跑步装备周边 篇七十三:​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

2022-10-03 18:20:22 13点赞 6收藏 33评论

1.前言

即便我自己是个马拉松爱好者,钟爱长距离,但我还是很能理解大部分人其实并不具备完成一场马拉松的能力,或者说没有必要吧~我读书那会,就有个师兄参加厦门环岛徒步(50km),结果双腿肿胀,去医院了...所以,不结合自身条件运动,其实并不恰当。

但是,不运动肯定又是另一个极端。就在前阵子,我们村里就有位大哥,才四十来岁,脑溢血去世了,留他爱人、幼子徒增伤悲。这位大哥就是平时饭量大,开出租车(比常人运动量更小),我跟父母聊起,往往还是唏嘘不已。

综合来看,我觉得还是根据自己实际情况来安排适量运动,会更符合大部分人的需求(完全一点也不运动和超量运动的人都属于少数)。我姐就是,人到中年,有家有口,受困于家庭琐事,不自然间,已经体重、体脂超标。前阵子终于下决心减肥,打算从控制饮食和跑步开始(她读书时是校田径队的,对跑步有格外的好感)。

对于刚开始跑步的人,我一直觉得需要格外注意加小心,由于核心力量不足、对科学跑步没什么想法(跑姿不对、配速太快等),再加上缓震保护做得不好,很容易受伤。我姐就是,有一天心血来潮穿着板鞋就去跑步了,回来还问我怎么感觉脚底生疼...拜托,别的装备咱可以省,跑鞋好歹得来一双专业点的吧?以跑步App起家的咕咚,这几年做的跑鞋,对新手而言,其实就蛮友好的。这并不是吹捧,专业、便宜的性价比入门款跑鞋,不正是大部分人所需要的吗?

本文为大家带来咕咚F1轻运动健跑鞋的测评,希望对大家选购跑鞋有所助益。话再不多说,我们进入正文。

2.跑鞋全貌

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲咕咚F1目前只有两款配色——雾霾蓝和柿子橙,前者男、女款都有,后者则只有女款。不过总体而言,这两款配色都偏向清新,活力满满的感觉,比较适合年轻人。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲我手头的这款是柿子橙配色,尺码覆盖39-44(男)/35-40(女)码。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲除了柿子红主色,鞋身还使用到上中底的橙色、下中底的白色等配色。因为算是一款休闲跑鞋,加之轻便回弹,平时穿着用于健身、轧马路其实也是合适的。本身咕咚F1的设计还是蛮具颜值向潜力的。

3.鞋身细节

我们来看一下鞋身细节:

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲咕咚F1从大底延伸上来的部分即是防撞鞋头,其实实用的,平时不怕踢到硬物。鞋头外缘没有采用PU贴膜,而是采用的密织工艺,可以轻防水,但肯定没贴膜那样完美。当然,这只是取舍问题,毕竟有PU贴膜的鞋子,颜值真的就下降太多了。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲鞋面采用双面贾卡材质,保证了柔软度,兼顾了鞋面强度和透气性。而且相比于单面孔,肯定是更不容易进灰、进沙的。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲鞋带为扁带,这是慢跑鞋常见的配置(越野鞋常用圆带)。扁带的包裹性更好,然后也不容易散。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲不过咕咚F1的鞋舌倒是越野鞋或竞速鞋更常用的片式鞋舌,相比泡棉鞋舌,会损失一些脚背的舒适度,但因为鞋舌更轻薄,所以在透气和轻盈脚感上,更有优势。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲鞋背则回归慢跑鞋的泡棉材质,而且看得出鞋跟加长了,穿脱起来会更容易些。很多跑鞋的鞋背会有个鞋提设置,是为了方便晾晒和悬挂在背包上,但咕咚F1则去除了这个设计,主要还是出于颜值的考虑。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲鞋背外侧有一个竖直的咕咚logo,即数学里无穷大的标志“∞”,我一直把它解释成“无限可能”。鞋背外侧还做了边墙渐变的色彩变幻,对整鞋颜值的提升比较明显。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲咕咚F1在鞋身外侧有品牌名和所采用的跑鞋科技贴片,对于跑鞋整体颜色,是个很好的元素点缀。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲咕咚F1前后掌落差不算大,鞋身结构比较稳定。不过前掌鞋头距离地面仍有一定距离,在跑动时,如若前掌着地,也是可以有比较顺滑的过渡(下文会展示)。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲中底分双层结构:上中底为橙色,斜纹,包裹型;下中底白色,槽纹,支撑缓震型。EVA材质尽显轻盈,缓震激发灵敏,更适合短距离跑步所需。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲鞋垫常被称为“第二层中底”,咕咚F1的鞋垫厚度比较诚意,后跟处做了槽型内陷设计,背面则采用了银粉(黑色小颗粒)杀菌,有脚臭的小伙伴应该会很喜欢这个设计了。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲为了保持轻量化,咕咚F1并没有保持全掌橡胶大底,而是在关键受力位置分布了耐磨的橡胶条。大底中部的抗扭转结构往往自重较大,这里采用的是鲨鱼鳍纹的槽口辅助抗扭转。当然,就咕咚F1的使用距离而言,其实并不需要有太多抗扭转的功能考量(一般长距离后期才需要更多这方便的支持)。

4.跑鞋实测

4.1 揉捏

上脚之前先上上手吧~

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲咕咚F1的中底是真的弹,轻轻一按就能观察到明显的形变。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲大底橡胶片则足够让人安心,硬度大、强度高。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲非整张橡胶大底的好处是,你可以任意地揉捏这双鞋,这在跑步时,无疑可以给跑者提供自由度更高的弓脚体验。

4.2 上脚

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲柿子橙配色我个人很喜欢,亮而不艳的感觉,在已渐深秋的环境下,那股活泼气息卓尔不群。

4.3 缓震

对于新手而言,跑鞋的缓震和支撑是最重要的,而因为他们多跑的短距离,缓震相比支撑,更为重要。咕咚F1为了获得更轻便的鞋身,其实是牺牲了一些支撑性能的,最终使得37码的女鞋重量只有189g,可谓亮眼。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲因为大部分跑者都是后掌着地,所以跑鞋的主体缓震单元都在后掌。前掌更多的是通过弧度设计来实现延展性。前面也提到了,咕咚F1的前后掌落差并不大,但前掌着地时,受力迅速沿着鞋身曲线传递到中、后掌还是没问题的,整个过程比较流畅自然。

​新手由此入门——咕咚F1轻运动健跑鞋

▲后掌着地时,则可以观察到非常明显的中底挤压,并且在落地动作完成后很快恢复原状。这是由咕咚F1良好的缓震和回弹性能决定的,它的定位并不是长距离,所以会比长距离跑鞋更容易激发缓震,中底存储的缓震余量,也足够完成一次5公里跑步了(实测无压力)。

脚感而言,咕咚F1上脚确实轻盈,很容易提速,而且上坡时并不会感受到太多额外的阻力,下坡时,大底的橡胶条摩擦性也足够,落脚踏实。因为缓震比较容易激发,所以在跑动过程中,对于回弹的感觉会比较明显,有点踏入云端的轻盈感。

5.总结

相比于跑步达人,初入跑门的小伙伴其实更需要关注装备。这完全可以说是我的经验之谈:在2015年开始跑马拉松以后,其实有一段时间我受到了一些伤病侵袭,然后就升级了一下跑鞋,当然,出于对心率的关注,又入手了手表。

我相信在大家想通过跑步达到一定目的(减肥或增强基础代谢)之余,也会对跑步本身有一些期待。我自己是觉得跑步并不无聊,而是一个与自己交流的过程,而为了完善跑步体验,一些装备自然也就是必要的。

【22年新款好评有礼】咕咚F1轻运动健跑鞋缓震回弹跳绳跳操健身299元天猫精选去购买

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 10K PRO 中性跑鞋

codoon 咕咚 10K PRO 中性跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

咕咚 F1轻运动健跑鞋 缓震回弹 跳绳跳操健身运动鞋 39 雾霾蓝-男款

codoon 咕咚 S418301 男子 42K 跑步鞋 咕咚绿 40

咕咚 21K系列 智能跑鞋

咕咚 21K系列 智能跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋 炫酷黑 35

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋 炫酷黑 35

codoon 咕咚 IS318302 情侣款竞速跑步鞋

codoon 咕咚 IS318302 情侣款竞速跑步鞋

codoon 咕咚 42K 中性跑鞋 S418201

codoon 咕咚 42K 中性跑鞋 S418201

codoon 咕咚 智能跑鞋21K驭风 强化缓震轻盈透气防滑耐穿 半马跑步鞋男-曜石黑41

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 男-熊猫款39-40

codoon 咕咚 42K 女士智能跑鞋

codoon 咕咚 42K 女士智能跑鞋

咕咚 F1轻运动健跑鞋 缓震回弹 跳绳跳操健身运动鞋 柿子橙-女款 39

codoon 咕咚 21K系列 逐日 Pro 男子跑鞋 S321303 橙色 43