宠物专栏 篇一:人们为什么会想养宠物?出于什么目的?

2023-09-11 23:46:16 2点赞 4收藏 1评论
人们为什么会想养宠物?出于什么目的?

大部分人看到这个题目,首先在脑子里跳出来的答案应该是“人需要精神寄托。”但是现代的人喜欢养宠物,远远不止是这么简单的原因。

现代生活节奏快,人们压力大,不知道大家有没有发现,人和人之间的交流越来越少。大家住在同一条街上,几乎家家户户都知道邻居是谁,出门就能熟悉的打招呼的年代已经离我们很远了,特别是大城市,越来越多的年轻人喜欢独居,可以说,在这个时代,我们人人都是孤独的。我相信几乎所有养宠物的人都有过跟自己的宠物说话的经历,我经常跟我家的蛋蛋说话,来吃饭饭啦,你今天怎么没有拉屎呀,你怎么啦是不是想让我陪你玩,来姐姐给你开罐头。毕竟,人归根结底是群居性的生物,无论多么能享受孤独,内心世界多么丰富,生活中总有一些事情和瞬间是想要分享的。

养过宠物的人都知道,你的生活会因为你的宠物,不知不觉的发生变化。早起遛狗,给他洗澡,准备食物,陪他玩玩具,人天生就有照顾别人的本能,这时候你照顾别人的本能得到了满足,好好的照顾一只宠物,自己能获得很大的满足感和幸福感。当你独自在家做饭、做家务、看电视等等,无论你在哪,在做什么,都有你的宠物在你身边,你会感觉自己“被需要”、“被关注”、“被期待”。我每天下班,最期待的就是回家开门的瞬间看到我的宝贝在等我,如果家里空荡荡的,你还会有回家的期待吗。

同时,宠物也可以成为你的社交纽带社交恐惧症这个词,好像最近被用的越来越多,其实并不是真的恐惧,只是现在快节奏压力大的生活让大家变得懒了,懒的去社交,懒的去交新朋友,懒的去维护原有的关系,因为生活已经很累了,再费劲心思的去跟陌生人找话题,真的会让人精疲力尽,留给自己的时间更加寥寥无几,毕竟去了解新的人和环境,真的很费精力。但是养了宠物的人会发现,根本不需要去花心思,自然而然的,聊起自己家的宠物都滔滔不绝,你会发现你多了很多“狗友”或“猫友”,所以有个很有意思的现象,大家相处很久了,但是根本不知道对方的名字,都是以xx妈xx爸来称呼对方~也是个很甜蜜的称呼。

人们为什么会想养宠物?出于什么目的?

大家害怕社交,恐怕还有一个原因,害怕自己的真心被辜负,毕竟人心很复杂,谁也不能完全参透谁。宠物对主人绝对是完全忠心的,不管你贫穷富有,只要他认你当主人,他的这一辈子,就是全心全意的爱你,这份忠心,放谁身上不感动呢。

养只宠物能让你明白,什么是责任感。很多老一辈都会说,不做父母,不能体会父母的辛苦。其实养只宠物一样能让你明白做父母的责任。从一只宠物几个月接回家,你要照顾他的饮食起居,甚至有些还要教他上厕所,到长大了每天带出去玩,或者每天回家他眼巴巴的看着你想你陪他玩,这些都是生活里的责任。如果能健健康康一辈子,那再好不过了,但是小病小痛还是躲不过的,发现有异常,担心的一整晚睡不好,甚至一天没拉屎都能脑补出各种各样的问题担心到颤抖。这个过程的责任感建立是不知不觉的,可能你自己完全没有发现,但是回过头来,你会发现你的宠物教会了你很多东西,无论是生活上的还是心理上的。

说了那么多,有没有发现,全部都是宠物带给我们什么,教会我们什么,反过来想想,我们能为他们做的实在是太少了。他们给我们心灵上的慰藉,教会我们爱,让我们远离孤独,给我们陪伴,让我们有责任感,对我们不离不弃百分百的依赖,把你当成全世界。很多养宠物的人到最后发现,自己对宠物的依赖甚至远远大于他们对自己的依赖。从情感上看,养宠物让你更懂表达爱,缓解压力,心情更好,每天有更多快乐的时间;从生活习惯上看,他们让你拥有更健康的生活方式,早起、运动、社交等等。

曾经看过一个新闻,写的是英国的一份研究报告,宠物对于治疗人类精神疾病的帮助。对于有精神疾病的人来说——尤其是精神分裂和躁郁症,宠物更能帮助他们。这个调查采访了54位长期患有精神疾病的患者。Helen Brooks 是这篇报告的第一作者,他说,许多患者都「和他们的宠物有深层的精神联系,这种联系和家人朋友都不一样。 」Brooks 和他的团队发现,这些宠物不仅仅被视作是他们生活的一部分,而且百分之60的人都把宠物放在了最重要的位置,和他们「最亲密的家人朋友」一样重要。宠物只需要陪在主人身边,它不需要理解发生了什么,就能给主人带来安慰。除开能给患者带来情绪上的支持,宠物还能给患者带来一种有必要的使命感。这份报告对精神疾病的治疗有很重要的影响,他们未来会在治疗计划中考虑宠物的使用。

人们为什么会想养宠物?出于什么目的?

我只希望小动物们在这个世界上能得到百分百的善待,他们是上帝派来拯救人类的,不应该感受到人间的恶。你有权利不喜欢,但是绝对没有权利去伤害。我一直认为伤害小动物的人是最无能的人,自己内心的邪恶和对世界的不满,没有能力通过其他方式去解决,无能到极限才会去对手无寸铁的小动物下手。

其实,大部分人们想要养宠物,一开始并没有什么目的可言。只不过是养着养着,发现了他们竟然能带给我们这么多的惊喜和温暖。大家想要没有猜忌没有压力和百分百的关系,人和人之间无法做到,但宠物可以轻易的满足你。