智能家居 篇一:领普门窗传感器使用体验

2022-10-24 19:41:32 0点赞 1收藏 1评论

一、开箱与外观

外观方面,和米家的各种产品一样,保持了一贯的简约、白色的外观,包含了一个不用看的说明书、硬卡纸做的快速操作指导和传感器的本体。

通常,门窗传感器都有2个部分组成,一个是无线门磁主体,另一部分为磁铁。

技术原理

小块的永磁体。内部有一块永久磁铁,用来产生恒定的磁场,无线门磁主体。它内部有一个常开型的干簧管,当永磁体离开干簧管一定距离后,电路通断发生变化。无线门磁传感器立即发射包含地址编码和自身识别码,蓝牙网关收到后就可以判断是哪一个传感器。

竞品比较

在京东上搜索“门窗传感器”就可以看到,不同品牌、不同的生态都有门窗传感器,尽管大家的功能都差不多,价格最多却能相差接近100元。而领普这款传感器,售价仅仅为39元,在体积做到最小的同时,保证了5年的电池有效期,价格竟然还能比米家自己的产品还低了20%。

二、快速接入

接入米家

领普这款门窗传感器原生就支持了米家生态的接入,你只需要一个蓝牙网关,就能快速通过米家手机APP,简单设置后就能成为米家生态的一环。这边我搭配的是米家多模网关,它支持WIFI、蓝牙,蓝牙Mesh和Zigbee协议,典型的万金油产品,非常灵活。

主要的步骤如下:

1. 将蓝牙网关接入本地的网络中,并确保能在米家APP中找到

2. 长按本体的小按钮,清楚原有的链接状态

3. 网关便会发现这个小设备,并将其加入到子设备中

4. 随后任何状态的变化就可以通过蓝牙网关,相互进行翻译。

接入HomeAssistant

也许很多人和我一样,自己动手搭建苹果智能家居。作为小白,为了方便,在一开始都选择了Aqara家的全部产品,无缝对接Homekit。然而,Aqara门窗传感器E1在价格贵了一倍的同时,续航仅仅为2年,作为一款传感器竟然需要担心续航问题。

那么,有的设备是米家生态,有的是Aqara生态,有的是支持HomeKit,有的支持涂鸦智能怎么办?

好在有HomeAssistant的这样的神器,米家的设备再次经过它的代理也能快速的接入到HomeKit中,也可以选择在HomeAssiatant平台中直接配置好自动化。

毕竟智能家居的终点就是不说一句话,不按一个开关,就能让设备按照预先设定好的条件,自动的工作。

领普门窗传感器使用体验

通过hass-xiaomi-miot插件就能将米家账号下的全部设备,包括网关中的全部子设备接入到hass,这时候可以看看到,对于一个门窗传感器来说,它有3个实体,分别是:

1. 传感器本身

2. 电池的电量变化

3. 传感器状态的变化

后续的一些变量监测,都将基于传感器状态的变化,实现自动化场景的触发。

三、使用场景——触发器

开门自动点亮灯由于一些尴尬的原因,导致我提前了半年买的米家人脸识别门锁X没有办法装上我新定制的铸铝门上(后面有需要再给大家讲解),导致我现在使用了德施曼门锁,而无法和现有的生态互联,实现开门即开灯的效果。刚好,这个门窗传感器配合上手机APP的功能,也能实现这样的效果。

米家设置流程

HomeAssistant设置流程

领普门窗传感器使用体验

整体的效果还是很不错的,随着门被打开,门窗传感器的小灯一亮,入户区域的灯就会自动打开。

领普门窗传感器使用体验

这里就不在赘述流程的配置,逻辑也非常简单,这边的窗帘电机也是Aqara家的,不支持接入米家中。因此,最后的自动化配置要么在HomeAssistant中,要么在HomeKit中,实现设备的大一统。直接开看效果吧

四、总结

领普的这一款门窗传感器非常具有性价比,然后在我看来最大的短板(仅支持米家设备互联)也能通过一定的方式解决。

第一次写测评文章,如有不对的地方,请大家尽情提出意见和建议。智能家居是一个比较复杂的系统,里面的很多自动化配置还要根据生活中的实际需求不断的更改。

传感设备越来越多总是没有错的!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~