高速上突然停车,司机说高速有斑马线,老司机告诉你真相

2022-08-18 14:16:33 126点赞 178收藏 189评论

前段时间有位驾驶员,直接把车停在了高速公路行车道上,还说高速公路上有”斑马线“。

听到这里,估计但凡考了驾照的朋友,估计都笑了,高速公路上哪来的”斑马线“呢。

高速上突然停车,司机说高速有斑马线,老司机告诉你真相

高速上是否有“斑马线”

你还别不信,(如下图)这是不是高速公路,这是不是一条一条的竖线,像不像”斑马线“?

这一段有”斑马线“的高速公路,就是沪昆高速的株洲境内的某一段。

我们从外观上看上去,这段线是不是,跟平时在路口开车,遇到的斑马线很像。

但你仔细看一下,它这个”斑马线“,跟平时在路口,遇到那个斑马线,它的线更宽一些,而且没有那个线那么密。

高速上突然停车,司机说高速有斑马线,老司机告诉你真相

最关键是你想一下,高速公路它属于封闭道路,那斑马线是干什么用的。

斑马线我们称之为人行横道,用来过行人,自行车,非机动车之类的,横过马路用的。

一条封闭道路上面,整这么一个”斑马线“,这不是脱了裤子放屁吗。

“斑马线”即是车距确认线

所以从这个角度一推就知道,肯定不是我们所理解的那种”斑马线“。

那么这个到底是什么呢,在这个线出现的旁边,是不是接着就出现了0、50、100这样的牌子。

开过高速公路都知道,那叫车距确认牌,也就是说这个线,实际上压根就不是”斑马线“。

它就是用来确认车距的,只不过是说有些地方,车距确认牌用的是横线,而有些地方它用的是竖线。

高速上突然停车,司机说高速有斑马线,老司机告诉你真相

所以下次遇到,千万不要以为那个是”斑马线“,到了那个地方,就踩急刹减速。

当然了到了这个地方,同样地你要注意,对于车距确认线的地方,已经开始拍照了。

如果你没有在高速公路上,拉开车距,保持安全车距,被拍到了的话,一样的是要受处罚的。

所以大家到了这个地方,如果你的车距,没有拉开的话,可以稍微把车速压一下,然后把车距拉开一下,避免到时候自己被拍了。

高速上的红绿灯

除了”斑马线“之外,我看到还有不少朋友,在评论区里面留言,高速公路上,除了”斑马线“还有红绿灯呢。

你还别说红绿灯还真有,在一些比较繁忙的高速公路,尤其是在转路的地方。

比如两条高速,汇入一条高速的时候,如果是高速公路,比较繁忙的话,就会出现分道控制的红绿灯。

高速上突然停车,司机说高速有斑马线,老司机告诉你真相

当然这种情况是比较少的,而且这种情况,它不会出现在高速公路的正常行驶的主道上。

一般出现在汇路,或者在匝道并入主道,这种特别繁忙的地,或者说在收费站的地方,可能会出现少部分的。

所以你要遇到了,也不要大惊小怪,按照正常的红绿灯去走就可以了。

高速上突然停车,司机说高速有斑马线,老司机告诉你真相

除此之外在隧道里面,也有可能出现车道控制红绿灯。

当某一个车道,出现交通事故的时候,那么该车道在隧道入口处,那么它就会亮起红灯。这个时候就提醒你,规避这个车道。

但凡遇到这种自己不太熟悉的标志,不论什么情况下,千万不要踩急刹。

尤其是不要把车子,盲目地停在行车道上,如果自己真的遇到了,那么你可以稍微减速。

高速上突然停车,司机说高速有斑马线,老司机告诉你真相

但是一定不可以急减速和急停,如果你实在搞不清楚,你往前开一开,开到紧急停车带。

或者说直接开到服务区,你再去搞清楚这个事情,甚至你可以直接打12122,报警电话你去问一问。

都比直接把车停在行车道上强太多了,因为这样的话呢,你是在害人害己。