美国重启登月计划,癌症的终结者来了?

2023-10-09 15:33:18 9点赞 13收藏 1评论

去年年初,美国总统乔·拜登(Joe Biden)宣布重新启动白宫的“抗癌登月”计划(Cancer Moonshot),承诺在未来25年内努力将癌症死亡率降低50%。

美国重启登月计划,癌症的终结者来了?

说实话,真的非常期待这方面的成就,因为医学的成就,最终会造福全人类。今天就从癌症的相关因素谈起,和大家说说有关癌症的事情吧。

01,癌症的主要相关因素是什么?

这里,先问一个问题,你们认为癌症的主要相关因素是什么?

也许你会说致癌物?也许是变异?其实可能出乎不少人认知的是,癌症最主要的相关因素是:年龄。

美国重启登月计划,癌症的终结者来了?

有大佬曾经说过,只要活得足够久,癌症迟早发生。

这也是基于癌症本身源于机体变异的积累结果,时间越久,积累的变异越多,而随着衰老,人体的修复和免疫又下降,所以迟早出癌。

02,抗癌,可以看到拐点吗?

作为全世界医学生物科研实力最强的美国,的确得肩负起对抗癌症这种人类终极疾病的大旗,而美国有能力也有资本能够推动这一研究,也为人类的医学健康打开曙光,典型的就是癌症的逆转。

美国,就是一个率先实现癌总体逆转的国家。在美国,癌症的发病率却呈现了下降的趋势。事实上,在美国,对死亡率贡献最大的心血管疾病。

CA Cancer J Clin这个期刊是癌症领域最权威的期刊,每年都会发布一次全美的癌症新发和死亡病例调查,当然,这也是美国的医疗覆盖和报告体系的完整的缘故。

结果发现美国癌症总死亡率在20世纪的大多数时间里均为增长状态,而自1991 年达到巅峰(215.1人/10万人)后,癌症死亡率开始逐渐降低,至2011 年(168.7人/10万人)累计下降了22%,超过150万人免于癌症死亡。

美国重启登月计划,癌症的终结者来了?

这是一个美国癌症发病率(虚线)和死亡率(实线)的趋势图。

而其中,科技的加成是非常关键的。男性每年下降了3.1%(2009至2012年),主要原因是男性发病最高的癌症前列腺癌的筛选标记研发成功。

而我国呢,总体发病率虽然在增加,但是有放缓的趋势,这是一个值得期待的事情

美国重启登月计划,癌症的终结者来了?

可以说,我认为,在抗癌这件事情上,我们是应该可以看到一个拐点的。

03,“佩托悖论(Peto's Paradox)”

当然,这里就会出现另一个问题,那就是,也许我们对癌症的理解并不一定是对的,典型的就是应对上面年龄相关因素的问题。

其实,这也就是一个著名的悖论-“佩托悖论(Peto's Paradox)”

——如果癌症是因为随机激活的变异,那么具有更多细胞的更大型动物在生命早期发展癌症的风险应该更大。既然如此为什么大小和寿命不同的哺乳动物大多数都在生命晚期才发展癌症?

比如,蓝鲸是老鼠细胞数量的百万倍,寿命的50倍,然而,蓝鲸的肿瘤发病率并没有显著高于老鼠。

可见,变异积累理论,似乎也不那么正确。

这也给我们应对癌症提供了一个理论上的突破口,癌症或许并不那么绝望。

当然,这里也许会有一个问题,就是有大佬提到的,抗癌就是拖到人不是死于癌症而是死于其他疾病,比如心血管疾病。但是,即便如此,个人认为,也是一种好现象,至少不像现在,我们对于应对癌症,几乎是一头雾水。

而像心血管疾病,我们多少还是有一些征兆,比如高血压、高血脂和高血糖,也有一些应对的策略。

总体上,我希望美国能够在这方面继续发挥表率,把更多的精力投入到科研上,最终造福全人类。

当然,咱们也不能袖手旁观,自然也要参与,但是毕竟起步晚嘛。