选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

2023-09-25 22:32:22 37点赞 162收藏 20评论

这篇文章建议买了沙发的朋友们“不要看”,我怕你看完之后会“扎心”。

为什么这么说呢,我们在装修新房时;往往没有太多经验,在选择家具上也是主要看颜值和价钱,本着“好看就行”、“便宜就行”的前提下买东西,基本就会忽略这些东西的基本作用。

就比如沙发,沙发是一个家的“门面担当”,也是客厅的灵魂;它既要体现主人的品味与档次,又要满足生活的舒适与便利。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

这一期,根据自身多年的从业经验,总结了沙发的七不选,希望帮助大家避坑;不是瞎说,都是经验教训。

一、 扶手太窄的沙发不要选(低于13厘米以下)

精致的造型,简约的线条感;特别是小户型比较适合窄扶手沙发,更节约空间。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

但是,好看归好看;舒适体验感却不佳。扶手太窄真的不舒服,手和胳膊不好搭在上面不说,还不能靠也不能枕着休息;舒适性大打折扣。

网友@天天向上

当初为了节约空间,选了扶手窄的沙发;用了之后真的不舒服,不能搭手还不能枕,好郁闷。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

小东建议:选择扶手宽度在20cm左右的比较舒适,而且还不占用空间。

二、低靠背的沙发不要选

低靠背沙发看起来简约时尚,而且摆在客厅也很出效果,很受当下年轻人喜爱。

但是,我们选沙发不仅仅是为了好看,还要有足够的舒适度。那这种低靠背沙发,后期使用时候其实很不舒服。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

试想一下,工作一天回到家,换好衣服;基本上都会靠在沙发里刷一会手机缓缓乏,可是,低靠背沙发因为高度不够,后背没有有效的支撑,我们的肩、颈、头部都是悬空的,坐上一会就会非常累。

网友:@李某某

踩雷了,当初看着很大气,结果中看不中用;没有靠背坐着腰不舒服,心塞啊。

小东建议:靠背高度选≥550毫米,最为舒适。

三、 坐宽太深或太浅的沙发不要选(坐宽深度不低于55厘米不高于75厘米)

坐深宽的沙发,视觉大气,半躺舒服;确实对年轻人诱惑不小。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

但坐宽太深的沙发,对小户型特别友好(高于75cm),非常占空间;

再有就是,家里来客人的情况下,坐前面点,靠不了背,时间长点特别累,坐后面点,腿又挨不了地,不舒服还尴尬。

网友@koukou太太

对于我来说几乎不做主人家的沙发,因为现在的沙发对客人并不友好,你总不能跑别人家里躺着吧,但是这种坐深大,靠背高的,10分钟我就腰疼了,这种只适合自己躺。

然后我们来讲讲,坐宽浅的沙发(低于50cm);

首先,腿部悬空不舒服。另外,坐久了会非常累,躺在上面还翻不了身。

网友@小可爱爱家

第一次买沙发没关注什么坐深问题,就看颜值,买到手之后才知道,不能买太浅坐深的,我比较喜欢躺在沙发上,真的搞不好一翻身就在地上了!

小东建议:坐宽深度在65-75厘米最为舒适。

四、坐垫太硬或太软的沙发不要选

之所以不推荐,是因为这两类沙发,都有天然的缺陷;

纯框架、薄海绵没有太多海绵填充物,回弹差;这样的沙发坐着非常硬,特别不舒服。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

还有一些,特殊造型的沙发,为了造型不变,所以做得非常硬,这样的沙发也不要选,坐久了硌屁股,也是很不舒服。

网友@seven

真的是糟心,颜值我还是满意的,就是坐感太舒服了,做10分钟以上,我就想离开。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

除此之外,全羽绒填充的沙发也不要选,羽绒沙发柔软度够,支撑和回弹力差;而且,坐久了软趴趴的;需要用手拍打才能复原。

网友@花木南

我家沙发随便坐坐就是这种死样子,又没那么勤快每天拍打,坐着靠背总感觉没有支撑,该怎么拯救我家这个丑沙发。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

小东建议:选择50D高密度海绵➕羽绒,又有支撑又有柔软。

五、多功能沙发不要选

多功能沙发可坐可躺,还有充电、按摩甚至储物的功能,总之,各种五花八门的功能,增加卖点,吸引你的眼球。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

当然,出发点是好的,为了满足不同人的需求。

但是,很多功能其实都不常用,还额外增加了造价。并且,功能越多;后期出现维修问题的概率就大很多,很坑,妥妥浪费钱。

网友@星星

我家电机也坏了,“插电就跳闸”,修了好几次了,真郁闷。

网友@罗罗

这种沙发下面离地面很低,扫地机器人进不去,没办法打扫,而且好多功能也不经常使用,还比正常沙发贵,不值。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

小东建议:沙发满足最基本的舒适、实用、高档就非常好了,要是想放松再入个单独的按摩椅,那多香。

六、异形沙发不要选

很多人被各种异形的沙发吸引,觉得有特点、有风格还特别艺术,并且很有设计感。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

但这种沙发往往都是,“冲动买时一时爽,华而不实很鸡肋”,买到家里跟其他家居搭不到一块去,还非常占地方。

网友@焦焦呀

网上看到异形沙发很网红,就跟风了,结果到家之后,真的不适合小户型,又宽又胖,而且不是正版的做工也很粗糙。

网友@花椒

真的很挑户型,并且非常吃空间、占地方,听人劝吃饱饭,打算换直排的了。

小东建议:选择跟整体风格一致,且舒服大气最为重要。(当然,如果你特别个性特别喜欢,请略过这条

七、科技布沙发不要选

科技布沙发我特别不推荐;买它的人,第一预算有限,买不起皮的;第二懒得打理,不想买布面的。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

但用过的人就知道,它有多糟糕了。

选沙发,这七种建议大家不要买,不是瞎说,是过来人的经验总结

总结下来,科技布沙发兼顾不耐脏、不易打理、变形、掉皮这些缺点于一身;

它只会坑一批追求潮流的人,然后就会被时代淘汰掉,就好比曾经的曲面屏电视一样。

网友@呱呱呱呱呱啊呱

极度不耐脏,擦了还会有水印,这哪是买了个沙发,这是买了个“小祖宗”供着,妥妥大冤种,分分钟想扔了!

网友@是倩倩呀

说是好打理的卫生的科技布沙发,这才两个月就被家里的小神兽造成这样了。

网友@野蛮曲奇饼

啥科技布不科技布的,就是人造皮,换了个说法而已,用不了多久就掉渣了。

小东建议:预算够买皮的,预算有限买布艺;另外,说实话咱们新家装修买沙发,可能一用就需要用它个7、8年甚至更久。所以,沙发一定要选后期使用起来省心省力的,千万别图便宜,“因小失大”。

文末结语:

最后奉劝大家,买大件家具一定要三思而后行。就比如沙发,在生活中承担着很重要角色,不仅颜值要高,还要有足够的舒适性。