内置WAVES音频插件的小众音响--PSB AM3桌面监听音响开箱

2022-08-09 13:01:57 77点赞 56收藏 57评论

一、前言

各位好。说起桌面音响,大家常听且熟悉的品牌有BOSE、JBL、惠威等之类。但也不乏一些高品质的小众音响品牌。就比如加拿大经典老品牌PSB保罗巴顿,它在国内90年到2000年代有很高的知名度。

第一次接触并听说PSB保罗巴顿,是浏览美国权威AVS论坛评价出的全球十大杰出音响、PSB Alpha T20就在其中。

▲不过,PSB在国内毕竟小众。之前想购入它家的音响,唯一途径是通过海淘。想想也很麻烦,只能作罢。

最近转战短视频领域,购入了MacBook Pro 16寸、索尼A7s3。目前还缺一个外观小巧,既可高保真输出音质、又能当监听设备的音箱。

▲目前用的监听设备是这款BOSE主动消噪耳机。但奈何天气太热,罩在耳朵上出汗后很难受。所以急需一台监听音箱。

▲之前看中PSB Alpha AM3有源书架音箱,699美金的价格还无法直邮。收到后一旦出质量问题也比较麻烦。

加拿大PSBAlphaAM3桌面电脑音箱蓝牙音响有源2.0立体声客厅电视3980元天猫精选去购买

▲好消息是最近PSB官方天猫自营店开业了,居然AM3这款音响卖的还比国外便宜。据说是新总代理商为了拓展市场,带着市场补贴低价销售的。那必须收入囊中了!

二、外观&配置

▲PSB AM3外观是中规中矩的方正造型,配以经典的白黑配色。和很多传奇音箱品牌一样,不会轻易替换成流行前卫的设计。箱体采用了中密度加厚纤维板,以减少共振。

▲主音箱下方有一个多功能旋钮和红外遥控接收器。不得不说,这个胶贴logo是真的复古。

▲主副音箱正面带有磁吸防尘罩,带上这个网罩,就是一个古典味道十足的HiFi产品。取下网罩,腰身一遍,变成时尚小鲜肉。个人觉得拿下防尘罩的AM3更好看一些。

▲1.2米电脑桌放置一台大尺寸4K显示器后空间就所剩无几了。所以我并需低音炮的2.1音响,反而这台2.0桌面有源音响它小巧的体积更适合我的需求。

▲PSB Alpha AM3一个亮点是采用上置4英寸聚丙烯低音单元、下置19mm铝制球顶高音单元。

▲高音单元采用钕磁铁,磁性约10倍普通磁铁,磁性更强。音圈和音喷的推力更大。而中低音单元则是100mm聚丙烯材质的钢篮框架,是这个级别中少有的存在。

问题来了:

传统音响,高音、低音(高端音响还有三分频单独中音单元)单元分别位于不同位置。分频时会让高低音信号进入对应单元中使其发声。最后在我们听音位置产生一个叠加。在分频点附近,高、低音单元发出的声音当中会包含一部分其它单元的声音、产生由两个单元同时发出的重叠声。

▲PSB Alpha AM3给出的解决方案是:它内置高级四阶Linkwitz Riley 24dB倍频程分频算法,可以实现最佳的声学性能,在低音和高音单元之间实现无缝过渡,实现分频点零相位差。

▲带来更宽的聆听范围。不管在哪里,都是聆听”皇帝位“。

▲PSB Alpha AM3接口配置就非常丰富了!机身背面带有唱机输入、AUX、光纤输入、USB音频输入、扬声器输出、蓝牙配对按钮等。还有低音输入,可连接外置低音炮,组成2.1音响系统。

主音响接入19V 3.15A电源,主副音响之间通过扬声器电缆连接。

另外,主副音响都采用了后置低音导流孔、内部结构由保罗巴顿专门设计,这样低音较容易衍射出去、消除气流带来的杂音,低音效果更好些。

▲AM3还自带了一个可自学习的红外遥控器。除常规的开/关机、音量控制,还可以单独切换聆听模式、高音和低音控制等操作。它还有MODE按钮,可激活内置MaxxBass、MaxxDialog、Maxx3D这三个音频插件。

▲HiFi发烧友一般都另外配音频线。线材价格从几百到几万不等。这边我使用了VESD无氧铜HiFi音响线来替换它附带的16号扬声器电缆连接。

▲这款VESD头部使用镀金香蕉头和合金外壳,它相比原装线阻抗更低、导电性更好,保证了音质的传输。这样更能还原原始音质。

三、音质

▲我的初衷是打造Macbook Pro监听音响,所以首先使用Type-C to C直连显示器、再从显示器3.5mm口通过AUX音频线接AM3。

使用RODE给视频配音后再通过AM3进行回放,对视频素材进行调整。

▲AM3内置的高性能数字信号处理芯片,解码最高可达到192KHz/24bit。外加数字智能功放技术,可做到单只35W功率。音量调到最大,低音带来的轰头效果震撼非常强。

▲首先是观看蓝光4K原盘电影。刚才提到,AM3内置3个WAVES高级音频插件。三个音频插件预设了4种模式(立体声、WideSound、对话、WideSound Plus),可一起工作。

这里我通过遥控器MODE按钮调节至WideSound Plus模式,也就是既突出人声,也扩展了声场。

观影表现方面,各种物体破碎和人声都能很好的分离,临场感很不错。不过要是能再接上低音炮组成2.1音响那声音会更好。

▲接着把手机和PSB AM3通过蓝牙连接,它是支持aptX的。

▲《Ladies of the Woods 林中夫人》这首BGM,通过肯门杰提琴(拜占庭里拉琴)、巴拉马琴、德西马琴等一众稀缺乐器,勾勒出林中夫人的神秘、野性魅力和充满邪气的力量。其中大量的高音和低音女声交叉呈现,非常考验播放设备的功底。

AM3的192kHz/24bit倍频程分频算法,加上NAD柔性削峰技术加持。可以让AM3智能监测失真临界点。减少高音段的尖锐感,保证了高音透亮、纯净悦耳。低音声场不失澎湃的震撼感。

实际音质可以说是扎实,醇厚,低音下潜深,高音清亮却不飘忽。

▲接下来通过Macbook Pro音频输出直连AM3播放蔡琴的《渡口》,(QQ绿钻会员,使用SQ无损音质)。我把音效首先调到”立体声“,前奏中的鼓声下沉较深。但中频偏弱。所以我再次调到WideSound Plus模式,这就有明显提升。人声会变的更清澈一些。(有机会大家可实际感受下,毕竟描述起来没有实际贴切)

▲由于Play Station 5并不支持蓝牙音响,所以可以用HDMI音频分离器分离出音频信号,再由光纤连AM3。或者更简单经由AUX接手柄耳机输出口连到AM3。

▲游戏享受过程中少了声音效果,肯定会让游戏淡然失色一大半。玩游戏我选择用光纤进行连接,AM3能清晰辨识出敌人的远近,使游戏体验带来身临其境的感觉。

四、总结

保罗巴顿PSB是加拿大一个拥有50多年技术沉淀的经典老品牌。它的历代产品都在加拿大国家声学实验室进行研究和测试。正因为在消音室测量的,所以保罗巴顿的喇叭测量技术参数都比实际要低。当入手后拿回家,它的实际参数使得音质会比官方推荐的会更好些。

价格方面官方自营店要比直接海淘还要便宜,这是因为新总代理商开拓市场,有补贴所以价格比较优惠。加之目前国内店铺有完善的保修政策。所以当年全靠海淘且无售后将一去不复返。

PSB Alpha AM3桌面音响配合四阶分频器和声学透镜,可以达到类似同轴共点的发声效果。

它有着经典低调的外形,体积也很小巧。但别被它小个子骗了,内置高性能数字信号处理芯片外加数字智能功放技术,可做到单台35W的功率。可以说火力全开非常轰头。

音质表现也让我喜出望外。原本是买来当Mac监听设备使用的。但音质出奇的不错,尤其是WAVES音频插件的加入,大大提升了AM3整体素质。听歌、看电影、玩游戏声音质感提升明显。

最后PSB AM3缺少WiFi连接,不支持AirPlay对我来说还是有点遗憾的。希望老牌品牌也能加入一些流行元素,跟上大潮流。

小编注:本文作者 @abrams2415 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:新浪微博:@ abrams2415