五款雪莉桶威士忌横评(顺带评测其他品类威士忌)

2023-05-30 17:47:26 7点赞 27收藏 9评论

如果我们的语言是威士忌,当然就不必费此操办了。只要我默默递出酒杯、您接过静静送入喉咙即可,非常简单非常亲密非常准确。然而遗憾的是,我们居住在语言终究是语言、也只能是语言的世界里,我们只能将所有事物置换成另一种不带酒意的东西才能表达出来,我们只能生活在这一局限性之中。

——春上村树《如果我们的语言是威士忌》

不知不觉,我们身边越来越多的朋友开始喝威士忌,我也不例外,但是威士忌的种类非常多,按照不同的标准来说,又是相互重叠的,因此,如何快速入门威士忌,了解其中的门门道道,希望我这一篇文章能给让各位对于威士忌有一些了解。本篇文章主要横向横向测评6种威士忌,其中有不同产地、不同酿造工艺、不同价格的的横向对比,需要注意的是口味这个事情非常主观,是一个威士忌新人的理解。

本文的打分主要从口味价格性价比、包装上整体评价,满分10分,作为一个威士忌小白,性价比在本次打分中的占比还是比较高的,老饕请谅解。

写在前面

威士忌产区分类:苏格兰、美国、爱尔兰、加拿大和日本,而最近我国台湾省的威士忌的风也很大。而其中,苏格兰威士忌主要有6个不同的产地,不动的产地又代表不同的风味。

雪莉桶:所谓的雪莉桶就是装过雪莉酒(加强葡萄酒)的酒桶,带来一种深邃,榛果味道的口感。很多高价的威士忌都是在雪莉桶中熟成的,原因就是雪莉桶的价格非常贵,是一个波本桶的10倍以上。

单一麦芽威士忌(Single Malt):单一麦芽威士忌完全由同一家蒸馏厂里只用发芽大麦为原料制造,并且在苏格兰境内以橡木桶熟成超过三年以上的威士忌。

调和纯麦威士忌(Blender Whisky):最大的不同在于,调和纯麦由两家及以上蒸馏里的单一麦芽威士忌混合而制,另外调和类型的还有调和谷物威士忌(Blended Grain),以及调和威士忌(Blended Scotch Whisky)

雪莉桶威士忌

麦卡伦12双桶——7.5分

麦卡伦12蓝钻麦卡伦12蓝钻

五款雪莉桶威士忌横评(顺带评测其他品类威士忌)

关键词:入门必买、蜂蜜、柑橘、太妃糖

网友评价麦卡伦性价比太低、麦卡伦垃圾,因为麦卡伦的营销做的太好了,导致产品的价格步步高升,溢价会有一些严重,但是它绝对是苏格兰威士忌的标杆产品。

本次品尝的是12年双桶,它是经过在产自西班牙赫雷斯的Oloroso雪莉桶当中熟成而成并且经过美国橡木雪莉桶的数成,由于欧洲和美国的的气候不一样,导致橡木桶的气密性都不一样,导致橡木的风味会淡一点。因此,最后的口感上会更加平衡。

口味:蜂蜜、柑橘、太妃糖,非常轻盈的口感,香香甜甜的,非常好入口的一款酒,适合新手,绝对是入坑之作。

Macallan麦卡伦12年蓝钻苏格兰单一麦芽威士忌700ml进口洋酒行货552元天猫超市去购买

格兰菲迪12天使雪莉——7分

五款雪莉桶威士忌横评(顺带评测其他品类威士忌)

雪莉桶就不再赘述了,格兰菲迪12年天使雪莉,其原酒在美国和欧洲雪莉桶中熟成了12年之后,又转入到了阿蒙蒂亚雪莉桶(Amontillado Casks)中进行了过桶。这批打造「天使雪莉」的稀有Amontillado雪莉桶,是由格兰菲迪首席调酒师布莱恩金斯曼(Brian Kinsman)亲自严选。由于Amontillado兼具生物与氧化熟成风味,因此桶陈时能够赋予更丰富且深邃的雪莉风味;除了常见的熟果与果干外,坚果、香草等味道,为酒体带来了更多的层次与变化。

口感上:这一瓶格兰菲迪12天使雪莉可以说是我最喜欢的一瓶酒了,初入口是浓烈的坚果的味道,随后依旧是高酒精的刺激的感觉,而后就是浓郁的香草的味道会布满整个舌头,但又没有蜂蜜的甜腻的感觉,回味悠长。

Glenfiddich格兰菲迪12年天使雪莉单一麦芽威士忌700ml×1瓶388元天猫超市去购买

响Hibiki——6分

调和纯麦威士忌

日威最近的名气也是逐渐响亮,三得利旗下的威士忌三兄弟:响、白州、川崎的价格也是水涨船高。但是既然要品尝日威,绕不开的则是响Hibiki。

口味:闻上去有很甜的味道,还有一股木头的清香味,主要是清甜的水果的味道,平衡感做的很好,初入口是天然的蜂蜜味,然后是威士忌的辛辣,但是不会特别难入口。

尽管口味上非常平衡,而且包装上也非常独特,但架不住这个价格实在太高。

响和风醇韵日本调和型威士忌红酒桶原装进口700ml无盒/有盒款响和风醇韵700ML--有盒852元京东国际去购买

格兰威特12——6.5分

Glenlivet12年 Glenlivet12年

酒色:浅琥珀色

香调:清楚的桔子水调蜂蜜的气息,白色小花,隐隐的烤坚果、核桃油,一点橙子皮,背景有一点点奶油。香氛宜人,简单而美丽。

入口:蜂蜜水、油桃、一点陈皮、隐隐的一点艾草略潮湿的气味。

总结:还是比较值得推荐的一款基础款,轻雪莉桶特质,轻盈的花果调的比较平宜的酒款,它符合础款都需要有的一切特征:香好闻,易饮,酒精度低,没有负担

这瓶酒我是在酒吧尝的,附一个淘宝的链接吧。

格兰威特12年醇萃单一麦芽苏兰格威士忌Glenlivet雪莉桶洋酒284元淘宝精选去购买

苏格登12雪莉桶——6.5分

双雪莉双雪莉

经历两种以上的欧洲雪莉桶进行熟成,实际上这款威士忌是过了三桶,其中最后的后熟是在雪莉桶中进行的。

颜色:深金黄

口味:没有浓重的泥煤或者烟熏味,入口顺滑醇厚。起初是熟甜的红枣与葡萄干的气息,然后有果味回甘,后调能感觉到雪莉威士忌独有的黑巧克力味。但是很显然地入口没有闻香那么能打,而且其实相对于低酒精度来说,还没有达到很好的平衡,会有稍微的刺激感。

但毕竟这个价格能有这样的品质,还是称得上口粮酒的,家里那瓶普通的苏格登12已经被我拿来当料酒使用了~

【百亿补贴】帝亚吉欧苏格登12年雪莉版700ml单一麦芽威士忌洋酒329元天猫精选去购买

其他非雪莉桶威士忌

泰斯卡10年——6分

泰斯卡10年泰斯卡10年

关键词:海王、入门口粮酒、招牌岛屿风

泰斯卡被大家戏称为海王,因为主要有几个方面的原因:

• 它的口味中带着带着非常独特的海洋风味,有一点咸咸

• 酒厂建立于1830年,是斯凯岛上最老的酒厂,酒标的形状是斯凯岛海岸线的形状

口味:入口没有很辛辣,是甜的感觉,被海风和海盐的味道拖起来,随之而来的是一股泥煤味夹杂着海盐咸咸的味道,最后回味起来有一丝淡淡的胡椒感。

总结:夏天的海风,带着水汽吹到你的脸上,对于喝惯调配型威士忌和花果香型威士忌的人来说,泰斯卡10年是带有挑战性的,但是个人没有特别喜欢。

【现货进口】英国原装泰斯卡10年单一麦芽苏格兰威士忌洋酒700ml315元天猫超市去购买

知多——5分

知多知多

相比于响的价格,知多就平价了很多,但口感上同样也是平庸。首先,在气味上,知多没有明显的风味,例如果香、蜂蜜甜、柑桔等味道,只有比较刺激的酒精的味道。而口感上同样也是,简简单单并且非常直接的威士忌的味道,后续我应该只会用来做嗨棒等酒精饮料了。

三得利(Suntory)知多单一谷物威士忌700ml进口洋酒三得利254元京东国际去购买

格兰杰10年——6.5分

格兰杰格兰杰

关键词:面包感、温暖、香草

整体评价:据了解它是苏格兰本地人买的最多的酒,非常推荐女生尝试的酒,在酿造工艺上用了美国的波本桶10年,波本桶会帮助酒体增加淡棕色,拥有像香草的甜味和柑橘味。

颜色上:对比格兰菲迪的12天使雪梨桶可以非常明显的看到颜色上的区别,格兰杰10的颜色是明亮的黄色。

五款雪莉桶威士忌横评(顺带评测其他品类威士忌)

本次测评(品尝)了一共8款威士忌,其中5款是经过雪莉桶的版本,那么显然,经过了雪莉桶的熟成,更带有明显的葡萄干等干果香,酒体本身的颜色相比波本桶也更加了深,价格相比普通版则稍微高了一点。

根据前面的描述也很容易看出了我的偏好,综合多种方面的打分,我还是觉得格兰菲迪12天使雪莉绝对是我会最常喝的一款,属于六边形战士而麦卡伦12蓝钻是入门必买的,可以说麦卡伦12蓝钻是一款能让一个初尝威士忌的人深入探索威士忌的一款酒,超低的门槛获得与价格媲美的味道,怪不得这几年麦卡伦一直在涨价。

总而言之,本期强烈推荐:

• 格兰菲迪12天使雪莉

• 麦卡伦12蓝钻

Glenfiddich 格兰菲迪 15年 苏格兰 单一麦芽威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 12年 天使雪莉 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

MACALLAN 麦卡伦 蓝钻 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol

MACALLAN 麦卡伦 12年 雪莉桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

MACALLAN 麦卡伦 经典雪梨桶 18年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 礼盒装

格兰菲迪 26年璀璨珍藏系列 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 700ml

格兰菲迪 12年三桶天使雪梨苏格兰单一麦芽威士忌700ml

格兰菲迪 12年三桶天使雪梨苏格兰单一麦芽威士忌700ml

麦卡伦(MACALLAN)25年单一麦芽苏格兰威士忌700ml

MACALLAN 麦卡伦 18年 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

【双支装】Glenfiddich格兰菲迪15年单一麦芽威士忌700ml×2瓶

MACALLAN 麦卡伦 12年蓝钻 700ml

MACALLAN 麦卡伦 12年蓝钻 700ml

格兰菲迪 22年璀璨珍藏系列单一麦芽威士忌进口洋酒700ml

麦卡伦(MACALLAN)Macallan麦卡伦单一麦芽威士忌苏格兰进口洋酒保税仓发货 麦卡伦皓钻1824大师700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 21年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

• 最高就7.5?也要给个9分以上的,让知道下你的喜好

哈哈,说实话,很多其他人描述的味道我都喝不出来,只有一个整体的感觉,好喝还有不好喝

• 麦卡岭双桶12年喝过。真心感觉不怎么样,很多优秀的12年波本桶的基础款都要比它香气要好。这一点尽管可能有人不同意,但麦12最大的问题是后味(回味)苦,有人说这黑巧 [皱眉] 呵呵哒

诶,但是我喝麦卡伦回味没有苦味诶,可能大家对于味道的感受不同,反而感觉有点太甜,格兰菲迪12天使雪莉这一款反而是我最喜欢的。

• 都太淡了,下次试试泰斯卡57,杰克丹尼精选,金车独奏这三个。

你说的这几个,我都觉得太重了,感觉我的口味还停留在比较清新的阶段

• 目前为止喝过的回味最好的威士忌是蓝方,确实深邃持久。同价位的单一麦芽可以买到18或者21年的,入口各有特色但最后的回味还是蓝方好 [口水]

刚搜了一下,没想到蓝方的价格这么贵,小时候喝过一点黑方,感觉口味很糙..看着蓝方应该味道会精致很多

试试金方或者绿方,比黑方精致不少。