我家是路由器+交换机+ap的组合,有更合理的建议吗?

2022-09-28 19:31:16 37点赞 253收藏 69评论

有一个问题邀请,说的是

“我家是山东移动,300M套餐,光猫是H2-3e,路由器是TP-LINK AC1900,交换机是TP-LINK TL-SF1005SP,AP是胖AP,弱电箱到各个房间都是一根网线。上面这个是基于我有的设备自己想的方式,兄弟们有没有更好的组合?现在题主还有个多余的路由器没用。

另外,光猫是一个千兆口和3个百兆口,是不是不能直接给AP供电?”

然后就给出了这样一张拓扑图:

我家是路由器+交换机+ap的组合,有更合理的建议吗?

不知道山东移动那边是什么样子的骚操作,毕竟已经是2022年年底了,难道还给用户提供只有一个千兆网口的光猫吗?这就有点说不过去了。

如果不出所料应该是这样的光猫,在2010年-2013年期间这种光猫貌似在天津这边比较流行。

我家是路由器+交换机+ap的组合,有更合理的建议吗?

先要说一点,类似于上面拓扑图的配置其实已经比很多家里直接用光猫Wi-Fi的方式上网质量要高很多了,别看接到交换机上的是一条百兆线路,但一般家庭用手机连接到Wi-Fi上刷刷快手抖音、看看网络视频基本上也都不会卡的。

但要往细了说,这种网络系统的接法并没有发挥出网络家里的网路的最大优势。这里面就涉及到了我们户内的网络带宽规划问题。

首先看客厅,客厅中从光猫引出的唯一一条千兆的线路被接入了一个路由器,然后这个路由器引出一条网线接入到了电视上。

相反设备最多的主卧、次卧、书房的网口和AP都共用了一个百兆交换机(这个布局应该是一个很便宜的POE交换机),这台交换机连接到了光猫的百兆端口上。

这是很多中国家庭的思维惯性,总是认为最重要最好的资源一定要放在显眼的位置,所以千兆线路也被导入到客厅内,哪怕客厅内的路由器上只接了一个电视。

现在,说下iN所理解的户内带宽规划问题:

我们在讨论家居装修的时候总会讨论例如动线、重点照明、作业区域等等的重点家居使用概念。但我们在布置网络的时候往往就会很想当然地在某个位置丢下一个网络接口。这就造成了我们家庭网络的布局并不十分高效,用是可以用的,但是效率嘛……

例如今天的例子里面,电视接入一个单独的路由器这本身就并不是一个特别必要的事情。原因就是现在我们能买到的大部分电视其实只提供100Mbps的网络接口,这件事到并不是厂商在偷工减料降低成本,其实这是一个行业内的版权法律限制,以至于任何合法的流媒体都不会超过100Mbps的带宽需求。

我家是路由器+交换机+ap的组合,有更合理的建议吗?

电视上的Wi-Fi就比较微妙,大部分电视上的Wi-Fi都是通过USB桥接到SOC上的。并不在这个标准的限制范围内。

所以其实你给电视设备装一个千兆网络就是一个相当浪费的事情了,尤其是你只有一个千兆端口的时候,单独给电视用就成了想象中很美好的事情了。

其实我们现在生活中很多带有以太网接口的设备都还是百兆设备,这些东西仅仅是需要固定网络连接,但不支持太多的带宽,它们接入到网络交换机上千兆的指示灯根本不会亮灯。

相反相同的交换机中如果接入了千兆设备是会亮灯的:

我家是路由器+交换机+ap的组合,有更合理的建议吗?

这就是设备对带宽的不同需求(支持)程度。

我们在布置网络的时候其实是需要考虑设备需求的,要不然就会出现上面例子中的乌龙现象。(更愿意相信客厅中的路由器也带Wi-Fi功能,是给客厅中的人做无线接入的)

其次,就是真正的上网需求了:

只要不是太平间,人在自己的家里都是活动的、动态的,往往每个人都有自己的生活习惯,有的人就喜欢在吃饭的时候打开手机看视频,也有的人在家里大部分时间是躺在沙发上刷抖音。这些人在自己户内的活动范围和活动习惯往往是决定你在家里怎么安排AP位置的主要参考因素。

我们很难做到家里每个角落的无线网络信号都很强,那么这些常用的角落中的无线信号就需要额外的加强了。可以通过将无线AP放得离这些位置稍微近一些的方式来解决。

而不仅仅是单一的每个房间都放一个AP这么简单的事情。

在你常常出没的位置上放置更好的网络接入点才是真正解决生活网络带宽问题的一个有效之道。

然后,你的常用场景是有取舍的,例如iN这边,虽然是家里的网络但是首先保证的是工作带宽的需求,为了这个需求不牺在每个工作的节点布置光纤网络和大量的专用线路。这些设置都是以工作效率为唯一指标的。

我家是路由器+交换机+ap的组合,有更合理的建议吗?

其次是娱乐场景,这本身就在iN这边是降级的设置了,20G的带宽多个设备共享,但对于PS、Xbox这种带宽需求也不算大的设备基本上也是足够使用了。

我家是路由器+交换机+ap的组合,有更合理的建议吗?

再往后才是无线设备的需求,基本上不怎么玩手机游戏、刷抖音什么的,因此全屋也就只配了一个功率稍微大一点点的AP,手机平时用不卡就完全可以了。

我家是路由器+交换机+ap的组合,有更合理的建议吗?

最后是通讯的需求,在家部署了一大堆的IP电话和视频会议系统。这些东西其实就是仅有的几个人之间的相互联系的固定方式。在目前各种网络通讯技术大范围普及的情况下,这种传统的通讯方式也就不是特别重要了。

至于网络的拓扑布局,其实还是推荐使用大平层网络的方式,尽量将多数信息节点放置在一个相同的交换机中。所谓的交换机级联还是尽量适可而止。就像拖线板接拖线板一样,最终难免有一天线路会超过负载。

在商用环境下的级联其实也是采用了分级计算的方式,例如到TOR交换机一层

我家是路由器+交换机+ap的组合,有更合理的建议吗?

一定会严格地计算上联带宽和下联设备的带宽需求比例,并不是简单的一味地将多个交换机逐次连接到所谓的一个网络中。

相反,在家里如果能在网络布置初期就将网络汇集在相同的一个交换机中,反而可以更多的利用交换机背板交换网络数据包提供更好的带宽稳定性。

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)绿色HT-SFD2

七类万兆网线cat7超六6类千兆高速家用纯铜屏蔽电竞游戏网络跳线

艾普威 OM2千兆 ST-ST 多模 集束分支缆 4芯/6芯/8芯/12芯/24芯/48芯 束状跳线 可 电信级机房 ST-ST OM2千兆 24芯分支缆 40米 ST-ST | OM2千兆 | 24芯分支缆

超五类网线 CAT5e 1米

超五类网线 CAT5e 1米

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

优越者六类网线Cat6千兆网络连接线家用光纤路由器电脑宽带线8芯双绞跳线工程卷线100米办公装修网线 六类千兆【灰色】8米 Y-C822AGY

网线千兆家用高速超六6五5类路由器线长电脑宽带成品网络10m20米六类

牧佳人 网线家用六类千兆高速10室外路由器电脑宽带水晶头网络线成品电视

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)绿色HT-SFD1

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)红色HT-SFA1

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)黄色HT-SFC2

牧佳人 网线千兆家用超6六类五5类线路由器宽带电脑连接网络成品高速

BASEUS 倍思 网线家用千兆超六6类五类水晶头宽带电脑路由器七类万兆成品

• 大神,普及一下ip电话怎么玩……

这件事貌似不能公开讲吧

我是自己搭了一个sip的主机托管出去了,整体价格也不贵。而且功能也更多一些

• 大神,你的2260t用的如何,想搞一个,但是怕不然再来一条宽带,还有就是7060的10g口意义大吗?我目前ap有点另类,一个ubnt 6 pro,其他还有华为两个86面板,还有asus的5400两个。想干脆统一华为套件,但是感觉华为86面板ap没有ubnt的快。

不建议使用86面板ap

说了这一大堆设备,你不提应用需求,怎么搞?

• 房间挺多啊

不觉得多 没有健身房

• iPhone不愿意主动切换Wlan,即使只有一丝信号还是顽强连着,小编有解决方法吗

ap上可以设置信号不好的直接踢

集客ap了解一下

• 楼主,我思路和你一样。现在纠结的点是,胖ap怎么选。你现在用什么。

7060dn

我最后买了ubnt 的一套设备。

• 建议加一台防火墙 [皱眉]

加了啊

• 是不是千兆的那两张图,是不是用错了?

没有

• 更好的建议是直接按照等保三级标准来 [惊喜]

这就超纲了_哈哈😃

• 硬伤就是百兆口,都2022年了,宽带都300m起步了,内网还是百兆口,这怎么玩?换成千兆交换机和千兆ap面板,直接质的提升,海鲜市场h3c改的爱快或者集客ap面板,全千兆口,自带四个千兆口相当于每个点位一个千兆交换机,还带一对直通口,通电话机也可以

• 把交换机接路由器不就完了

或者把移动送的光猫换了,换成都是千兆口的

• 房子不大,用2个Ap真不如用几个千兆mesh路由器信号好

• 交换机接在千兆路由器后,能得到千兆

• 如果你的客厅路由器到光猫之间,有3根千兆网线,就可以光猫1根直接接电视机顶盒,光猫1根千兆口接客厅千兆主路由器,1根千兆主路由器接回弱电箱转交换机。

• 有,你差一个AP

• 建议就是手机看视频不卡就行,花钱折腾这些不如去运动下

• 实测红米电视wifi速率200Mbps,usb3网卡插usb3口速率也是200Mbps

• 适合自己的就是最好的,我现在用的是光猫桥接路由接交换机,然后单臂一个软路由,保证各种需求,万一软路由挂了主网络也不影响,然后交换机接ap,实现全屋漫游,唯一不足就是现在找不到性价比高的wifi6面板

• 建议就是全千兆

• 我次卧倒是能接ap,主卧的网线管道不通,只搞了个无线mesh [皱眉]

• 家里一样的布置,路由器,光猫,ap各一个wifi,各有2.4g和5g,2个信号,合并后也保留了4个信号,有办法优化后少切换吗

mesh