。反之,则打工人的就业机会少,能挣到的钱也少。

图片图片

不过有一说一,在有了一定影响力后,在力挺国货上,李佳琦的贡献也不小。这些年,在激烈的美妆竞争中,李佳琦助力花西子、完美日记等品牌成功突围。

但尊重消费者和国货难带,本质上是两码事。

主播是架设在商品和消费者之间的桥梁,有话可以好好说,更要专业地说。

图片图片

即便79元的眉笔价格没变,每个人的经济状况和全社会的就业环境也是在变化的。

大家要认清一个现实,在中国任何一个大城市,月收入低于10000元的人,才是这个城市的基本盘。

资本家做久了,对劳动人民鄙视、厌恶、居高临下想要摆谱教训人的嘴脸是很难藏住的,一年赚十位数的怎么可能跟在如今这种经济形势下挣扎着糊口的劳动者共情?

Florasis 花西子 玉女桃花轻蜜粉

Florasis 花西子 玉女桃花轻蜜粉

Florasis 花西子 玉女桃花蚕丝蜜粉饼

Florasis 花西子 玉女桃花蚕丝蜜粉饼

Florasis 花西子 玉方活颜凝纱沁哑持妆喷雾 90ml

Florasis 花西子 玉养气垫混油皮敏皮遮瑕保湿持久奶油肌控油 N20珠玉荷华(玉养款)

Florasis 花西子 东方妆奁彩妆套装云纱飞霞版5件套 化妆品口红礼盒生日礼物

Florasis 花西子 玉女桃花轻蜜粉 香粉盒版

Florasis 花西子 玉女桃花轻蜜粉 香粉盒版

Florasis 花西子 干皮/混干/混油 平衡粉底液星品体验礼

Florasis 花西子 玉容睡莲气垫CC霜

Florasis 花西子 玉容睡莲气垫CC霜

Florasis 花西子 玉容睡莲平衡气垫粉底液

Florasis 花西子 玉容睡莲平衡气垫粉底液

Florasis 花西子 玉养气垫混油皮敏皮遮瑕保湿持久奶油肌控油 N25

Florasis 花西子 玉养气垫粉底液 13g(赠 替换装 13g)

Florasis 花西子 先防后定轻妆出行组合/防晒粉饼遮瑕彩妆套装

Florasis 花西子 空气蜜粉/散粉定妆粉饼持久控油防水防汗

Florasis 花西子 玉容凝脂柔雾气垫粉霜 N25 10g

Florasis 花西子 玉容凝脂匀肤持妆粉饼

Florasis 花西子 玉容凝脂匀肤持妆粉饼

Florasis 花西子 四象平衡贴肤粉底液 傣族印象定制版

• 她母亲当年拿不出两万块供他上学,肯定是因为不够努力没有认真工作

当初不知道,现如今就是不够努力认真。。足够努力现在有足够多的学习机会。往往都是安于现状。当然我也是。赚几千块钱刚好够吃喝,拿个手机网上抖音刷刷,看这个喷喷那个喷喷。呜呼快哉。

想比你所说的你不够努力,你更缺少的是客观看待自己和社会,你这样有人可乐坏了

• 从不看直播,也从没在直播间买过东西,直播间买东西真的便宜么

一个微亚,一个李嘉琪我都不知道怎么火的,可能我网白上了

产品都要给主播50-80%提成 你说还能便宜吗

• 一年十八亿,别指望他能真的理解你

• 上什么值得买的应该比较少去直播间买,因为这里的价格更划算 [得意]

算了吧,都能坐上市,你可能血赚,但是卖家肯定不会亏

在这划算跟卖家赚有什么冲突吗,还算了吧,你买东西就一定要让卖家亏是吧

• 李佳琦和什么值得买的客户两类没交集的人,经常逛大妈的基本不会直播间买东西

还是回去官方直播间的,会有掉落的红包或者抢个头彩什么的。。。也挺香。

• 一天508万,一小时21万,一分钟3500,一秒钟59。我打字这会儿功夫,李佳琦已经挣了十几只眉笔钱了…身家几百亿的大佬,能跟你们这些臭打工的女生们做朋友么?养猪大户能把亲手养大的猪当做家人么?

没错,道歉只是为了让猪留下来供他继续宰割,直播间说的才是真心话,79的眉笔可能真的没变价,不过以前可能经常有打折,而且这个眉笔克数极少,折算每克价格比国际大牌还贵

• [邪恶] 有媒体扒出李佳琪跟西子是深度合作,1年西子在李直播间卖70多次,占了西子总销量的20%,西子还请李做“产品设计师”,你们说西子贵,这就是李的财路。

• 不买就完事了!

• 这种大主播没了底下人才能分蛋糕打擂台,擂台起来消费者才能多受益。真不明白那些人共情主播干嘛?一条多少钱我也想赚。

• 我好想让他掉一个粉,可惜我没关注他

• 吵都吵死直播买东西 [抽烟]

• 蹭热度的哪里都有,只能说善良点!谁都有犯错的时候,不喜欢他不去他那里买就行了!

• 哈哈,买不起就别买啊。打肿脸,充胖子被人接了短了。

我想不到,张大妈竟然也有这种想法存在

买不起回去他直播间?再说这是买不买得起的事儿吗?你去专柜柜姐给你脸色你不乐意,怎么这么包容李佳琦

• 从来没在李佳琦直播间买过东西 [喜极而泣]

• 抵制李佳琪!以及旗下所有艺人,主播!带货的所有产品!全部抵制!支持税务部门查税!工商部门介入!

• 直播间很浪费时间啊 还是张大妈好用

• 能共情李佳琦的商家也不是啥好人

水军而已,水军才5mao一条,他这种508一天的收入就够水军淹没互联网了。

• 真是飘的蠢了,真有钱的谁有时间跟你个你玩啊 [龇牙] 。正是你鄙视的人群养活了你,真年年涨薪提级的人是没时间跟你玩的。

• 还是能理解他的,毕竟他钱也赚够了,想休息一下了。

• 露出本性而已