今秋,不能错过的那一片京西稻田!

2022-10-07 18:27:21 32点赞 12收藏 63评论

北京海淀,不仅仅盛产拼奥数拼单词的娃,还有清朝的“御稻米”京西稻。既然这个秋天不方便出京,不如来这片稻田,踩着软软的泥土,奔跑在金黄的稻穗间,听风吹稻谷的呼呼声。最重要的是,这片地随便拍拍,就出片儿啊!

路线位置

海淀京西稻田有几片不同的位置,比较有名的集中在颐和园北坞附近,但游人会比较多。我常去的是上庄镇西马坊村附近的稻田,十一期间和周末人都不多,比较清静,这两年也有些有组织的活动了,人气渐旺,导航直接搜“御稻1692”就到了。旁边是一片人工种植的杨树林,有停车场,不收费。

风景特色

这片地区附近都是稻田,属于原农业部批准的农产品地理标志产区,面积还是比较大的,也不算景区没有门票。最适合的游玩方式就是遛娃、拍照,一般从9月底京西稻就逐渐进入了成熟期,稻穗和稻杆由绿逐渐变黄,黄绿相间,这时候就可以来拍照了。到10月中,就进入了收割期,水稻全熟,金黄一片。

10月初的稻田10月初的稻田

10月中旬的稻田10月中旬的稻田

稻田的最南端有一个风车建筑,可以登上去俯瞰稻田全景。凭栏远眺,满眼金黄,处处是秋的丰收

风车和稻仓风车和稻仓

娃在稻田里好奇的探索自然,或是锄禾日当午,或是尽情的奔跑,赶上天高云淡、稻穗金黄的时候,那随手拍出来的都不用后期了。今年稻田的一角新增了亲子抓稻田蟹的项目,这个是收费的,我娃今年长大了些,不屑于和小宝宝们挤在一起,就没有体验。

收获对每个人来说都是喜悦收获对每个人来说都是喜悦

特产品种

京西稻属于优质粳米,是海淀区域内种植水稻品种的统称,属地域农业品牌。相传是清朝乾隆皇帝下江南时带回"紫金箍"水稻品种,在京西长期种植。新中国成立后又经多次系统选育、培育逐渐稳定京西稻的品种。如果提前在网上团购亲子活动,体验插秧、收割活动时,是可以带走一些京西稻的,听说米粒椭圆丰腴、晶莹透明,米饭富有油性、黏而不糯、软硬适中、清香有弹性,米粥颜色青绿、香气独特、口感黏滑有米油,听上去就很好吃。但,我没有买过。

捡拾的稻谷和绿豆捡拾的稻谷和绿豆

推荐理由

1.市区内路途近,前往上庄的路线和附近极少堵车,十一期间都是一路畅通。

2.人少,户外空间,避免聚集,特殊时期安全健康

3.泥土地,运动量适中,亲近自然,老人孩子都适合。

4.风景美,怎么拍照都好看。

当然,拍照就要搭配好服装,给娃带个小包包什么的,可以增添意想不到的效果哦~

今秋,不能错过的那一片京西稻田!

“赤脚在田里追蜻蜓,追到累了,偷摘水果被蜜蜂给叮到怕了,谁在偷笑呢?”趁着秋天才刚到,快去找寻这一片稻田里的快乐吧!

今秋,不能错过的那一片京西稻田!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~