羊毛的书架 篇五:孩子最爱绘本之《屁屁侦探》

2023-04-10 17:02:52 18点赞 11收藏 37评论

4月份即将迎来书香节,所以最近站内关于图书的活动很多哦!许多活动力度已经很大,堪比书香节,折扣都已经达到2-3折。但我最近爆料过一次《屁屁侦探》系列,却发现很多值友无法get到这个长相不入流的主角。那我就来谈一谈我家孩子喜欢屁屁侦探的几个原因吧~

孩子最爱绘本之《屁屁侦探》

第一,造型奇特!

既然叫屁屁侦探,造型自然是像屁屁一样咯!特别的是它像屁股的部分,是整张脸!圆乎乎的脸蛋就和屁股造型一样,屁股的缝变成了脸上除了眼睛之外唯一的部位,但你也说不清那到底是鼻子还是嘴巴。在大人看来,可能有点傻有点不文明,但在孩子看来可能是非常有趣!

奇特造型奇特造型

因为孩子会有一个对于人类最基础的“屎尿屁”非常感兴趣的阶段,对于我家孩子来说大概在上小班的前后时期。那个时候他会好奇为什么屁股可以拉臭臭、放屁,为什么屁股中间有一条缝。

虽然可能不是太文明,但我觉得这也是他好奇心的体现,好好地介绍了之后丧失了神秘感,孩子反倒不会和小伙伴多去讨论甚至观察互相的屁股,不会做出这种尴尬的行为了。所以我当时给他买过《呀,屁股!》这样的科普图书,第一本《屁屁侦探》也是那个时期购入的。

第二,情节曲折离奇!

我购入的这套《屁屁侦探》一共有7本,主题非常丰富。包含《深深山的大雪怪》《寻找彩虹钻石》《失踪的便当之谜》《怪盗现身》《消失的人气甜点》《真假屁屁侦探》《小局长的大危机》,从题目就可以发现囊括了作为一个“侦探”的日常工作所遇到的许多问题。情节的展开往往都从屁屁侦探接到了一个委托,需要去发现真相,于是带着小搭档布朗一起去破案的过程。

故事开端故事开端

但在这个过程中,经常会提出一些小问题,希望小读者来回答他、帮助他。就好像小读者也是破案过程中不可或缺的一个角色一样,非常有代入感。并且,在头几次阅读过程中,许多问题的答案也不是那么容易就能找到的,所以当解决一个问题的时候,那种成就感是油然而生的。所以更会让小读者越来越细化这套书。

第三,考验观察力!

屁屁侦探的故事里,主要考验的是孩子的观察力。但是形式非常多样,比如有迷宫,根据不同通道去寻找出口。

迷宫迷宫

比如有嫌疑人特征分析,根据证人们提供是线索进行排除法,来锁定嫌疑人。

找嫌疑人找嫌疑人

但更多的主要是找线索,在一幅比较复杂的图里寻找某样特征性的物品或者嫌疑人的身影。

找线索找线索

这些都是非常有用的观察方式和思考方式,在阅读的过程中不知不觉让孩子学会使用。

第四,借此话题成为孩子的小伙伴!

现在许多的绘本都和以前不同了,都是让家长作为和孩子一样的位置去共同领会故事的发展和内涵,处在更加平等的位置,也更容易和孩子成为朋友。

在我家里,比如某样东西或者玩具找不到,孩子也缺乏信心和兴趣去寻找,我就会利用屁屁侦探的形象,来模仿他,激发孩子的兴趣。

孩子最爱绘本之《屁屁侦探》

“噗,有可疑的味道!”这句经典的台词,往往都能让孩子忍俊不禁,然后一门心思地和我一起寻找起来。

我赞同家长需要帮孩子筛选绘本,拒绝一些低质量的图书进入孩子的视野,但绘本不仅仅是培养孩子的美商,虽然大人可能觉得屁屁侦探的形象和台词过于恶俗,但这不应该成为我们筛选掉图书的唯一理由,应该多看看这套书其他的优点咯~

不过有一个小tip想要给到大家:

因为孩子的记忆力过好,所以可能都过三五遍之后找线索就不需要动脑筋了,往往记住了线索在哪里。所以其实可以和其他的小伙伴分享图书,不用家家户户都买这套~但是链接还是分享给大家哦!

暖房子绘本屁屁侦探系列(套装7册)限量赠送屁屁侦探定制贴纸34.5元京东去购买