电脑折腾第三季 篇三十:真安静,针掉下都听得见,电脑光污染爱好者的福音,用德商德静界LIGHT WINGS风扇装机打造我的宁

2023-05-17 11:39:55 96点赞 55收藏 102评论

前言:

作为电脑用户,很多人喜欢用彩色灯光来打扮自己的电脑,让电脑不再是黑漆漆的一片,而是泛出五颜六色的光芒。虽然俗称光污染,那是因为开始的时候,电脑的彩色灯是无法控制的,现在则是可以统一了标准,即使ARGB,同时各大主板厂商都有控制软件,只要是支持ARGB的彩灯设备,都可以统一控制,选择自己喜好的颜色和方案,再也不是光污染了。

实现机箱内的彩色灯光,最常见和最有效的,就是选择有灯光的风扇了,既可以起到保持电脑机箱温度,给电脑降温的作用,同时实现机箱彩光氛围,一举两得,我最多的时候,一个机箱内装了10个风扇,真是光彩照人。风扇多,彩光靓,煞是好看。不过风扇多了就是有一个问题,声音有些吵了,嗡嗡嗡的,实在是有些扰人。

真安静,针掉下都听得见,电脑光污染爱好者的福音,用德商德静界LIGHT WINGS风扇装机打造我的宁静桌面

选择:

解决的方法就是一个,选择静音风扇。所以这次我选择了的德商德静界的LIGHT WINGS WHITE套装风扇。这款风扇是一套3只,属于LIGHT WINGS系列,最后的WHITE是代表白色的意思,也有黑色的可以选择。

德商德静界,英文名是be quiet!,英文的意思是安静,可见这个公司的产品的初衷和特色,就是打造更加安静环境的产品。这个系列的风扇除了常见的120mm尺寸的可以选择,更有140mm的大风扇系列。所以就白色版来说,是三联包,就是一个包装3个,分别是120mm PWM、120mm PWM高速、140mm PWM、 140mm PWM 高速四个型号。这次我选择了140mm PWM 高速 和120mm PWM 高速的各一组。

风扇都有单独的盒子,此外还有赠送一个ARGB HUB,彩光集线器,诚意满满。

风扇是全白色的,包括框架。材质不错,摸上去手感很好,光泽也很舒适。整体看上去质感很好,品质不俗。这款风扇的外面有一圈灯管,有18颗LED灯珠,支持ARGB,可以呈现多彩的灯效。扇叶是9叶,扇叶上面有水波纹,带有水波纹导流槽,可以减少风阻,提升风冷,降低噪音。

风扇的背面,可以看到一些认证标识和技术指标。扇叶背面同样有水波纹,同时,框架上也有灯圈,带有ARGB灯效,双面更炫酷。

风扇的配件也不少,包括庽ARGB HUB集线器、风扇螺丝、ARGB HUB固定螺丝、ARGB延长线、说明书、双面贴。

装机-机箱:

机箱使用的是德商德静界的PURE 500 DX白色款,现在白色主题流行,所以白色机箱是基础必需的。这款机箱是侧透机箱,网面前面板,面板中部有2条ARGB灯条。

前面板接口在顶部,一个USB 3.1 TYPE-C接口,一个USB 3.0 USB-A接口,电源按钮,麦克风和音箱接口,还有最右侧的是灯光切换键。

顶部带有磁吸过滤网,支持240/280水冷/风扇。

机箱内部宽敞,底部是一体式电源仓一直延伸到前面,电源仓顶部有散热孔。有多个穿线孔到背板,同时可见SSD硬盘的支架。内置3个风扇,黑色的,所以我买了白色的风扇准备换掉他们。

从另外一个侧面看看背板,左侧上部是一个可拆卸的SSD硬盘挂板,下面是机械硬盘笼,可以移动更更换位置。右侧则是电源位置,底部有通风孔。侧在主板位置有1个SSD硬盘挂板,2个硬盘位。

底部有四个大脚垫,同时有一个横贯机身的抽拉式过滤网,清理方便。

装机-主板:

先将机箱后面的风扇换位这次入手的LIGHT WINGS风扇,14cm的。

首先安装主板,主板选择白色的更好看,是七彩虹的CVN B760M FROZEN WIFI D5战列舰,这款主板是M-ATX主板,颜值与性能俱佳,还是很不错的。

装机-电源:

电源使用的是德商德静界的PURE POWER 11 FM 1000W电源。

接口的排列整齐,采用竖向方式,除了主板供电外,2个CPU供电、3个显卡供电、3个外围设备供电,足够使用。

机箱后部的电源位有可免螺丝拆下的框架固定板,卸下之后可以放入电源,然后再固定好。

装机-水冷:

这款机箱支持前面板360水冷安装,在安装前,我们先将硬盘笼的位置向右移动,给冷排的安装腾出位置。硬盘笼也是免螺丝拆装的,移动很方便。

水冷是德商德静界的PURE LOOP 2 FX 360水冷散热器,里面的冷排是用纸壳包裹的,防护很到位啊。

配件除了常规的说明书、螺丝等外,居然还有一瓶水冷液,支持自己加注,可以延长使用寿命。通过露出的水冷头和水管可以发现,这款水冷散热器是水泵外置的。

配件众多,这款水冷支持Inte和AMD的多种平台,适应性广。

将前面板扣下,可以看见里面有一个磁吸式的过滤网。前面板灯效同机身的连接采用的是接触式的电气连接。默认有一个装机风扇,我们将它拆下来。

用新入手的LIGHT WINGS白色120mm风扇换掉,360水冷一共用了3个。

这是从机箱内部看的效果。前置水冷究竟是采用排风好还是送风好,我以前做过一个测试,同想象的不一样,实测还是送风的效果好。

然后将水冷头安装好,水冷头的安装是先安装支架,然后水冷头自带2个螺丝固定好即可,安装简单方便。

这个水冷就安装完了,然后再在顶部安装2个140mm的排风扇。

装机-其他

然后再安装好显卡和内存条,接好主板的接线,安装就基本完成了。

白色为主、黑色为辅,这个电脑看起来还是比较清爽的。

白色主题装机,有各种搭配的方式,这是第一次尝试将冷排放在前面,根据这次还比较满意。

灯效:

启动电脑,机箱的灯效亮了。可以看见前面板2个灯条,默认橙色。同时在机箱顶部靠近侧透的地方,还有个灯条,对于希望轻RGB的用户来说,不用额外的ARGB灯效,似乎也是一个选择。

当主板控制的灯效出来后,按动面板上的灯光按钮,切换为由主板统一控制,呈现一致的色彩。

水冷头上面,也有一圈灯效,加上内存灯条的色彩,机箱内色彩缤纷。

进入了系统,由于我的懒惰,好久没有看见这么多的“光污染”了。

使用主板自带的灯效控制软件,可以自由的调节色彩方案,选择自己喜好的色彩。比如这种粉嘟嘟的颜色,是不是更加温馨一些。

现在是夏天了,选择冷色调,可以营造出清凉的感觉,有点大海的味道。

风扇效果:

Be quiet!真是名副其实,电脑启动之后,即使是偶6个风扇同时转动,却是非常的安静,令人感觉好像风扇没有转动似的。但仔细一看,人家在哪里转的好好的。

我选择的120mm和140mm的风扇都是高速版,其中120mm的风量88.86m³/h,风压2.6mm水柱,噪音仅31dB(A)。而140mm的风扇,风量121.82m³/h,风压2.3mm水柱,噪音31dB(A)。标准版的风扇相应风量和风压小一些,噪音也更小,仅有23dB(A)。

使用手机app测试下噪音,仅有29分贝,的确是非常安静。

安静的即使是一根针掉到桌面上,声音也是非常清晰。

通过软件可以看到,此时的风扇转速在1000转。右侧的转速是水泵的转速。

使用OCCT进行CPU压力测试,此时功耗234.16W,CPU温度88度,而风扇转速为2142rpm。

那么噪音此时多少呢?由于手机app测试噪音的准确度有限,我们先来测下,日常环境时测试点数值,例如交谈时的噪音多少。

测试下,日常谈话时,这款app测试的数值是在50-56分贝左右。

而电脑启动CPU测试,此时风扇满速(看左侧电脑的软件画面可以显示),手机app测试的数值在43-45分贝,同一根针掉落桌面时的声音相仿,比如日常谈话的声音要小很多。

结尾的话:

总的来说,这款德商德静界的LIGHT WINGS静音风扇,外观质感很好,做工优秀,不愧是名家出品。运行起来是真的非常安静,无愧于be quiet!的名字。虽然安静,但是性能却丝毫不弱,甚至于还要强于市面上的普通风扇,的确很棒,物有所值。支持ARGB,可以实现机箱内彩光的统一控制,实现漂亮的机箱氛围。

bequiet德商德静界德商必酷LightWings120mm/140mmPWMRGB风扇178元淘宝精选去购买

德商德静界bequiet! SHADOW BASE 800 FX 静音360水冷游戏机箱

be quiet! 德商必酷 be quiet!德商德静界 SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 280 一体式水冷散热器

be quiet! 德商必酷 SILENT BASE 802 E-ATX机箱 半侧透 白色

be quiet! 德商必酷 德商德静界be quiet!SILENT WINGS 4 PWM 120mm散热风扇

be quiet! 德商必酷 Light Wings 120mm PWM RGB风扇

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 2 FX 280 一体式CPU水冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE BASE 500 FX Black 中塔机箱 侧透 黑色

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 360mm 一体式水冷散热器 ARGB

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 360mm 一体式水冷散热器 单色光

be quiet! 德商必酷 德商德静界(be quiet!)SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM(低噪音/FDB轴承/抗震支架)

be quiet! 德商必酷 DARK BASE PRO 900 EATX机箱 半侧透 黑色

德商必酷德商德静界 DARK ROCK TF 2 下吹式CPU散热器支持1700

德商必酷(be quiet!)PURE WINGS 2 12cm风扇(1500rpm/优化扇叶/来福轴承/3pin接头)

be quiet德商必酷SILENT BASE 801/601 静音全模块化机箱

淘宝精选 Light Wings 120mm PWM