你跟孩子谈对学习了么?

2023-05-12 10:28:56 5点赞 3收藏 6评论

你是不是和孩子聊学习,大多都是围绕着“现在不吃学习的苦,将来就要吃生活的苦。”“决定你人生高度的,其实是你比别人更踏实学习。”“努力学习,生活只会苦一阵子,不会苦一辈子。”………这些话,听上去真的很有道理。但对于孩子来说,这些只是一种人生的总结发言,和学习过程毫无关系。这就像是,别人摔跤,疼的人不是你;你摔跤,疼的不是别人。事情发生在别人身上,它仅仅是一个故事,对自己的身体和心理影响都不大;只有自己亲历过的事,有切身体会了,才对自己有说服力。

你跟孩子谈对学习了么?

【湛庐旗舰店】如何学习本尼迪克特成就你的终生学习力学习的升级学习技巧策略学习指导正版书籍学习的革命38.9元天猫精选去购买

从人类发展来看,学习的尽头从来不是为享乐而准备的。学习得越多,解决问题的能力越强。喜欢强大的自己,看轻卑微的自己,这是人的天性之一。所以我觉得,学习的目的不应该是片面的不吃苦,而应该是越来越喜欢强大的自己!

你跟孩子谈对学习了么?

【湛庐旗舰店】如何让孩子自觉又主动实战指南《如何让孩子自觉又主动》配套训练手册开放式大脑培养指南家庭教育儿童教养书籍26.4元天猫精选去购买

父母和孩子谈学习,一定要父母先想清楚“应该谈什么”,语言妥帖顺畅,让孩子少走理念弯路。我们和娃谈学习,不是把学习说得很抽象,而是要具体。

你跟孩子谈对学习了么?

【湛庐旗舰店】智慧妈妈的聊天魔法:这样对话,孩子内心更强大粲然54场有料对话,3大聊天锦囊家庭育儿教养教育书籍34.9元天猫精选去购买

一、过程精细化,是对要达到的结果做细节跟踪。比如记单词,越是长的单词,越难记住。精细化可以帮孩子把难的单词变简单。比如school,我们可以先花三秒记前三个字母的顺序,后面的先不管。写出前面三个字母以后,再分别再花三秒去记第四、第五、第六个字母。顺序大致是“sch — scho— schoo — school”。能完整写出单词以后,可以继续背默两遍单词。

二、测验——重新组织信息,在这里不是考试。继续拿记单词来说,第一天记好的单词,第二天可能会忘记,这是记忆机制常见问题。测验其实就是看昨天记的单词,今天是否可以从记忆中正常提取。如果能正常提取,说明测验过关;如果不能正常提前,就把昨天做的任务重新再做一遍。以此类推,最终达到检测过关。

三、在学习中,短暂休息是必要的。心理学研究表明,当人把学习分成几个阶段,并在每个阶段中间安排休息时间(3-5分钟),比一次性集中学的效果更好,虽然两者的学习时间一样。

四、避免“学习错觉”。人人都会对自己的能力产生误解,会把学了当成学会了。比如现在流行的看小视频学做菜,看着视频作者摆弄,觉得好简单。等自己要操作的时候,一塌糊涂,结果就是“眼睛学会了,脑子学废了”。孩子也一样,老师课堂上讲了,他会误以为自己全部会了,一到作业反馈上,变成瞎糊弄。

你跟孩子谈对学习了么?

【湛庐旗舰店】如何让孩子自觉又主动丹尼尔西格尔9项开放式大脑策略轻松点燃自驱力全脑教养法系列家庭教育书籍正面管教32.9元天猫精选去购买

我们作为孩子父母,在陪伴孩子学习的路上,要理性地理解这一点,然后指导孩子踏踏实实按前面三步去做。

《蒙台梭利家庭方案》(附赠《蒙台梭利家庭观察手记》)

《蒙台梭利家庭方案》(附赠《蒙台梭利家庭观察手记》)

快乐亲子时光:半小时爸爸妈妈(3-4岁)

快乐亲子时光:半小时爸爸妈妈(3-4岁)

新东方家庭教育高峰论坛实录集(京东套装共4册)

新东方家庭教育高峰论坛实录集(京东套装共4册)

孩子你为什么要努力 孩子为你自己读书 漫画版 一本让孩子明白读书的意义女孩你该如何保护自己 男孩你该如何保护自己 青春期孩子励志故事小必读课外阅读 孩子你为什么要努力+孩子为你自己读书(全2册)

好家长伴童年 小学1-3年级

好家长伴童年 小学1-3年级

快乐亲子时光:半小时爸爸妈妈(5-6岁)

快乐亲子时光:半小时爸爸妈妈(5-6岁)

快乐亲子时光:半小时爸爸妈妈(2-3岁)

快乐亲子时光:半小时爸爸妈妈(2-3岁)

智慧妈妈:全能宝宝(5-6岁A卷)

智慧妈妈:全能宝宝(5-6岁A卷)

【湛庐】玩耍是最认真的学习 传统教育方式的“离经叛道”者,强制性教育的批判者 熟知儿童天性的知名发展心理学家 彼得·格雷 重磅之作 告诉你为什么会玩的孩子“开窍”早、有自信、更独立

“好家风 好家教” 书系:爱和规矩成就独一无二的好孩子

“好家风 好家教” 书系:爱和规矩成就独一无二的好孩子

新东方:心成长,新父母

新东方:心成长,新父母

与孩子共成长(小学)/家庭教育丛书

与孩子共成长(小学)/家庭教育丛书

智慧妈妈&全能宝宝(3-4岁)(B卷)

智慧妈妈&全能宝宝(3-4岁)(B卷)

脑科学学习法 畅销书 学习之道 作者 全新力作 10个脑科学方法 实现自主学习 高效记忆 成甲 李柘远 倾情推荐

爱健康的农娃娃:让肠胃更健康

爱健康的农娃娃:让肠胃更健康