可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

2022-10-10 11:29:40 9点赞 29收藏 19评论

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

前言:不知道各位的阳台空间宽不宽裕,我目前这套房子在多年前交付时候最不满意的就是阳台空间。部分用户为了充分利用起来,把晾衣架按到了阳台外面,虽然我们这边暂没强制规定不允许在阳台外安装晾衣架,但这种户外晾衣架,无论是居住安全性还是美观性上的确造成了影响,而且就算装了户外晾衣架,也要当心楼上的茶水等的倾倒以及被楼下投诉滴水等可能性,所以我一直没装。但衣服晾晒问题总归要解决,后面选择是用带烘干的洗衣机结合电动晾衣架的方案。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

这就是我早在2015年就安装的一款电动晾衣架,记得那时候都还没特别普及。刚入住那会的感受是真的比老房子用晾衣杆挂衣服来的方便很多,用了回不去的那种。但久了还是发现很多可以改进的地方。它的电机声音真的好响,后面几年还多了更多杂音。尤其夜晚,我都是要关闭阳台边上的推拉门才能放心的升降,不然真的可以吵醒睡在卧室的宝宝。而且它提供的灯光亮度太低,所以我在水斗边上加装了一个带人体传感器的小夜灯才解决夜晚的临时照明问题。还有,去年开始,晾衣架出现了几次莫名的自动升降,疑似附近楼层阳台也有用同款,串信号了,这就无解了。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

就这样勉勉强强的一直用到了2022年7月的某个晚上,这晾衣架其中一根钢丝缆绳居然断了,其实坏了也不怕,可以修嘛。但联系这牌子的厂家客服,说停产缺配件,没法修,最后在一个号称除了感情不修,其他都能修的第三方维修平台看到有提供晾衣架维修的服务,还细化到维修钢丝缆绳的选项,分手动和电动版,就按提示下单申请。找上门的师傅最后根本没换钢丝,因为断的钢丝比较下面,师傅就把另一边钢丝差不多的位置也截断并固定,最后收了200元电动晾衣架钢丝维修费微笑而去。后面使用中,电机杂音还是很严重,担心它支撑不了多久彻底罢工,打算尽早脱坑了。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

经过了两个月左右,中途重新梳理对比这些年各种品牌的电动晾衣架的差异,终于等到了它。作为米家全家桶用户,本着米家产品极少会翻车的良好使用体验,选择了这个小米新出的米家智能晾衣架Pro。这外箱毛重约17kg,幸好快递送上门的。作为一款电动晾衣架,它的包装体积控制到这个程度,已经很厉害了。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

外面包装有些细微磕痕,所以先打开确认下机子有没有磕碰,配件有没有缺失。里面的泡沫固定的很牢固,包裹的也很全面,基本没有磕碰担忧。其实安装师傅上门也会包含开箱检查的,包装没啥问题,可以等师傅上门开箱检查,如果是出厂有问题或者缺配件,他们可以在自己的工单系统里反馈。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

包装里除了晾衣机的本体外,还有提供一包M8膨胀螺栓、一对装饰端盖,遥控器和配件包、安装样板纸、说明书。这个遥控器放的位置比较隐蔽,在其中一个泡沫的外部内凹槽里,一开始我还以为厂家忘了放遥控器,真的找了好半天。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

这无线遥控器最方便的是不用接线,底座可以直接粘在墙壁,放在墙插边上。和晾衣机同为极地灰配色,整体颜值倒是大气简约的。按键功能方面和我原先的一样,照明、上升、下降、暂停,这四个操作。按压的键程段落如果能再强化明确一些就更好了。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

把这个晾衣机反过来,可以看到背后仅有预留一截电源线,实际上除了稍微重点,安装过程就和吸顶灯一样,顶部几枚螺丝固定好,电源线接通就行了。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

物流显示签收的同时,官方委托的安装服务平台也发来的预约安装短信,联系师傅确认事件之后很快上门了,首次免费的安装服务本身也包含了拆除旧晾衣架。即便是安装在吊顶,师傅也很麻利的拆除了旧的电动晾衣架。对了,这里也回应部分读者的安装疑问,其实无论水泥顶、吊顶、PVC顶、大理石等等都能实现安装,只需要原先这里有走线预留就行,直接替换阳台的吸顶灯位置是最佳方案。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

我这里由于之前安装过电动晾衣架,所以这吊顶有四个老孔预留,而新的米家智能晾衣机的四个固定位要比原先更聚拢一些,直接装上去肯定会在机子两端露出老晾衣架打的孔,后来量了一下,只是小了约1块吊顶板的间距,就把左右两块打过老孔的吊顶板换了个方向就能遮挡住,然后根据安装样板纸确定好新的位置重新打孔即可。这里需要注意,很多师傅,至少我们这边的多数安装师傅用电钻打孔时候都没有集尘装置,这次安装电动晾衣机和之前安装智能窗帘一样会造成一定的室内扬尘。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

所以这次我也准备的比较充分,阳台有物件的区域都提前用一次性桌布铺上了。各位也可以在安装师傅向上钻孔的时候,在附近用手持吸尘器吸灰尘,都能最大限度的减少室内扬尘。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

这里也放上安装的完成过程。其实安装本身很简单,四枚螺丝固定,接上电线,完毕。不过我这里因为是有吊顶,加上还需要拆掉旧的电动晾衣架,一共耗时半个小时。即便这样依旧满迅速的,安装师傅效率还是可以的。因为我这边吊顶不能用箱子自带的一包M8膨胀螺栓,是用师傅自己带的加长膨胀螺丝,所以安装完毕后,师傅额外收了30元的材料费,也符合页面里说的特殊安装配件收费指导价格标准。中途蛮有意思的,师傅听我说要写个安装体验全记录,也看到我全程在拍,所以他开口提材料费还有点不好意思,似乎我都还能还价,不过人家师傅也不容易,还是按照标准来。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

抬头仰望这个米家晒衣机Pro的默认状态,不管你曾经有没有用过电动晾衣架,第一眼都会觉得这只是一个吸顶灯吧,默认收起的这清爽状态的确很难和电动晾衣架联系到一起。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

再看看这个完全展开状态,终于像我们传统印象中的晾衣架子了吧。除了标准晾晒位置,也有可收纳放下的衣被杆。最大拉伸的长度为2.2米,比之前老的小了0.1米,不过仍然是主流长度水平。之前电动晾衣架因为晾衣杆不可收缩,下降到最低高度,经常会磕碰到放在阳台一角的桌子。现在下降到最低高度也不怕磕碰到下面东西,而且在阳台左右两侧即便有更多堆高物品,我现在这个电动晾衣机也可以灵活调整左右伸缩长度,适合更多复杂环境安装使用。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

为了更好的对比,我把拆下来的老电动晾衣架的晾衣杆子单独拆出来放在上面对比,可以看到下面的米家智能晾衣机Pro的主防风挂孔区域做的显然更好,相比上面的方孔,圆孔更容易挂取衣架子。对了,这里也继续吐槽下我老的那个电动晾衣架上的挂孔中间的正方形防磨损橡胶框,当初是自己一个一个按上去的,并且还固定不牢,在挂衣架子上去经常会被顶掉。换了米家这个,就完全没这烦恼。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

两侧完全拉伸开来后,还有两个横杠,上面一共分布了8个小挂孔,一开始我还不知道用来做什么,倒是挺适合在上面挂上小小的宝宝衣架子。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

还得是靠家里主力带娃的领导指正,这两侧各8个的其实是母婴夹,宝宝的小件玩具袜子等不方便直接挂入衣架子,以及容易扯变形的物件,在洗后可以直接夹入里面晾晒,与中间晾晒衣服互不干扰。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

虽然比我老的电动晾衣架要短10cm,但在利用率上却更高,全部展开的米家智能晾衣机Pro的可晾晒位置相当丰富,中间的圆孔和方孔全部利用起来,可达42个,加上左右小横杆4个,以及下面的母婴夹16个,再加上一对晾被杆,这丰富程度,哪怕梅雨季节,一家人同时晾几天的量都没问题。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

除了可伸缩的高效利用率以外,最让我印象深刻的就是它的升降过程实在太安静了,白天几乎听不见,只在夜深人静时候有微微的小声音。要安静,果然还得是直流电机。现在晚上晾晒衣服,即便开着阳台门升降晾衣架也不再会吵醒宝宝了。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

还有个细节不得不提,它的基础厚度才9.8cm,就比我客厅的吸顶灯稍微厚了1cm左右。展开挂上衣服并升到顶部后,衣服离地高度会比之前的晾衣架更高,即便阳台挂着衣服,也不怎么会影响我们的走动。另外,这个超薄厚度,结合其超大面积的照明区域设计,也让它更像一台吸顶灯。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

严谨的来说,这类大出光范围涉及的电动晾衣架也并不是没有,但达到米家智能晾衣机Pro这种覆盖面积的确少之又少。并且,在这个做工细腻的电动晾衣机上的LED灯板还做了曲面设计,即便挂满衣服,依旧能保证宽广立体的出光,对老的电动晾衣架,真的是碾压级别。晚上洗衣物,都不再需要水斗旁边的小夜灯了。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

为了给大家一个直观参考,我做了一个参照对比,我的天花板总高约2.5m,它的最大下降行程为1.1m,也就是降到最低时候,上面衣架离地高度约1.4m,展开的晾被杆离地高度约1.2m。这个高度,即便是小身形的朋友都能轻松晾晒衣服被子等。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

如果你身材较高,下降到合适高度,想快速暂停,除了使用遥控外,还有很多办法,这其中最直接的办法就是利用它的遇阻即停功能,当你手轻托住下降的晾衣杆,就会自动暂停。晾完衣服,手再轻托一下晾衣杆,就会自己升上去。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

作为米家生态的沉迷者,自然第一时间给晾衣机连上米家,接入方式依旧快捷傻瓜化。里面的功能选项卡页面设计的相当简洁形象,升降时候还会有对应百分比的展示。并且通过APP还能调节照明亮度,以及定时夜灯的功能。可以说考虑到很细节了。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

这里我坦白了,我选择入手这台米家智能晾衣机Pro有个很重要的原因是它可以通过APP自定义调节上下限位,适当调整下限位之后,可以有效避免家里小宝宝趁衣架子降下来时候扯掉晾着的衣服,毕竟每次用手托住衣架子来停止下降的方案不够优:)

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

虽然APP自带的定时夜灯功能很贴心,但我希望它更智能一些,并且通过米家特色的联动功能,也的确能做到,只需要通过人体传感器,你就能在夜间实现过去自动打开照明功能,以及离开自动关闭照明,做到更便捷的使用体验。

可以晒衣服的吸顶灯!米家智能晾衣机Pro安装体验全记录

作为一个多年电动晾衣架的老用户,我相信自己的真实对比体验还是有很多发言权。它那可伸缩的轻便体积、优秀的外观设计、超低噪音的升降、更亮更宽广的照明效果,个个都击中了我曾经的使用痛点,单凭这些,米家智能晾衣机Pro就足以电动晾衣架市场里脱颖而出。而且它还支持无线、手动、APP、语音等多种遥控操作方式,结合可调节上下限位这个超实用功能,极大的提升了易用性,这个Pro定位实至名归。对了,如果是正在装修的你看中了它,甚至都可以考虑做成内嵌设计,进一步提升它的居家颜值。

米家智能晾衣机Pro电动晾衣架超薄机身米家智能联动无线遥控升降阳台晾衣机伸缩晾衣杆小米1299元京东去购买

MIJIA 米家 智能晾衣机 电动晾衣架无线遥控升降阳台伸缩晾衣杆 小米

MIJIA 米家 智能晾衣机Pro月光白电动晾衣架 超薄机身嵌入隐藏 遥控升降 小米

米家 小米智能晾衣机 无线遥控升降阳台晾衣机伸缩晾衣杆 LED照明 米家智能晾衣机*

MIJIA 米家 小米智能晾衣机

MIJIA 米家 小米智能晾衣机

MIJIA 米家 1s 小米智能晾衣机

MIJIA 米家 1s 小米智能晾衣机

HOTATA 好太太 好太(Hotata)电动智能晾衣架阳台升降晾衣杆消毒语音照明晒衣架D-3066S

AUPU 奥普 L65M2 电动晾衣架

AUPU 奥普 L65M2 电动晾衣架

PRECIOUSLADY 金贵夫人 SJ-202005 固定式晾衣架 2.4米不含衣架+15根母婴杆

micoe 四季沐歌 电动晾衣架AI智能声控阳台晾衣机自动升降隐形晾衣杆隐藏晒凉衣架 力荐灵智照明

micoe 四季沐歌 电动晾衣架隐藏式隐形纤薄声控晾衣架阳台晒衣自动升降智能晾衣机

AUPU 奥普 电动晾衣架米家智能晾衣机遥控升降伸缩晾衣杆阳台自动晒衣架 [D110]全屏高光+薄如羽翼

AUPU 奥普 L126A 电动升降晾衣架

AUPU 奥普 L126A 电动升降晾衣架

AOVEOK 电动晾衣架语音遥控升降阳台智能声控多功能晒衣架超薄自动晾衣机 黑色 B照明+9横杆

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机

HOTATA 好太太 好太电动晾衣架智能晾衣机隐形嵌入式全自动智能升降阳台伸缩晾晒衣机 D-3070:航天+大屏照明

• 邦先生代工的吗?样子几乎一样

小米生态链企业“好易点”生产,好易点旗下也有个互联网牌子,叫邦先生

邦先生比这个性价比高吧

• 加上人体传感器能实现经过晾衣架就亮灯吗

可以啊,你看我文章倒数第二张联动的图,就是用的人体传感器实现

请问下这个无线开关有没有带螺丝孔可以固定在86暗盒上的

• 颜色劝退,要是有白色的就买了

的确,部分家庭内饰可能更合适白色,也期待出和米家之前系列那样的白色版,不过这个深色版本挺显质感的

我家阳台向南还比较大一些,主要考虑到以后白色的长时间太阳晒会发黄,所以就选了这个颜色

• 灯够亮吗。。挂了衣服会不会都挡住灯光了

很亮。其实就是因为挂衣服可能会挡住部分光线,所以才选这个超大光照面积的升降晾衣机,之前老的那个,不仅灯泡功率低,光照面积也小,挂些衣服就看不见,我都需要在水斗附近额外加装小夜灯,现在,加装的小夜灯都用不到了,挂满衣服,晚上依旧看得敞亮

• 不错,不过刚买了最普通的款,够用了。

• 我也众筹买了同款,很不错

众筹多少钱,现在1299

请问下这个无线开关有没有带螺丝孔可以固定在86暗盒上

• 高这个东西高级啊,能和智能家居融为一体

• 和邦先生的电动晾衣架有98相似,应该是同一家代工的,小米的早出来我就买小米的了 [喜极而泣]

• 还是买了1S,优惠券不给pro用,好气啊