买之前以为它是“花瓶”,用了后发觉还挺“哇塞”!

2023-07-22 16:48:18 51点赞 17收藏 49评论

写在开始:

由于最近买了一张实木床,刚装好的时候,放在房间里感觉气味有点大。就想着买点什么东西,可以净化一下空气,好早点能睡上新床。

网上找了一些资料,说空气净化器对除甲醇和异味有不错的效果。由于之前没有接触过这类东西,对比了半天,根据我的房间大小,买了这款“小米空气净化器4lite”,来试试水。

商品描述:

东西收到后,开箱看到实物,还是小米一如既往的简约风格。白色小巧四方形的一个小东西,虽然放在房间挺好看的,但是我还是对这玩意能否除甲醇异味感到怀疑。

按照说明书的提示,第一次使用的时候,只要去掉滤芯的塑料袋,复位安装后,按下电源键就能开机使用。操作还是非常简单直白的,特别适合我这种懒人。

净化器开始运行后,正面的LED显示屏会显示PM2.5数值,以及温度和湿度参数。连接米家app时,可以进行更细致的操作,例如设置智能联动,设置定时开关时间等。

使用感受:

说了这么多,最关键的除甲醇和除异味效果,到底怎么样呢?我记得那天第一次开机的时候,显示屏上的PM2.5数值,一直是在10-18左右徘徊。这不就说明我房间的空气质量还可以吗?!但是还是能闻到,实木新床散发出的味道,难道是效果不给力?抱着这种怀疑的态度,我就让它以自动模式运行着,看看过滤一段时间,这个问题会不会有所改善。

第二天特意起了个大早,当我再去房间查看效果的时候,“奇迹”发生了!难闻的气味真的没有了,要鸡蛋里挑骨头的话,贴近家具细细去闻,还是能闻出一点味道的。但是才一个晚上的过滤效果,能达到这种程度,我已经很满意了!

优点缺点:

如今,它已经在我家里运行了一段时间了,我大概总结一下它的优缺点吧:

首先,净化效果是有的,尤其是除异味和除尘这方面特别给力。这间房间的窗户靠着街道,不开窗的情况下,以前不到几天桌面就会布上细细的灰尘。这台净化器运行之后,洁净程度明显提升,大概一周多左右这样,才能看到桌面有些许粉尘。

除异味方面,是我老婆证明有效的!她说,以前这间房间臭的要死...开窗又怕有灰尘进来,所以不好通风透气。现在进来房间,味道好闻很多,是一种干净舒适的味道!所以,老婆的话,总不会骗人吧!

然后,它运行的时候,自动模式下几乎没有声音,只有在PM2.5值,变为黄色或者红色的时候,它会启动强力净化模式,这个时候才有点呼呼的声响。但是影响不大,因为晚上十点后,我把它设置为自动关机了,不会干扰到人入睡。而且,净化器运行的时候,一天当中自动切换成强力净化模式的情况,是少之又少的,所以影响微乎其微吧。

原创拍摄 请勿转载原创拍摄 请勿转载

说说它的缺点吧!就是那个app太简陋了,就只有几个功能可以选择,然后查看一下滤芯剩余时间,设置一下智能联动什么的。看不到一天当中的空气质量变化情况,也没有详细的运行日志什么的。但是可能这也不算是缺点吧,毕竟价格摆着那里,买它就是图个合适和性价比么!

写在最后:

总的来说,这台“小米空气净化器4lite”,是超出了我对它的预期的。原本以为只是“花瓶”的它,如今我对它的态度,可是赞不绝口!

用能接受的价格,就可以拥有更好的空气质量,享受更有品质的生活。一个字“值”!