投资随笔 篇一:市场反弹了,但是很多票涨不起来,是量化的错吗?

2023-09-05 16:16:13 1点赞 1收藏 0评论

上周出了超级利好,效果非常明显,先是高开低走,然后出现了部分板块的轮动。其实这些都是可以预测到的,因为总量没有变化,外资一直在跑。所以也只能短期表现一下,轮动非常快,赚点就跑,否则等量化就会出手了,就只能等着回吐了。

量化基金的数量逐年上升量化基金的数量逐年上升

到底什么是量化呢?

我们说的量化基金就是利用科学的方法制定的一套交易体系,然后利用信息技术来做自动化交易的一种基金。简单的说就是科技和金融的结合。由于下半年大部分人都没有挣钱,周五证监会开始对量化交易进行重点监控:监控影响证券价格,交易量,交易所安全的交易一场行为。监控高频交易的行为,简单的说表态,就是你们说什么不好,我就监控什么。

对于5月份以后的市场,大部分基金都是亏钱的,但是量化基金挣钱,并且业绩稳定。但其实量化侵犯最多的是游资的利益,游资主要靠资金优势来制造热点,利用连板等效果来收割部分中小投资者,利用的是他们追涨杀跌的人性和T+1交易制度。一些量化基金有针对性的针对游资制定策略,抢先封板,平铺板块,有利润就走,并且有融券T+0的便利,让很多游资原有的套路失效。我们看到的结果就是一涨就砸,跌下来就抄底,反反复复。跑不出波段,都是短线的操作,非常不利于偏中短期的中小投资者。

量化是怎么做T+0呢?

量化的品种通常在发力前就会买入,保证开始干活时候手里有了筹码,账户上还有钱。时机到了,一天手里仓位先轮动一边,然后做空筹码轮一遍,做空后砸下来的从低位再接进去,最后把接回来的融券做空。理论上可以把持仓的品种一天做4遍。量化每次可能只赚1-2个点,但是人家每天做很多次,积少成多。大家可能听说过量化打压游资的事情,以前是符合上级的思路的,因为游资拉升一个标的时会有很大涨幅,会吸引很多小投资者追,这可能是管理层非常厌恶的。但是面临当前的环境,没有大幅拉升,市场没有吸引眼球的赚钱效应,游资被量化收拾服了,后面就没人敢轻易发动拉升行情,在一定情况上影响市场的活跃度。

怎样判断是不是量化在做呢?

如果一个品种,放量但是涨幅不流畅,反复震荡,这是量化的第一步;其次,这个品种一般是融资融券品种,只有融资融券量化才能涨跌通吃。还有一个比较明显的特征就是反复出现阳线或者阴线实体的上下影线,并且在一个相对的区间箱体内运行,满足这三点大概率是量化在折腾。需要注意的是,量化这东西也在不停的演变,人家的会经常修订模型,完善策略,否则被抓住规律,也就完蛋了。

结合成交量看,这票里面就有量化的影子结合成交量看,这票里面就有量化的影子也要结合成交量看也要结合成交量看

菜鸟遇到量化怎么办?

因为量化做的都比较短,所以不要想着做中长线,除非你是价值投资。喜欢做短线的,跟着玩玩是可以的,能力强的没准还能分一杯羹,但是要注意中期趋势,趋势破了果断离场。没那个本事最好躲远点。