打工人这几个职业病不得不防

2023-07-18 21:16:35 4点赞 2收藏 3评论

首先说下自己的工作性质,基本上上班到下班都是坐在电脑前面,中午有两个小时吃饭休息时间。

打工人这几个职业病不得不防

以我自己为例我觉得职场病主要容易出现在三个方面。

第一就是眼睛疾病,整天面对着电脑,特别是忙的时候眼睛都会流泪,眼疲劳难以避免,而且电脑辐射也不得不考虑。

第二就是脊椎问题,这个可能是多方面因素造成的,工作性质是一个因素,平时天天玩手机也是重要原因。

第三就是缺乏锻炼的问题,这个估计也是所有上班人的通病,天天坐着缺乏锻炼,感觉四肢都要退化了。

第四腰椎问题,这个和脊椎问题类似,属于年轻人的通病,之前只有货车司机容易得这个病,我感觉再过二十年,现在的年轻人年纪大了都会有这个问题。

下面也以我自己为例,尝试了一些预防办法:

1.针对眼睛问题,我主要是佩戴防辐射眼镜,疲劳的时候用最普通的人工泪滴缓解下,成分简单便宜好用,然后上午下午都抽出十分钟样子让眼睛放松,如果不闲麻烦的小伙伴还可以做做眼保健操,多看看绿色。

打工人这几个职业病不得不防打工人这几个职业病不得不防

2.针对脊椎问题,第一个就是锻炼自己的好习惯,调整好坐姿,把电脑显示屏抬高,防止脊椎长时间勾着,然后注意脊椎活动,没事的时候站起来活动下,转转脖子,然后晚上睡觉注意不要睡太高的枕头。

3.针对缺乏锻炼的问题,我自己是购置了一辆山地自行车准备每周安排两天骑行上班,加强锻炼,然后工作中抽时间在院子里面散散步或者去隔壁办公室串串门,总之就是不能长时间坐着不动。

打工人这几个职业病不得不防

4.针对腰椎问题,坐姿调整还是最有效的办法,然后就是每天锻炼腰椎,方法原理基本上就是靠墙蹲着,让腰部挺直,有兴趣的可以去短视频平台搜索,教程很多。

当然以上这些这不是适合每个人,这都是自己的一些经验分享,还有一些常规动作也是必不可少的,比如多喝水,特别是现在夏天,一定要多喝温水,可以适当喝点淡盐水调节身体平衡,每天保证足够的水分摄入是我们身体活动的源泉,我犯困的时候喜欢喝点决明子泡的茶水,提神醒脑,味道也很香。

打工人这几个职业病不得不防

还有就是每天吃点水果补充维生素,现在夏天水果丰产,当季节的水果特别多,选择的方向也多。

OCEAN AQUA 海露 玻璃酸钠滴眼液 0.1%*10ml*1盒

曼秀雷敦 曼复方门冬维甘滴眼液 13ml

santen 参天 FX NEO银装眼药水 12ml

santen 参天 FX NEO银装眼药水 12ml

珍视爽 珍视明 羟丙甲纤维素滴眼液 10支

珍视爽 珍视明 羟丙甲纤维素滴眼液 10支

大正制药 大正爱丽丝眼药水人工泪液型滴眼液原装日本进口缓解疲劳美瞳眼干眼药水眼0.4ml*30支

OCEAN AQUA 海露 玻璃酸钠滴眼液0.1%*10ml*5盒

HYDRON 海昌 多功能眼部护理液舒缓眼睛干涩疲劳人工泪液滋润补水护眼液

santen 参天 玫瑰眼药水 单瓶42.48

santen 参天 玫瑰眼药水 单瓶42.48

HYLO 德国海露HYLO PARIN玻璃酸钠眼药水止痒消炎抗疲劳结膜炎

INNOXA 法国INNOXA爱若莎人鱼眼泪眼药水滴眼液10ML眼白去黄红血丝干眼症

Optrex 爱滴氏 外用喷雾眼药水 10ml

Optrex 爱滴氏 外用喷雾眼药水 10ml

ratiopharm HYALURON 滴眼液 10ml

ratiopharm HYALURON 滴眼液 10ml

santen 参天 PC蓝光眼药水 12ml

santen 参天 PC蓝光眼药水 12ml

远恒萘敏维滴眼液10ml眼药水缓解视疲劳眼睛眼疲劳荼敏维奈敏维