走心推荐 篇二十二:有哪些网红设计效果惊艳,但入住后很糟心?分享7大装修“避坑”指南。

2022-09-10 11:28:02 22点赞 25收藏 33评论

怀拥生活,极简纯粹

前两天有人咨询我家装的改水电、无主灯设计等等问题,交流了要注意和规避的问题,结合自己家装的经验分享一些好的建议,刚好在这段居家办公期间,节约了很多通勤时间,刚好整理成文字,算是一个装修“过来人”分享一些的家装避坑指南。

理想很丰满,现实很骨感

我家是前两年装修的,当时不知怎滴就特别流行高级黑白灰的简约风格,有段时间就觉得这种风格一定是耐看十年的那种,就算现在看着是冷色调的极简风格,也可以通过各种软装达到温馨的效果,对各种新奇的家居品类充满幻想,emmm,现在也是。

当时参考装修风格的设计图:(还有很多参考图,篇幅原因,就不都展示了)

装修风格简约大气,色调白灰黑,搭配暖色调的灯光尽显极简柔美,家应该是让人舒服、放松的环境,颜色搭配适合低饱和度的暖色搭配,搭配黑色线条/块面积,这种简约的风格会让人在家变得静谧安逸,居家设计的色调是柔和的、耐欣赏的。

效果图里的黑色背景,在灯光全开的情况才会稍显明亮,真要实体装修,光纤问题也需要考虑,由于我这边是2楼,树叶已经开始遮挡,阳光受影响,所以背景墙更换了暖灰色,沙发背后的前面是奶茶色,这样家里即便是极简风格,看起来也会暖一些。

▼家里的平面设计图(110㎡),中规中矩的老小区结构。

▼现在的客厅是这样:

▼现在的厨餐厅是这样:

▲餐桌,当时餐桌椅送过来时,餐桌台面的玻璃一角大面积碎裂、掉渣,退货之后还没买,餐桌椅暂时搁置,主要考虑冰箱旁边要不要搞个网红餐边柜。

目前家里摆件比较少,后面会慢慢添置,考虑2点:

1、按需添置:我们听取了长辈及亲朋的想法和建议,家,住进去会根据需求越买越多,有需要了再买,要不然家里凌乱还舍不得扔。【还是欠银子,吃得苦中苦,方有砖上砖!】

2、卫生打扫:新疆地区相比南方,气候干燥灰尘又大,夏秋季节基本天天开窗,一周时间茶几、电视柜就一层灰,两周就肉眼可见,真不夸张。也出于打扫卫生的顾虑,外置的装饰物品也就摆的少了。

虽然家装都这么简约了,但还是有很多“坑”,避免大伙重复“入坑”,分享一下我的“入坑”现状。

网红设计看似惊艳,实则真香吗?

NO.1 空间规划需谨慎,砸墙空间感缺失

家装第一步就是整体规划,通过平面图构思家居空间的区域,分区:动区、静区,有些户型结构不合理,浪费空间,所以大多数都会先考虑是否有非承重墙可能改动的空间,优化空间利用率。

参考图鉴:

整体空间通透,客餐厅宽敞明亮,惬意生活充满居住想象,大客厅带餐厅联动性强,不压抑,这个风格极好,精致简约的空间,在阳光下极为清透。

实际效果:

▼入户客餐厅是连通的,进入没有入户鞋柜,所以原书房的进门位置改做鞋柜,在平面图“墙体拆除”的位置,应该是掏一个门出来,但是餐厅区域放6人餐桌,可能会比较拥挤,当时想的是宽敞些,以后有孩子了还能在家有愉快的活动空间,所以把整面墙都拆除了。

居住现状:

a、优势是房间确实敞亮了,通风好,家里来人聚餐,圆桌团坐10人也能有轻松的活动空间。(但家庭多人聚餐能有多少次?)

b、弊端是空间利用的缺失:

i、书房办公或者学习会受外部影响,背后客餐厅+厨房,来回走动影响大;

ii、没有隔音,看电影、打游戏和客厅都没有相互的隔音空间;

iii、如果以后有孩子,需要父母来照应,没有居住的空间。这样为了“通透/宽敞”,在实际居住时反而得不偿失。

▼最近看了毛玻璃吊柜推拉门,可折叠的那种,既保证隐私空间可封起来,多少也能隔音,我这里不行的原因是,书房与厨房的开关是安装在一起的,左侧有柜子,右侧墙面开关刚好在中间,封墙很难受,要改开关。挂窗帘的话,不美观,形同虚设,没意义,求助啊~

装修建议:

1、平面设计图要以空间利用为考虑,不能追求效果“美”,常住还要以实际需求为主。

2、空间的利用与规划,要提前考虑是否要孩子,是否需要老人来家里帮忙照看及住的问题。

3、如果是选择开放式,是否要预留封墙位置,提前规划好“封墙”的位置及方式。(要孩子以后,是否规划一间老人房)

NO.2 黑色门套挡板,忌大面积深色装修

家里切勿使用大面积深色背景墙,哪怕是一面墙,都非常影响家里的光线,大面积色块、区域,深色背景墙慎用,部分装饰还可以。

参考图鉴:

网红暗黑风,网红高级黑,极简轻奢风,这种不适合一般老百姓家居环境,家里应该是温馨的环境,这要是商务会议大厅还行,暗色居家风,长时间待着容易心情压抑,这种网红设计尽量多考虑,宝宝在这样的环境下长大,真的好吗?

实际效果:

厨房门套,过道门套上的封板,当时认为黑色符合在视觉上一体的效果。现在住久了之后,觉得还是偏暗,毕竟二楼,阴雨天黑色更明显,如果门套换成白色挡板,说不定效果会亮堂很多(起码和卧室门套统一),最关键一点,白色耐脏,看不见灰啊。

装修建议:

1、如果是极简风格,冷色调硬装搭配暖色调装饰,家庭温馨很重要。

2、最好不要使用大面积的黑色、深色的背景墙,否则长居久住会很压抑。(哪怕是装卫生间,都要对深色说NO!)

3、深灰/黑色、饱和度高的颜色只适合用来点缀和搭配,提升空间高级感。

4、慎选黑色柜子,脏了一眼就能“看穿”,反而浅色耐脏。

NO.3 卫生间龙头、花洒慎选黑色

卫生间装修,灰色的墙砖,搭配黑色的龙头和花洒,凸显高级感,刚装修的时候也太好看了吧,跟着网红设计走,准没错啊,我也追求高级感啊。

参考图鉴:

暖灰色的墙砖,搭配白色的陶瓷盆,黑色水龙头,黑色的花洒高级感是不是悠然而生?

实际效果:

这黑色的水龙头、花洒,黑色的毛巾架,确实很搭配卫生间的装修风格,颜值在线,刚装好的时候,怎么看都喜欢。

▼住久以后,水龙头是这样的,皂液洗不掉,强行刷干净,会把黑漆直接刷掉,把手已经掉漆了,花洒上面的水渍已经发白,北方水质碱性大,用清水是不好直接刷掉的,时间长了会很难看。

装修建议:

1、黑色水龙头、花洒的选购,北方请慎选,水泽难清理,表面易掉漆。

NO.4 鞋柜底部没镂空,鞋子满地堆

当时设计的鞋柜一体化,说鞋柜底部镂空难清理,直接封边封死,不藏灰,通地更美观,想想也是,为了好清洁,果断包边封底。

参考图鉴:

鞋柜从顶倒地,上下贯通一体,好打理,留有放置钥匙、手机及随手杂物的区域即可,设计简单美观。

实际效果:

居住久了之后发现,日常是不可能只放一双鞋子在外面,经常有三、四双鞋要换,不可能每次穿完的鞋子就塞进鞋柜里,穿过的鞋子至少要放在外面通通风,然后,门口的鞋子越堆越多,天天都是乱的。

鞋柜底下没有镂空位置,没关系,镂空不好打扫可以接受,但是,我这鞋柜的柜门距离地面的高度太矮,开关门连运动鞋都受影响,每次开门拿拖鞋的时候,外穿的鞋子都要被柜门带着跑,关门之后,再把鞋子重新整齐摆放,这操作,真的会谢,怪自己。

建议图鉴:

还是做成鞋柜下方镂空的比较好,换下来的鞋子有摆放区域,穿脱也方便,外面看着也不乱,整齐划一。

装修建议:

1、入户鞋柜建议底部镂空,放常穿的鞋子,换鞋地面不杂乱。

2、镂空区域不要垫起来,装修铺一个瓷砖铺的台面完全没必要,多花钱,打扫难,扫地机器人还进不去。

3、高度,至少能进扫地机器人,达到矮筒靴的高度,鞋不带着跑,拖地不费劲。

NO.5 客厅毛地毯,不适合北方

客厅是娱乐休闲空间,温馨的居家环境会让人安逸、愉悦,阳光乐观,硬装之后少不了软装的搭配,层次的提升,娱乐玩耍的地面装饰升级。

参考图鉴:

我搜了很多家装的效果图,大部分都搭配地毯,整体效果提升档次,确实加分,小朋友也能在上面自由地玩耍,秋冬踩在地毯上也不怕凉。

实际效果:

在新疆,家里只要是平面,两周就有一层肉眼可见的灰。这里穿小白鞋,出去一天小白鞋周围一圈就脏了,穿两周不擦边基本就“再见”了,所以,对于这种浅色地毯,我:“对不起,打扰了”。经不起打扫,铺的已经收掉了。

这边少数民族家里也有很喜欢铺地毯的,或将地毯作为装饰挂在墙面,新疆地毯的花纹图案主要有:开力肯(四瓣花纺)、卡其曼(散花图案)、阿娜古丽(石榴图案)、拜西其切克古丽(五枝花图案)等,具有民族特色及风情的地毯。

装修建议:

1、南方的朋友们,地毯很好看,很能提升客厅的效果,出彩,建议挑选搭配装修风格的地毯,买!

2、北方的朋友们,请根据当地气候条件购买,勤打扫的无视此条建议。

3、选择易清洁的地毯,减少灰尘吸附,减少细菌滋生,解决好清洁的问题,还小朋友的欢乐空间。

NO.6 开放式储物柜,接灰又接锅

餐边柜、书柜、收纳柜相信每个家庭都会提前考虑使用场景,对风格、审美都是各抒己见,纯开放式的、玻璃柜门的、全封闭的,当然为了拿取方便,会按需设计开放式的。

参考图鉴:

开放式的储物柜,通过籍、摆件可起到装饰的作用,再搭配上灯带,不同的格子和玻璃门搭配可以让房间充满艺术的气息。根据主人的喜好装饰与整体家装环境遥相呼应,一本书,一瓶酒,一瓶花,一摆件,都凸显主人的气质、个性与品味。

书房图鉴:

实际效果:

优点不言而喻,拿取方便、顺手,开放式的储物柜也能节约材料,满足家居装饰上的美感。

▼实际情况,当时也想摆一些好看的摆件,但随着时间的推移,生活购置的杂物越来越多,其次,来自北方的痛点,就是擦起来很痛苦,你以为的开放式储物柜只需要擦擦台面? NO,NO,是擦摆在上面的每一个东西,这还是我精心收拾了一下,日常“乱成马了”。

我之前有考虑过上面一层安装一块布帘遮挡,尺寸大小可定,布帘将里面杂物遮挡起来,减少擦的频次。

装修建议:

1、规划好开放的空间,设计区域是整面、部分、常用位置做开放?(羡慕南方城市,干净又美丽)

2、注重实用、操作便捷的开放式储物柜,包括餐边柜、书柜,衣柜,按需开放储物格。

NO.7 插座多设计,位置不好很憋屈

插座设计算不上网红设计,这是家装“刚需”,但是想要家里植入网红科技、家居智能化,插座设计不能少,位置需合理。住了两年之后你会发现,现在智能家居、智能家电用品这么多,我却还要靠插线板级联连接来实现,这种方式用电不安全,提前规划好位置很重要。

参考图鉴:

网红家居、智能家电、休闲娱乐等,比如厨餐厅的厨房家电,烟机灶、洗碗机、蒸烤箱、微波炉、电饭煲、压力锅、净水器、热水器等等,还有颜值在线、使用顺手的吊柜灯带装饰。

客餐厅使用的小家电,比如电火锅、电饼铛、咖啡机等等,越来越受众的清洁家电,比如洗地机、扫地机器人、吸尘器等等,这些物品以后归纳摆放、使用位置,都需要提前考虑,如不提前规划好位置,没有就近插座,使用起来会很难受。

实际效果:

坑1:插座在电脑桌面的下方,桌体有背板,插座完全挡住,必须接一个插座放在桌面,桌子还不能贴墙。

坑2:卫生间的开关和插座,没有贴合到一起,导致挂钩的位置只能下移,挂大一些的毛巾就会拖到洗手盆台面,现在只能用来挂抹布。

坑3:主卧室的墙面插座像一面墙的“猪鼻子”,当时考虑以后放个投影,奈何现在太忙根本没时间看电影。

坑4:床的两侧插座一定要顺手,你就想,手机没电了,“一转身”就能插上和“下床移动”才能插上,哪个舒服?别少看这10cm的位置,这是多么僵硬的一件事。

装修建议:

建议所有插座都至少设计是五孔插座,照明灯在客厅/入户、卧室进门/床头为双控模式。每个区域,在规划时,想到一切智能家居位置,先预留上,说不定过两三年就会用起来,装修最明智的一点,就是橱柜预留了洗碗机位置,简直太美好了。

1、客厅插座/开关位置:

a、手机充电:沙发侧手机充电的插座可以设计到沙发的靠背位置(提前看好沙发的款式,靠背后设计插座),一扭头就可以充电的那种,不需弯腰。

b、家居/家电用品:考虑的家电参考,落地灯、边几灯、电水壶、净化器、空调、投影仪、智能窗帘等,安装位置图示,以下不再赘述。

2、客厅插座/开关位置:

a、电视区域:五孔插座,至少4个,考虑电视机、音响、光猫、路由器、投影幕布等。

b、家居/家电用品:考虑空调、风扇、扫地机器人、洗地机,客厅是否摆放鱼缸等。

3、玄关插座/开关位置:

a、玄关鞋柜:柜体灯带(上下)。

b、家居/家电用品:烘鞋器,备用插座。

4、餐厅插座/开关位置:

a、餐桌区域:比如电磁炉、电火锅、电饼铛、煎烤锅等。

b、餐边柜操作台:自动饮水机、电水壶、咖啡机、豆浆机、榨汁机等等,插座至少预留2个以上吧,还有餐边柜内的灯带等,四个插座也不过分。

5、厨房插座/开关位置:

a、厨房区域:厨电更多,比如冰箱、冰柜、热水器,除了烟机灶,还有台面以上使用的家电,比如电饭煲、蒸烤箱等等。

b、台下区域:洗碗机、净水器、垃圾处理器、蒸烤一体集成灶等等。

6、卧室插座/开关位置:

a、床头区域:一定提前规划好床的位置,再设计插座,尽量设计带有USB插口的插座,充电方便。

7、卧室插座/开关位置:

a、家居/家电区域:化妆桌、台灯、投影仪、幕布,化妆桌是否改电脑桌使用,电脑桌可预留4个排插,考虑是否安装空调、智能窗帘等。

8、卫生间插座/开关位置:

a、马桶区域:预留2个插座,一个手机充电,一个智能马桶盖,插座带防水盖,避免溅水。

b、镜柜区域:电吹风、美容仪、美发器等等。

最后

为了更好的以装修效果示意图,渴望表达内心喜欢的家装案例,借用了网上设计图,博采众长。赠人玫瑰,手有留香,如果这篇家装介绍对您所有帮助,减少“入坑”设计,希望能得到您的点赞、收藏,家家有本“好入的坑”,欢迎留言交流。

我是福尔摩斯心一,欢迎关注我,么么哒~ 有哪些网红设计效果惊艳,但入住后很糟心?分享7大装修“避坑”指南。

附:便宜好用的清洁用品推荐