豪华与高性价比能并存吗?20万级SUV我选星途瑶光,只为它的越级体验

2023-04-25 15:39:03 58点赞 43收藏 112评论

家里的车已经用了快10年了,无论从行驶里程还是使用年限,更换新车都是更好的选择。预算则定在了20万左右的SUV,毕竟虽然如今都追求更高品质的生活,但适度的消费既不会影响到家庭开支,也符合我乐观、知足的生活态度。

但在如何挑选新车类型上,却着实让我犯了难。要说时下对于汽车的选择,燃油车与新能源车可以说各善其长。我喜欢传统燃油车的机器轰鸣与长途表现,太太更喜欢新能源车智能化的车机与时尚的外观,但这两者就不能兼得吗?

事实上随着技术的发展和产品的升级,自主汽车品牌不仅吸收了新能源车智能化的优势,更是开始了布局高端品牌。像我这次深度试驾的奇瑞旗下的高端品牌EXEED星途瑶光,就让我感受了什么是20万元就能得到40万元的“越级降维打击”。

一、时尚外观彰显魅力

作为一款主打高端的SUV,星途瑶光给我的第一印象就是将年轻、张扬与豪华、科技很好地融合在一起。

前脸的辨识度很高,中网采用菱形镂空设计,让人有种它是新能源车的感觉。而古铜色饰条与镀铬装饰则是把豪华与科技感融为一体。

星途瑶光的灯效非常漂亮,它的设计灵感源自亚特兰蒂斯的光之文明,“X”型星舰式日行灯、LED灯组与尾部贯穿式设计的星河尾灯极具辨识度。配合顶部搭载的“战机尾翼”扰流板,更让星途瑶光运动气息浓烈,仿佛一架太空飞梭。

星途瑶光的车身尺寸是4781mm*1920mm*1671mm,不锋芒毕露而是更加圆润,也符合中国传统文化的底蕴与大气。

溜背式车顶设计让它侧看就如同“战机座舱式”,而一条黄金分割的侧腰线则提升了视觉高度,让整体更加自然,也与SUV的运动属性更加协调。

值得一提的是,星途瑶光采用了隐藏式门把手,这又是新能源车型上常见的设计,除了更加有科技感,驾驶时也可以有效减低风阻系数。

尾部则是做了双侧四出排气管装饰,更有运动感,说实话作为年轻人这种看起来就很威猛的造型我是真的爱了。

20吋大轮毂被运动型饰板覆盖,让它与整体的科技、豪华的定位更加贴合。

尾部除了星途瑶光的品名,400T格外引人注目,这代表它有着足足400牛米的强大动力,可以轻松推动这辆1.7吨多重的钢铁巨兽在路上飞驰。

二、超越同级座舱尽显奢华

我试驾的是星途瑶光的顶配车型,采用的是霁雨白色调的内饰风格。应当说你永远可以信赖国产品牌在内饰上的用料与配置。

悬浮环抱式座舱更加宽敞与舒适,A级粒面NAPPA头层真皮、绗缝工艺的花式透气打孔工艺,共同打造出如同大沙发般的座椅,乘坐体验非常好。

星途瑶光采用了一体贯穿式的空调出风口设计,将其与座舱融为一体,更加协调。软性材料将你触手可及之处尽数包裹,轻松营造出高级感。

不同于新能源车更多采用触控面板,虽然科技感强但缺乏工艺的美感的设计,星途瑶光的一键启动、分区空调的旋钮都拥有钻石切割物理的效果,阳光下更是咘灵咘灵的。配合钢琴烤漆饰板与哑光镀铬,构建出一眼可见的奢华感。

星途瑶光的座位调整键放置在了门板上,这是很多豪华车型才有的设计,更加直观且方便操作。此外,它还支持3组记忆功能,家里人开车都可以最快选定适合自己的位置,非常便捷。

说实话,这可真的不像是一款20万元档次的SUV,同级中难觅对手。

中控24.6吋真曲面屏将仪表区与控制区融为一体,方向盘左下区域是电子手刹、灯光以及后视镜电动调节等按键,使用方便。得益于24.6吋大屏,星途瑶光丰富的车载应用还可以让家人可以享受到更好的娱乐时光。

星途瑶光配备了D型悬浮多功能方向盘,尺寸不大指向性很强。它的左侧是ACC辅助驾驶功能的按键,右侧则可以进行音乐等功能的控制,换挡拨片的存在让它的运动感十足。

电子怀挡的设计不仅更有豪华感,还可以扩大中央扶手的储物空间。这里还提供了无线充电、杯架等实用的配置,中央双层灵动吧台非常实用。扶手箱打开时阻尼感非常柔和,空间也是超大无比。

星途瑶光非常关注舒适性体验。主驾座椅除了靠背通风、加热、电调腿托外,还设计了主驾的头枕音响,带来全方位的舒适体验。

座椅的侧向包裹感很强,对腰部的支撑也足够,既可以让我在长时间驾驶时不易疲劳,更是在激烈驾驶时也可以保持稳定的坐姿。

更值得一提的是,它还提供了女王专属副驾!

在主驾配置的基础上,更是增加了电动脚托以及5种模式的背部气动按摩。这可妥妥是豪车的配置,让太太能享受到更体贴的关爱。或坐或躺,或舒服地玩玩手机或是小憩,总有一款适合她。

星途瑶光拥有2815mm的轴距,作为一款大五座SUV,后排空间非常宽敞。脚下的地板只有小小的凸起,长途乘坐中间的乘客也能有舒适的体验。

此外,它后排座椅靠背的角度支持电动调节,还配置了后排新风系统与B柱空调出风口,可以让我从细微的角度体现出对家人的关爱。

星途瑶光配置了SONY的扬声器,我试驾的顶配车型更是拥有14个带独立功放的扬声器,更加上2个头枕扬声器与专属的“金耳朵”大师调音,让我可以得到殿堂级的音乐享受,驾驶也变得不再枯燥。

超大的全景天窗让暖暖的阳光洒在车内,打开天窗,呼吸着清新的空气,感觉一整天的都元气满满。

需要说一下的是,试驾时我在星途瑶光车内几乎闻不到一点异味,询问试驾专员后知道,星途瑶光不仅使用了≤3.0级的气味原材料,还拥有丰富的空气净化配置,并且使用了与香奈儿、迪奥等香水品牌同源的车载香氛。不得不说,星途瑶光对于小细节的把控确实到位。

三、全新科技营造智能化驾驶体验

之前就说过,太太更喜欢新能源车,主要就是因为它有更多的智能化配置与流畅的车机系统,让她在平时开车时可以解放双手,专注于驾驶上。而通常来说,燃油车的车机往往比较呆板,功能不多还经常卡顿。

星途瑶光的智能座舱被称为雄狮智能生态2023,它搭载的是高通8155芯片,之前我去看新能源车时,它可是销售引以为豪的核心硬件,开机只需3秒,反应快速不卡顿。

它还配置了讯飞语言引擎,支持全场景语音。

只需要说出“你好,星途”,就能控制星途瑶光完成开启音乐、启动空调、打开/关闭车窗等常用的功能。语音识别清晰并且能够准确区分主驾与副驾方向。

有了高通8155芯片的加持,星途瑶光2秒就能识别车上人员的身份,还能在30秒内连续处理20条以上的指令,非常便捷。

它还支持超级ID功能,手机号、刷脸、语音、蓝牙钥匙都能进行登陆。一辆车可以绑定多个驾驶员,只要进行登录,就可以快速识别驾驶员是谁,并根据他的驾驶习惯完成设置。

此外,星途瑶光车机的HMI 5.0视觉交互面面感很丰富,虚拟助手足足提供了32种形象,还有3D动效的车模,甭管是白天还是夜晚驾驶,都不易疲劳。

我和太太都是比较关注科技与安全的人,所以除了舒适性配置,星途瑶光如何在智能辅助驾驶上提供帮助也是我们关注的重点。

它除了支持L2.9智能驾驶辅助的21项基础辅助驾驶功能外,在我试驾的顶配版上,像是碰撞预警、开门预警、并线辅助、NOC高速领航、车道续航、自动上下匝道、紧急安全停车、自动切换高速、自动变道超车等实用且目前国内允许的智能辅助驾驶功能也统统支持,可以说是智能驾驶的标杆旗舰车型。

虽然星途瑶光的车长接近4.8米,不过倒车或是通过狭窄地域一点没在怕的。它的透明底盘能够让车主完美掌握车辆与周边环境,通过高清晰度的大屏,准确把握距离。智能泊车让新手也可以没有视线死角,轻松驾驭。

星途瑶光还支持AR-HUD功能,不用低头就能查看时速、油量以及导航等信息,让驾驶更安全。

四、大空间与驾驶感达成平衡

在20万这一价格档上,出色的驾驶感与大空间往往不可兼得,而星途瑶光很好地让两者得到了平衡。

说到发动机,奇瑞自研发动机一直是自主品牌中的顶流的存在,星途瑶光的2.0TDI高功率静音发动机能提供最大261匹马力,峰值扭矩400牛米、热效率高达39%。

星途瑶光为这款十佳发动机搭配了格特拉克7DCT湿式双离合变速箱,换挡平顺可靠。拥有隐形把手的星途瑶光风阻系数只有0.326,配合强大的动力,官方数据零到百时间只需要8.6秒,对于一款SUV来说相当亮眼。

作为一款SUV,星途瑶光配置了采埃孚全新一代智控四驱系统,可以智能分配扭矩输出,扭矩精度在±10%间,它的后轴最大扭矩输出接近3000N·m,可以轻松完成脱困。

星途瑶光配备了适时四驱系统,能够提供经济、标准、运动、雪地、泥地、沙地、越野等七种驾驶模式,可以应对城市铺装、乡野土路以及轻度越野等多种路况。

来说一下我的驾驶感受。

标准模式时星途瑶光的油门响应中规中矩,涡轮对于加速的介入稍有延迟,深踩时车辆的加速很平稳,方向盘的掌控感也非常强。刹车非常线性,没有栽头的情况发生。这时星途瑶光就如同一位老牌绅士,四平八稳循规蹈矩。

但当我切换到运动模式时,星途瑶光瞬间就仿佛解下了束缚,化身西装暴徒。动力随叫随到,变速箱的反应也更加积极,随着我每一次深踩,降挡提速间屡屡传来的推背感让我不禁肾上腺素飙升。但同时,车辆没有抬头现象,刹车也保持着线性,即使在急刹时,仍有游刃有余的感觉,近1.8吨的车体一切尽在掌握。

特别要说的是,星途瑶光的过大弯与连续弯道时的支撑感非常好,飞鱼超感底盘给了我极大的信心在弯道深处就踩下油门。在通过一些坑洼时,虽然较大的震动感被隔离在外,但手上仍有清晰的路感。得益于它配置的CDC电磁悬挂系统、Soft Stop系统与底盘液压隔振系统,让星途瑶光展现出了豪华车才有操控感与舒适性。

据试驾专员介绍,星途瑶光应用了全新的笼式吸能车身技术,N-CAP测试达到了五星标准。车体部分有85%都被高强度钢覆盖,在关键的B柱等部位更是使用了1,500Mpa的超高强度热成型钢。配合它独有的“双吸能盒、双传力”路径设计专利,可能更好地吸收、分配碰撞产生的冲击和能量,即使是最严苛的25%偏置碰撞试验也可以满足标准。

据说星途瑶光上市前共经历了137万公里的实验室模拟测试与26万公里的耐久测试,质量上值得信赖。

还值得一提的是星途瑶光的静音性能,虽然是辆燃油车,可是它行驶时的噪声却是出奇的小,完全是豪华车的感觉。除了静音发动机,星途还为星途瑶光配备了静音玻璃、双液压悬置、液压衬套、副车架衬套以及可变阻尼减震器,再配置米其林静音轮胎的加持,坐在星途瑶光里,风噪和胎噪被有效隔离在外,就像待在静谧的私人会所,让我可以享受到不受打扰的悠闲时光。

空间也是我非常重视的因素,星途瑶光2815mm的轴距给了我很大惊喜。

当我调整好驾驶姿态后,腿部空间非常充足,头部有一拳加2指的空间。

保持座椅位置不变,后排乘客腿部空间充足。虽然是溜背造型,可星途瑶光的头部空间并没有受限过多,与车顶仍有一拳的间距。

星途瑶光的后备箱很平整,如果说有些小遗憾就是,它的平台有些高,女生在向上面放行李时会稍有吃力。不过它的后备箱底板下的储物空间估计会让男生非常喜欢,各类工具、收纳盒一定可以将它填满。

五、总结

星途瑶光作为星途品牌的代表作,是一款非常值得称赞的产品。要知道近年来在新能源车弯道超车的潮流引领下,传统的燃油车正在被越来越多的车企忽视,可是对于续航里程的焦虑以及对于安全的考量,让包括我在内的很多人对新能源车始终无感。

星途将众多顶级技术与强悍配置集于一身,打造出超越同级的星途瑶光。它是奇瑞集25年造车智慧与全球顶级战略倾斜的作品,是集合了优秀造车人才,在星途瑶光实验室的前沿技术、M3X火星架构2.0以及青岛超级智能工厂加持下,以科技定义豪华的产品。

对于像我这样年轻的小家庭来说,一款性能优越,配置丰富堪比豪华品牌的汽车,绝对是良心国货。如果你也和我一样想买一款15-20万区间的SUV,星途瑶光值得一试。