《斯普拉遁 3》(Splatoon 3) 8 月 10 日的直面会,展示了这些变化!

2022-08-11 14:19:09 9点赞 17收藏 13评论

《Splatoon3》应该是最值得用任亏券兑换的两款游戏之一。内容大家都懂了,我不再重复,分享一些自己的感想。

新动作

1、这次换了一些墨水配色,缓解了 2 代看了几年的视觉审美疲劳。

2、新增加的动作鱿鱼登顶非常重要,在一些有高低差的场地,可以在墙上先观察战况,然后一口气冲上去。不会再像旧作一样要慢慢爬,有时候搞不清楚战况,经常上方有对手在收割人头。

3、新技能鱿鱼滚行,同样非常实用,比前面的更实用。这个动作的作用,就是在游行的时候无视惯性,可以急速调头后跳,并且会有一定时间的无敌帧。注意,这十分重要。因为 2 代里面经常因为游着游着发现前面有个三角雷,但因为惯性躲不开眼睁睁看着自己被炸爆的情况。

这个动作虽然小,但让游戏的流畅性大大增加,不亚于《KOF97》里面加入了前冲(→→)的效果。玩家在游行的时候可以更放心,确实有危险可以马上回跳避开。

场地

这次保留了 4 个 2 代的场地,新增加了 8 个新场地。以后还会继续更新,这点值得期待。

值得一说的是,3 代的场地有的并不是表态了,而是大面积的动态。如此大范围的动态场地,让游戏的变数变得更大,玩家需要处理的状况更复杂。这在 2 代里面是比较少见的(最多就是鱿鱼造船场有一点点升降的桥,但占比极小)。

主武器

除了之前公布的弓,这次直面会任天堂也摊牌了,还有个新武器刮水刀。这个多少有点近战的味道,用来偷袭挺好。

我觉得这应该是最后公布的武器了,加上之前的一些武器,各类已经很丰富了。不过制作组说今后会更新,还不清楚是更新武器的副本,还是更新全新武器。

另外这次的武器解锁方式跟 2 代略有不同,不再是等级 + 金钱,而是等级 + 武器兑换证。如果你能给店主比实际票价多的兑换证,在等级不够的时候,也能提升拿到喜欢的武器(现实)

大招

这次新增加了几个大招。

1、先是能量战,但我觉得没有什么用。虽然能让所有队友都享用,但战况白热化的时候大家都在地图的不同地方,估计没多少时间跑来喝饮料。

2、弹跳声纳到是有点用,即可以销敌,也可以爆开炸人。在夺取阵地的时候非常有用,算是一个很强的干扰手段。

3、还有一个鲨鱼坐骑,直接冲到人群里然后炸开。发动的时候应该不是无敌,但这么高的机动性以及这么短的引爆时间,对手是来不及射爆你的。因此,用它来冲突一些长射程武器的防线会很有效果。

换装系统

这次终于可以像《怪物猎人》一样设定好全套服装了,不需要再针对不同场地一件一件的更换,非常人性化。根据直面会视频显示,这次玩家可以自定义 5 套服装,已经足够应付多数场景。

另外,这次的换装不单能把服装换了,还可以把操作习惯换了,比如体感或者摇杆的灵敏度。这点十分重要,因为有些时候,不同武器所需要的灵敏度是不同的。比如用狙的时候体感灵敏度可以调大一点,方便甩。用喷枪的时候,摇杆的灵敏度又可以调到最大,方便涂地等等。可以说是非常实用灵活的定制。

回放

3 代新加入的系统,可以重播上次的对战局。还能快进返回,跳到其他人的视角等等,还能把自己的对战传送到网上。这个系统可以说是十分有用,相当于《魔兽争霸》那时候的战报。这样,今后有官方比赛,大家都能在游戏内通过官方上传的回放文件,观看各大高手的对决。

杂货店

这次,玩家不但能在游戏里买服装等实用的东西,还有一家杂货店,卖些滑板、贴纸一类的可以用来装饰玩家柜子的东西。虽然对实际对战没有什么用,但对于增加游戏 DIY 乐趣还是非常有帮助的。

迷你游戏

全世界的玩家都喜欢玩牌啊看来,这次 3 代也一样引进了有着自己风格的卡牌游戏。具体玩法就是通过广场一样的东西占领地形,最后谁占的多谁赢。如果你在游戏里打打杀杀腻了,可以尝试跟网友玩卡牌,也是个不错的选择。

只是不知道这个迷你游戏会不会跟武器装备那些有联动,比如到达某个等级就能拿到限定的武器或者服装。我认为如果是这样,玩家的兴致会更高一些。

英雄模式

其实就是单机模式,用来给玩家熟悉各种武器的操作方法。当然,哪怕你都懂了,挑战各类带有机关的关卡,也是这个模式的乐趣之一。只是希望这次通关后的奖励再丰富一些,或者每过一关给一些奖励。服装或者武器都行,这样玩起来更有意思。

以上,基本就是本次直面会的一些更新内容,以及我个人的一些看法,感谢大家的浏览。