可能是全网最低价的极空间Z4 pro

2023-11-29 17:19:16 9点赞 21收藏 13评论

都说玩数码产品的中年男人有三宝,路由器 充电头和NAS,我这位中年大叔也未能免俗,准备买个NAS来玩玩了。而主要的原因,还是手机的储存空间越来越少了,自己习惯把图片 视频都放在手机里,即使是512G内存加上256G的内存卡,也经不起长年累月的积累,而且放得太多东西,手机打开图库也开始越来越慢,看来还是买个NAS比较方便。一方面可以释放手机的内存,另一方面也可以通过NAS集中管理数据,方便各个设备的数据自动同步到NAS上,或者从NAS同步其它设备产生的文档、照片、视频等,而且还可以建立自己的影视库,让电视机 手机 平板随时可以访问进行在线播放。

以前的NAS都是高端玩家的小众爱好,像很多专业功能都需要有一定编程基础才能玩得转,而现在国产的品牌推出了不少私有云产品,把NAS的基础功能简单化,基本可以做到手机全程操控设置,大大降低了使用的门槛,让这类私有云产品不再高高在上,普通人也可以方便的使用。

而在网络上搜索了一圈家用NAS的资料,目前比较中意的还是华为 极空间 绿联这三款产品。其实作为华为全家桶用户来说,最方便的还是华为家庭储存,因为它完全是无缝衔接在手机系统里,可以在手机图库直接浏览自己的图片 视频,和家里的电视机 平板都可以方便的连接,但既然买了NAS,就想功能全面点,而华为家庭储存的影视墙功能真的比较弱,可以说等于没有……只能从电视机上访问家庭储存的文件夹,但没有其他产品那样子可以像影视库直观的浏览,难道是怕影响华为智慧屏的销售?

而且华为家庭储存只是两盘位,感觉有点小,如果以后要升级储存库空间不大,所以华为家庭储存首先被否定了,剩下的就是绿联和极空间两家了。而绿联最近在各大平台上的评测推广还是蛮多的,看了不少博主的评测,感觉价位还是比较适中,功能也蛮全面的,鉴于买新不买旧的原则,最终选定的是绿联的DX4600pro这款,由于之前在什么值得买网站上积攒了不少金币,直接用金币换了一张一千块的京东E卡,于是趁着绿联搞活动,2599的机子,最后一千四百多拿下了。

可能是全网最低价的极空间Z4 pro

过了两天机子就到货了,拆开包装感觉机子做工比较扎实,沉甸甸的,绿联的确是老牌子了,这类产品用料比较实在。整体外观没有毛刺,内部的托架设计也很方便,不需要螺丝批,手动安装硬盘即可。

绿联的做工比较扎实绿联的做工比较扎实可能是全网最低价的极空间Z4 pro安装很简单安装很简单

插入硬盘后,连接网线,开机通电,手机上安装绿联的app,搜索到产品后用手机号注册绑定NAS,就可以设置开始使用了,比较起以前的NAS的设置教程,国产厂家这方面的确做得比较贴心,尽量简化流程,让小白也可以轻松上手。

尝试从电脑端上传电影过去绿联,虽然家里没有2.5G网口,但速度还是蛮快的,平均大概在每秒三百M左右,而且是几个文件同时上传,顶峰甚至有七八百M的速度。上传完成后,打开绿联云影院,已经自动生成影视墙了,影片的各项信息都排列清晰,和平时浏览影视网站的感觉差不多。

可能是全网最低价的极空间Z4 pro

接下来就是上传手机图库了,图片上传速度也是很快的,但上传后用手机打开图库,发现了一个问题,手机上浏览gif图片,是无法在线预览的,也就是图片不会动,必须要点击下载原图才能动,这就比较奇怪了,而且在看了那么多博主的评测,没有一个人说过这个问题?而在电脑端浏览图库,是可以在线预览的,而在手机上就不行,我又尝试了几次,无论是从手机上传还是从电脑端上传,在手机端绿联的图库,是无法在线预览动图的。这下就麻烦了,无法在线预览,基本不知道那张图片的内容,那样子上传到绿联有什么意义?看来很多评测不能全信啊……

还好刚刚开始试用,还是可以退货的,于是直接申请了退货,接下来只能试试极空间了,如果连极空间也不行,那就直接买华为家庭储存了。在极空间的客服再三确认下,确定了极空间是支持在线预览动图后,又订了一台极空间的Z4pro,而且由于8G内存的版本已经卖完了,直接下单了一台16G内存的版本,去掉E卡,最终一千七百多入手。由于是预售定的,所以不能马上发货,要等过了双十一后才能发货。

可能是全网最低价的极空间Z4 pro

于是足足等了一个多星期才发货,对于这种初创公司,真的有点怕他跑路了……好不容易收到货,整体观感要比绿联小了一圈,而且重量也明显轻了不少。做工还算不错,沿用了从初代Z4产品便一直所采用的全金属上下双扣式的超现实科技化设计,好不好看就见仁见智了,我觉得还行。

新版的也做了一些修改,搭载英特尔N97 CPU的非性能款,频率为3.6GHz,支持4核心4线程。另外由于英特尔只支持单通道内存,因此Z4pro只有1根内存插槽。它除了支持4个SATA盘位外,在底部还有两个M.2 固态硬盘的安装位,而在机械硬盘的方案上,其SATA接口支持提供了四个盘位,并且用上了全新设计的减震硬盘架,SATA SSD依旧靠拧螺丝固定位置,不过在安装3.5英寸的机械盘时,不用再用力拔出两个侧面的固定支架了,只需将硬盘架向左拉伸一下,就能将机械盘放入固定住了,而且手感愉悦,装入硬盘架时有种滑爽的手感,在将硬盘推入时有个回弹的反馈声,表明硬盘已正常装入,安装体验有了巨大提升。

可能是全网最低价的极空间Z4 pro可能是全网最低价的极空间Z4 pro可能是全网最低价的极空间Z4 pro

插入硬盘后,注册方式和绿联大同小异,而极空间的软件界面大体也是差不多,倒是电脑端的界面感觉漂亮了很多,有种苹果电脑的风格。而对于自己最关心的图片在线预览的功能,使用手机进行同步上传,上传速度感觉比绿联的慢了不少,而且只能单个文件夹上传,不能像绿联那样子几个文件夹同时上传。

弄了几个文件夹上传完成后,手机端打开相册,终于确定动图是可以在线预览的了,谢天谢地,不用又换机了。然后又尝试了几次上传,发现一个奇怪的现象,从手机上传到极空间,动图是可以在线预览的,而相同的文件夹从电脑端上传到极空间,也是无论如何都不会动的,原因不明……而且极空间手机app不知道是什么问题,闪退极其严重,基本上每次切换相册里不同的文件夹,都会出现闪退,真的怀疑极空间的程序员是不是没调试好就发布新版本了╮(╯_╰)╭不过倒是真的缓解了手机储存空间不足的压力,我现在大部分的图库都是放在极空间云端了。而且根据家庭成员的设备类型,可以安装相应的极空间客户端软件,以便能够备份和访问极空间中的数据。过段时间我准备把老婆苹果手机的数据也备份到极空间,这样子她就不会老是嚷嚷手机空间不足了。

可能是全网最低价的极空间Z4 pro

接下来就是上传电影电视剧到极空间了,同样也是和上传图片的一样,在电脑端上传的速度,明显比绿联的慢了一大截,后来直接用移动硬盘通过数据线连接Z4 pro,这下子传输速度就快了很多,而且支持多个文件夹同时上传。

而极空间的极影视的确是国内做得比较全面的,整体感觉比绿联的影院要详细很多,影片电视剧的资料非常完善,只要把视频文件扔进去,他会自动适配影视作品的资料,帮你分门别类的排好顺序,识别率高,影片简介、主演,分辨率、HDR ,匹配影片信息很精准。自动生成电影海报,能根据用户存储的影视剧自动匹配影视信息、演员表等,还搭配精彩的海报封面。而对于一些冷门的影视作品,识别时的确会出现出错,但手动调整文件信息也是比较方便的。在家里的几台电视机都安装了极空间的TV端,可以方便的观看自己储存的电影电视剧,再也不用花钱买会员了!

可能是全网最低价的极空间Z4 pro

但使用中也发现,电视机如果和极空间主机在同一个局域网的话,观看4K影视作品是很流畅的,而如果在我新房子那边使用电视机外网访问极空间,单个视频文件如果超过10G,播放时就会极其卡顿,即使是降低分辨率,播放体验也不好,而手机端无论是内网还是外网访问,播放体验都是很流畅的。

通过这段时间的使用感受,极空间给我的感觉是优点多于缺点,首先就是通过手机同步上传文件后,极大的释放了手机的储存压力,不用什么东西都放在手机里,在极空间自己的私有云储存,需要使用时随时下载使用,像视频文件直接在云端就可以播放。不仅可以自己使用,可以家人也可以一起使用极空间的储存空间。在极空间中创建共享相册,邀请家人加入,并上传和分享照片。而且最重要的一点是它支持动图在线预览,对于我自己来说太重要了。而极影视的确可以说是国内做得最好的一家,影视墙的功能做得详细到位。至于其他的高端功能,以后再慢慢摸索吧。

缺点也不是没有,首先是手机端闪退太厉害了,但愿以后能更新版本弄好点吧。其次就是它同步上传速度实在是比较慢,只能单个文件夹上传看得眼睛冒火,而且老实话,价钱也比绿联要贵了一点,如果没有对动图在线预览这个功能很感冒的话,我觉得绿联也是个不错的选择。

极空间私有云Z4Pro8G版四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云网盘相册备份电脑文件同步【无内置硬盘】钛金灰

绿联私有云DX4600Pro/+数据8G版Nas网络存储硬盘服务器文件共享自动备份相册备份个人云网盘DX4600+【空盘版】

华为家庭存储无盘版Mate60手机一碰扩容双盘位nas网络存储器相册备份电脑文件同步家用硬盘网盘云服务器

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位 家庭存储 NAS 无盘版

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储