宠物行业小白劝退~

2023-09-22 11:23:22 0点赞 0收藏 1评论

先说一下我的经历,宠物实体店开过3个,一个比一个规格大。实体一共干了将近8年。现在还在从业中,做新零售云仓。

基于个人的真实体验感来说,宠物行业,小白,真的别干了。

这几年经济下滑不说,光靠一腔热情开的新店,十家死八家。剩下两家多数还都是给人工或者房租赶网。辛辛苦苦挣得钱,出去员工开支房租水电基本上就不剩啥了,还得说是盈利的,很多新店面临的现状就是,风风火火选址,大手大脚装修,稀里糊涂选品,亏本做开业活动。然后呢~开业活动一结束,店里空空荡荡,一天也进不来一个人,偶尔有一个人还是开业活动冲的卡,挣得钱还不够一天的费用。

当然,并不是所有人都挣不到钱。但一定不是小白。小白进到这行,3年内能挣到的都是辛苦钱,还得说是能坚持到3年的。3年之后你就会发现。自己的热爱所剩无几。腰也不好了,颈椎也不舒服了,抵抗力也低了,鼻炎也有了。再一想想这3年糟的罪,就四个字形容:得不偿失。

其实吧,宠物行业挺赚钱的。我说这话其实不矛盾。宠物行业商品利润基本上都在40%-50%,甚至有一些可以翻倍卖,更别说YAO和针了。寄养板块更是,基本上是90%的利润。活体翻倍也是很正常的,洗澡美容的利润也可以达到80%。但是这些,其实都是基于专业的基础上。宠物行业的门槛太低了,太多人就凭借着一腔热情投个十几万二十几万就搞了个店。店铺没有客户定位,没有计划盈利板块,甚至有的连渠道都没有。有些人还说,店开起来了厂家业务就直接上门去铺货了。真是开玩笑,去的是啥厂家啥品牌,这牌子能不能卖的动质量到底咋样品控过不过关,符不符合店铺定位。乱七八糟的东西乱七八糟的铺货,还想卖得好就怪了。现在网购这么方便,哪个客户也不傻啊。

所以小白真的劝退。

设想一下,你每天早上一打开店门。就要忍受一股屎尿混合的味道扑面而来,无论你今天有没有利润,每天早上你都要拿出至少一个半小时清洁店内卫生。活体的卫生,货架的灰尘,地面的清洁,美容室的清洁,还得遛狗梳毛清洁猫咪眼睛梳毛剪指甲啥的,让宠物们有一个最好的状态等待可能会来的客户。

然后如果来客户了有美容师的还好,美容师服务狗你服务主人,没有美容师的。一只泰迪洗澡至少需要40分钟。一条金毛洗澡需要至少一个半小时。性格温顺的还好,碰上凶的你还有受伤的风险。干完活出来你浑身上下都是毛。我曾经有个美容师吹完一条小柴犬跟我说:姐,我得请假回家洗个澡了,我感觉我裤衩里都是毛。实在受不了了。眼睛里进毛几乎是天天的,你的头发混着狗狗的毛每一天都是毛茸茸的感觉。

碰上麻烦的顾客,还总是有一些琐碎的事情。如果店内有猫狗生产,你就得搬到店内陪产,他一天不生你就睡店里一天,两天不生就睡两天。如果生完的妈妈不管,你还得人工喂养,2小时喂一次,一周睡不了整觉。

这些,还都算是好的。

如果碰上寄养的狗狗走丢,或者来洗澡美容的狗狗打架受伤,或者你自己繁育的猫咪狗狗出现传染性疾病。再或者碰上投毒的,投诉的。。。

这些都经历过之后,你会发现,一算账,是盈利的,但是钱总看不见不说,兜里的钱还越来越少。因为你挣钱是一袋粮一袋粮挣,进货是一组一组的花。还有店铺日常开销,算吧算吧,挣得钱基本上都在帐里,不在兜里。有人说那我也是挣了,等我不干那一天,设备一出店一兑货一清钱就回来了。哈哈哈哈,等不干那一天,10万的店能回来5万就算可以了,咋有可能挣钱的。

所以啊,真的是规劝小白们,别拿着自己喜欢宠物的热情花十几二十万去开店,如果真的想入行,可以先选一个自己最中意的大类作为主方向小成本去学习磨练一下,有一定经验了再考虑开店不迟。

比如就喜欢活体的,可以先找个猫舍或者宠物繁育基地打打工,看看自己能不能接受得了繁育的苦。喜欢美容的,可以先找个宠物店当学徒,看看自己能不能接受得了美容师的苦。这俩都受不了的,也可以先尝试做做私域的宠物用品零售,找我这种一件代发的仓库,看看自己能不能钻研得了商品这一类目。有一定基础和认知了,再去开店,盈利的大方向确定好了,不盲目了就好挣钱了。

(杠精不用来杠,你杠就是你对,真心是希望别再有小白在这行业里浪费时间金钱和生命了。有的小白家底子厚创业就是玩一玩,但更多的小白是和我一样的普通人,十几万二十几万掏出来挣了还好说,赔了可能几年都没有再创业的机会了。)

宠物行业小白劝退~

BUCATSTATE 布卡星 70cm星空笼小仓鼠笼子小屋亚克力金丝熊大空间超大别墅

ZAIZAI 再再 仓鼠笼子超大别墅便携外带笼新手套餐送木屑食盆跑轮仓鼠用品

poainta 普安特 宠物猫咪洗耳液耳螨狗狗炎感染耳油耳漂耳部护理液尔加分

Funny Bunny 它适 仓鼠笼子亚克力75透明饲养箱观景超大别墅金丝熊专用笼芦丁鸡用品 全透明水晶笼 侏儒类/仓鼠/熊类/刺猬/芦丁鸡

茨格曼仓鼠喂食器食盆自动喂食兔子金丝熊粮食食盒大容量仓鼠用品

比克熊 仓鼠笼子62基水晶笼超大别墅窝全透明加深底盘大空间金丝熊用品

派乐特 鸟窝草编草窝鸟繁殖窝鸟巢用品用具 葫芦形M

派乐特 鸟窝草编草窝鸟繁殖窝鸟巢用品用具 葫芦形M

喜帅 单层仓鼠笼套装 仓鼠手提笼 小田园单层基础笼小型宠物外带笼子

Jonsanty 宠尚天 仓鼠跑轮14cm绿色CST147G金絲熊玩具运动滚轮小仓鼠笼子用品

承希 鸟笼鹦鹉笼大号超大电镀不锈钢色虎皮玄凤八哥鸟笼子繁殖笼金属笼

Jonsanty 宠尚天 鸟笼鹦鹉笼子带繁殖箱家用大号八哥玄凤虎皮珍珠大鸟笼亚克力

深深宠 芦丁鸡窝草编鸡窝孵蛋下蛋草窝笼卢丁饲养箱专用宠物保暖造景用品

JESSIE 洁西 小宠竹炭祛味木粒2.5kg 小宠祛味垫料吸水木粒兔子吸尿垫材垫料

茨格曼 鹦鹉保温灯加热灯鸟笼保暖器幼鸟过冬用品玄凤鹦鹉保温灯罩暖灯 防烫灯罩+50W陶瓷灯1个

易萌 爬宠加热垫爬虫乌龟蛇蜥蜴守宫角蛙加热宠物保温加热片 调温24W 24W调温 28*28cm

龟真寿 爬宠饲养盒 小号 角蛙蜈蚣蝎子蜘蛛饲

龟真寿 爬宠饲养盒 小号 角蛙蜈蚣蝎子蜘蛛饲