为何孕妇和准备怀孕的女性不宜接触猫、狗等宠物?

2023-09-22 11:32:17 0点赞 1收藏 0评论

孕妇饲养宠物并无不可,但是要取决于两点:

1.孕妇及周围人的卫生习惯

2.宠物的卫生及驯养情况。

大多数反对孕妇接触宠物的原因都是觉得宠物可能会携带寄生虫,比如最有代表性的[弓形虫]弓形虫会造成孕妇流产、早产及胎儿畸形R

不过......并不是所有宠物都会是弓形虫最终的宿主

弓形虫会一般会出现在猫的粪便里,一旦猫咪感染了弓形虫,那么孕妇可能在处理猫的粪便、玩具的时候接触到弓形虫。另外,接触泥土、吃没煮熟的肉,也可能让孕妇感染弓形虫。

在弓形虫这件事上,狗狗等其他宠物是替猫咪背黑锅的,这再次证明了大部分喵星人都是心机 cat的事实,猫奴们还是放弃抵抗吧

有些人是过于害怕宠物携带寄生虫,但还有一些人走向了另一个极端。他们丝毫不避讳孕期和宠物接触,觉得已经给宠物打了疫苗就没事了

天真!

如果你家的狗撕扯你的衣角,动不动就扑上来,那感觉...(我们对狗没有偏见,这个答案也绝对没有被喵星人操控)

所以如上面所说,孕期能不能饲养宠物,关键在于你是不是个有心人

孕期美宠物注意事项 ------------

如果你是个猫奴,并且在孕期也想养猫,那么你要注意:

提前给猫咪打疫苗。

让家人帮忙处理猫砂、打扫猫窝.

不要让自家的猫跟野猫接触,最好的办法就是让猫呆在室内,不要出门。

不管是谁,处理完猫的粪便、清理猫窝之后都要用肥皂或洗手液把手洗干净。

跟猫玩耍之后,记得把猫的玩具收拾好,放到专门的地方,然后洗手。

将猫砂放在远离客厅、餐厅和卧室的地方。

不要给宠物猫喂食生肉。

除了隔绝猫咪患上弓形虫的措施外,建议养猫的女性在怀孕前就做弓形虫感染%的血清学检查。这项检查不能明确感染的时间,如果怀孕后再检查,可能会给医生的处理带来困难。

如果你养的是以雪橇三傻·为代表的狗狗,那么你要注意的是

提前给狗狗打疫苗

不要让狗在你身上,尤其是肚子上跳来跳去。如果狗之前有往你身上跳的习惯,最好在怀孕之前训练它改掉这个习惯。

如果狗有乱扯、乱咬东西的习惯,尤其是喜欢咬你的裤脚、衣角,也要在怀孕之前让它改掉。怀孕初期和孕晚期,准妈妈的身体状态可能承担不了遛狗尤其是大型犬Q)这项工作,可以让家里的其他人来代劳。

如果你养的是肉乎乎的仓鼠类小可爱,它们身上可能携带一种叫淋巴细胞性脉络从脑膜炎病毒(LCMV)的病原体,可能会导致胎儿畸形,增加流产、早产的风险,所以你要做的是:

将仓鼠、豚鼠只严格圈在笼子里,尤其不要让它们和野生鼠类接触。野生鼠类很多都感染了LCMV ,如果宠物鼠类和它们接触,可能也会感染 LCMV。

跟仓鼠等接触后,一定要用肥皂将手洗干净。

让家人帮忙打扫宠物鼠的笼子,注意在室外或者通风良好的地方打扫,不要把粉尘弄到房间里。不要随意乱亲宠物,也不要让宠物亲或者舔你的脸。

如果你养的是蝶源、魔蜥、独角仙R、陆龟、守宫甚至寄居蟹这类爬宠

具体问题具体分析吧

只有一条,就是别让家里人把寄居蟹当大闸蟹°蒸了,那是宠物,不好吃的。别问我为什么知

道。

为何孕妇和准备怀孕的女性不宜接触猫、狗等宠物?

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6kg

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6kg

FUKUMARU 福丸 白茶混合豆腐猫砂2kg

FUKUMARU 福丸 白茶混合豆腐猫砂2kg

Olevy 澳利维 纯豆腐猫砂 2.3kg*2

Olevy 澳利维 纯豆腐猫砂 2.3kg*2

LORDE 里兜 强效除臭混合豆腐猫砂升级 2.5kg

LORDE 里兜 强效除臭混合豆腐猫砂升级 2.5kg

宠元的欧卡 猫砂豆腐砂混合五合一膨润土除臭低尘可冲马桶秒结团奶香型整箱 2.4kg(1袋)

宠元宝贝 宠元的欧卡 猫砂奶香味 2.4kg*3袋

宠元宝贝 宠元的欧卡 猫砂奶香味 2.4kg*3袋

LORDE 里兜 猫砂豆腐混合猫砂膨润土矿砂除臭猫沙不可冲厕所 2.5kg*4袋

许翠花 混合猫砂植物矿砂混合猫砂 2.5kg

许翠花 混合猫砂植物矿砂混合猫砂 2.5kg

豆七七 混合豆腐猫砂 2.4kg1包

豆七七 混合豆腐猫砂 2.4kg1包

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

萌宠兄弟 宠物除臭剂猫咪猫砂狗尿臭植物分解除味剂室内环境杀菌消毒喷雾

LORDE 里兜 猫砂豆腐膨润土混合猫沙 2.5kg*6袋

LORDE 里兜 猫砂豆腐膨润土混合猫沙 2.5kg*6袋