长帝猫小易pro,有你做菜更容易

2023-05-19 14:14:21 24点赞 6收藏 33评论

在烹饪刚入门的时候,我一直期待着能有一款“入门级别的专业烤箱”。

因为我那个时候还不太自信,不相信自己只利用业余时间,就能够学会仅用一台烤箱就能做出一些实用的、够一大家子人吃好的硬菜(还有“硬饭”)的本领。

我很担心大笔的投入会变成临头泼下的冷水,一点点浇灭了我学习烹饪的热情。

而现在,自诩为已经入门的我发现,当初,要是能有一台长帝的猫小易烤箱,就很好了!

来看看这新款猫小易

作为在厨房电器行业已经扎实经营了30年之久的长帝品牌,最近几年的烤箱新品真是各有各的特点。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

我曾经很高兴的向大家介绍过长帝的风炉烤箱大白鲸,还有它家的蒸汽烤箱S1,而今天的这款猫小易pro,真的是可以被称为“相见恨晚”的入门级烤箱,因为它的外在价格和内在专业性能,确实值得各位烹饪入门选手好好的多看它一眼。

猫小易pro是长帝家这个系列烤箱的第三代产品,主打风格就是外观、功能、价格都要平易近人。

长帝猫小易pro电烤箱家用小型烘焙多功能全自动搪瓷大容量烤控温999元天猫精选去购买

正面设计,是传统左右布局,猫小易pro是一款42L大容量的烤箱,在同样升数情况下,这种布局能获得更高的内部空间。

比如说这种情况:

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

厨师机的搅拌桶能整个放进烤箱发酵,不用担心空间不够。上下都和发热管保持合理距离,发酵效果有保障。

而且,毕竟42L的大容量,家用也不担心宽度不够:

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

你看,这款10寸的活底蛋糕模,放在里面一点儿都不觉得拥挤。

猫小易系列的传统配置就是热风循环扇,在猫小易pro这一代中,这个风机被移动到了背面,尺寸做了加大。同时,官方说明中介绍这款风扇采用了无刷磁驱技术。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

无刷电机由于工作原理不同,所以不需要通过碳刷这种容易磨损的玩意将电能送到中间的转子上去,所以普遍工作起来噪音小、转速高而且寿命长,而且能维持更高的转速。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

更大的风扇和更高转速的静音电机不仅使用起来更佳舒适,更多的是可以将内部热空气与靠近门的低温空气充分混合,保证了烤箱内部的热度均匀,让烘焙的成品上色更均匀,也减少了中途开门换边的麻烦。

猫小易pro上下各3热管一共6热管的设计,也确保哪怕烤箱内部净高度较大,也能获得很好的热辐射能力,配合上下的NTC温度探头(红圈中),温度能够准确可靠,不含“糊”。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

再来看看这款烤箱的门,超厚的双层门,隔热效果好,也让内部温度更容易均匀。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

铰链设计在下方,开合角度够大。对于新手来说,属于非常安全的设计方案——这是夏天胳膊上的烫伤告诉我的。

右侧控制区域由屏幕、快捷键和旋钮组成。猫小易配了2个主操作旋钮,都包裹了柔软的硅胶,操作时好像在捏小猫猫的肉球一样,手感非常棒。

两个旋钮分别以控制温度和时间为主,和古典烤箱的设计保持了一致,比较容易上手。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

而屏幕右侧还有独立的三个功能按键,分别是风机、待机和炉灯功能,使用很方便。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

最后我们来仔细看看这块屏幕。猫小易pro版本的精华(进化)内容,可都在这个屏幕里了。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

比如说,30种内置菜单,通过转动旋钮,就能选中,而预置的参数都是工程师根据烤箱特点精心设置的,可靠程度很高。

我们经常翻看菜谱发现,很多谨慎的菜谱作者都会在分享了自己的烤箱设置以后,会额外提醒一下读者:要根据自己烤箱的特性微调时间和温度。作为新手很容易为这个而发懵,但是长帝的烤箱内置的参数你是可以信的。

不信?我来示范给你看。

先干了这只青岛大虾

虾的营养元素丰富,而且配比非常的合适:充足的钙、磷元素,配合恰当的蛋白质含量,真是营养又好吃。

但是要让虾好像零食一样随时可吃,唯一的加工方法就是做成虾干。这样孩子回来,从冰箱里取出一些虾干,吃完了以后就能精神满满的去玩(或者鸡娃)去了,比鸡血还灵。

所以我们首先,用长帝的猫小易pro制作一些虾干。

选择一些大虾(比如青岛大虾,不推荐白虾,因为白虾干燥后壳比较难剥),解冻并清洗,然后就这么扔水里煮个5分钟。

这个煮的过程,除了让虾肉提前熟成一点,还有清洗和去腥的作用,因为你煮的同时可以丢葱姜蒜下去一起——海虾没必要放盐,特别是我们将来要做虾干的,不要做咸了,我们要健康。

当然,煮虾还有一个更重要的功能就是给虾定型,让它们可以很方便的挂在烤网上,就像这样——烤网上横杆架在虾头和身子之间,这个位置不容易脱落,这次我挂了差不多900g的虾上去。

耐心挂好虾,剩下的就简单了,直接进猫小易pro,中档位置,选择海鲜模式(17号预置菜单),时间调长到45分钟(默认30分钟),然后等就可以了——额,稍微盯着点,虾会因为变形而脱落,掉到发热管上会糊掉,及时开门捡起来。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

新鲜出炉的虾干,可以趁热吃一些,不过热的虾干有点儿软。等到微微放凉以后就比较干燥有嚼劲了。

吃不完的一定要放进冰箱密封冷冻,尽快吃完——毕竟这份自制虾干除了虾本身自带的盐分之外,没有任何科技与狠活 。

也请相信我,会很快就吃完的。

再来一份吊炉烧烤

内部较高的深度,配合高位烤网位置,可以轻松的做一份吊炉烤串出来。啊,有热风风机,那效果就更好了!

操作过程同样简单,我的文章从来不在菜谱上为难大家,一般都是搅和搅和烤一烤的事儿。比如这份吊炉烤串。

我们准备两种肉串。一种“日式烧鸟”:

鸡腿肉去皮切块,然后用酱料腌制1小时左右。

酱料配比:每4只鸡腿肉(琵琶腿,非手枪腿)配1勺蚝油、2勺生抽、少量盐(白色鸡肉粒)或者1勺生抽(酱色鸡肉粒)或者2勺奥尔良烤翅粉(红色鸡肉粒)

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

再来一种羊肉串,不然太单调了:

取羊后腿肉,肥瘦搭配的,也切好块,用酱料2腌制1小时左右。

酱料2配比:每2斤羊肉配1勺生姜粒、2勺孜然粉、1勺胡椒(黑白均可,风味不同)。如果喜欢辣味的,这个时候可以弄点辣椒粉一起腌制,当然,出炉以后额外撒蘸料也是可以的。

这两种串,腌制的工作都不能省,因为吊炉烧烤图的是一个空间充分利用,但是中途刷酱调整口味很麻烦,所以建议腌制前先尝尝酱的味道。

腌制时间到了,咱就穿串吧,猫小易pro内部高度比较高,将烤网放顶部一层,可以垂直悬挂15cm长的吊炉烤签而不觉得拥挤,50根不锈钢烤签价格并不贵,但是能穿很多肉,你们吃完以后会觉得值的。建议鸡肉串配合彩椒片洋葱片一起串,水果味的彩椒能很好的改善这么多肉食的油腻口感,而羊肉串串制的时候,请一定要配羊油粒。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

这是一个很互动的过程,可以请家里小朋友过来一起玩,治愈谈不上,只要娃没戳到手就不用治愈了。

然后,将签子一个一个挂进烤箱,底部接渣盘裹上锡纸方便清洁(会有大量的油脂滴落下来),将程序设置为烤肉模式(29号菜单,风机工作、上下火都是210摄氏度、8分钟)。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

隔着烤箱观望,羊油带着隐隐约约的滋滋声流过肉串表面,滴落在发热管上,“嘶”的一声,变成一股青烟,萦绕在烤箱里面挂满的串儿旁。

等到出炉,就能获得堆满一个大烤盘的肉串。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

足够你打发一大家子肉食动物。

最后来个全麦贝果点点肚子

贝果作为一种起源于东欧地区的面点,相对来说,它是非常健康的食品,我们看配料就能知道了:

高筋面粉:280g

全麦面粉:45g

酵母:3g

水:170g

盐:3g

细砂糖:10g

然后有一份贝果必须的花活:煮糖水,1000g水加50g糖。

先把糖水外全部材料丢厨师机里面搅打,不需要出各种膜,你觉得面团细腻顺滑了就可以了。

盖上保鲜膜松弛15分钟、分成6份弄弄圆呼,再松弛10分钟(室温23℃-26℃)。不要问我为啥面团这个丑样,因为它们被我的小助手都锤过了。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

然后擀平一个面团,重新卷成长棍,再压扁一端,小心的窝成一个环,把压扁的“鱼尾巴”包裹住“鱼头”。别问我为啥搞得这么丑,我是有帮手的。我已经说过了,等会儿这么丑的都给你吃。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

嫌丑就多整理整理,不怕丑的咱就可以下一步了。

送进烤箱,发酵模式,25分钟后回来,烧糖水,水开以后变小火,将发酵了30分钟的贝果取出来以后,烤箱开模式预热,选择快捷菜单第一个烘焙模式,上火230摄氏度下火200摄氏度(快速上色),时间是18分钟。

贝果一个一个扔进糖水锅里,两面各煮15秒(基本上稍微晃一晃翻翻跟头就行),然后用滤网捞出来后,一个一个丢烤盘里,一次性放准位置,以为表面湿乎乎的一开始很滑很容易调整位置,但是过几秒钟就黏住了,小心一点。

这个时候,预热应该差不多了,送进烤箱,18分钟以后取出降温,伴随着降温,贝果会发出细微的噼噼啪啪声音,表面也渐渐出现了大家很喜欢的钻石纹理。

长帝猫小易pro,有你做菜更容易

全麦面团做的贝果,一点点咸味、一点点甜味,表面的脆皮配合劲道的面团带来的咀嚼口感,实在是一顿纯肉大餐以后的难得美味。

(考虑到操作顺序,建议先做贝果,等贝果取出以后,烤箱继续预热我们穿串准备烤肉,这样一份非常战斗的正餐就能及时出现了)

长帝家的猫小易pro定位是入门级烤箱(几百元的价格),但是设计理念偏专业化(热风循环、搪瓷内胆、上下NTC独立控温),而操作方面则是偏易用性考虑(30种菜单加6种常用功能配合双旋钮表达),让猫小易pro显得无与伦比的亲民。

缺点当然也可以提,比如长帝猫小易pro的烤箱门没有额外做密封,所以在工作的时候门缝隙会有冷凝水析出。这个现象比较有意思,因为单层门烤箱因为门完全不隔热,所以门缝这里不会有温度差,水蒸气不会在门这边冷凝,而更专业的那些贵烤箱,密封性更好,水蒸气逸出得比较少,也不容易观察到冷凝水。

而真正让人遗憾的是,长帝猫小易pro可能是为了内部易清洁的角度考虑,去掉了旋转烤架,这让单件大物料(全鸡之类)烧烤时的均匀上色有了一些挑战。

而其它方面,以我的烹饪水平,还真暂时找不出长帝猫小易pro的更多缺点,入门级的价格配合惹人喜爱的外观还有便利的操作方式,在这个细分级别下面,它无疑是值得我们认真考虑的一款烤箱。

长帝(changdi)家用多功能电烤箱42升大容量创新大风机热风循环30项智能菜单2kw大功率搪瓷内胆猫小易pro799元京东去购买