听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

2023-05-04 15:25:18 2点赞 11收藏 2评论

哈喽呀~大家五一都在哪儿玩呀,有没有正堵在西湖边看人头的。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

作为一个杭州土著我从上周开始就收到很多朋友的微信,全在说“求个五一杭州攻略”。我是很想回答“别来”,但也理解打工人难得有假期想出去玩的心情。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

思前想后,今天还是想推荐良渚

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

哎哎,先别急着失望,我当然知道我们讲过这里很多次啦,从良渚古城遗址到良渚博物院再到良渚大屋顶,每个景点怎么逛都写得明明白白。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

但,杭州宇宙艺术中心(之一)真不是随便说说,回回去都有新花样,样样还都贼拿得出手。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

喏,去年刚开的华东唯一一座国家版本馆,我光是预约上就花了两周,好逛到去了三趟才勉强算尽兴。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

再说上周,“大屋顶”的兄弟“大谷仓”才试营业,就直接被冠上了“小阿那亚”的title。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

我去了,还真不算夸张,笔直插入云霄的尖尖顶建筑,门口大草坪是狗狗奔跑的地盘,村民们在太阳下野餐饮咖,一切都松弛得恰到好处。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

虽然目前只入驻了单向空间,但活动已经填满了整个五一。许知远、林少华、渡边直子齐聚圆桌会议,开放麦、音乐会、展览、市集...艺术浓度超标。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

而且这次去我还发现了几家小隐隐于野的咖啡、面包、中古家居工作室,没有网红宣传全凭实力的那种,甚至开店时间也佛的很,有点乌托邦社区的意思了。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

那么,话不多说,更时髦,更CHILL的良渚攻略2.0版本来咯!

🏡🏡🏡

一座全新的地标正在生长

大谷仓和良渚大屋顶仅隔着一条小马路,同样的清水混凝土建筑,是设计师柳亦春对安藤忠雄的致敬。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

同时,大谷仓又带着他非常鲜明的个人风格:以现代建筑为基础,将中国传统文化融入其中。(上海龙美术馆就是他的代表作之一)

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

身处大谷仓内抬头看,传统的双坡屋顶在设计师的改造下由封闭变为开放,引入自然光。整个空间没有多余的线条,主打简洁大气,反而是堆叠的书籍更加显眼。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

单向空间是首家入住大谷仓的店,在单向18岁这一年。把“空间”变成“地方”的理念在这里随处可见。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

室内绿植、趣味家具、更多的座椅、咖啡简餐...都是为了让书店能成为生活的一部分。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

我很喜欢的一点是这家店的书籍分类方式,全部依据议题设置操作,“我的心略大于整个宇宙”“孤独以及其所创造的”“更多的人死于心碎”...这种被装到了感觉是怎么回事!

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

内容方面跟其他几家单向也不太一样,店员说在社区营造、生活美学、建筑设计及考古人类学等主题上增大了比重,更加符合良渚这片土地的气质。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

对了,即日起-5.29,单向空间X良渚文化艺术中心将会不间断地举办一系列艺术活动,大家可以多多查看“单向街书店”。

🧩🧩🧩

良渚商业板块的最后一块拼图

玉鸟集就在大谷仓的旁边,其实大谷仓也是玉鸟集的一部分。简单点说这里就是一个超级商业体,作为整个良渚文化村的配套设施存在。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

开放式街区宠物友好蛮戳我的,大草坪还有不少人铺着垫子野餐,逛了1小时摸了6只狗的快乐谁懂啊!

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

目前还有不少商户在装修,我看了下以餐饮为主,兰溪小吃日料烤肉杭帮菜选择众多,甚至停业许久的村民食堂也将在这里回。意味着以后来大屋顶看展终于有更多填饱肚子的选择了!

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

光咖啡店就有星巴克Manner(暂时还未营业)占据一头一尾。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

重点!带猫猫狗狗去星巴克就可以免费获得一杯宠物可食用奶油,而且店员态度都特别友好,本阿拉斯加饲养员狂点赞。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

中间还夹着家杭一末EMoment,我之前去过他家在青芝坞上的店,设计风格一脉相承,大落地窗和外摆位拍照一绝。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

至于咖啡么私心觉得比大屋顶里的村民咖啡好喝点。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

逛逛的时髦小店也有,不少国潮都在这里扎堆。

目前已经开业的KREATE,有很多明星都曾上身他家的衣服。oversize的街头风吧,短袖价格在200左右还是不错穿的。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

店内还有黑胶试听空间和DIY手作区,有什么需求可以大胆问店员!亲测大家都很友好哈哈~

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

很难定义忆舍是一家怎样的店。目之所及的空间充斥着各类古道具、中古家具和古代艺术品,主理人说只要聊得投缘都能割爱卖。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

外面看着地方不大,里面别有洞天。主理人专门开辟了一个空间用来做展出,目前在展的是唐代器物展,都是真货!甚至有他从纽约佳士得拍卖行拍得的唐三彩,开眼了。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

还有一家传统食品伴手礼店,千万别因为名字错过TA。卖米酒、酒酿、茶包之类的产品,东西是挺常见但耐不住颜值高哇,忍不住心动。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

还有这个竹编的酒套,店员说都是手工编织产量不多,所以得配着酒一起购买,其实相当于送啦,当伴手礼真的很不错。

☕️☕️☕️

三家精品小店靠缘分蹲

暮mori咖啡烘焙工作室

地址:白鹭路良渚文化村白鹭郡.南18-3-502

营业时间:周六-周日12:00-18:00(5.1-5.2开放)

一家开在居民楼,一周只营业两天的咖啡馆,严格意义上来说是咖啡烘焙工作室。

小红书@梦儿小红书@梦儿

非常温馨的空间,每一件家具和器皿都是主理人精心挑选,装满了热爱。我朋友每回去他家喝咖啡都要专门挑一套符合场景的衣服,啊~就是日剧女主那种。

小红书@梦儿小红书@梦儿

豆单很丰富,自烘焙,以手冲为主。偶尔还会有一些手作甜点,布丁是招牌,想吃的朋友建议提早预定下~

Thebighouse

地址:搜“thebighouse”添加客服微信后预约

营业时间:不定

主要做线上的器皿工作室,开放时间随机,具体地址呢需要wx预约成功后主理人才会发给你。(也是为了避免大家跑空啦~)

小红书@梦儿小红书@梦儿

我没去过线下,只在tb买过他家的产品,以中古餐具和家具为主,会是比较日系复古的那种调调。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

如果是喜欢这种风格的可以蹲蹲工作室开放日,跟主理人聊聊,参观学习下陈列装修蛮不错的。

Anywhere coffee

地址:良渚文化村玉鸟流苏苑01幢

营业时间:周一-周日10:00-18:00

Anywhere在美丽洲附近,隔壁就是青年旅社,算是这一片开得比较早的咖啡馆了。位置相当隐蔽,我也是误打误撞闯进来的。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

落地窗开放式空间,绿植摇摇曳曳养眼得很。店里散养了一只“生人勿进”的猫猫,时常蹲在门口值班。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

咖啡真的很一般,点了杯气泡美式味道跟涮锅水似的,拿铁倒还能入口。架不住环境真的加分,来歇歇脚可以。

🌲🌲🌲

中国江南最美院子之一

中国院子—梦溪苑是那种在业界出名,但不出圈的类型。像我这种门外汉也是做了功课才知道。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

TA的“简历”有多牛呢?历时12年打造,一经面世就被冠上了“中国江南最美院子”的title。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

2018年荣获国际工业设计大会组委会颁发的“TIA生态设计奖”,今年更是作为现代名园的案例被正式收录于《中国大百科全书》 第三版人居环境科学板块。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

内行看门道外行看热闹,我自己印象比较深的点一个是园林的前身是化工厂,为了造园要先治理污水,据说光这一个项目就花了一百多万。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

你能想象这养了一池子鲤鱼,清澈见底的湖水曾经是受污染的区域么。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

还有一个点就是这座园林算得上是凭空而建。梦溪苑的建筑形式以南宋的工法、技法和皴法为主导,园内的亭台楼阁廊桥都是设计者用多年收集的老物料和古建藏品建造的,明清时期的居多。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

像这座木构古戏台,我当时从廊桥那侧望见都差点以为穿越了,一榫一扣皆是精雕细琢,即使时间流逝百年也依然能感受到那份震撼。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

关键整座园子都可居、可游、可赏,意味着你真的可以坐在台前听一场穿越百年的戏剧;住在园林的民宿中当一回古时大户人家的千金;在亲水平台上饮茶喂鲤鱼...

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

门票80元,只是走马观花当然不值得,建议提前了解园林背景后,再去现场仔细逛慢慢看。(门口购买即可)

///

五一来良渚,不敢说小众幽静,但避开人潮还是可以的,毕竟地方大,可玩的点多又分散。而且搞不好附近的居民都出去旅游,地方不就腾给你们了。

听劝,给你一条五一避开人潮的安利!

最后,如果你们有其他良渚好玩的地方推荐,欢迎在评论区留言哦~(话说,看这张图有没有点天目里的feel)