老房改造 篇二:装修工休想赚我一分钱!自装批腻子流程全分解!

2023-05-18 14:51:14 105点赞 719收藏 107评论

哈哈夸张了夸张了哈!主要是因为穷,先不打算找工人了。决定自己修补修补。估计是件费事费力的活。

事情是这样子的,老房子挺旧的,公公婆婆平日在住。最近看着那些大块的旧墙脱皮,看上去挺糟心的,有心局部搞一搞!

装修工休想赚我一分钱!自装批腻子流程全分解!

怎么搞?请工人来翻新还是买墙板还是怎么滴?查了一下对应的市价。请工人翻新基本需要全屋重新做了,那立体墙面一算平方就大了,价格就贵了去了,墙板也不便宜,得几十块一平米!

想了想空荡荡的账户余额,再想想身上扎实的肌肉,我决定,自己动手!

我首先考虑的是补墙膏,毕竟直接拿来就可以用。

安泰补墙膏大白墙面修补膏翻新补墙家用白色墙面裂缝修复补墙神器12.8元天猫精选去购买

不过还是因为面积太大,分分钟被劝退!

要知道刷墙主要的材料是腻子,腻子很便宜,几十块钱一大包!但是补墙膏……啧啧!一小管就十几块了!不过有一说一,补墙膏对于朋友们需要补家里小部分的洞啊缺口什么的,还是很有用的!

不得已,我只能考虑和腻子重新刷墙了。

刷墙是个啥流程??

搜了一圈社交媒体之后半知半解,赶紧给做水电的哥哥摇电话!

哥哥一听我要自己批墙,摆手三连:不行不行!可复杂了你别自己弄!我都弄不了!

耐不住我一个劲问,他就哗啦一顿倒:要铲墙皮——刷强固(防潮防起皮,以及固定腻子)——刷底层腻子+挂网(记得要找平啊还有你第一遍别搞太厚了不用搞太厚后面还要刷一遍呢)——刷面层腻子——刷乳胶漆,刷乳胶漆记得balabala!

算了算了,打住别讲了!听上去就头大,我还是再找找专业的吧!能用钱解决的事何必给自己找麻烦呢~

忍不住又搜了一下啄木鸟补墙,试算了一下价格……

我没有钱!!

我不怕麻烦!!!

装修工休想赚我一分钱!自装批腻子流程全分解!

又给老哥打电话,细细的问,慢慢的捋。没办法,贫穷使我好学!

具体的执行,差不多如下:

1.铲墙皮:将脱皮处的墙皮铲干净(有松动的地方都要铲)墙铲至水泥露出,墙面刷干净,浮尘松动的沙子之类要去掉。

2.刷墙固:用滚筒刷在墙面刷上刷强固,晾2-3小时左右即可;

3.挂网+2层底层腻子:

玻璃纤维网的作用是固定墙面腻子,不容易裂。

刮腻子注意事项:

①腻子很难搅,需要用电锤搅拌均匀!

装修工休想赚我一分钱!自装批腻子流程全分解!

②第一遍不要太厚,主要目的是挂网沾住就好,第二遍再涂厚一点;第一遍也不用太均匀,后面可以找平

③如果只想买一种腻子的话,建议买面腻子(这条是问商家的)。

德高内墙防水防潮腻子粉腻子膏找平补墙膏墙面成品家用官方旗舰店49元天猫精选去购买

④有角的地方,要买阳角条(阴角条)放里面,否则不好看(我哥太看得起我了,还指望我刮得好看呢……)

弧形圆弧阳角条圆角护角条可弯PVC保护条包垭口收口条塑料护墙角11.5元天猫精选去购买

4.干1-2天之后,再刮面腻子(每次批腻子都要等腻子干透再进行下一步,大约1-2天)

5.等面腻子也干了,用打磨机,对腻子面进行磨皮打平。

6.隔一到两天(具体等腻子干透!),刷乳胶漆。

装修工休想赚我一分钱!自装批腻子流程全分解!

老哥其实说得更细更多,但是先捋一下大流程嘛。

流程就是这么个流程,理清楚了,好像也不是很难嘛!

这不就跟做数学题一样先解一道再解下一道?这不就跟剥洋葱一样剥完一层再弄下一层?这不就跟吃烤肉一样先烤匀再刷酱?烤肉刷酱好吃还是沾干碟好吃?干碟得不能是纯辣椒面最好还有点胡椒啥的我口味重。再用生菜那么一裹往嘴里一送……

装修工休想赚我一分钱!自装批腻子流程全分解!

啊不对!回神!批腻子,批腻子嘛!简单得很!

我赶紧买了墙固、玻璃网、腻子粉、家里还有搅拌器、乳胶漆等,万事具备,就等动手了!

装修工休想赚我一分钱!自装批腻子流程全分解!

德高补墙膏防水防潮翻新神器家用内墙面壁乳胶漆修补复腻子粉白色39元天猫精选去购买

欲知刷腻子后事如何?且看下回分解~

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

德高瓷砖粘合剂瓷砖胶强力粘结剂背胶大砖胶二型C2级墙地砖玻化砖20kg 大砖型ttb2/C1JC/T547-2017

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 补墙膏墙面修补白色防霉防潮耐水腻子粉内墙家用墙皮裂缝修复

德高屋顶防水补漏材料楼顶平房裂缝维修堵漏胶水涂料沥青房顶卷材

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 外墙窗台透明防水胶 屋顶墙面防水涂料(适用水泥基面)1.5KG 窗台墙面透明防水胶 1.5KG

Davco 德高 K11柔性防水浆料 18kg 配水不漏+毛刷

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

Davco 德高 长效防霉密封胶 厨房卫生间专用马桶防水中性硅酮美容玻璃胶 透明

Davco 德高 内墙防潮腻子粉耐水环保补缝腻子膏白色墙面补墙膏20KG/包 底层腻子(水泥基))

Davco 德高 环氧彩砂十大品牌哑光水性填缝剂美缝剂施工工具瓷砖地砖专用

Davco 德高 彩色瓷砖地砖专用填缝剂粉卫生间防水防霉勾缝美缝剂白色黑色

• 看到一半断了,麻烦买的商品具体牌子说下,准备跟着做

好的。这篇属于理论,下一篇实操。我下一篇分享一下我买的些。

• 预测一下,肯定是各种手忙脚乱 浪费材料 时间成本 精力成本 金钱成本后,最后还是找专业人干。时间跨度估计在半个月到一个月左右。

为啥,这么不看好我吗 [喜极而泣]

既然你发问了,我就当你是真的想自己动手,而不是随手发个骗流量的文章。
    腻子粉和水的混合配比是多少?搅拌到哪种粘稠程度为佳?一次性批刮多大面积,没用完的怎么处理?
    墙面挂网是否涉及各种打孔 破损处?有没有新增墙体,新旧墙体结合处挂网吗?全屋挂还是局部挂?
    阳角处理用阳角条,阴角处理呢?和吊顶 地面结合处呢?墙面腻子要批刮几次?做顺平 还是垂平?
    乳胶漆和水如何配比,一次性涂多大面积?喷刷还是滚刷?几次底漆几次面漆?和厕所共享墙面要不要做防水?刚性还是柔性?

• 我想只有真心喜欢才能写出这样的文章吧

大佬想错了,是真心穷 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 快点儿,快点儿等下文了,如果能自己执行的话,我也准备自己弄。 [小怒]

嗯嗯,回头分享一下第一次批腻子的效果

说说操作细节呀。

• 厉害了,自己搞

主要没钱 [喜极而泣]

• 能不能来宁波给我刷下

能把自家的几面墙给搞了就算赢 [喜极而泣]

• 正准备自己翻新墙面,怎么找平?

靠忍 [喜极而泣] 忍受墙面不那么平

去卖铝合金的地方买一根2米的扁管,往墙上一靠就知道哪里不平,横、竖、斜全靠一下,哪里低了补哪里

• 体力活啊,费腰 [傻笑] [傻笑]

过来人啊,批腻子后赶紧去按摩腰去了!

• 当年装修的时候也是一路学一路自己搞,一个是没钱一个是不放心 [喜极而泣]

嗯,自己家装修的,基本一场装修下来至少懂一半。

• 得!学了,下半年自己装!

你是婚房吧,别!找专业的。我主要房子老而且住的不多,不想花太多的钱。

真的?倒也不是婚房吧,只是两个人住而已

• 灰尘很大,对身体不好。

嗯 所以我准备不磨平,到时候看看自己的技术咋样 [喜极而泣]

不磨不行,以后突起的挂灰

• 这些最多一个工,一个工也就是350-400块钱,你说你受这个罪干什么

这只是拍了其中一个角而已。而且,你确定只需要一个工?这里面很多程序是要时间等的怎么算工?人家一趟趟跑不算钱我说不过去,算钱,数又上去了。

• 坐等更新,等你成功了,我准备刷柜子 [惊喜]

刷柜子?柜子是用改色漆呀。。。

水性木器漆。都是翻新的活,只是需要一个榜样 [脸红]

• 10年前,,我也铲过,铲到见砖头,其实现在刮腻子粉,可以用腻子膏会方便点,另外 买个立邦的腻子粉或者腻子膏,就不用加胶水 没有甲醛风险了,这个和水泥差不多的样子,第一二趟刮腻子,用量比较多,也是顺带在找平,第三趟用量不大,建议可以不要一起买够,可以分开几次买,就不会出现买多了的情况,乳胶漆同理,,开始雄心勃勃 我是想整房子自己搞完的,,铲墙之后,,我只是搞了大厅,,然后挂腻子,,人家师傅一小时的事情,我搭上一天,,其实自己做 其实有时候不太划算,,应该师傅挂腻子,乳胶漆自己来

谢谢小树熊,分享得好到位!我得到的建议是自己把墙皮铲好,把铲墙这种没有技术的活自己干了,然后等腻子师傅来批。

对的 油漆可以自己来 这简单

• 有个人在旁边指导,一个小时学会,另外就这么点地方用什么砂纸机啊,找块砖头大的木头或者干脆砖头(就是重了点),外面买点高标号砂纸裹在木头或者砖头上,磨就行了,在砂纸机还没有普遍使用的时候,工人就是这样磨平腻子的

谢谢指点~我回头试试!

• 大佬真是动手小达人呀

这不是为了省钱么 [喜极而泣]

• 更了吗

更了呀,你看我新发的!

• 看着工人作简单,其实是因为人家是熟手+工具,自己作先不说买搅拌机之类花费,假设你能作到和工人一样质量,别人1周的活你得干3个月,再简单的工作,熟手和新手也是2回事

嗯,我明白,我倒不觉得看起来简单,只是单纯的想省钱 [喜极而泣]

• 这个厉害了,有后续吗?

必须有

• 坚持不了怎么办?

你可以先来个1平方试试,觉得不难,然后也觉得不累,就干。觉得累,就趁早丢手。我没钱,所以我能坚持哈哈