如水妈妈推荐好书 篇八十:当鲸鱼搁浅后:一本温馨治愈的儿童绘本,不仅仅是故事

2023-04-09 16:22:44 1点赞 1收藏 0评论

就在上周,我们全家人一起去了上海动物园。草长莺飞,小动物们都很活泼可爱。我儿子增加了许多对小动物的认识,也渴望了解的更多。

当鲸鱼搁浅后:一本温馨治愈的儿童绘本,不仅仅是故事

正巧有朋友推荐了《搁浅鲸鱼救援记》,我和娃看了以后惊呼不错。

如果你也正在寻找一本能够在轻松愉快的阅读中增进孩子对环保和海洋生物的理解的童书,那么《搁浅鲸鱼救援记》一定不会让你失望!

这本适合我家六岁孩子阅读的书籍有着多重特点,包括温馨治愈的故事情节、丰富的科普知识、真实事件的改编和生动的插图。

温馨治愈的故事情节

我6岁的儿子看完了这本书,居然对我说:

妈妈,我好感动啊。

我问他哪里感动。他说,有那么多人为了一只抹香鲸,用了20多个小时去救援。

当鲸鱼搁浅后:一本温馨治愈的儿童绘本,不仅仅是故事

这本《搁浅鲸鱼救援记》的故事情节十分简单,但却充满温暖。一只60吨20米长的抹香鲸在岸边搁浅了。消防人员、动物保护组织、生物学家、附近的居民等很多人都来帮助救援。这本书详细介绍了鲸鱼在危机中获得救助的全过程。这个故事情节充满爱与关怀,可以帮助孩子们建立更加健康积极的价值观和情感表达能力。

深入了解科普知识

除了感人的故事情节之外,这本童书还包含了丰富的科普知识。

孩子们可以学习到海洋生物的种类、生活习性、生长过程,以及环保方面的知识等等。这些知识会让孩子们对海洋生物和环境有更深刻的认识,从而在将来更好地保护自然环境。

当鲸鱼搁浅后:一本温馨治愈的儿童绘本,不仅仅是故事

比如,最浅显的是孩子们经常对于鲸鱼的称呼,其实这是一个小谬误,鲸鱼并不是鱼。

这本书还有关于自然的知识。比如,救援过程中关于月球引力所造成的涨潮和退潮的情况。

当鲸鱼搁浅后:一本温馨治愈的儿童绘本,不仅仅是故事

孩子更感兴趣的是关于抹香鲸的科普知识。

• 比如,抹香鲸排出的硬块被古人认为是龙涎香。

• 它们最喜欢吃的食物是乌贼,乌贼为了挣脱他们的捕捉会抓破抹香鲸的脑袋。

• 抹香鲸睡觉的时候是直立在海水里悬浮的。

• 抹香鲸左鼻孔用来呼吸,右鼻孔帮助进行声波定位,所以打喷嚏都是倾向于左边的。

真实事件的改编

这本书的作者获得创作灵感于2022年一只抹香鲸在宁波象山石浦镇搁浅的真实事件。通过将这个真实事件融入到绘本中,作者向孩子们传达了一个深刻的教育主题:保护环境,爱护动物。孩子们通过阅读这本书可以更加深入地了解这个故事的背景,学会珍惜和保护自然。

当鲸鱼搁浅后:一本温馨治愈的儿童绘本,不仅仅是故事

更重要的是,孩子们会有一种自豪感。虽然成功救援抹香鲸是一件非常困难的事情,但是就在去年,人们通过二十几个小时的努力,动用了三艘船、很多人力,实现了成功救援。

生动的插图

当鲸鱼搁浅后:一本温馨治愈的儿童绘本,不仅仅是故事

这本书的插图非常生动,细节描绘十分到位,对孩子们来说是一个视觉盛宴。

当鲸鱼搁浅后:一本温馨治愈的儿童绘本,不仅仅是故事

孩子们可以看到抹香鲸可爱形象,以及其他海洋生物的细节描绘。

多角度拓展活动

读完了这本《搁浅鲸鱼救援记》,我和孩子做了很多有趣的活动。

当鲸鱼搁浅后:一本温馨治愈的儿童绘本,不仅仅是故事

比如,讲到鲸鱼通过回声定位来确定食物的距离和位置的时候,儿子用钢琴为我演奏了一首最近学的简单的钢琴曲《我听到了回声》。这首曲子有原声强、回声弱的演绎,我也会让他思考距离远近对声音反射的影响。

又比如,儿子对左右还是分得不是很清楚。我就是让他用左右手演绎左右鼻孔给我展示喷水和回声定位,儿子玩的超级开心。

再比如,儿子知道真实的故事发生在宁波象山。正巧我有个朋友老家在那里,她有两个很可爱的女儿。儿子好奇的问我:“附近的居民有参加救援,那么两个小朋友有没有参加救援呢?”

我还引导儿子进行了换位思考。儿子最近也在读有关自然进化方面的绘本,他问我:“如果我相信没有被救援成功,他会不会很可怜?”我从鼓励孩子共情的角度表扬了他,又让他思考虎鲸、乌贼等食物链中不同动物的感受。

……

一部童书我们读了30分钟,孩子很耐心也很有兴趣的听。我觉得,这真的是一本不可多得的书,从不同角度都能给孩子满满的收获。

搁浅鲸鱼救援记(图灵出品)34.6元京东去购买