2022-08-07 11:29:04 34点赞 44收藏 26评论

夏天对于我来说,是个又爱又恨的季节。

爱是因为,作为一个沿海城市的居民,夏天带着家人去海边洗洗海澡,挖挖沙子、捉捉螃蟹,也算是人生一大乐事。

提到恨是因为,作为一个餐馆的老板,每年夏天与秋天,都要与各种蚊虫苍蝇做斗争,而我家的“排骨”客人吃完后,总会剩下一堆骨头残渣,这些骨头相比于其他食材更容易吸引苍蝇。

作为餐饮行业,食品的卫生与安全永远是第一位的,因此每年我都会与各种苍蝇斗智斗勇,也在这些年购买了大量的灭蝇产品,今天为各位值友带来一篇我的经验分享,希望对用的上的朋友有所帮助~

困难:

店里的门是开业时更换的,相比于之前那个吱呀乱响的玻璃门要好的多,但是这个门有个小问题:它可以内外双开,这就给安装纱门造成了很大的困难。

大家记住这个bug,后面会用到。

有的朋友可能会问:为什么内外开的门不能装纱门呢?

因为纱门不管装到里面还是外面,都容易出现下面尴尬的情况▼

即使门口贴着“推”与“拉”,总有一些客人会按照自己的习惯开关门即使门口贴着“推”与“拉”,总有一些客人会按照自己的习惯开关门

因为上面的原因,我店里的苍蝇格外多,用我邻居的话说:“方圆几公里的苍蝇都是我们家的常客”。

苍蝇的嗅觉特别灵敏,远在几千米以内的气味都能嗅到,因为在苍蝇的头部有嗅觉感受器,内含有上百个嗅觉神经细胞,它能够将气味刺激转变为神经电脉冲,送往大脑,大脑根据不同的气味物质所产生的神经电脉冲的不同,就可以区分不同的气味物质。

蝇香与驱蝇器:

我首先使用的驱蝇产品是蝇香。

相比于电蚊香的润物细无声,蝇香显然简单粗暴的多,这种专门驱赶苍蝇的蝇香,便宜大碗,一把也就几块钱可以用好多天,点燃后味道说不上是好的,但是效果却立竿见影,屋里的苍蝇跟蚊子、甚至一些小昆虫都难逃一劫,但是,它却不适合楼主店里使用。

家里有宝宝的尽量不要使用此类产品家里有宝宝的尽量不要使用此类产品

因为被它熏过的苍蝇蚊子,会像喝醉了酒一样东跑西窜,有时候它们在空中飞着飞着冷不丁就掉到食材里,防不胜防!因此,这个蝇香首先被我pass掉了!

驱蝇器:

放弃了蝇香,我又在各大电商平台继续寻找灭蝇产品,这种驱蝇器让我眼前一亮,商家号称200米之内不见苍蝇,是真的吗?

结果买回来放到厨房跟卫生间,怎么说,效果只能用一个成语形容“聊胜于无”。

后来我不死心,又买了一个电动的声波驱蚊器,哎,怎么说呢,还是不说了…

智商shui产品。。。智商shui产品。。。

苍蝇诱捕器

试了驱蝇器不理想,我又在网上买了这种苍蝇贴纸,这玩意儿几块钱就能买好多张

这种贴纸的优点是确实管用,不出几天就能粘一些苍蝇,但缺点也很明显,只能防守不能进攻,相比于排骨残渣的诱惑,苍蝇贴纸的味道毕竟落了下风,靠它想要根除堪比登天。

还记得我前面对付蚊子的那个灭蚊灯吗?

让我废物利用拿到店里挂起来,结果也不是很理想,偶尔有几只不长眼的苍蝇会闯进去,但大部分的都悠然自得的在屋里来回溜达~

当上面的商品都试过一遍后感觉效果都不好

这时候可能有值友会问:这些都是诱捕型产品,为什么你不使用直接攻击型产品呢?

比如这种杀虫喷雾剂?

作为餐饮行业的从业人员,这种杀虫喷雾剂我们真的不敢用啊,因为本身就是含有一定的毒量,万一使用后影响食品安全真的得不偿失,另外在此也提醒各位值友,尽量不要使用这种杀虫喷雾剂,一定要用的话记得佩戴口罩,使用完洗手,不要直接对人喷射,并避免儿童孕妇老人或过敏者接触。

解决问题:

试了上面这么多方法后,我仔细想了想,其实最根源的问题是由于门口无法安装纱门,即使店里的灭蝇产品再厉害,也扛不住外面源源不断的苍蝇进来,因此首先要解决“堵”的问题。

所谓“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,我仔细研究了一下自己的大门,想了半天终于在某电商平台买了一个明装插销,花了十块钱解决了这个问题。

我们可以看一下效果~

有了门档,我又在电商平台购买了这种磁吸式纱门,相比于线下500多元的报价,在电商平台只要200多就搞定了,回来自己用电钻与自攻丝拧上就可以了~

中间缺的两片被我卷上去了,因为天热屋里开了空调,空调关闭后就可以放下来中间缺的两片被我卷上去了,因为天热屋里开了空调,空调关闭后就可以放下来

这种磁吸式纱门可以很好的隔绝各种蚊虫,自从装上以后不止苍蝇少了,连蚊子都很少看见!

但是,只有纱门也不能完全杜绝苍蝇,因为狡猾的它们会附着在纱门上,有人进出它们就会抽空飞进屋里,这时候我们才不会去搞那些驱蝇器粘蝇纸什么的,我们要做的就是主动出击!

没错,我说的就是一个一块钱一把的苍蝇拍

说到这里,一定会有值友说:搞了半天就这?

大家先别急着喷我说出来你别笑,花了几百块钱买了一堆灭蝇产品,最后发现最靠谱的竟然是这个一块钱的小物件?,先让我说一下苍蝇拍的优点:

相比于电蝇拍,它更加灵活,不用充电、不用担心噼里啪啦的声音吓到顾客。

它实在太便宜了,一块钱一把打坏也不心疼。

无论苍蝇落在哪里,只要你能够的到,都可以用它手起蝇落斩于拍下。

总结了这么经验,最后才发现人手一拍才是yyds!

相比于其他灭蝇方法,苍蝇拍是最环保的,没有之一。

说完了上面的优点,你不是觉得楼主没在捉弄人?

因此,这几年来店里基本能根除苍蝇靠的就是:纱门+纱窗+苍蝇拍的组合。

后记:

当然,除了上面说的那些外,更要考虑卫生源头问题,目前店里客人吃剩的排骨渣渣,都会第一时间装进方便袋塑封起来,这样就不会有太大的气味吸引苍蝇,另外垃圾要勤倒、肉菜要放冰箱储存,总之根除苍蝇的方法说来其实也简单:干净卫生的环境、安装纱门纱窗、剩下的漏网之鱼就交给苍蝇拍吧!