豆瓣9.1,19w+人打高分!必须熬夜看完

2023-10-10 22:42:16 21点赞 186收藏 11评论

Hi,我是小懒~

我又来推荐高分好好好书啦!豆瓣9.1,19w+人打高分!必须熬夜看完

《艺术的故事》作者:[英国]E·H贡布里希 豆瓣9.5

豆瓣9.1,19w+人打高分!必须熬夜看完

被书名误导以为难读的一本书。(其实不是)

我当初看到书名“艺术”、“故事”,直觉它好抽象的样子,看了内容才发现挺好读的,毕竟作者尽量采用了少年人也能读懂的叙述方式,里面的图文比例适中。

这也是一本适合了解西方艺术经典入门书

我看了这本书才知道:艺术史=建筑史+绘画史+雕塑史。

作者是用很多个“艺术观点”,串联起每个时期的一些代表性艺术作品。

有些观点蛮有趣的,比如说,原始人眼里的“艺术”是有使用目的的,“绘画和雕塑是用来行施巫术”。

书里讲了一个例子:有些原始洞里有原始猛兽壁画,有人猜想,是原始人觉得这样可以用自己的武器痛打它们一顿,成功捕获真的猛兽。

在他们眼里,艺术(雕塑或绘画)最重要的不是美不美,而是它能不能“发挥(巫术的)作用”。

还有一个重要的观点:“整个艺术发展史不是技术熟练程度的发展史,而是观念和要求的变化史。

因为我经常去博物馆看展品,就蛮认同这句话的。以前的工艺技术真的很精湛,说不定还远甚于现代工艺。

总的来说,如果你喜欢艺术,想入个门,可以先看这本书哈。而且书内都附有经典的世界名画,适合买纸质书来直观欣赏。

《人类简史》作者:[以色列]尤瓦尔·赫拉利 豆瓣9.1

豆瓣9.1,19w+人打高分!必须熬夜看完

一直很想看,一直没看。这次被惊人的19w+人高分打动,开始看起,想不到还蛮有趣的!

作者还有另外一本《未来简史》也很出名,可以把这两本统一看成是:人类从哪里来,又要从哪里去的哲学问题。

这本书主要讲述3场大革命(认知革命、农业革命、科学革命)如何改变了人类和其他生物。

虽然看起来很严肃的样子,但是内容蛮有趣的,我觉得“我学习了!”

比如在自然界中,其他哺乳类动物,生个孩子下来,教几下生存技能,就能自力更生了。但人类却是需要花很长的时间精力来抚育幼崽长大。

从这个角度来说,人类是“早产儿”和“啃老族”。为什么会这样呢?

书中解释了,是人类直立行走后带来的坏处,尤其是女性。

女性直立行走的方式,让臀部变窄,产道宽度受限,如果婴儿还头大的话,易造成分娩死亡。

进化的解决方式就是早点儿生产,这样的婴儿大脑和头部就会比较小和柔软,易安全分娩。所以早产儿的“先天体弱”是为了更好的存活率,只能靠后天补回去。

《你是你吃出来的》作者:夏萌 豆瓣8.7

豆瓣9.1,19w+人打高分!必须熬夜看完

这本书大概讲的是,教你如何健康的吃。

我年纪大了(被社会摧残了),就开始注重养生了,多看看没毛病。(总比看百度好hhhh)

再者现在的打工人,身体多多少少是亚健康状态,这本书就是针对慢病患者和亚健康人群的营养问题而写的。

在这本书里,你可以看到一些干货内容:

我们以为很对,但却不对的认知误区;

如何预防疾病?

平常我们应该怎么吃才算健康?

患了慢性病,该如何进行饮食治疗?

···

书中的养生理念,我倒是蛮赞同的:最好的保健品是健康的一日三餐。毕竟你是你吃出来的。

豆瓣9.1,19w+人打高分!必须熬夜看完

今日的分享就这样啦,觉得有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~豆瓣9.1,19w+人打高分!必须熬夜看完

艺术的故事贡布里希西方艺术史中外美术史中国美术简史美学艺术学概论教材现代艺术150年哲学

人类简史(精装版附赠书签)【历史学家房龙的成名之作】人文历史通俗读物【曾入选美国中学历史教科书】

你是你吃出来的1+2共2册《谷物大脑》中国版《养生堂》《我是大医生》嘉宾夏萌医学科普图书七大慢病康复饮食法则食疗菜谱养生食疗你是你吃出来的1

《人间草木》(汪曾祺 著)

《人间草木》(汪曾祺 著)

《艺术的故事》

《艺术的故事》

灵动的设计 威廉·莫里斯的经典设计纹样

灵动的设计 威廉·莫里斯的经典设计纹样

思辨与立场 理查德保罗 生活中无处不在的批判性思维工具第2版 樊登读书会 中国人民大学出版社 新华文轩

天朝的崩溃(鸦片战争再研究修订版)茅海建作者研究鸦片战争十余年成果 中国通史社科近代历史 三联出版社 新华图书籍

审美、行动与乌托邦——威廉·莫里斯的政治思想

审美、行动与乌托邦——威廉·莫里斯的政治思想

波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明第二版 阎步克 政治军事中国政治 秦汉魏晋南北朝政治文化 北京大学出版社 新华文轩

原生家庭:如何修补自己的性格缺陷

原生家庭:如何修补自己的性格缺陷

隋唐人的日常生活 图书

隋唐人的日常生活 图书

存在与虚无 订本 现代西方学术文库

存在与虚无 订本 现代西方学术文库

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

山海百灵(山海经全文朗诵神兽版)礼盒装 馈赠收藏之选

山海百灵(山海经全文朗诵神兽版)礼盒装 馈赠收藏之选

《山海百灵》

《山海百灵》

【】了不起的我:自我发展心理学 陈海贤 通过自我激励和实用心理学工具、技巧,摆脱颓丧和拖延,一步一步改变自己 陈海贤系列作品 新华书店心理学图书书籍 重新找回自己【陈海贤新作!】

易经的奥秘(完整版)

易经的奥秘(完整版)

《权力精英》(精装)

《权力精英》(精装)