生命在于折腾 篇十一:一个非专业人士的家庭电路故障排查

2023-08-04 23:41:10 14点赞 58收藏 18评论

搬进新家也一年有余了,装修是最简单的装修,自己设计的,大白墙加石膏线,没有吊顶,能打柜子的地方基本上都打上了柜子,田字形的户型,房内也没有什么长长的走廊浪费空间,说实话,这户型确实挺招人喜欢的,加上赠送面积,套内实际面积也有近120,一家人住着也舒服一个非专业人士的家庭电路故障排查

一个非专业人士的家庭电路故障排查

水电线基本上也是按我的要求走的,当时要求开关里给我多留根零线,但是师傅没有预留,好在他们还是按我的要求,每个房间单独走的一路空开,当然,客厅走了三路,一路是客厅的3P空调,一路是常规的开关插座灯,还有一路专门留给了冰箱和弱电箱,毕竟出远门的时候,冰箱跟弱电箱还是不适合断电的,所有闸一拉,单独留下这个不断电的闸不拉,也还算是方便一个非专业人士的家庭电路故障排查

有兴趣的盆友可以看看我前面的几篇文章《装修那些事儿之网线布局》《装修那些事儿之家电分享》一个非专业人士的家庭电路故障排查

每个房间单独走一路的空开还有一个好处就是,对于像我这种开关里没留零线的,可以就近从插座里引一根零线过来,目前家里墙壁上的部分开关我都换成了零火智能开关,零线就是从附近的插座处引过来的,目前也正常使用了一年多了,没出过什么毛病,切记,一定要是在同一路空开下的插座里引零线,不然会跳闸,比如像我家这种每个房间单独走的一路空开,客餐厅的灯开关里想引零线,就只能从客餐厅的插座里引,而不能从旁边厨房的插座里引零线一个非专业人士的家庭电路故障排查

入住以来,因为电路问题发生过两次奇怪的故障,故障现象都是小区没停电,家里也没欠费,空开也都没跳闸,就是突然的就没电了,自复式过欠压保护器上的灯也是绿灯常亮,正常的,但是得重新关闭再打开一次总开关,才有电,经过自己这个非专业人士的反复瞎排查,家里各房间线路都没问题,所以第一次遇到这种情况的时候,首先想到的是会不会是开关坏了一个非专业人士的家庭电路故障排查

一个非专业人士的家庭电路故障排查

其实最开始,书房跟冰箱都是1P的断路器,断路器跟漏保开关的区别是,在发生短路等电流过大情况时,都会跳闸,但是在发生漏电时,断路器不会跳闸,而漏保开关会跳闸,所以为了安全起见,书房跟冰箱的1P断路器都被我换成了1P+N的漏保空开一个非专业人士的家庭电路故障排查

第一次遇到奇怪的断电是去年下半年的一个晚上,当时找了半天没找到原因,后来盯着开关看了半天,发现就这个自复式过欠压保护器是个没听过的牌子,心里想着会不会是这玩意儿要罢工了?当时也没放在心上,而且偶然一次的故障确实也不太好查找原因,想着下次遇到了再说吧一个非专业人士的家庭电路故障排查

第二次就是前阵子,一个周末的早晨,睡懒觉被热醒了,以为是停电了,打开手机一搜,还能搜到别人家的wifi,得,又是自己家里没电了,爬起来看看配电箱的开关,得,跟第一次一模一样的现象,重新关闭打开一次总开关,又有电了一个非专业人士的家庭电路故障排查一个非专业人士的家庭电路故障排查一个非专业人士的家庭电路故障排查

检查了一圈,还是没发现问题,忍不了了,先把这个不知名的自复式过欠压保护器换了再说一个非专业人士的家庭电路故障排查

先把总开关断开,拆下面板,把这个自复式过欠压保护器上下的线拧松,取下就可以了

一个非专业人士的家庭电路故障排查

咦~第一个房间的漏保开关上的零线好像露出来了一点,难道是有点松了?从这个自复式过欠压保护器出来的,这可算得是家里的总零线出线了,要是真松动了,也有可能会造成这种莫名其妙断电的,不管了,重新怼进去紧一紧,保护器既然已经拆了,那还是换了吧一个非专业人士的家庭电路故障排查

(眼尖的盆友可能发现了后面两个漏保开关上面用的都是红色线,那两个漏保是我后面自己换的,没有蓝色的线了,于是在那两根红色线上缠了一圈电胶带,也算是做了个区分吧,当然还是建议大家按红火蓝零花地布线)

换的是正泰的数显自复式过欠压保护器,带LED屏,能实时显示电压,自带进线,下进上出式,方便接线安装

ok,断开所有房间的空开,把总开关推上去看看(第一次通电时,会延迟30s左右后才给负载供电,所以刚通电时保护灯红灯也会亮)

一个非专业人士的家庭电路故障排查

没问题,装上面板,送电,一切正常

结语

从换完保护器到现在也近一个月了,暂时还没遇到断电故障,时不时也会去配电箱瞅一眼,看看电压什么的

虽然问题暂时解决了,但是根本原因还是没找到,可能原因倒是有两个,一个就是这个自复式过欠压保护器有问题了,还有一个原因就是零线松动了,大家在遇到同样的故障时,可以去检查一下配电箱的线路是否有松动一个非专业人士的家庭电路故障排查一个非专业人士的家庭电路故障排查一个非专业人士的家庭电路故障排查

Aqara绿米智能开关D1零火单键遥控开关接入米家App/苹果智能灯控

Aqara绿米智能开关D1零火双键遥控开关Siri/小爱同学语音控制

Aqara绿米智能开关D1零火三键遥控开关接入米家App/苹果智能灯控

德力西电气空开断路器空气开关漏电保护器DZ47sLE1P+N20A

正泰(CHNT)OUVR-3-63A-1PN-XJSC自复式过欠压保护器欠压过压家用自复位数显延时63A

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板1米

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板1米

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

DELIXI 德力西 插座插排插线板多插位面板多孔多功能拖线板接线板插板带线

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

DELIXI 德力西 升级五代移动轨道插座 40cm轨道+3个五孔适配器

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1