健身那些事 篇二十八:你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

2023-05-17 16:31:20 250点赞 339收藏 246评论

作为一个发还行+细软发质,无论从视觉上还是从手感上,本人都属于发量多的人群。再加上十多年的油头经历也没怎么掉发,虽然不能称为“发量王者”,但从没想过有一天要开始研究防脱这个问题。只能说当时太年轻,没有经过岁月的“毒打”,工作以后不定时的加班,熬夜、各种压力和年龄增大带来的免疫力下降,十多年基本天天都给头发上定型产品,某一天剪发托尼跟我说,你发量比以前少了好多哦!

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

那一瞬间惊悚了,趁着发际线和发缝还没秃到“显而易见”,连熬几个大夜,深度做了防脱的功课,顺便也分享一些经验!

一.脱发类型

1.雄脱

雄脱跟遗传有关。雄脱我个人觉得,基本就是可以减缓但不可逆了。注意一点的,35岁以后慢慢脱,不注意的,30就能给你干出大M头来。

别看雄脱带个雄字,其实男女都有,只是男生的非常明显,秃顶啥的,女生就好一些,头发变稀疏一点而已,女生的也叫女性型脱发。

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

雄脱,请找医生,具体展开不表。

2.休止期脱发

休止期脱发的诱因还是挺多的,其中包括手术后遗、营养不良、压力太大、情绪过于波荡等等,诱因消失后会自行恢复,这点不用太担心。

所谓各位同学,错误的减肥方式会脱发!上班压力太大会脱发!情绪过于激动会脱发!

3.斑秃

斑秃,脱发的位置很随机,就是随意在某一个位置一小撮头发不见了,有时候一个位置,有时候几个位置。前几年因为工作与家里有事情突发,压力大,我后脑勺就空了这么一块硬币大小的地方,猝不及的是在后面,起初还不知道,坐电梯同事提醒我了,那才叫一个尴尬。

被吓坏了以为要秃顶了,赶紧去看医生,结果医生说这种一般是压力大、饮食不规律、免疫力下降等原因造成的,建议锻炼、规范饮食、睡好觉就行了,于是半年过去自己又恢复了。

小结

雄脱:可以缓发,但该来的会来!

休止期脱发与斑秃:完全可以避免!但别觉得没有雄脱基因使劲造!比如我...

二.脱发的原因

年轻人,别总觉得自己是无敌的。卫健委2020年末的数据,我国国脱发人群突破2.52亿人,而且还越来越多,隐隐很简单,下面说到的脱发原因,我保证看文章的最少占两三样。

1.遗传原因

跟近视一样,脱发基因也是遗传的。雄脱的由来,这一点咱们不细说了,无法控制,真的是的话,就减缓它出现的时间吧。

2.精神压力

为什么脱发的年轻人越来越多了?内卷、996什么的绝对脱不了干系,大家越来越焦虑,脱发概率自然就越大了。

3.饮食不健康

奶茶炸鸡方便面!汉堡薯条棒棒鸡!高盐、高糖要么就高油,营养成分不均衡直接的结果就是头皮增多、头发黄、细软、枯燥等等

4.熬夜

谁还不是个熬夜小能手了?好看的剧那么多,短视频刷得那么爽!嗨吧的音乐那么好听!舞池的帅哥美女那么多!

结果就是熬夜时大脑处于高度紧张,这种应急状态也能间接影响毛囊健康,可能会出现休止期脱发、斑秃等。

5.染烫频繁

动漂染烫过程中,使用的化学药剂里大量对毛囊细胞、头皮组织有害的成分,对脱发也是一大帮凶。

6.护理不到位

你多久洗一次头?洗头清洁到位么?你用的洗发水清洁能力合理么?

洗头太频繁、清洁过度,头皮被过度的清洁,不行;

洗头间隔太长,清洁不到位,头皮养护不到位,不行;

这些都是人为制造的掉发、脱发的原因。

三.头发大作战

前面说过,雄脱不可逆但是可以延缓。

其他脱发原因都可以靠自己改善。

改善的方式核心还是做好头发的洗护与保养,让头皮处于健康的状态。

我们的头发如同庄稼,头皮如同土地。施肥过多,清洁过于干净,植物没有完整的生态圈会挂掉;施肥较少,杂草丛生,也会影响植物的生长。

接下来我们详细讲讲,那些对保护头发有效的成分吧。

1.去屑成分——酮康唑

酮康唑具有抗菌作用,能够去屑止痒消炎,这已经在改善头皮环境,给头发生长打好底子方面起到向上的作用了。

有研究表明,一定频率使用带酮康唑的洗发水有增发效果。

2.活性成分——乙酰基四肽-3

乙酰基四肽-3细究起来内容比较多,大家有兴趣可以直接百度搜一下,我直接说它的作用吧。刺激毛发生长+毛发脱落现象,核心结果是令毛发更加浓密、自然、柔顺和紧致。它还有个突出优势,长期用于人体也不会有任何副作用!这个在国外有一定量的实验支撑,大家有兴趣可以去看看。

目前使用这个成分的洗发水,国产品牌较为少见,基本以国际大品牌为主。

3.其他成分和植提

除了以上几种,还有 CapixyI™(包含乙酰基四肽成分)、SymHair®Force 1631、日本獐芽菜提取物、人参提取物、甘草酸二钾和一些植物提取物等,都是目前对防脱生发有积极作用的成分,在国外都有一定的实验做支撑并上市使用,也都在一些高端洗护产品上出现。

小结

除了医生开具的药物,各种成分的核心作用都是辅助与养护为主,并不具备药物的治疗功能,适合雄脱群体用来减缓脱发出现的时间,以及普通人群长期护理用,就如同保健品一样,不是药物,但是具有辅助作用,请大家一定要谨记哦!

产品推荐

1.摩隆 MARO 17 头皮赋活洗发水

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

摩隆的产品我用了有三四年了吧?这款摩隆17是我第一款摩隆的产品,也是我用得最多的一款,他就是以乙酰基四肽-3 为基底调配,配合红车轴草花、王浆酸等成分组合,组成了MARO特有的17型胶原蛋白肽。这种配置的核心目的就是加强头发的韧性,减缓头皮老化、减缓脱发,并做好水油平衡。

看我的摩隆三杰看我的摩隆三杰

用起来的实际体验就是,对比之前其他洗发水要么洗完感觉太干了、要么半天不到就有油的感受,摩隆17更多的感受是清爽并有润感,洗完头吹干后,头皮能感受到有一定的润感,但却不油,摸起来非常的顺滑舒适。

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

在手感上,摩隆17的泡沫量非常的大,而且泡泡非常绵密,手感上非常舒服,跟头发揉搓在一起的时候也有很好的顺滑感,但神奇的是这是不含硅的洗发水。因为这个原因,它比我们常见的X柔、海X丝的用量上要少一半这样,我总有一种用大半年都用不完一瓶的感觉,非常耐用。

因为17是摩隆家主打的旗舰款洗发水,在清洁能力、防脱效果、固发养护上都很综合。还处于胡乱买洗发水的男生我直接推荐买这款产品尝试一下,你会发现洗发水原来可以这么舒服。

2.摩隆 MARO 育发剂

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

如果头发目前没有任何的脱发迹象,其实只用17就够了。

但是如果已经开始有一点点脱发迹象了,或者工作强度与压力逐渐开始增大了,也可以考虑增加摩隆的育发剂来搭配使用, 给头皮更进一步的养护,效果会更加突出。

前面讲到日本獐芽菜提取物、人参提取物、甘草次酸这些成分对防脱生发都有积极影响,这款育发剂主打配方就是这三个,主要的作用就是促进促进头皮循环,为头发补充营养素,从而促进头发生长。

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

与洗发产品不一样的是,育发剂不需要增加清洁、增稠、起泡、顺滑等成分,是纯纯的养护效果,因此它在防脱固发与养护上的效果是远超洗发水的效果的,而且也是直接喷在头皮上使用的,更加直接。

包装是喷雾嘴的设计,用过的其他生发产品大多是尖嘴,不容易把控用量,喷雾嘴喷洒均匀,用起来方便,还能防污染,这也是我很喜欢的一个点。

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

使用的方法是拨开头发,在头皮以及自己脱发严重的位置,比如男生常见的鬓角区域喷上,然后按摩就可以了。

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

我一般是是洗头后使用,这时候头皮是比较干净的,用它比较合适,不然头皮不干净时候使用,去按摩反而效果不那么好,这个就跟用护肤品要先洗脸是一个道理。

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

摩隆洗发水之前送有一个小按摩梳子,用来按摩也非常舒服!

3.OUAI 修护洗发水

OUAI这款修护洗发水特含品牌独家 “Smart Technology Complex™” 复合物和罗望子精华,对深度受损发质的修护效果比较明显,供给水分、提供滋润,用一段时间之后发质会顺滑很多,发丝强韧度也会有所提升,大家感兴趣的也可以尝试一下。

4.The Ordinary多肽生发精华

很多人还不知道The Ordinary 还有头皮护理产品吧?

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

The Ordinary的这款增发精华含有落叶松木提取物和野茶树叶萃取,咖啡因,多种胜肽成分有效渗透,能够刺激毛囊提前结束休眠期,哪怕同样一天掉100根头发,但是长得快了,也就是减少掉发了,另外它能增强发根的韧性,总的来说对头发的保护效果还是不错的。

5.Hairburst 防脱维生素软糖 60粒

除了外用产品,内服调理也得同步进行,我周围有很多人吃澳洲的胶原蛋白片,对指甲、发丝都有不错的效果;不过那个针对性不强,这款防脱维生素软糖更有针对性一些。

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

内服产品主要是为了给毛囊和发丝提供营养,Hairburst这个牌子是一个专注防脱护发产品的英国品牌,它家的产品在国内不是很火,但实际上蛮有实力的,还荣获了美国美容奥斯卡美妆大赏2018年度力荐品牌,很多明星都用过,蕾哈娜在ins上也推荐过这个牌子!

6.松下 NA9C吹风机

洗头后吹头发也是养护头发很重要的一个步骤,所以最后再给大家安利我的宝藏吹风机,松下NA9C。在吹风机行业,戴森再火也动摇不了松下的地位,看吹发科技,还得松下。因为从1937年到2023年,松下从没没停下过研发的脚步,这款NA9C是我精心挑选性能和性价比都很不错的吹发王者!

你的头发,现在好么?我的头发大作战攻略!

专利纳诺怡黑科技,2倍负离子,吹完头发自带上了护发素一样滑溜溜的效果,一点没有普通吹风机发干炸毛的问题。热风、冷热风、冷热交替等6种智能模式,能改善头发和头皮毛躁,非常适合粗硬发质和细软炸毛发质,护发效果很优秀!但如果追求速干的,这款就不太合适了。

脱发是每个人随着时间的推移,逐渐发生的事情,有的在20多,有的在30多,有的在40多,就如同护肤品对皮肤的作用一样,基因决定了我们的底子,但多一点努力,总会多一点回报,希望大家都能永远保持,一头茂密!且乌黑的长发!

那今天,就分享到这里啦

摩隆MARO17蓬松控油清爽洗发水护发素去屑无硅油洗发露男士洗发液

日本进口MARO摩隆3D育发液头皮精华喷雾强韧发丝稳固发根深层滋养

OUAI细软塌发质洗发水300ml控油蓬松柔顺洗发露持久留香滋润护发

THEORDINARY多重胜肽精华强韧健发养护毛囊滋养头皮60ml男女士使用

Hairburst荷柏瑞生物素护发软糖发肤甲爱心软糖草莓黑加仑口味60粒/瓶补充多种维生素

松下(panasonic)人鱼姬电吹风机NA98Q铂金负离子纳诺怡多效呵护大功率不伤发家用学生宿舍情人节礼物送女友EH-NA46VP405热款玫红

MARO 摩隆 男士胶原蛋白黑发洗发水 350ml

MARO 摩隆 男士胶原蛋白黑发洗发水 350ml

MARO 摩隆 男士17胶原蛋白洗发水 清爽版 350ml

MARO 摩隆 男士17胶原蛋白洗发水 清爽版 350ml

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 3D蓬松型

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 3D蓬松型

MARO 摩隆 17控油清爽男士洗发水80ml+护发素80ml

摩隆MARO17男士洗发水旅行装

摩隆MARO17男士洗发水旅行装

MARO 摩隆 EVA联名摩隆MARO17控油清爽男士洗发水丰盈蓬松去屑无硅油洗发露

MARO 摩隆 日本摩隆MARO17胶原蛋白洗发水温和版男士女士无硅油去屑止痒

MARO 摩隆 17舒缓清洁保湿男士洗发水350ml

MARO 摩隆 17舒缓清洁保湿男士洗发水350ml

MARO 摩隆 潮玩系列 去屑男士洗发水 冰爽薄荷香型 350ml

MARO 摩隆 x咒术回战联名日本进口3d立体蓬松洗发水2瓶装去屑控油

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 清爽青柠香型 350ml

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 清爽青柠香型 350ml

MARO 摩隆 日本进口MARO17摩隆男士胶原蛋白洗发水清爽无硅油去屑洗发露

OUAI细软塌/沙发/深层清洁洗发水护发素蓬松修护选sku购买l300ml

MARO 摩隆 男士洗发水 去屑净爽型

MARO 摩隆 男士洗发水 去屑净爽型

摩隆(MARO)日本进口固发套装礼盒 固发精华防掉发头皮护理精华液150ml+按摩梳

MARO摩隆日本蓬松立体洗发水清爽保湿沐浴露留香旅行装50ml*2