宝藏数码 篇三十四:这椅子跟帕加尼超跑有啥关系?西昊Doro S300人体工学椅开箱

2023-07-08 16:25:37 6点赞 2收藏 9评论

哈罗大家好,我是高达。家里的神兽已经放假,令成年人恐惧的暑假假期又到了~已经可以预料到辅导作业时的各种血管爆炸,寻思要对自己好一点,每天伏案工作时间较多,干脆就给自己升级一把人体工学椅吧。其实之前的那一把还能用,而且也很舒服,真实原因是椅子被朋友看上,而我确实也打算换椅子,所以干脆把以前的那把给了朋友。

那新的椅子选什么呢?说实话,之前一直没用过特别好的旗舰产品,各位大佬别见笑。所以这次想换一把旗舰产品,好好体验一下旗舰级的人体工学到底是什么感受。

在我看来,入门款的产品,只需要有基础的功能就行,但是高端产品,必须要考虑到真正的贴合人体工学。在直接一点那就是入门的产品可能是“公模”,有生产零件能力的厂家就能做。而高端的产品,特别考验一个厂商的研发实力。国内品牌里,有这样条件的品牌并不算多,西昊就是这为数不多的品牌之一。而自己本身已经是西昊5年的老用户,这一次还是选择了他家的产品。

西昊DoroS300人体工学电脑椅家用办公椅椅子久坐舒服电竞椅老板椅3599元京东去购买

Part 1、开箱

这次选择的是西昊Doro S300这款产品(后称:S300)。下单后很快到货。说实话,人体工学椅的包装大我是有心理准备的,可S300的包装过于大了吧~

拆包后,所有的东西都在下面了,零部件基本上市常规配置了,如果你有人体工学椅,应该很熟悉这个配方。西昊有配置全套安装工具,用户可以自行安装。但同时厂家也提供上门安装服务,不会动手的用户也不用担心

说一下大家最关心的零件---气柱。这里不过多产出气柱的等级划分,反正大家记住,4级气柱是最好的气柱。S300采用的就是4级气柱,再加上本身坐垫底部的机构,基本不用担心爆菊问题。

前面说了,S300有非常多的金属,查阅了一下资料,S300的金属材质为铝合金,且为一次压铸成形。

Part 2、外观:让我想起帕加尼

安装好之后,成品如下。颜色选的黑色,整体造型第一眼看去会觉得比较特别,跟我见过体验过的产品都不大一样。

随处可见的金属,让这把椅子显得有些不一样。简单来说就是质感,一种不属于椅子该有的质感,更像是汽车、机车一类充满力量的机械产品。

这里也是我最喜欢的结构区域,铝合金材质配上液压杆、控制线,充满了浓浓的原始机械味道

而且这种“裸露”感,看到第一眼就让我联想超跑帕加尼Huayra的排挡杆区域~是不是有着异曲同工之妙?

Part 3、体验:舒服+无死角支撑

让我们来仔细看看。首先,为了舒适的坐感,西昊为S300配置了弹簧减震,例如下图的弹簧减震系统,是不是很像汽车的悬架呢?

S300通过在坐垫和主体框架上之间加入弹簧减震器,实现更舒适的坐感。特别是像我这样大体重的用户而言,做下去的感觉确实和之前体验过的产品有明显区别。这就有点类似穿习惯了普通橡胶底运动鞋之后,突然换上zoom air气垫鞋那般的感受

这4根弹簧并不会特别蹦跶,因此不用担心坐在上面蹦蹦跳跳的不稳定。而且这4根弹簧还能同步靠背角度联动,在各种靠背角度下都能实现缓震效果。

接着是腰托。我的腰椎有问题,除了大家都有的腰肌劳损外,我的第五腰椎也有变形,因此对于工学椅,我更在乎的是腰靠的感受。西昊为S300配置了一套弹簧,是的又是弹簧!这个系统西昊称之为“浮翼腰托”。

本身的弧线腰托,配上4根弹簧,比起传统腰托,可以实现对腰部几乎全角度的支撑。

你以为这就完了?NO NO NO。除了弹簧,S300的腰托还加入了液压杆结构。你可以理解为小号气柱~

在腰托的侧面,有控制这根液压杆的旋钮,可以在90-105°之间进行调节,总之总有一个角度是你喜欢的~

接着来看一些常规结构。虽然说常规,但在S300上多少也有些“不正常”,但好在这些“不正常”,恰恰把“人体工学”给体现了出来。首先就是坐垫高低、前后调节的方式。虽然也是两个控制结构,但S300使用了往外扣的设计。这个设计是用起来会更加顺手,手腕关节几乎不需要用力,大家可以回忆一下使用常规调节结构的时候,手腕的情况。

为了让用户坐着更加舒服,西昊底盘设计是玻纤弹片。内部结构有所改变----传统底盘依靠的是弹簧的松紧来改变靠背的反弹力度,优点是支撑性非常强,缺点则是回弹力度太大,对女性用户不太友好。西昊的太空底盘,则使用航空玻纤弹片,一方面回弹力度更加合理,调节非常方便;另一方面阻尼感也更加线性。这里没法拆卸座椅,援引一下官方示意图

总之就是不论男女,都能找到适合自己的力度~

另外,S300的靠背的后仰角度也比较大,达到138°,几乎要躺平的感觉。如果担心后仰角度太大造成不适,可以通过坐垫调节旁的靠背角度锁定旋钮进行角度限制。通过旋钮还能调节靠背的阻尼,适合不同身高、体重的用户使用。

看了上图,不知道大家发现一个细节没有----S300采用“坐背联动”设计,简单来说在后仰时,坐垫是不会上翘抬高大腿,产生肌肉压迫感。

还不明显?来动图看看,大家观察一下黄框内坐垫的位移变化形式,不是往上翘,而是整体平移

为了让用户的手在各种角度都找到更舒服的位置,S300采用了6D仿生扶手。

相对于一般产品扶手智能上下,或者上下+仰角调节,S300的6D仿生扶手还支持手枕前后位移,内外两段关节旋转等。这里放上一组动图,方便大家更直观的体会。

最后是头枕。这一次,S300没有独立的头枕结构,取而代之的是一体式伸缩椅背。将头枕和椅背结合,解决头枕与椅背角度不匹配带来的肩部很难放松的副作用。另外一体头枕的好处还在于可以降低颈椎的悬空感。并且一体式头枕增大了接触面积,使用的时候更舒服。

通过上图也能看出,S300的坐垫、靠背、腰托均采用网布形式,不仅透气,也具备一定弹性,坐感进一步提升。

Part 4、有实力进入你的购物车

简单体验、讲解之后,让我们来总结一下。其实S300的功能和细节还有很多可讲。但作为用户来说,最关心的就是舒适性和质量。这两点,S300可以说是给到了一份高分答卷。首先质量层面不用担心,毕竟某东某猫平台销量连续几年都是第一的

而舒适性层面,从用料和结构两方面入手,提升更好的乘坐体验。特别是带弹簧的坐垫以及带液压杆的腰靠,真的做到了贴合身体曲线的舒服。

总之,从个人最关心的两个大方向上,西昊的这把Doro S300人体工学椅都能给我比较满意的反馈,是一把值得加入购物车的产品。大家对这把椅子还有哪些疑问,欢迎在评论区留言讨论哦。