给穿越疫情的米家映趣理发剪续命

2023-08-10 18:24:27 3点赞 0收藏 3评论

我家孩子乐乐是个可爱的自闭症儿童,人多的地方会倍感压力,而且听觉比普通人灵敏很多。

小时候理发,刚开始是淘宝买的婴儿电动理发剪剃大光头,到了四五岁就不愿意用电动理发剪了。去路边5块钱一次的理发流动摊,旁边没什么人,而且理发的大爷用的是手动理发剪,咔嚓咔嚓的声音很轻。

给穿越疫情的米家映趣理发剪续命

后来过年的时候想理个潮一点的。第一次去理发店,门上有个红蓝跑马灯那种。过年前嘛,理发店里面人不少,乐乐有点烦躁不安。等坐上理发椅子上, Tony老师的电推剪一开,嗡嗡的声音在耳边响起来,乐乐马上情绪就炸了。只能赶紧离开。

考虑到他以后还要在社会上生活,就买了把大一点的婴儿电动理发剪进行适应性训练,让他慢慢接受耳边嗡嗡的声音。大概就是用应用行为分析的那一套方法,总之半年后他就能很愉快的在理发店里面理发了,小乐子指定找一位染黄头发的Tony老师,还喊人家黄毛哥哥。

转眼到了2019年底,一件众所周知的大事情,徐徐拉开帷幕。过年的时候,我看到当时武汉的情景,就想万一扩散过来,乐乐理发怕都成问题。然后翻出家里的儿童电动理发剪,发现已经坏了。

然后就在闲鱼上买了一把小米的电推剪。

给穿越疫情的米家映趣理发剪续命

就是这把米家映趣理发剪。后面的事情就如大家所见,街上一下就萧条起来,很多理发店都撑不住倒闭了,包括我楼下那一家。

各种消息满天飞啊,大家都很紧张,于是这把电推剪就承担了三年以来大部分的理发工作,包括家里成年人的,唯独孩子奶还是坚持跑到外面去理发,他那种死奶头我也不会修。老婆是长头发,三年只修发尾,长度从披肩涨到及背,剩下三位男士包括乐乐都是寸头,我摸索着还应付得来。

这种温馨的家庭活动还能增进大家的感情,我觉得这是最有价值的部分。

这把电动理发剪主要缺点是电机力气不够,大人的头发粗,推进不能太快,否则容易卡头发。但带来的好处是安静,更适合婴幼儿。

其他的优点,一是轻,完全不会累手。二是电池续航够新手理完两个头;三是C口充电口,不用专门准备充电线。

给穿越疫情的米家映趣理发剪续命

三年以来已经习惯了在家里面理发,加上理发店倒闭了不少,现在出去要比原来多走几百米,就更懒得出去了。昨天让老婆帮忙修一下头发,快完成的时候觉得电动理发剪开始卡头发,老婆放慢速度还是卡头发,还越来越严重,我被拔得头皮发麻,不得不停下来。

卸下电动理发剪的刀刃,发现陶瓷刀刃压簧的固定塑料卡扣已经断了。下面图片是修复后才记起来拍照。

给穿越疫情的米家映趣理发剪续命

把掉下来的塑料卡扣摆在原位,就是下图这样。塑料卡扣断了以后,压簧就松开了,无法压紧陶瓷刀片,就像剪刀中间那个螺丝松了一样,刃口就无法顺利剪断头发了,头发卡在刀口上,硬生生从头皮上拔下来。

这个塑料卡扣受力很大,结构起码应该粗壮一倍以上,与底板的连接面积起码要多三倍以上,算得上是设计缺陷,看起来是(定期报废)计划的一部分?

作为一个舒绿生活主义者,我必须阻止这个邪恶的计划,把它修复。

给穿越疫情的米家映趣理发剪续命

这对我来说并不困难嘛。从电线上拆出一根铜芯线,绑在电烙铁上面,在底板上热熔出了4个小孔,然后把另一根铜芯线完成订书钉形状,穿进中间两个孔,跨越刀头压簧,从外侧两个孔穿出,稍稍加工就成了一个4点固定码钉。

另一面用电烙铁把铜芯线热压进塑料里面,美工刀削平,就完成了。

再用三年没问题,六年时间,电池和电机寿命都该到头了。

给穿越疫情的米家映趣理发剪续命

于是,邪恶的计划报废阴谋又一次被社会主义接班人粉碎了,不由得感到胸前飘扬的红领巾更鲜艳了。

给穿越疫情的米家映趣理发剪续命

我那个还没完工的脑袋,后脑勺靠下那一片皮肤被拔得满是红点,就不出镜了。等过两天心理阴影面积缩小以后再修吧。

给穿越疫情的米家映趣理发剪续命

小米有品又出了新款,头发定长能从0.5mm起跳,能解决老婆理贴皮短发时,手抖人为制造斑秃的问题,下次试试。

映趣理器电推剪充电式剃头刀家用电动推子工具理神器自己剪 朱红色【官方标配】赠送USB充电线+定位梳+梳子

米兔婴童理发器

米兔婴童理发器

映趣 电动理发器智能充电式儿童婴幼儿剪发器低音可水洗电推剃头刀 YOYO绿色

jastoo 办公室颈托护颈脖套

LUSN 如山 L-DH006 儿童吸发理发器

LUSN 如山 L-DH006 儿童吸发理发器

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 升级款

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 升级款

jastoo 办公室颈托防低头预防脖子前倾矫正器固定支撑颈椎护颈套1

小白熊 婴儿防水低音理发器

小白熊 婴儿防水低音理发器

Enssu 樱舒 婴儿超静音理发器充电超静音宝宝推剃头剃胎毛儿童剪发

Bololo 波咯咯 婴儿理发器剃头发宝宝用品电推子自动吸发静音儿童剪发

迈贝仕 儿童理发器剃头器婴儿新生儿家用理发器推子防水充电式电推剪 婴儿理发器蓝色 防水

ENCHEN 映趣 Boost 电动理发器 白色
MIJIA 米家 LFQ02KL 电动理发器 黑色