汗流浃背,带小朋友爬明城墙

2023-09-05 16:16:16 7点赞 0收藏 9评论

上个周末,想着也快开学了,过了旅游旺季,不如抽空带小朋友在网红城市逛逛吧!

第一站选了南京城墙。南京城墙是明朝初年在都城南京修筑的城墙,现在一般指内城城墙,周长约35公里,保存完好25公里左右,是中国少有的保存良好的古代城墙!

现在游玩南京城墙,可以在公众号上预约,分为北线,南线,东线,价格也不一样,我们选了最长的南线景区,成人票价50。

公众号预约公众号预约

选好线路,就会发现其实有很多个登城口,理想的你可以选择从起始点东水关登城墙,但是考虑到交通便利,我们选择了第二站武定门,因为里地铁口很近!

武定门楼牌武定门楼牌

话说武定门登城口下有一个武定门公园,倚着秦淮河而建,日常休闲风景很不错。

登上城墙,举目一望,发现差点包场。城墙上空空如也,一点也不像网红城市的节假日。

汗流浃背,带小朋友爬明城墙

因为登上城墙差不多是早上10点钟,本来在下面的时候,还觉得气温刚刚好,结果登上去就发现不对,光秃秃的一片,走了几步就汗流浃背,小朋友马上热的不行了!

救命树救命树

还好往中华门方向走,不远竟发现几棵树长在城墙中间,于是快马加鞭赶过去乘了个凉。

好在天气是阴天,休息了一会儿没有太阳了,也起了一点点风,又可以继续往前走了。这才有心思边走边欣赏景色。

天色有些阴暗,也不能看的太远。

走到接近老门东的地方,下面的人多了起来。老门东倒是逛过多次,不过这是第一次从城墙上的视角欣赏,第一次发现老房子看上去那么古朴,有厚重感!

老门东古建筑群老门东古建筑群

再往前走,一座造型特异的塔出现在眼边,当时感觉这座塔明明是传统,古朴的造型,为什么看上去外面有一层玻璃?打开百度地图查一下,原来我们已经走到了大报恩寺旁边,那这座古塔便是著名的琉璃塔了!难怪看上去外面像一层玻璃材质!

琉璃塔琉璃塔

回来后攻略了一下,原来现在的这座塔也是后来重新复制的,600多年前那做塔已经在烟火中损毁了!得,下次专门去一趟大报恩寺看看吧!

一直走到中华门,城墙也宽了很多,也多了许多灯光设施,可惜白天,没有开。

中华门有个独特的瓮城,里面感觉像四合院一样,盲猜是囤兵马粮草的地方?

斑驳的城墙斑驳的城墙

走到中华门其实还可以往下走的,可以小孩子已经不愿意了,所以从瓮城下来,顺便参观了一下,便结束了城墙之旅!